Самостоятельная поездка в Узбекистан – что нужно знать заранее

Поездка в Узбекистан – что нужно знать заранее: с какой валютой ехать в Узбекистан; что выгоднее – наличка или карты, как бесплатно или дешево посмотреть достопримечательности, где жить, когда ехать, что съесть и сколько это стоит

Поездка в Узбекстан - что нужно знать
Содержание:

С какой валютой ехать в Узбекистан

Валюта Узбекистана – сум. 1 рубль = 145 сумам (очень примерно).

Ехать в Узбекистан можно с любой конвертируемой валютой, в том числе и с рублями, но курс обмена не самый выгодный. Поэтому, как и раньше, лучше отправляться туда с долларами. Есть хитрость – в банках, по их заявлениям, снять с карты валюту можно. Но! Снять доллары с карты могут только резиденты. В банке и через оператора. Через банкомат вы можете снять сумы (только сумы!) и с рублевой карты и с валютной, если вас устраивает двойная конвертация. Поэтому везем с собой в Узбекистан кошелек долларов. Или евро – их в Узбекистане тоже любят, хотя и не так, как доллары.

Какую валюту брать в Узбекистан

Курс доллара в разных банках более или менее одинаков, так что не тратьте время на поиски самого выгодного варианта, а лучше просто погуляйте по улицам.
Что меня удивило – то, что менять евро на доллары в Узбекистане проще, чем в России, они не привязаны к рублю (то есть не евро ->> рубль ->> доллар, а напрямую евро ->> доллар).

*Судя по темпам роста сервиса банковских услуг, скоро проблем с картами не будет ни у резидентов, ни у нерезидентов.

Какие картами можно расплатиться в Узбекистане? Всеми. С недавних пор даже МИР принимают к оплате. Но, повторю, курс вам вряд ли покажется приятным.

*А вот долго искать в Узбекистане работающий банкомат – не из области фантастики, а весьма часто встречающаяся проблема.

Год назад банки стали продавать иностранную валюту, то есть если у вас осталась некая сумма сумов, вы можете их сдать, чтобы не превращать в сувениры. И еще одна возможность избавиться в последний день от оставшихся узбекских денег – в Узбекистане действуют WebMoney. И пополнить свой кошелек можно через пункты Paynet.

Итак, резюмирую. С какой валютой лучше ехать в Узбекистан:

  • Везти с собой наличные доллары и поменять их на сумы. Самый лучший вариант.
  • Везти с собой долларовую или рублевую карту и снимать сумы в банкомате. Если ваши траты не будут исчисляться в тысячах долларов, то разница не сильно ощутима (комиссия от 1 до 1,5%).

Найти оптимальный банк для обмена валюты можно здесь pultop.uz

Самый глупый вариант в путешествиях по Средней Азии – ехать только с картой без наличности.

Как передвигаться по Узбекистану

Для туристов оптимальный вид передвижения по городам Узбекистана – такси. Их много и они везде. И они дешевые. Между городами – на поездах (узбекский Афросиаб чудо-чудное, но пока не везде курсирует), на междугородних такси (выгоднее частники, но некомфортнее) и на арендованной машине.

Самарканд Бухара на такси

Аренда машины — самый удобный вариант, так как с недавних пор машину можно взять в одной городе, а сдать в другом.

Более подробно о междугороднем транспорте Узбекистана читайте здесь: Все о транспорте Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — что стоит попробовать

Когда я вспоминаю то, как объедалась в Узбекистане, как мне было вкусно и как вечером я думала, что столько есть — невозможно, а к обеду следующего дня была снова ждала гастрономические удовольствия,  во мне просыпается философ. Честно. Даже грузинская еда не запомнилась так, как узбекская.

По сравнению с вкуснотой узбекской еды меркнет даже красота узбекской мозаики. Вот представьте – вы сидите за слегка потрепанным жизнью столом. И стол застелен самой обычной клеенкой. А на столе стоят блюда с едой. С УЗБЕКСКОЙ ЕДОЙ. И вы думаете – с чего начать. Мясо на косточке пахнет так, что ум за разум заходит, и хочется схватить шампур и впиться зубами в мякоть. А потом дочиста обсосать косточку. А еще хочется опустошить тарелку с шурпой. На удивление ароматной, жирной, но не тяжелой, легко съедающейся. А манты! Надкусываешь, ловишь ртом вытекающий сок, пьешь его, добираешься до мяса… И глазом косишь на следующий мант.

Национальная узбекская еда - манты

И рядом стоит тарелка с самсой. И овощи нарезанные и присыпанные травами. Какими? А неважно. Но они сводят с ума своим запахом.

Мозг понимает, что съесть все, что стоит на столе – невозможно. Все то, что не мозг – просит дать возможность хотя бы попробовать. Потому что невозможно не попробовать все, что настолько вкусно. Но заткните меня, я слишком увлеклась, вспоминая ту вкуснятину.

