Что посмотреть в Бухаре за 1 день — круговой маршрут по самым интересным местам

Эта статья — для тех, кто ищет информацию, что посмотреть в Бухаре за 1 день из самого интересного. Если у вас есть 2-3 дня (а больше на Бухару и не нужно), или вы уже осмотрели все самое-самое, то переходите к следующей статье, в которой я рассказываю о том, что посмотреть в окрестностях Бухары. Здесь я делюсь маршрутом по самым интересным достопримечательностям Бухары. Маршрут круговой, так что вы можете начать его с любого места. Отдохнуть, если устанете ходить, можно в любом месте, хоть в чайхане, хоть на одном из узбекских топчанов, которые встречаются на улицах. В путь?

Все статьи об Узбекистане:

 

Бухара, так же, как и Тбилиси, достойна того, чтобы вы, приехав в нее, позволили себе заблудиться. Я позволила и, поверьте, ощущения были непередаваемые. Казалось бы — только что ты стоял был на ослепленной солнцем площади среди толп таких же туристов, а сейчас вокруг глухие двери, полуразрушенные стены, узбекские бабушки, идущие в магазин и — никаких достопримечательностей.

Бухара обманчива. Гуляя по жилым кварталам старого города и заглядывая в приоткрытые двери, можно увидеть вот такое:

Но если шагнуть внутрь, то за этим старьем откроется такое:

В чем основное отличие Бухары от Самарканда? Самарканд яркий, разноцветный и большой. Бухара — компактная, как густозаселенная коммунальная квартира и практически вся целиком — мутно-желтая.

Заблуждаться стоит в жилых кварталах старого города, там нет достопримечательностей, зато есть полный национальный сюр и тишина. А в центре предлагаю начать осмотр достопримечательностей с самого сердца Бухары — с крепости Арк.

Огромная, мощная, древняя — даже если не заходить внутрь, впечатление все равно произведет неизгладимое. Раньше в цитадели жили ханы, и это был мини-город — с тюрьмой, различными складами, несколькими дворцами и множеством лавок. Внутри и сейчас есть интересные места но, на мой взгляд, не все из них must see.

Например, я бы совершенно спокойно пропустила бы историко-краеведческий музей,если бы заранее знала про него. Тем, кто любит изучать местные флору и фауну будет в нем интересно. Я же зря потратила время. Лучше бы по стенам побродила и посмотрела на Бухару сверху вниз, да в лавочки позаглядывала (тут уж и одного дня не хватит, чтобы изучить весь узбекский антиквариат, а не только сувениры).

От цитадели Арк к другим достопримечательностям Бухары обязательно нужно идти маленькими улочками. Вдоль глухих стен и по неровной дороге. Чтобы неожиданно встречать на своем пути всякие интересности.

И узкими бухарскими улочками Старого города выйти к Пои-Калян. Расстояние от Арк — меньше километра, поэтому торопиться не советую. По-Калян, на мой взгляд, самое крутое место в Бухаре. Здесь шумно, туристов масса. Я не сильно люблю подобные места, но что-то особенное в Пои-Калян есть, что цепляет и не отпускает.


(фото взято из интернета, так как у автора этой статьи руки растут не оттуда, чтобы сделать подобный панорамный снимок, да еще и без туристов на фоне)

Пои-Калян — это всего три здания — минарет, мечеть и медрессе. И каждое из трех сооружений по своему уникально.

  • Минарет Калян — это 900-летний минарет, который ни разу не ремонтировался и не восстанавливался.
  • Мечеть Калян — вторая по размеру мечеть Узбекистана после мечети Биби Ханум в Самарканде.
  • Медрессе Мири Араб интересна тем, что для того, чтобы найти деньги на ее строительство, в рабство было продано 3000 пленных персидских воинов.

С минаретом Пои-Калян связана одна интересная легенда. Когда Чингисхан вошел в Бухару, его целью было сравнять город и, в том числе, все минареты, с землей. Но про минарет ходило предание: на того, кто его разрушит, и на всех его потомков ляжет проклятье. И ни один воин не отваживался даже пальцем тронуть минарет. Тогда к его подножию подошел сам Чингисхан. Он, желая оглядеть минарет целиком, поднял голову и… И с него слетела шапка. И Чингисхану пришлось наклониться, чтобы шапку поднять. После чего он изрек: «Еще никто и ничто не вынуждало меня преклонить колени… Не буду трогать минарет!» И минарет как стоял, так и стоит уже почти 1000 лет.

Пои-Калян — необычайно сильное место. Найдите тень и сядьте (прямо на каменные плиты). И посидите молча, осознавая всю свою незначительность по сравнению с этими тысячелетними строениями.

Намедитировавшись, ведем себя на бухарский шоппинг.

Через Бухару проходил Великий шелковый путь, поэтому торговля здесь процветала всегда. И на пересечении дорог строили тимы и токи — рынки.

Это множество купольных зданий, внутри которых скрываются восточные сказки. Здесь торговали много и с удовольствием. И мест для торговли в Бухаре не меньше, чем мечетей. Рынки строились на пересечениях дорог — для них возводились здания с куполами, называемых “токи”.

И нельзя побывать в торговом городе и не изучить исторические торговые места. Поэтому рынки Бухары — то, что нужно посмотреть обязательно вне зависимости от количества времени, проведенного в этом городе: 1 день или пара часов — все равно обязательно идите на рынок.

Поэтому изучаем (и, если есть желание, тратим сумы): Токи Заргарон, Токи Сарафон и обязательно отдыхаем на диванах в Тиме Аблулла-хана. Сейчас здесь торгуют преимущественно коврами. И внутри обстановка более чем аутентичная. Если в Токи Сарафон шумно и тесно, то тут — пусто, тихо и слегка мистично. Если вам взбредет в голову купить ковер именно в одном из этих мест — вы познаете великое искусство общения с продавцом на Востоке. Но не хотела бы я оказаться внутри тима после захода солнца. Жутковатые закоулки в нем.

В купольных рынках Бухары можно купить абсолютно все. Начиная от свистулек и заканчивая бухарскими коврами. Но главный сувенир, который нужно привезти из Бухары — бухарские ножницы.

На любом рынке Узбекистана и, естественно, в туристических лавках, не оборудованных кассовыми аппаратами просто необходимо торговаться. Иначе продавец обидится. Торгуйтесь, даже если покупаете грошовую свистульку.

Кстати, как раз рядом с Тимом Абдулла-хана находится самый дорогой отель Бухары — Шахристон.

Гуляем дальше.

Держим путь к Ляби-Хауз. Это самое шумное, тесное и веселое место в Бухаре. И так было всегда. На этой площади испокон веков собирались горожане и приезжие купцы, обсуждали новости, законы и предстоящие дела. Поэтому на Ляби-Хауз всегда существовали не только мечети, каравансараи и медрессе, но еще и еще и масса ресторанчиков и магазинов. И колоритного местного населения. И неживых верблюдов, притворяющихся современной городской скульптурой.

Я честно пыталась запомнить названия всех медресе, но быстро плюнула — названия у меня все равно ни с чем не ассоциировались, экзамен на экскурсовода по Бухаре сдавать не собиралась и поэтому, думаю, мне можно простить то, что я не перечисляю здесь все названия.

Интересный момент. Одно из зданий на Ляби-Хауз — медрессе Нодир-Диван-беги. Интересна она тем, что украшена мозаичными птицами, хотя мусульмане не украшают стены изображениями живых существ.

Перед медрессе Диван-беги стоит скульптура Ходжи Насреддина. Не знаю, во-сколько надо встать, чтобы сфотографировать Насреддина в одиночестве. С раннего утра и до поздней ночи он обвешан туристами всех национальностей.

Те, кто не висят на Насреддине, сидят у бассейна с фонтаном. Бассейн — вторая, судя по путеводителям, достопримечательность Ляби-Хауз. Так как вечерняя жизнь сосредоточена именно в Ляби-Хауз, то тут находятся и самые красивые гостевые дома. В одном из них мы и жили. Несмотря на самое туристическое место, цены на гесты в Бухаре вполне приемлемы.

Бухара вполне компактна, и в ней нет смысла брать такси, все достопримечательности вполне можно обойти пешком. И одного дня на сам город хватит за глаза и за уши.

Самое неожиданное для меня не только в Бухаре, но и во всем Узбекистане оказалось то, что здесь практически нет “точечных” достопримечательностей в виде “художественный музей”, или “дом-квартира такого-то…”. Здесь достопримечательностями являются ансамбли, состоящие порой из нескольких десятков построек. И в каждой точке можно застрять на несколько часов.

А если еще и ходить от одной до другой узкими улицами, где не растут деревья, и пытаться подглядывать во дворы, то может и дня не хватить.

По пути от Тима Абдулла-хана к Ляби-Хауз мы совершенно случайно наткнулись на что-то не самое яркое и блестящее. Скорее даже на что-то неотреставрированное и мрачноватое. Еще и стоящее ниже уровня земли. Оказалось — мечеть Магоки-Аттори, древний храм огня.

А это раскопки древнего города:

Так как мой маршрут “что посмотреть в Бухаре за 1 день” — круговой, то после Ляби-Хауз я отправляю вас к мавзолею Саманидов. Это небольшая и, на первый взгляд, весьма незначительная постройка. Что интересного в мавзолее Саманидов — так это каменная кладка. Ни в одном здании Узбекистана я подобной не встречала. Старейший мавзолей Узбекистана, кстати.

Что посмотреть в Бухаре

Что посмотреть в Бухаре

Что посмотреть в Бухаре

Идти к мавзолею Саманидов вы будете через одноименный парк — тут вам и аттракционы, и редкие деревья, и небольшое озеро. И Великая Бухарская стена.

И странно становится — почему вдруг среди желтых камней возник этот парк? А возник он на месте бухарского Регистана (Регистаном в Средней Азии именуются главные городские площади) и древнего кладбища. Бухарский Регистан был разрушен артиллеристами под командованием Михаила Фрунзе, когда Бухару нещадно бомбили — советую почитать интернет, чтобы узнать, как насаждалась советская власть в Узбекистане.

Мавзолей Саманидов — немногое, что уцелело в этом квартале. И мало кто из гуляющих в парке задумывается о том, что гуляют по кладбищу. Собственно, поэтому мавзолей Саманидов тут и находится — где ж ему быть, как не на кладбище?…

Есть тут еще один один скромный внешне мавзолей — Чашма-Аюб. Сейчас в нем находится музей воды. С мавзолеем связана интересная легенда. Дескать, бродил тут пророк Иов, и была в этих землях засуха. И попросили местные жители у пророка воды. Он ударил по земле посохом и забил из под земли источник. Источник, кстати, тут действительно есть.

Что посмотреть в Бухаре

Вот так выглядит маршрут по самым интересным местам Бухары на карте:

Но буду предельно откровенна. При всей своей красоте Бухара все же немного однообразна. Именно поэтому одного, максимум двух дней вполне достаточно на то, чтобы посмотреть Бухару вдоль и поперек. В конце концов названия мечетей сольются в единое целое. Об этом я вроде бы уже упоминала. Так зачем нам идти к парку и смотреть на не сильно впечатляющие после Пои Калян мавзолеи, даже если для мусульман эти места считающиеся сакральными?

Собственно, можете к мавзолеям не идти. Просто через них лежит путь к городскому рынку, на котором вы приобретете и восточные сладости, и сухофрукты, и специи. самые настоящие, ароматные и свежие. Потому что уехать из Узбекистана без кураги, орехов и халвы — смерти подобно.

Что посмотреть в Бухаре

Уже уехав из Бухары и рассматривая фотографии, я поняла, что правильно делала, не пытаясь запомнить названия мечетей и медрессе. Если я еще раз окажусь в Бухаре, я снова буду просто идти туда, куда глаза глядят. Периодически останавливаясь у интересных зданий, наслаждаться внезапной тишиной за очередным углом и вновь окунаться в шум торгово-туристических мест.

Что посмотреть в Бухаре

А потом снова сворачивать и натыкаться на попытки перестроить что-то древнее. И разглядеть в котловане какие-то древние черепки.

Что посмотреть в Бухаре

Как добраться до Бухары, где жить и какие экскурсии выбрать?

Из Санкт-Петербурга или Москвы удобнее всего лететь прямым рейсом. Из Ташкента — поездом. Из Самарканда — поездом, автобусом или на такси (на мой взгляд самый интересный способ). Об этом подробно я рассказала в статье “как добраться…” — ссылка в первой части статьи.



Booking.com

RU - 728x90

Вот такой запомнилась мне Бухара. Теплой, солнечной, разбитой и аккуратной, шумной и тихой одновременно. Не хотелось уезжать. Хотелось по второму кругу побродить по улицам и заглядывать во дворы.

Спасибо, что дочитали.

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *