В Узбекистан самостоятельно – все о междугороднем транспорте

Здравствуйте, случайные и постоянные читатели. Продолжая тему организации самостоятельной поездки в Узбекистан, в этой статье я расскажу об общественном транспорте — как передвигаться внутри узбекских городов и между ними.

Как передвигаться между городами, если нет своей машины

 

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно проложить маршруты между городами Узбекистана разными видами транспорта. Этот транспорт пока не совершенен, но вполне удобен. И поэтому… Содержание этой статьи:

Про осла я ничего дельного рассказать не смогу, а про первые пять пунктов информацией поделюсь.

Самарканд Бухара на такси

Для начала сравним, сколько стоит дорога от Ташкента до Самарканда разными видами транспорта (310 км по трассе) и сколько она занимает по времени:

• скоростной поезд: от 1 500 рублей и 2 часа;
• обычный поезд (выезжает поздно вечером и прибывает ночью): до 1000 рублей и 4 часа;
• автобус: 300 рублей и 4,5 часа;
• такси: 1000 рублей и 4-4,5 часа;
• арендованный автомобиль: стоимость бензина, количество остановок и подробный маршрут рассчитывайте сами;
• осел: в зависимости от запросов хозяина и собственной упрямости.

Ориентировочный курс сума к рублю такой: 100 рублей = 15 000 сум = 1,5 доллара. А теперь подробнее про каждый способ передвижения между узбекскими городами

Поезда в Узбекистане

В Узбекистане есть и обычные поезда и скоростные. Скоростные — это Шарк и Афросиаб.
Шарк мне оценить не довелось, а на Афросиабе я прокатилась. Поезд очень комфортный, несется с огромной скоростью. Во время пути весьма неплохо кормят, могут и из ресторана принести то, что в меню приглянулось. Кресла удобные, кондиционеры работают, туалеты чистейшие, стюарды вежливые. Одним словом, как в самолете и даже лучше.

 

Афросиаб мчится от Ташкента до Бухары с остановками в Самарканде и Навои.

Про вокзалы в Узбекистане

Вокзалы в Узбекистане устроены одинаково сурово. Приехать на вокзал и сразу пройти на перрон вам не дадут. Сначала нужно пройти процедуру досмотра перед входом в здание. Потом дождаться, когда в зал ожидания выйдет узбекский дядя в форме с большой печатью в руках. Этот дядя вас осмотрит визуально
, а билет — практически под микроскопом и поставит на него отпечаток своей большой печатью. Без печати вас не пустят в поезд. Зачем тратить время на штамповку билета, я так и не поняла, хотя приставала с вопросами ко всем узбекским знакомым.

Видимо, печати на билеты — это пережиток советских времен. И не самый ужасный. Например, не так давно уехать на узбекском поезде было вообще нельзя по билету, купленному в интернете. Только по обычному бумажному. Сейчас, слава богу, от этого отошли и электронные билеты считаются настоящими.

Как купить ж/д билет на Афросиаб?

Интересный момент — обычному смертному практически невозможно купить билет “Ташкент-Самарканд”. В продаже могут быть билеты от Ташкента до Бухары и обратно (то есть от конечной до конечной), но увидеть в продаже билет до Самарканда и из Самарканда — нечто из разряда фантастики. Почему?

Дело в том, что от Ташкента до Самарканда билетов нет по той причине, что их, в лучших традициях СССР, держат, как бронь, турфирмы. И эта бронь снимается за 5 суток. Поэтому можно оформить подписку на ТуТу, и вам на почту придет уведомление о поступивших в продажу билетах. Увидев появившиеся в продаже билеты, быстренько переходите на сайт РЖД и покупаете билет там, чтобы не переплачивать. Если успеете. Потому что не вы один хотите купить эти билеты.

Можете не бегать между ТуТу и РЖД и, слегка переплатив, купив билеты на первом сайте. Это первый — самый привычный российскому туристу способ.

Способ второй — обратиться за помощью в покупке билетов на Афросиаб к узбекским турфирмам. Поисковик вам выдаст с десяток подобных помощников. Этот способ самый простой и самый дорогой, но зато ваша голова вообще не будет болеть ни о чем — билет вам возьмут на самые удобные места.

Третий способ добраться от Ташкента до Самарканда на Афросиабе: купить билет до Бухары и выйти раньше. Немного странный способ, но некоторые им пользуются.

Если же вы не хотите рисковать и отлавливать билеты в последний момент, не хотите переплачивать на ТУТУ и оформлять предзаказ, или обращаться в турфирмы, то есть еще один способ купить ж/д билеты до Самарканда из Бухары или Ташкента — купить железнодорожный билет НЕ НА АФРОСИАБ. А на обычный ночной поезд. Заодно и на гостинице сэкономите — поезда едут ночью.

И еще из несовершенств — если вы, ради экономии, захотите самостоятельно купить билеты не на РЖД, а на УзЖД, то оплатить их российской картой у вас получится только в том случае, если у вас VISA. И в течение одного дня можно купить только четыре билета. Если нужно больше — ждите следующих суток.

Собственно, каков итог этой части статьи?

Упорный российский турист билет на узбекский поезд купит в любом случае, не так уж это и сложно. И, если вы покупаете 1-2 билета, то разница между ТУТУ и РЖД не сильно большая. Я бы, не задумываясь, оформила предзаказ на ТУТУ и спокойно ждала бы, как билеты сами придут мне на почту — с выбранным заранее местом. То же самое касается и турагенств — ради пары билетов я бы плюнула на экономию ради удовольствия. Но если вам надо 4-5-6 и больше билетов — тут уже стоит подумать об экономии.

По Узбекистану на автобусе

Если машина — не ваш вариант, на поезд билет не купили (или поезд не идет туда, куда вам хочется), то по Узбекистану можно путешествовать на автобусах. И вовсе не на дряхлых пазиках, а на вполне современных автобусах YUTONG.

К примеру, из Ташкента до Самарканда автобус вас довезет, конечно, за более долгое время, нежели Афросиаб, но… Но — довезет. С комфортом.

Автобусы, на мой взгляд, самый дешевый вариант передвижения (дешевле только автостопом). Поэтому сами додумайте своих попутчиков. Но если вам не дорого время, зато дороги деньги, то этот вариант для вас (я без всякого сарказма, так как знаю замечательных людей, которым наплевать на комфорт, у которых много свободного времени и они всю жизнь проводят в мега-бюджетных путешествиях, питаясь русским дошираком в европейской Швейцарии).

Все междугородние автобусы можно посмотреть здесь: https://avtoticket.uz На этом сайте можно купить билеты он-лайн.

Есть еще один автобусный сайт: https://tashtrans.uz

Самарканд Бухара на такси

Жаль, что такой удобный сайт с автобусами пока существует только в Ташкенте. Между небольшими городами курсируют автобусы попроще. И «понекомфортнее».

 

По Узбекистану на такси

Такси в Узбекистане оптимально для передвижений по городу, так как не надо заморачиваться с поисками автобусных остановок, нужных маршрутов и пр. Оно дешевое и с удовольствием покатает вас везде.

Если вы готовы платить, таким покатает вас не только по городу, но и по всему Узбекистану, если вы по какой-то причине не хотите сами садиться за руль. И, если повезет с водителем, то вы еще и “лайт”-гида найдете.

Такси можно найти в любых узбекских городах на центральных площадях. Их там много, и с водителями можно (и нужно) торговаться. Чтобы без труда найти “коллективную стоянку”, спросите у любого жителя “где у вас пятак?” И любой житель, если он живет в этом городе, скажет, в каком направлении вам нужно двигаться.

В Узбекистан самостоятельно

По-русски в Узбекистане говорит все взрослое население; в крупных городах и молодежь в большинстве своем русский знает. Так что не бойтесь спрашивать.

Что следует иметь в виду, обращаясь за помощью в передвижениях к узбекскому таксисту, стоящему на площади рядом со своей машиной? Следует иметь в виду, что таксист, как и вы, хочет кушать. И поэтому он всегда готов везти вас несколько сотен километров. С удовольствием. Но только после того, как наберет четверых пассажиров (или столько, сколько вмещает его автомобиль). И не факт, что незнакомая компания вам понравится. Вполне возможно, что по комфорту такая поездка будет еще хуже, чем в старорежимном автобусе.

Поэтому, если вы решили воспользоваться такси, чтобы увидеть больше загородного и пригородного Узбекистана, и вам понравился сам таксист, доплатите ему за полную машину (изначально поторговавшись, конечно).

В Узбекистане есть и “официальное” такси, но такая поездка из города в город за сотни километров однозначно пробьет дыру в вашем бюджете.

Я нисколько не жалею, что мы взяли частное такси из Самарканда в Бухару и попросили никого больше в машину не брать. Ехали мы почти весь день, останавливались по дороге раз десять — то маковые поля фотографировать, то самсу в чайхане попробовать, то узбекский обед затестировать, то мороженое купить, то осла сфотографировать. Хорошо ехали, до сих пор весело вспоминать. Ниже по тексту будет ссылка на пост о впечатлениях от той поездки.

Расстояние от Самарканда до Бухары — 270 км. Среднее время в пути без остановок — четыре с половиной часа. Мы ехали дольше. На Афросиабе это расстояние можно преодолеть в два раза быстрее — за 1,5 часа. Решайте сами, что вам удобнее.

О том, как покупать билеты на узбекские поезда я писала в начале статьи.

Средние расценки на неофициальное междугороднее такси в Узбекистане (Ориентировочный курс сума к рублю такой: 100 рублей = 15 000 сум = 1,5 доллара):

  • Ташкент-Самарканд — 15 $ или 140 000 сум;
  • Самарканд-Бухара — 30 $ или 280 000 сум;
  • Бухара-Хива — 50$ или 480 000 сум;
  • Хива-Ургенч — 5 $ или 48 000 сум.

В самом Ургенче нет ничего особенного (для тех, кто уже нагулялся по Хиве, Бухаре и Самарканду). Но из Ургенча летают самолеты в Россию и в Ташкент — удобно выстроить маршрут поездки без возвращения в те города, в которых уже побывали.

На самом деле цены на такси, как вы видите, вполне человеческие. И с водителем можно договориться об остановках, национальных обедах и пр. Но будьте готовы к тому, что изначально вам такие цены не озвучит ни один уважающий себя частный таксист (Узбекистан тут не исключение, это повсеместное явление). Изначально вам назовут цены раза в полтора выше. Торгуйтесь! Не только с таксистами, но и с продавцами на рынках, в медрессе — везде, где нет кассового аппарата.

И еще. Не ждите от таксиста отличного знания города. Больше половины таксистов в Самарканде и Ташкенте — “понаехавшие” из кишлаков. Они должны уметь крутить руль и не путать тормоз с газом. Все остальное они могут не знать. Не требуйте слишком много, а просто включите свой навигатор и помогайте таксисту ориентироваться при выезде/въезде в город.

Аренда машины в Узбекистане

Арендовать автомобиль в Узбекистане имеет смысл только в том случае, если вам нужна абсолютная мобильность и вы хотите попасть в отдаленные части страны. Если вы не планируете залезать в дебри стран, вам вполне достаточно будет такси, поездов или автобусов.

В Узбекистане работает международная фирма по прокату автомобилей SIXT. В ней можно получить машину без залога, без лимита автопробега и с полной страховкой. Можно даже арендовать машину с водителем (Правда, я не понимаю, кто этим пользуется — дешевле нанять частника). Если хотите получить скидку — оплачивайте аренду заранее и он-лайн. Можно взять машину в одном городе, а сдать в другом (если в нем есть их офис). В общем, SIXT хорош во всем. Цены и прочие прелести можете посмотреть ЗДЕСЬ 

К чему нужно быть готовым, если арендуете в Узбекистане автомобиль? К тому, что по всей стране натыкано множество камер. Пожалуй, это единственная неприятность. Ну и гоняют местные жители, не как узбеки, а как истинные джигиты.

На самолете по Узбекистану

Аэропорты есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче. Поэтому, если вы не ограничены в бюджете, можете добираться из города в город при пособничестве авиакомпании. Возможно, кому-то и подойдет этот вариант. Например, по времени оптимально воспользоваться самолетом, если нужно попасть в Ташкент из Ургенча как можно быстрее. Но интереса этот способ передвижения точно не вызовет. Зато!

Зато аэропорт Ташкента — единственный в моей поездочной жизни аэропорт, в котором не придрались к открытой двухлитровой бутылке с водой. И вообще ни к чему не придрались. На мой вопрос — можно ли вору взять с собой в самолет на меня странно посмотрели и сказали: “Конечно”. И даже отпить не попросили. Так что не спешите выбрасывать недопитую жидкость, как в наших пулковых и шереметьевых.

Все статьи об Узбекистане:



Booking.com

Как передвигаться внутри городов?

Однозначно — на такси. В любом месте поднимаете руку, и максимум через пару минут возле вас останавливается белая машинка. И вы на ней уедете в любую точку города. Такси в Узбекистане дешевое. Дорого брать такси в единственном месте — в аэропорту. Тут проще договориться о трансфере с отелем.

Как узнать заранее примерную стоимость поездки? Если вы только что приехали, и еще не ориентируетесь в расценках таксистов, то называете свою цену первым — 10 000 сум. Таксист делает круглые глаза и называет свою цену, которая, скорее всего, ровно в два раза больше нужной. И вы торгуетесь и торгуетесь, пока не придете к консенсусу. И, довольные друг другом, едете туда, куда вам нужно.

У меня все. Надеюсь, информация была полезной. Спасибо, что дочитали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *