Проблем с тем, как добраться из Самарканда до Бухары нет. Расстояние между ними — 280 км, города крупные, транспортное сообщение налажено давно и прочно. Автобусы, поезда, самолеты… Но не все так просто, потому что то, что интересно — дорого. А то недорого — то слишком быстро.
Статьи об Узбекистане:
Поездка в Узбекистан – все, что нужно знать
Что посмотреть в Бухаре за 1 день — круговой маршрут
Сити Отель в Самарканде — мои впечатления
Бухара — интересные места недалеко от города
В Узбекистан самостоятельно – все о междугороднем транспорте
Но… Автобусы плетутся со скоростью престарелой черепахи, к тому же в них жарко и душно, а водитель не останавливается там, где вам хочется. Самолетом, находясь в здравом уме, из Самарканда в Бухару мало кто полетит. Поэтому основная масса и местных и туристов пользуются поездами. Их много, они разного уровня комфорта и скорости и, соответственно, разной стоимости.
Самый лучший поезд в Узбекистане — Афросиаб (есть менее навороченный скоростной Шарк, но про него я ничего не знаю). А Афросиаб от нас и так никуда не делся бы — у нас на него были куплены билеты из Бухары в Ташкент, до Бухары же хотелось добираться несколько медленнее и с возможностью “остановок по требованию”. Поэтому мы пошли самым правильным, но не самым дешевым путем.
Мы решили выбрать такси. Выбрать «своего» таксиста можно у Регистана — их там много, но они торгуются совершенно злостно. К тому же хотят напихать в машину как можно больше народа — и не факт, что этот народ вам понравится. Ехать такое такси будет быстрее автобуса, но вам будет не сильно комфортно. Нам же хотелось не просто переместиться из точки А в точку Б, а ощутить нечто вроде трассовой экскурсии. Поэтому мы попросили на ресепшене в отеле помочь нам с поиском такси.
Междугороднее такси в Узбекистане (так же, как и везде) — это дорого, Дорого, но простительно, потому что мы получили то, что хотели — маковые поля, ослы, деревеньки, возможность свернуть куда хочется (думаю, таксист нас запомнит на всю жизнь), самса в одной чайхане, полноценный узбекский обед в другой. И даже еще один незапланированный город Навои с нами случился — пусть и увиденный слегка на бегу. А с недавних пор я категорично не люблю смотреть города на бегу. По мне так лучше никак, чем «по диагонали». Старею, видимо.
Стоимость такси окупилась с эмоциональной точки зрения — слишком много положительного заряда мы получили. Но и ехали, конечно, от Самарканда до Старого города в Бухаре целый день, о чем совершенно не пожалели.
Самарканд — Бухара на такси. Эмоции и картинки
Трасса от Самарканда до Бухары не европейский автобан, конечно, но вполне ровная для того, чтобы не прикусывать язык на очередной яме.
Заранее приготовьтесь к тому, что все архитектурные красоты Узбекистана остались в Самарканде и прочих древних городах. Вся природная красота (за исключением маковых полей) ждет вас где-то в районе Ферганской долины. Никаких резных наличников, которые встречаются на российских дорогах тут тоже нет. На трассе Самарканд-Бухара все будет скромненько и бедненько:
При этом тут нет никакого запустения. Я не заметила заброшенных домов. Поля вспаханы. А если не вспаханы, то на них пасутся коровы и овцы. Чистые обочины. И не только обочины. Чисто везде.
Русским остается поучиться трудолюбию узбеков и таджиков (а таджиков в Узбекистане на порядок больше, чем узбеков — странный факт).
На дороге много живых пешеходов:
Но частенько встречаются и фанерные (фото не мое):
Государство дает деньги на жилье тем, кто готов жить вне городов, и их дома похожи на наши таун-хаусы.
И чаще, чем в России встречаются автостопщики всех возрастов и полов.
Колоритная трасса, сразу вспоминаются фильмы времен СССР. Русских туристов тут любят, специально для нас делают вывески — чтобы мы сразу поняли, чем именно торгуют в конкретном ларьке:
Асфальт вполне приличный, а перед Бухарой даже отличный.
Чтобы застать красные поля, в Узбекистан надо ехать в середине апреля (оптимальное время не только для маковых полей, но и вообще для туризма, так как в мае тут уже спятить от жары можно будет, а в июне и вовсе умереть).
В общем, в Бухару мы приехали к семи вечера, выехав из Самарканда в семь утра. И столкнулись (не мы, а таксист) с проблемой старого города, в котором нас ждали в отеле и звонили уже несколько раз, чтобы убедиться в том, что мы живы и здоровы).
Дело в том, что в Старом городе Бухары крайне мало улиц, по которым может проехать машина. Сами посмотрите:
И наш таксист банально не понял, где и как нас надо высаживать, чтобы доставить к отелю. В результате мы, получив бесплатную автомобильную экскурсию по городу, попросили высадить нас на одной из центральных площадей и пошли в отель пешком. И правильно сделали, как потом выяснилось — на машине мы бы и впрямь не смогли подъехать к отелю.
Если хотите колорита — можете повторить наш путь и доехать из Самарканда до Бухары на машине. Если машины своей нет, а такси дорого, то покупайте билеты на поезд. Но поездом — невесело и неинтересно. И не видно настоящей узбекской бытовой провинциальной ежедневности.
Цены на отели и авиабилеты лучше уточнять, держа в голове конкретные даты. Страна недорогая: завтрак в лучшем отеле Бухары для клиента с улицы, шведский стол без ограничений, 5 долларов. Восемь божественных чебуреков, 2 салата, 2 айрана, чай, черешня, абрикосы, яблоки, словом, обед на двоих, 8 долларов в Хиве. Четыре божественных самсы, 2 салата, чай 7 долларов в одном из самых дорогих ресторанов Бухары.
А конкретные назвпния отелей? Хотелось бы знать, так как весной планирую повторить вояж с несколько другим маршрутом
Пожалуйста, запомните! Узбекистан гостеприимная и безопасная страна, где гость огромная ценность. Появление туристов везде вызывает оживление, но вас никто не будет трогать, хватать, тащить куда-то за руку. Для сравнения, в Турции, которую я очень люблю, местные гораздо более навязчивы. Для каждого узбека вы в первую очередь гость, не важно, с гидом вы, в одиночестве ли. Каждый готов сделать все, чтобы вам понравился Узбекистан, каждый хочет помочь, рассказать, проводить, угостить, в особенности если вы девушка. Я гуляла ночью одна со мной все еще все в порядке. Персонал, который работает с туристами, в основном мужчины, они окружают вас нереальной заботой и вниманием. Таких внимательных официантов и портье я, наверное, нигде не видела. К женщине, дорогие девушки, в Узбекистане относятся как к драгоценности так и запишите. Практически все говорят по-русски. Детки могут не знать русского, но все, с кем вы столкнетесь как турист, русский знают. В туристических местах (в Самарканде, Бухаре, Хиве) персонал говорит не только на английском, но и еще на каких-нибудь языках, а уж английское меню есть, по-моему, практически везде. Все потому, что в Узбекистане невероятное количество европейских туристов.
Пингбэк: How to buy magic mushrooms?
Пингбэк: renting a boat Miami
Пингбэк: เงินด่วนอุบลราชธานี
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: Charter Spectrum murder
Пингбэк: man looking for men
Пингбэк: sbo
Пингбэк: Фактуриране онлайн безплатно фактуриране софтуер
Пингбэк: important source