Очередное наше путешествие заняло 17 дней и проходило по трасе Е95. Она, в результате, оказалась пройдено целиком – от Санкт-Петербурга до Одессы. В поездке на машине участвовали:
· три страны – Россия, Белоруссия и Украина,
· семь городов – Полоцк, Витебск, Гомель, Киев, Умань, Одесса и Белгород-Днестровский,
· три человека – мать, отец и ребенок.
Выехали из дома около часов утра 28 апреля и вернулись ближе к ночи 14 мая.
Утром отъезда загрузили в автомобиль обширный скарб, дочь и себя. Температура за окном не радовала — около нуля по Цельсию. Эта поездка меня немного страшила не по причине «неготовности» машины, а по причине подросшего ребенка — девицы Тани, которой 5 мая исполнялось аккурат два с половиной года.
Ребенок стал более активным, проявил самостоятельность, отказавшись сидеть и спать в коляске. Кормить баночным питанием, изготовляемым для годовалых младенцев, девицу мою пока еще можно, но уже не очень-то нужно. Надо мной нависла проблема дневного сна и еды – во время самих поездок девица спит в машине, во время пеших прогулок по городам Украины и Белоруссии ей такой возможности предоставить мы не могли. Я даже давала себе зарок, что этим летом будем путешествовать исключительно «взрослыми» компаниями, сбагрив дочь бабушкам. Но к середине апреля благополучно об этом забыла – в Киев хотелось со страшной силой, а бабушки не готовы были стать няньками на две недели. Поэтому, забив в самую глубину души опасения, мы все-таки погрузились в автомобиль втроем. И, сразу скажу для тех, кто не дочитает опус до конца – эта поездка на машине с ребенком оказалась на редкость удачной. Мелочь в очередной раз показала себя настоящим героем, выдерживая длинные перегоны и протопывая ногами большие расстояния.
Но отбросим размышления и перейдем к фактам. Наша поездка на машине на Украину стартовала. От момента закрывания входной двери в квартиру до первой серьезной остановки прошло три часа, за которые мы успели проехать 210 км. Остановились для завтрака и дали девице побегать по пасмурному предмайскому утру.
Довольно быстро оказались в Белоруссии. За время поездки удивлялись платной автодороге, за которую взимается плата (220 рублей) – машина с нами и ребенком подпрыгивала на ухабах и только «4 на 4» не давали нам улететь в кювет. Дорога разбита до мурашек, и даже странно – куда идут деньги тех, кто заплатил за этот поломанный асфальт.
Платят, кстати, только те, кто пересекает границу – «касса» стоит именно там.
Прибыли в место первой ночевки — Полоцк. Небо то моросило дождем, то хмурилось серыми тучами. Заселились в советскую изнутри и пафосную снаружи гостиницу «Двина». Белоруссия сразу показала свое истинное лицо. За находящийся в номере холодильник пришлось заплатить (выносить в коридор было лень). Первый раз столкнулись с тем, что за «оборудование» взимается дополнительная плата – не проще ли просто стоимость увеличить?… Спустились в гостиничное кафе пообедать. Спросили меню. Нам в просьбе отказали. «Есть только то, что на витрине». Там была картошка с сомнительным мясом непонятного происхождения и яичница. Дочь в результате накормили припасенной баночной пищей – все лучше. Мой совет тем, кто планирует дальнюю поездку на машине с ребенком – берите запас детского питания, если в малыша можно впихнуть эти консервы. А то можете оставить его без ужина (я, например, картошкой фри пока кормить не отваживаюсь).
Оправились гулять по городу. Большинство наших знакомых, останавливающихся в Полоцке, с восторгом его вспоминают до сих пор. Нам он понравился, но сказать, что вызвал восторг – нельзя. Хотя старая часть живописна. В Полоцке достаточное количество интересных музеев, но нас не было времени на знакомство с ними – оставили на следующий раз.
Ужинали прямо в номере – контрабандой сварили еду в ванной на личной горелке.
С утра начали транспортировку в Витебск. Дорога на второй день поездки удивляла количеством лошадей, запряженных в телеги и прикидывающихся машинами, индюками-курами, гуляющими вдоль трассы и регулирующим скорость лучше любого гаишника – ребенок без отрыва смотрел в окно (чем радовал). Наблюдали Белоруссию. Вывод – очень чисто. Намного чище, чем в родной России. Все намыто, причесано, параллельно и перпендикулярно. Придорожные деревни радуют взор самодельными деревянными «скульптурами», огромными солнцами, желающими удачной дороги, пластмассовыми пальмами и одинаковыми заборами.
В Витебске нас встретило солнце и неуклонно растущие столбики уличных термометров. Остановились в гостинице «Витебск» — чисто, недорого и удобно. Гуляли до самого вечера. Удивлялись количеству машин со старыми, еще советскими номерами (вот он – хороший климат!)
Третий белорусский город, увидевший нас — Гомель. Провинциальный, тихий городок с забавными памятниками, «предпасхальными» службами в церквях и приветливыми «барменами» в кафешках. И опять: «Зачем вам меню? У нас кроме макарон ничего нет. Меню просто так висит — для проверок».
Кстати, как выяснилось, банковские карты принимают к оплате далеко не везде. В одном из кафе столкнулись с тем, что об оплате карточкой нужно предупреждать заранее – как-то по хитрому у них этот процесс происходит. Заранее не сказал – плати налом. Так что, если хотите, чтобы ваша поездка на машине (автобусе, поезде и т.д.) с ребенком (мамой, свекровью, мужем и т.п.) ничем не омрачилась – запасайтесь местной валютой, а то будете ходить голодными и без сувениров. С последними у нас вышел странный казус – все сувенирные лавки, попадающиеся нам на пути, были закрыты. Придется еще раз ехать уже целенаправленно в Белоруссию, чтобы привезти коллекционируемые тарелки.
Гомельское утро наступило в шесть утра и опечалило проливным дождем. Встали так рано, чтобы приехать на границу в числе первых. Но – просчитались. Надо было вообще не ложиться. Очередь из тех, кто так же, как и мы, отправился в поездку на машине и хотел пересечь границу Белоруссии и Украины, была где-то на километр. Интересно, во сколько встали те, кто в очереди был первым?.. За полтора часа стояния продвинулись на триста метров. Плюнули на приличия и впервые за все поездки на машине за границу воспользовались «блатом» — наличием ребенка до трех лет. Белорусы таких без очереди пропускают. Это прописано в их законах. Хотя сама очередь пропускать нас не хотела, пока не вмешалась девушка-пограничник. Было очень стыдно, но стоять не хотелось.
На украинской границе очередь была меньше, но бардака больше. Безочередная толпа, прыгающая у двух окон и не понимающая, что им делать и от кого что ждать. Дочь моя, в ожидании прыгающего у окон папы, носилась кругами по зоне таможенного досмотра, ела сладкие бисквиты и была безоговорочно счастлива. Мать дочери (я то есть) периодически хватала ее за шиворот, вытаскивая из-под колес начавших двигаться автомобилей. Худо-бедно, границы прошли, поездка получила новое продолжение, мы сели в машину и оказались в Украине.
Надо сказать, что все два дня наблюдали за неуклонно зеленеющей природой – в Санкт-Петербурге только-только лопнули почки на деревьях, а в столице Украины вовсю начинали цвести каштаны. И эта зеленеющая на глазах дорога не могла не понравиться.
В Киеве доехали до родственников, отдышались после дороги и направили ноги на Майдан, где нас уже ждали питерские друзья, прибывшими в Киев в этот же день, но — поездом.
Далеко не везде принимают к оплате карты – запасайтесь местной валютой!
Поездка на машине на Украину. Часть 2
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: แทงบอลโลก
Пингбэк: zushilato cake cart
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: no experience
Пингбэк: เงินด่วน ออนไลน์
Пингбэк: federal hst 38 special
Пингбэк: good cvv website
Пингбэк: highly recommended website
Пингбэк: black rabbit weed
Пингбэк: สล็อตเครดิตฟรี
Пингбэк: rich89bet
Пингбэк: สล็อตเว็บตรงไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: mp3 juices