Но долой философию. Попробую просто и сухо рассказать о том, что понравилось мне (естественно, я не все национальные блюда попробовала).

Самса — это пирожки из слоеного теста с начинкой. Самая правильная начинка — баранина. Самсу можно купить абсолютно везде. Есть ее можно ежедневно, страдая от исчезающей талии, но не прекращая обжорства.

Узбекский суп угро

Супы – я ела шурпу и мне нравилось. Но шурпа – это банально и про нее все знают. Мне гораздо больше шурпы понравился суп угро – это суп с бараниной и домашней лапшой и ложкой кислого молока. Он абсолютно не жирный, но сытный. Стоит столько же, сколько и шурпа. Супы вообще все стоят практически одинаково. Но о ценах этом ниже по тексту.

Шашлыки – как привычные кавказские, так и узбекские. Одинаково вкусные

Еда в Узбекистане

Плов – везде и побольше, чтобы сравнить и попробовать самые разные вкусы

Нарын — салат с кониной и лапшой. Он настолько сытный, что вполне заменит полноценное блюдо. И вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Чакка — внешне похожа на творог, по сути тоже является кисломолочным продуктом. Но по вкусу в сто раз вкуснее. Узбеки горядтся, что чакка — это их коронное блюдо, которым больше никто и нигде вас не угостит.

Манты. Если вы до поездки в Узбекистан думали, что знаете вкус мант – вы ошибаетесь. Вы его не знаете. Настоящие узбекские манты намного вкуснее тех, которые приготовил самый настоящий таджик, выдающий себя за узбека в самом настоящем узбекском ресторане Москвы. Даже в привокзальной забегаловке в Ташкенте, где мы просто решили проесть остаток денег, манты были такие, что захотелось взять добавки. Только уже не лезло… Оказалось, что манты много сочнее, чем хинкали.

Патир (узбекские лепешки) – очень вкусные. Хрустящие, не тонкие и не толстые – даже я, не любитель мучных выпечных изделий, уже лопающаяся от съеденного, не могла не есть узбекский лаваш.

Национальная еда в Узбекистане

Сухофрукты и сладости – покупайте не только домой, но и просто так, чтобы вечером поесть или в течение дня перекусить

Цены в Узбекистане в ресторанах и кафе

Питание в Узбекистане недорогое вне зависимости от того, в центре туристического города вы будете обедать/ужинать, или в придорожной чайхане. Но, как и во всем мире, ресторан будет на 20% дороже, чем кафе, даже если в кафе (прошу прощения, в чайхане) вкуснее.

Цены ниже указаны те, которые мы сами платили:

  • Узбекский шашлык (похож на кавказский, но меньше размером) – от 40 до 70 рублей за штуку
  • Кавказский шашлык — 80-90 рублей
  • Порция плова – от 90 до 110 рублей за порцию.
  • Супы – 70-90 рублей
  • Манты — 80-100 рублей за 5 штук
  • Самса из тандыра – 20 рублей
  • Чакка — 45 рублей
  • Чай черный — 30-40 рублей
  • Чай зеленый — 10-15 рублей
  • Кофе — 50-80 рублей
  • Патир — 40 рублей за лепешку (но она очень большая и одной лепешки за глаза хватит на двоих троих):

Узбекские лепешки

За самый обильный обед (в Чор Бакре), состоящий как раз из овощей, шашлыков, шурпы, лагмана, самсы и мант мы заплатили 200 000 сум (немногим больше 1 000 рублей). Но это очень дорого – мы и обедали полдня и съели, наверное, недельный запас еды. Обычный сытный обед стоит в среднем 25 000-30 000 сум (примерно 200 рублей). И в чайханах/ресторанах принято сразу включать в счет 10% от суммы

 

Как посмотреть достопримечательности Узбекистана дешево или бесплатно

Чур, договоримся сразу — я вам не скажу, пользовалась я этими способами, или нет. Додумывайте сами.

Для иностранцев в Узбекистане (как и в большинстве стран) установлены более высокие цены на входные билеты в популярные достопримечательности. Более высокие, чем для местных, но не высокие в принципе. От 50 до 300 рублей – это много? Не думаю. Но, если смотреть все интересные места, сумма для кого-то может стать интригующе неприятной.

Что посмотреть в Самарканде

А есть и такие туристы, цель которых именно экономия ради количества. Или такие, которым не столько сэкономить хочется, сколько драйв испытать от временного превращения в «зайца». Зайцем ради драйва быть интереснее, чем нищебродом, да? Да и вообще, если есть возможность сэкономить, то почему бы и нет? Поэтому…

Поэтому, пользуясь тем, что в Узбекистане живет очень много людей абсолютно русских внешне, на кассе просто не признаемся, что мы из-за заграницы. Чаще всего срабатывает. Хотя могут попросить паспорт. Но вы его можете случайно оставить дома, да? Прокатывает, но не всегда – в зависимости от вредности и принципиальности кассира. С чем можно столкнуться?

С тем, что у вас спросят адрес проживания и любые наводящие вопросы, ответить на которые вы не сможете. Либо вы будете не столь загорелы, как местные жители (в том случае, если ваша поездка приходится на разгар жарких месяцев).

Совершенно попробовать спокойно и честно подойти к охраннику или бабушке на входе и положить ему в карман сумму, равную входному билету для резидентов.

Можно слиться с группой экскурсантов и проникнуть на территорию достопримечательностей бесплатно. Но могут засечь и схватить за хвост.

Самый простой вариант для тех, кто умеет ходить быстро и уверенно – заходить там, где выход.

Во многие места можно попасть не только дешево, но и совершенно бесплатно и ничего не нарушая. Слишком много не охраняемых запасных входов и выходов.

Что посмотреть в Самарканде

Например, Шахи Зинда в Самарканде граничит с городским кладбищем, вход на которое бесплатен, а переход в одну из самых ярких достопримечательностей ничем, кроме небольшого заборчика, не огражден. Сам заборчик сконструирован так, что преградой не является. Правда, пару месяцев назад, судя по отзывам, его все-таки укрепили и поставили охранника. Но при нас забора не было.

Гур Эмир в Самарканде легко обходится по периметру и бесплатный вход открывается с тыльной части.

В Регистане полно открытых неохраняемых калиток.

Чор Бакр под Бухарой имеет официальный платный вход один, и свободный – со стороны кладбища. Но Чор Бакр нужно посещать с экскурсоводом и вряд ли вы обнаглеете настолько, чтобы зажать стоимость билета.

И все же желающим сэкономить я бы советовала не лазать через заборы, а договариваться с охранниками или смело проходить мимо них.

А еще я советую «заблудиться» в Старом городе

Поездка в Узбекистан — когда ехать

В начале второй половины весны или осенью.

Зимы в Узбекистане странные. Тут может быть -5, а может быть +15. При этом зелени нет, солнца нет, может идти дождь. И вся мозаика, прелесть которой в яркости падающего на нее света, теряется окончательно и бесповоротно. Зимой в Узбекистане точно делать нечего.

Лето в Узбекистане – это коллективный и персональный ад. Слепящее солнце, обжигающие камни, выгоревшая трава и утомленные ослы.

Весна – красиво, ярко, не жарко, но очень тепло. Осень – точно так же. Но преимущества осени перед весной в том, что осенью много фруктов, которых нет весной. И они категорически дешевы. Зато осенью больше пыли – так как летом нет дождей, то пыль повсюду. Весной ее нет.

Так что если вам вкусная еда важнее красот – то отправляйтесь в Узбекистан осенью. И с собой берите запасной чемодан для фруктов, сухофруктов, орехов и сладостей. Если вы не гурман а зритель – то весной. И все равно берите запасной чемодан.

Где жить в Узбекистане

Поездка в Узбекистан — это не автотрип по русским лесам и полям. И даже не покатушки по Европе. С палаткой в Узбекистане делать нечего, если вы только не едете исключительно в горы.

Сити Отель Самарканд

*Фотография холла нашего отеля Сити Отель в Самарканде.

В Узбекистане есть и большие современные отели любой звездности, есть и гостевые дома. И они одинаково комфортны. Но в гостевом доме гораздо больше возможности пообщаться вечером с администратором или хозяином за пиалой с чаем и самсой.

Почувствовать дух старого города можно тоже только в гостевом доме, расположенном в этом самом старом городе. И хорошо выбранный гостевой дом будет не менее комфортен, чем отель. В гостевом доме уютнее (мне есть с чем сравнивать, я и в узбекских отелях останавливалась в Самарканде и Ташкенте и в гостевых домах в Старой Бухаре и в Хиве).

Минус гостевых домов, расположенных в Старых городах заключается в том, что часто (практически всегда) нет возможности поставить автомобиль рядом с гестхаусом. И если по некоторым улицам машина все-таки проехать может (без возможности припарковать ее), то большая часть домов стоит на таких улицах, где машина вообще не может проехать.
ВСТАВИТЬ ВИДЕО


Booking.com

Какие экскурсии в Узбекистане стоит выбрать

Многое в Узбекистане прекрасно осматривается самостоятельно, без помощи экскурсовода. Но есть моменты, которые будут совершенно ни о чем, если не окружить их красивыми рассказами и легендами. Например, окрестности Бухары — без экскурсовода это будет просто прогулка по весьма скучному дворцу или блуждание среди безликих надгробий. Зато экскурсовод вам так все расскажет, что эти места запомнятся, как самые интересные. Можно, конечно, почитать интернет, но признайтесь — будете ли вы читать что-то специально?

И напоследок. В Узбекистане безопасно. В Узбекистане понятно. В Узбекистане дешево. А еще красиво, необычно и общительно. И поездка в Узбекистан запомнится надолго. Меня не отпускает до сих пор. Я очень хочу вернуться.

Все статьи об Узбекистане:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *