Одесса в мае. В другом мае

Одесса в мае… Совершенно немыслимая. Красивая, нежаркая и гостеприимная. Она не поразила нас нас тогда – год назад – в самое сердце, а сейчас не выходит из головы. Мы были в Одессе в мае 2013 года. Ровно 365 дней назад. 9 мая в Одессе тогда было мирным – с седыми ветеранами, с выпившими десантниками и занятыми кафе. Везде была военная техника. Но она не пугала. Рядом с ней в том мае гуляли мамы с колясками – Одесса отмечала праздник. Сейчас ничего не отмечают. Сейчас плачут.

Сейчас не верится – неужели там стало настолько страшно. Стало – это им, украинцам врут все СМИ, а нам говорят правду. Хоть относительную, но – правду. Тогда – каштаны и сирень. Сейчас – разбитые улицы и убитые люди. Одесса в мае прекрасна и так жутко, что этот весенний месяц проходит в обрамлении горя.

В этом году отменили 9 мая – Одесса впервые не увидит парада и георгиевских лент. Одесса в мае 2014 – это траур. Одесса в мае 2013 – это русский город, хоть и находящийся в (на?) Украине. Мне больно. Я вспоминаю детскую площадку перед отелем, на которой мы с Кузей гуляли по вечерам. Вспоминаю забавные объявления и названия улиц на двух языках.

9 мая 2013 в Одессе мы ели первую клубнику. Вкусную, сладкую, пачкающую пальцы и щеки своим ярко-красным соком. 2 мая 2014 Одесса тоже была ярко-красной.

Год назад я была уверена – возьму Кузю в охапку и мы еще раз приедем в Одессу – в мае 2014. Вдвоем. Чтобы валяться на песке у моря, чтобы есть клубнику. Я была уверена – неспешные прогулки по улицам (с Кешей же никогда не получается «неспешно»). 9 мая в Одессе в этом году будет без нас. И неизвестно, когда я смогу сделать так, как хотела 365 дней назад.

Я желаю всей Украине окончания этого ада, в котором страна запутывается и втягивает в водоворот ужаса все больше людей. Я, в конце концов, хочу, чтобы родственники, живущие там, написали мне в скайпе: «Приезжайте уже, наконец, мы соскучились по Тане!».

И пусть 9 мая в Одессе в этом году пройдет спокойно.

А пока – фотографии мирной Одессы в мае 2013 года, не попавшие в предыдущий пост. Такая Одесса в мае, какой мы ее хотим помнить.

 

Одесса нашими глазами год назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *