Бухара — интересные места недалеко от города

Бухара — интересные места на окраинах и в окрестностях города; что посмотреть, как далеко находятся достопримечательности и стоит ли ехать туда, где побывали мы за один день.

Интересные места рядом с Бухарой

В этот день мы решили изучить интересные места на окраинах и за пределами Бухары. Сама Бухара накануне перевернула наше сознание на 270 градусов, и мы решили сравнить достопримечательности центра города с теми, которые находятся за его пределами.

Все статьи об Узбекистане:

 

Хотя “за пределами города” — громко сказано. На самом деле все интересные места в окрестностях Бухары находятся не дальше 20 километров от города. В связи с низкими ценами быстрее и проще до них добираться на такси, пусть это и немного дороже.

Комплекс Бахауддин Накшбанди — место для верующих, а не для туристов

Одно из самых святых мест Узбекистана*, и это надо иметь в виду перед посещением. Такого количества молящихся я больше нигде в этой стране не видела — шейх Бахауддин, покровитель Бухары, считается вторым по значимости святым после пророка Мухаммеда.

Интересные места рядом с Бухарой

Комплекс создан на месте деревни, в которой родился и умер Бахауддин Накшбанди (его биография подробно описана в Википедии).

Что входит в комплекс? Мечети и минарет, ханака* и медрессе, музей, пруд и некрополь. И — тишина. Паломников тут в разы больше, чем туристов.

Чартак, “место, дающее воду”:

Интересные места рядом с Бухарой

Во времена Советского Союза комплекс Бахауддин Накшбанди, как и большинство достопримечательностей Бухары, Самарканда и всего Узбекистана в целом, было заброшено. И только в 1993 году его начали восстанавливать. И сейчас комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

*Ханака — дом с мечетью и кельями, обитель дервишей

В музее Накшбанди, если взять экскурсию (5000 сум), можно узнать о суфизме (учителем которого и был Бахауддин Накшбанди) и посмотреть на одежду и котлы для приготовления еды.

Захоронения бухарских эмиров в этом комплексе большие и, как и все остальные, незамысловатые. Если вы любите бродить по подобным кладбищам, то лучше это сделать в Чор Бакре.

Захоронения бухарских эмиров:

Интересные места рядом с Бухарой - комплекс Бахауддин Накшбанди

Как доехать до комплекса Бахауддин Накшбанди и стоит ли туда ехать?

Комплекс находится в 10 километрах от Бухары, туда ездят автобусы и маршрутки от крытого рынка Бухары. Стоимость проезда — 700 сум. На такси можно доехать за 2500-3000 сум.

Вход в сам комплекс бесплатный, платить нужно только за посещение музея.
Стоит ли ехать в комплекс Бахауддин Накшбанди? Интересное ли это место для туристов, приехавших в Бухару всего на пару дней? Я считаю, что ехать не стоит. Только если уж совсем нечего делать, да и то я бы посоветовала по второму кругу пройти по достопримечательностям самой Бухары.

Дело в том, что комплекс Бахауддин Накшбанди предназначен для верующих, а не для туристов. Сюда едут молиться, просить о помощи, а не фотографировать каждый камень и дерево, ловя кадром молящегося мусульманина. Похожих внешне и интересных мест не только в Бухаре, но и во всем Узбекистане полно, и лучше потратить время на них, чем мешать тем, кто приехал сюда по зову веры, а не ради фотографий для соц.сетей. А архитектуру можно изучить и в другом месте.

*Всего в окрестностях Бухары семь важных для мусульман святых мест (читай — достопримечательностей для туристов): Бахауддин, Вабкент, Гиждуван, Шарифкан, Ромитан, Кулял и, собственно, сама Бухара. Во всех выстроены огромные комплексы из мавзолеев и мечетей, которые для немусульманина сольются в единое целое.

Ситораи Мохи-Хоса — несколько легенд и фактов

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Ситораи Мохи-Хоса — загородная резиденция бухарского эмира в относительно европейском стиле

Новодел (по сравнению с остальными достопримечательностями Узбекистана), но новодел интересный. Достаточно большая территория, где у туристов под ногами путаются павлины; сам дворец, в котором разместился музей декоративно-прикладного искусства (можно посмотреть и на мозаики и на мебель и на кувшины и на ковры) и просторный парк с бассейном.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Относительно любви знатных людей Востока к павлинам у меня много непонятностей. Птицы эти, бесспорно, красивые. Но в брачный сезон, длящийся полгода, они орут не прекращая. А павлинье пение далеко от идеального и режет слух даже совсем немузыкальным ушам. Как это можно слушать на протяжении дней, недель и месяцев — непонятно. Мне бы через пару дней наверняка захотелось бы придушить всех птиц. Но вернемся к Ситораи Мохи-Хоса.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Первую резиденцию здесь основали в 1822 году и место выбрали не случайно. В окрестностях Бухары было выбрано несколько интересных эмиру точек, и в каждое была положена туша только что зарезанного барана. И оставлена на некоторое время. К каждой туше был приставлен охранник, чтобы звери на нее не покусились. И потом для строительства выбрали то место, на котором туша оказалась самой “свежей” — дескать, ветра хорошие именно тут дуют. Но от той первой резиденции не осталось ровным счетом ничего, даже рисунков.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Нынешняя резиденция построена в конце 19 — начале 20 веков, практически под закат бухарского эмирата. Название дворцу эмир дал более чем пафосное — Ситораи Мохи-Хоса переводится как “Звезда, подобная Луне”. Ситорой звали и любимую жену эмира.

Здесь нет ничего похожего на узбекский колорит. Никаких мечетей и минаретов, никакой мозаичной россыпи со свастикой или павлинами. Мозаика есть, но она не, не старинная, а… А другая. Красивая, но… На самом деле, это обычная загородная усадьба богатого восточного человека 19 века, к строительству которой он привлек не только местных мастеров, но и русские архитекторов и инженеров.

Бассейн перед дворцом:

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

По легенде в этом бассейне купались наложницы эмира, а он либо из окна дворца, либо с башни, стилизованной под мечеть с минаретом, кидал в пруд яблоки — в какую из наложниц одно из яблок попадет, та и будет его ночью развлекать.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Правда, верится в эту легенду с трудом. Летящим яблоком можно и контузить слегка, а будет ли толк от контуженной наложницы?… Легенды гласят, что наложницы шли на хитрость — брали яблоко с собой заранее.

Возможно, с купающимися девушками бассейн и был красив и ярок, сейчас же он какой-то угрюмый и состояние воды в нем оставляет желать лучшего.

Странно, но создав невероятные, взрывающие мозг мозаики, предки современных узбеков совершенно не украшали искусственные водоемы. Почему? Вопрос философский.

И еще нечто, удивившее в Ситораи Мохи-Хоса — большая, но малооблагороженная территория. Ни тебе раскидистых деревьев, ни богатых цветников. Какое-то легкое запустение, похожее на подзаброшенный огород. Хотя деревьев очень много:

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Музей прикладного искусства в здании дворца посетить стоит не столько ради экспозиций, сколько ради интерьеров. Они шедевральны. Это апогей фантазии бухарских художников. Витражи, сумасшедшая геометрия и масса зеркал на фоне ваз и тарелок.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Стоит ли ехать в Ситораи Мохи-Хоса?

Ехать стоит однозначно. Для того чтобы разбавить желтые стены и бело-сине-золотую мозаику Бухары и всех ее достопримечательностей. И пусть территория резиденции не самая впечатляющая, но она показывает начало перехода от туркестанского прошлого к советскому будущему. Это я так, ради пафоса. Но тут и правда интересно. Даже когда орут павлины. Четыре, а не пять звезд я поставила из-за грязного бассейна и малого количества цветов. Но это мои придирки.

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

Интересные места рядом с Бухарой - Ситораи Мохи-Хоса

И еще — почему-то в Ситораи Мохи-Хоса совсем не ощущается жара. Тут всегда относительно прохладно. Видимо, не зря тщательно выбирали место при помощи бараньей туши.

Расположено это интересное место, ставшей последней резиденцией последнего бухарского эмира практически в самой Бухаре — в четырех километрах от северной границы города. Доехать туда можно на маршрутке №70 или на такси за 2000-3000 сум в одну сторону.

Некрополь Чор-Бакр — город-кладбище

Вот откуда я не хотела уходить, хотя ни красок Востока, ни тенистых деревьев тут нет. Дело в том, что в Чор-Бакре мы случайно (случайно ли?) встретили экскурсовода Анвара — мужчина за шестьдесят, который не сыпал датами и именами, а просто рассказывал историю Узбекистана в том ключе, в каком мы хотели ее услышать. Рассказ был не только о Чор-Бакре, но и о других интересных местах Бухары, о традициях и даже о том, почему мечети украшены месяцем.

Если вам повезет, и вы его можете встретить (у него нет часов работы, он проводит экскурсии по велению сердца)

Чор-Бакр — это захоронение Джуйбарских сейидов. Только-только восстанавливающееся из руин.

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

Название “Чор-Бакр” переводится как “Четыре брата” (четыре похороненных тут шейха), но неофициальное его название — Город мертвых. Территория некрополя огромна, возводить его начали еще во времена правлении династии Саманидов, а это, на минуточку — 9-10 века.

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

Городом Чор-Бакр назвали не просто так — тут есть улицы, дворы и ворота. Только вместо домов — захоронения.

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

«Город-кладбище» есть и в Самарканде — это Шахи Зинда. Но Чор-Бакр выглядит совершенно иначе. Тут не буйства красок Шахи Зинда, тут еще тише, чем в Бахауддин Накшбанди, так как комплекс еще не завершил свою реставрацию и верующих мало.Правда, пение с минарета раздается по расписанию и, если расписание не знать, можно слегка вздрогнуть от внезапно раздающегося громкого протяжного пения. И еще в Чор-Бакре как-то… За душу беруще, что ли?

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр



Booking.com

В Чор-Бакр есть и современные захоронения

Интересные места рядом с Бухарой - Чор-Бакр

Чор-Бакр — стоит ли ехать

Чор-Бакр находится в восьми километрах от Бухары, в поселении Сумитан. На такси в одну сторону — 10 000 сум.

Ехать ли в Чор-Бакр? Если вас не смущает “энергетика кладбища”, как меня как-то упрекнули за мою любовь к подобным местам, то ехать нужно обязательно.

А недалеко от Чор-Бакра есть замечательное место, в котором можно плотно и дешево пообедать — ресторан «Чор Бакр». Без наценки, с антуражем запущенной столовки, но таких вкусных шашлыков я не ела нигде. Даже в Армении. Странно, но самые “вкусные” места Узбекистана, в которых мы успели побывать, выглядят, как обычные забегаловки. Пафосный узбекский ресторан в моей жизни случился лишь один раз — в Ташкенте. А вот вкусно было везде. Еще и с местными жителями удавалось поболтать.



Booking.com

У меня все! Спасибо, что дочитали. Те интересные места Бухары, о которых шла речь в этой статье, можно увидеть за один день. Если вы любите пустыню, обладаете достаточным количество времени, то можете доехать до эко-центра «Джейран». Но на мой взгляд, тратить на него время совсем не стоит. Обычные копытные в весьма унылой обстановке. Погуглите, если хотите.

Удачной вам поездки (и не планируйте поездку на лето — тепловой удар гарантирован, особенно в некрополе Чор-Бакр).

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *