Поездка на машине на Украину. Часть 3 — заключительная

6 мая, налюбовавшись столицей, мы все-таки начали колесить в сторону Одессы. Наша поездка на машине на Украину продолжалась. Дорога.. Что ж, дорога была тем лучше, чем дальше мы уезжали от украинской столицы. Было довольно жарко и на дорогой висело марево, создавая иллюзию мокрого асфальта. Но до того, как остановиться в Одессе, у нас был интерес остановиться на сутки и погулять в парке Софиевка в Умани. Прогулка вышла отменная. Утром 7 мая покатились дальше – к самой южной точке нашей поездки.

В районе часа сделали автопривал – перекусить и размять затекшие члены. Вы знаете, чем привлекательна поездка на машине с ребенком и, особенно, остановки на трассе? Тем, что помимо засовывание внутрь себя еды, можно еще как-то развлечься. Рядом с нашим привалом гуляло козлиное семейство, и мою девицу было трудно оторвать от игр с козлятами (этим она занималась гораздо охотнее, чем ела творог).

Поездка продолжалась – машина колесила вперед, Украина радовала, ребенок был доволен и послушен. Одесса на нас обрушилась жарой, солнцем и обилием моряков. Даже те, кто в этом городе не моря, все равно предпочитают одежду в бело-синюю полоску. Парковки – как в Италии. Паркуются вдоль, поперек, по диагонали и чуть ли не вверх тормашками – лишь бы припарковаться.

Поездку на три дня прервали, превратив в прогулку; машину припарковали у входа в отель (большинство постояльцев были жителями России, а не Украины). Номер хороший, завтрак – паршивый. На выбор семь блюд, самое обильное из которых – овсяная каша. Можно выбрать бутерброд или два вареных яйца. Но проблем с «пожрать» у нас не было – в городе полным-полно всяческих общепитов на разный вкус и кошелек. Бизнес-ланчами работники кафешек готовы кормить часов до восьми вечера.

Много полуанекдотичных объявлений – хоть в этом виден одесский юмор (про то, что на улицах не слышно местного говора и о том, что можно посмотреть в Одессе, я уже успела наболтать).

По утрам, так же, как и в Киеве, консьержи поливают асфальт перед подъездами, заодно слегка омывая стоящие у подъездов, ждущие свои грандиозные поездки, машины (моют только хозяйские, дворники Украины наш автомобиль игнорировали и тщательно обходили).

Встречали забавные граффити на стенах кафе.

 

Одесса - отчет о поездке

Одесса - отчет о поездке

Одесса - отчет о поездке

Одесса - отчет о поездке

Одесса - отчет о поездке

Пробыв в Одессе три дня, уезжать было грустно, хотя этот город и не вызвал ожидаемых эмоций. Потому что начиналась «дорога домой». А домой всегда ехать грустно, если поездка удачная (впрочем, как обычно), машина не барахлит и ребенок ведет себя на пятерку.

Но если вы думаете, что мы прямиком по трассе Е95 порулили до Питера, то круто ошибаетесь! Во-первых, из-за девицы мы не хотели делать таких длинных перегонов и в любом случае остановились бы где-нибудь ночевать. Раза три. Или четыре. Хотите узнать, где мы еще ночевали? И видели что-то очень интересное? И даже непредсказуемое? Могу рассказать.

Первая наша ночевка на пути домой в рамках поездки на машине на Украину -2013 случилась в городе под названием Белгород-Днестровский. Не стыдясь, могу сказать, что об этом городе я слыхом не слыхивала. А оказалось, что он – ровесник Рима и прочих ему подобных. И в нем есть крепость. И мы там гуляли. Крепость – полуразрушена, пестрит надписями на стенах «опасно», на которые туристы плюют, забравшись на эти самые стены. И вид на море неплох, хочу сказать.

Белгород-Днестровский город 8 

В Белгороде-Днестровском ночевали в мини-отеле. Отличный отель. Будете проездом – останавливайтесь только там! Завтрака, правда, нет. Это частный дом, сдающийся путникам. Хозяева живут в пристроенном корпусе. Автомобиль паркуется прямо на территории двора. Во дворе в клетке живет сурок, которого наша девица испугалась и подходить близко отказалась.

Уехав из Белгорода, снова приехали в Киев. По дороге увидели заброшенный детский райский уголок (о нем я потом отдельно расскажу) и поляну с маками. Там нашу девицу свалил желудочный недуг, и мы с ней два дня сидели дома, отправив папу гулять и осматривать пещеры, которые он не успел посмотреть на пути «туда». Поэтому на пару дней поездка на машине затормозилась по причине нездоровья ребенка.

И утром 13 мая началась уже совершенно точно обратная точка отсчета, потому что мы поехали по той же дороге, по которой катились две недели назад. Планировали ночевать в Витебске.

Не повторяйте наших ошибок! Никогда-никогда, если в салоне машины сидит маленький член вашей семьи, не выкатывайтесь куда-либо без брони гостиниц. Мы, опрометчиво надеясь на то, что на буднях и по окончании майских праздников все белорусские гостиницы будут пустовать, не удосужились забронировать ни одну из них. И в результате, приехав в Витебск накануне ночи, обнаружили, что в этом городе аккурат сегодня начался фестиваль Газпрома. И этот Газпром скупил АБСОЛЮТНО ВСЕ гостиницы со всем персоналом. И нам вообще негде было остановиться. Разве что под кустом в парке.

Папа наш принял волевое решение фигачить в Россию-матушку и уже там искать пристанища. Девица слегка побуйствовала – по ночам она все-таки привыкла спать в кровати, а не в автокресле. Но в этот день (скорее, ночь) ей пришлось столкнуться с тем, что поездка на машине ребенку не всегда бывает комфортной и встречаются порой и трудности. Мы фигачили и фигачили. Видите, я уже начинаю ругаться?

Профигачили границу и стали искать гостинцы, ибо девицыны глаза уже закрылись (что было нам на руку), но и наши тоже закрывались и все дольше пребывали в этом состоянии. Что было уже опасно. Но надписей «гостиница», «отель» или хотя бы «хлев на ночь» мы не видели. Поездка на машине на Украину (хотя уже не «на» а «из») приобрела немного экстремальный налет.

К двум часам ночи докатились до Пустошки, что в Псковской области и, по счастью, там обнаружили ночлег. Ночлег был такой Совдепией, что даже вспоминать не очень хочется. В самом захудалом крае мира я не встречала такой обстановки, такой вонючей воды из под крана и таких разваливающихся сантехнических прибамбасов. Но, учитывая, что глаза наши были полузакрыты, мы плюнули на все и завалились спать. И спали до восьми утра.

Утром позавтракали растворимой овсянкой (девица поела кашу для грудничков (я ее на всякий случай с собой возила все дорогу), полюбовались на моросящее небо (Ленинградская область, мы тебя узнаем!!!) и поехали по до боли знакомому Киевскому шоссе домой. Без эксцессов и приключений. Еще один раз остановились пообедать и в районе шести часов вечера прибыли по адресу прописки. Поездка на машине на Украину с ребенком завершилась. Планируем следующие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *