Что можно посмотреть в Одессе – мое видение этой жемчужины

 

Мы много гуляли – за три дня прошли большую часть этого города. Мы дважды ходили в гости к морю, и папа наш даже купался в нем. Вот там есть, на что можно посмотреть — купающихся, на удивление, много (хотя и температура в Одессе была выше майско-положенной нормы). На каждом шагу – кафе, мороженное и прочие места, где можно перекусить и передохнуть. И – моряков. Даже не просто моряков, а девушек-моряков!

Вероятно, самым большим разочарованием для меня стало то, что я не слышала разрекламированного по всему свету характерного одесского говора. Не было этого «шо вы мне тут говорите?» И вообще – Украины было мало. Киев – он такой весь насквозь украинский. Одесса – насквозь русская, хоть и в (все-таки, может быть «на»?) Украине. Объявления, разговоры – все на русской мове. Даже названия улиц сдублированы на двух языках.

Что можно посмотреть в Одессе? Мы, как и положено, осмотрели все достопримечательности. И Потемкинскую лестницу (мы тщательно считали – ступенек на самом деле 192, как и говорят!), и Дюка, и Дерибасовскую вдоль и поперек прошли и местный театр оперы. И фотографировали то, что нравилось, а не то, что принято.

Дома здесь, как и везде, самые разные – от пафосных до… До непафосных.

Встречаются веселые названия магазинов

И объявления

Парковки плОтные

И дедушки в домино играют, как в советские времена

Из желающих сфотографироваться с Утесовым летом, говорят, собирается очередь. Нам повезло, очереди не было

А это – просто стул. Почему он в этом городе – я не знаю.

И – библиотека у кафе (ненавязчивая реклама обедов)

Средняя цена обеда в центре

Кстати, слышали ли вы чисто одесскую поговорку: «Чтоб тебе видеть Дюка с четвертого люка»? Где тут собака зарыта, как думаете? Мы сфотографировали этого Дюка именно с четвертого люка.

Вот что вышло:

Видите, он характерно так руку держит?

Ребенку, как и ожидалось, больше всего понравились лошадки и мороженное (дешевое и безбрежно вкусное!). И еще павлин на Потемкинской лестнице. И детская площадка рядом с гостиницей. Эта площадка стоит отдельного и более подробного упоминания. Хотите, упомяну?

Выйдя в одесскую темень (часов в десять вечера) на улицу я застала эту площадку усеянную малышней различного возраста. Она (малышня) каталась с горок, развевалась по воздуху на качелях, ковырялась в песочнице… Без родителей! Мне, испорченной мегаполисом, это было по-доброму удивительно и странно. Я стояла, обдуваемая теплым ветром и, разинув рот, слушала, как из окон девятого этажа раздавалось: «Кать, домо-о-о-о-й!» И Катя, задрав голову, кричала в ответ: «Мам, еще пять минут, ладно-о-о-о?» Московско-питерскими восьмидесятыми годами веет, чувствуете?

Что еще можно посмотреть в Одессе? Естественно, Привоз. Гуляли и там с экскурсионными целями. Купили клубнику, провели хоровод вокруг тети Сони и моряка Кости. Но – рынок и рынок. Только с тетей Соней. Диалогов не слышали.

Больше часа провели в порту. Ребенок отрывался, играя с собственной тенью и пытаясь удобно устроиться на выставленных якорях. Мы же, разинув рты, смотрели на памятник Шварценеггеру в утробе матери.

В Одессе, кстати сказать, нас застало 9 мая. А нам приспичило устраивать второй завтрак. В кафе зашли, попросили чаю. Нам сказали – что мол, чая нет. И вообще ничего нет – у них десантники уже отмечают вовсю. Перекусывали, в результате, как Шурик в своей «Операции» — кефиром и батоном прямо в парке. Зато ребенок был в очередной раз в счастье – носился за голубями, срывал маме в подарок одуванчики, начинающие неумолимо белеть и развевал по ветру мыльные пузыри.

Отдельно о людях. Люди доброжелательные. Что тоже удивительно. Когда наш ребенок случайно заснул аккурат перед тем, как наши желудки стало сводить от голода, то официантка в одном из кафе сказала: «Давайте мне ее на руки – я рядом посижу, вы хоть поесть сможете». Ни в одном городе мне не предлагали подержать ребенка, пока я судорожно давлюсь солянкой.

Одесса – хорошая. И красивая. И добрая. И того, что можно посмотреть — в Одессе хватает. Даже странно, что она оставила меня относительно равнодушной.

Напоследок – типичный одесский двор

 



Booking.com

Почитать о другой Одессе

Пройтись по Белгород-Днестровскому

Узнать, как развлечь ребенка в машине

Последить за нашей прогулкой в парке Софиевка в Умани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *