Национальный парк Долина Смерти – для стойких к пылу и жару

Следующей точкой нашего путешествия по США после Лас-Вегаса было одно из самых жутких мест Америки. Называется это место Долиной Смерти в США (Death valley). В этой пустыне и впрямь нет ничего живого. Из живности – только туристы, да и те – полуживые от дичайшей жары. Мы, находясь в национальном парке Долина Смерти зафиксировали собственный температурный рекорд – 120 градусов по Фаренгейту (около 49 по Цельсию). И это не предел. Это самая обычная температура для Долины Смерти (в США был поставлен мировой рекорд в этой пустыне в 1913 году, когда воздух в тени нагрелся до 57 градусов по Цельсию).

Национальный парк Долина Смерти окружен горами. Когда-то. Много миллионов лет назад, здесь было море. Потом море из-за движений земной коры (Кеша может прочитать об этом долгую и слегка занудную лекцию), море всосалось в землю. Из-за гор вода сюда больше не пришла, хотя сама Долина Смерти находится ниже уровня океана на 86 метров. Но земля настолько пропиталась солью, что ее кристаллы и сейчас, как сюрреалистичные снежинки, украшают всю поверхность. И не верится, что когда-то на месте будущего национального парка жили звери, птицы и росли деревья (судя по картинкам в музее, вся флора и фауна Долины Смерти была и очень-очень красивой).

Читать обязательно: Отчет о нашей поездке в США

Долина Смерти – это один из национальных парков Калифорнии (Death valley National Park), поэтому, если вы заранее купили PASS, о входном билете можете не беспокоиться. Но в силу дикой жары рейнджеров, проверяющих оплату здесь нет. Есть автомат по продаже билетов, с которым не могут справиться даже американцы. Там же, у аппарата, есть стойка с бесплатными картами Долины Смерти (в США уйма карт выдается бесплатно). Взяв карту, можно быстро прикинуть оптимальный для вас маршрут.

Наша ошибка: мы отвели на национальный парк Долина Смерти один день. Этого крайне мало.

Наш совет вам: изучать Долину Смерти минимум два дня, возможно, даже в ущерб остальным достопримечательностям США. Тогда вы увидите все, что отмечено на карте. И то, что не отмечено.

Наш маршрут по национальному парку Долина Смерти

Точка №1. Смотровая площадка Забрийски Пойнт (Zabriskie Point). Ощущение такое, что в ноги вонзаются мелкие иголки – так жарко. Но здесь воздух дает вам шанс привыкнуть к жаре. Потому что дальше будет хлеще. От Пойнта виден пик Путеводная Звезда, который указывал дорогу некоему золотоискателю, оставившему здесь свою группу и ушедшему на поиски воды.

Точка №2. Чертово поле для гольфа (Devils Golf Course). Играть в гольф здесь могут только черти. Поле буквально перепахано солью. По нему невозможно даже ходить. И оно все сверкает соляными кристаллами. Солнце слепит глаза так, что держать их открытыми можно только в очках, а ноги щиплет раскаленный воздух.

Точка №3. Бедвотер (Bed Water). Плохая вода. Здесь нас накрыл самый пик жары. И страшный ветер, срывающий кепки с голов. Ветер, пышущий жаром раскаленной печки. С чем сравнить температуру в Бедвотер? Разожгите костер. Поставьте рядом с ним мощный вентилятор, а сами сядьте с противоположной стороны. Так, чтобы огонь лишь слегка не касался вашего лица. И не уходите. В Бедвотер сохранились остатки того моря, которое плескалось здесь давным-давно. Вода в нем на редкость мерзкая на вкус (не только для США, но и для нас, россиян) – это и дало название этой точке Долины Смерти.

Точка №4. Мост Натурал Бридж (Natural Bridge). К нему нужно идти вдоль скалы. Начало пути украшают угрожающие таблички о том, что после 10 утра ходить этим маршрутом категорически не рекомендуется. Но и не запрещается. Как многое в Америке, можете делать на свой страх и риск. Потому что пекло может вас в прямом смысле убить. Убить оно может кого угодно. Но только не русских. Пока Алена трусливо отсиживалась в машине, Кеша дошел до моста.

Точка №5. Палитра художников (Artists Palette). К жаре вы к этому времени уже привыкнете. Если выживите. Палитра художников – это разноцветные скалы, состоящие из меди, железа и прочих ингредиентов таблицы Менделеева.

 

Точка №6. Кафе. В нем любому вошедшему сразу выдают стакан ледяной воды, и уже потом принимают заказ. Но цены здесь недешевые. В этой точке есть кемпинг, где можно (и нужно) остановиться на ночлег, чтобы дальнейшие маршруты изучать на следующий день. Мы на ночлег не остановились, что и было нашей ошибкой. Что мы не увидели, но что советуем посмотреть вам – чуть позже.

Точка №7. Визитор-центр Фурнас Крик (Visitor Center Furnace Creek). Здесь есть небольшой, но крайне занятный музей, рассказывающий и показывающий историю Долины Смерти. И стоит огромный электронный термометр, показывающий температуру.

Точка №8. То, что можно оставить на следующий день, если на национальный парк Долина Смерти у вас отведено больше времени, чем у нас. Мы приехали, опоздали и поэтому и ничего не увидели. Здесь находится замок Скотти, единственный оазис США в Долине Смерти. К моменту нашего приезда он был закрыт, и мы смогли сфотографировать замок только издали. Хотя внутри очень неплохой музей.

Точка №9. Кратер Убехебе (Ubehebe). Самое мистическое место во всей Долине Смерти. Здесь когда-то стала подниматься магма, не знающая, что на ее пути встретится подводная река. Неизбежная встреча произошла и в тот же мир вода, превратившаяся в пар. Взорвала землю, засыпав пеплом на 6 квадратных миль все вокруг. Здесь до сих пор все абсолютно черного цвета. А от взрыва остался кратер диаметром в 800 метров. Желающие могут спуститься вниз. Когда мы гулял вокруг кратера, солнце уже садилось и нам не удалось избежать тени на фотографии.

Точка №10. Песчаные дюны, рядом с которыми есть еще один кемпинг.

На этом наши точки в Долине Смерти закончились, мы уехали из национального парка и помчались искать кемпинг. Мы ничего не бронировали и ехали наобум. По кромешной темноте. Это была первая езда по темноте за всю поездку. Доехали до кемпинга, который, как и следовало ожидать, был полностью укомплектован. Но – дуракам везет. Кеша вступил в переговоры с каким-то дедушкой-альпинистом, отправившим свою группу на покорение горы Витней. Гора считается самой высокой в континентальной Америке. Место под палатки у ушедших альпинистов было зарезервировано и его-то мы и заняли. И, в результате, переночевали бесплатно. Дедушка брать деньги наотрез отказался.

Советуем прочесть: Правила дорожного движения в США – что можно нарушить, а что нельзя

А теперь то, что мы могли бы увидеть в национальном парке Долина Смерти еще, если бы имели больше времени.

  • Город-призрак Риолайт (Rhyolite). Он, правда, слегка за пределами Долины Смерти, но заслуживает посещения при наличии свободного времени. Здесь жили шахтеры и старатели. В городе до сих пор обитают их призраки.
  • Долина движущихся камней (Racetrack Valley). Нам очень хотелось их увидеть. Но, если вы решите поехать к ним, учтите еще один момент – к ним можно подъехать только на полном приводе, асфальтовой дороги здесь нет.
  • Перекресток чайников (Tea Kettle). Обычный указатель недалеко от движущихся камней, но весь увешанный чайниками и чашками. Можно повесить и свою посуду, написав на ней что-нибудь для потомков.
Цены на авиабилеты до Сан-Франциско (кликнув по конкретному месяцу, вы увидите разброс цен на билеты различных авиакомпаний):

Жаль, что мы не смогли увидеть движущиеся камни, чайники и не попали в замок Скотти. Но уже ничего не поделаешь. В Лос-Анжелесе уже был забронирован и оплачен отель, поэтому мы поехали искать тот кемпинг, о котором рассказали выше.

Что нужно знать перед тем, как ехать в США:

Что посмотреть в США:

Комментарии:

Комментарии   

 
# Наталия 16.09.2014 12:21
Ух ты! Кратер какой суперский, как жаль, что туда не успели :sad:
Не жарко было в кемпинге ночью?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 19.09.2014 10:20
Кратер отличный. Но мы к нему приехали расстроенные из-за того, что не попали в замок Скотти. У него такая история захватывающая, а мы "поцеловали" ворота, сфотографировал и издали и ... И побродили вокруг кратера. Там земля вокруг реально черная :D

А у вас, значит, будет повод еще раз поездку в Долину Смерти осуществить ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий