Цюрих – это звучит гордо. Цюрих – это финансовое благополучие среди круговорота денежных масс, сладко-шоколадная жизнь в обрамлении пунктуальности. Хороший город. У швейцарцев в ходу поговорка: «Цюрих и Женева – это правая и левая руки Швейцарии, а Люцерн – ее сердце». До левой руки мы не добрались, в сердце покопались, а правую руку, то бишь Цюрих, смогли посмотреть практически досконально, но только снаружи. То есть по музеям не гуляли, а бродили исключительно по улицам, холмам и задворкам. Так что далее по тексту будет небольшая и полностью бесплатная прогулка по улицам Цюриха с небольшими авторскими комментариями.
Цюрих – отзывы побывавших в нем

«Ни в одном городе, ни в одной стране мира», — говорил Генри Баскервиль, — «мне не доводилось»… Что ему доводилось, вспоминать не будем. А нам нигде не доводилось видеть такого количества флагов, как в Цюрихе и других городах Швейцарии (флагами украшены не только знаковые достопримечательности или административные здания, а подряд все дома).
Думается, в Питере не встретишь магазина со швейцарскими книгами. Выводы? А никаких. Просто отзыв о Цюрихе.
Швейцарцы очень правильный народ. Правильнее даже, чем немцы. Об этом мы уже упоминали в отзыве о Швейцарии, и к Цюриху это относится точно так же. Не дай бог припаркуешься не так. Не дай бог мусор выбросишь не в том пакете… Да, у них для мусора специальные мешки есть:
Знаете, что хорошо в Цюрихе? В Цюрихе хорошо бродить по улицам — потому что «просто посмотреть» всегда было бесплатно. Других бесплатных вещей, кроме гуляний и посещения городских туалетов, в Цюрихе практически нет. Хотя нет. Есть. Бесплатно в Цюрихе можно пить воду из питьевых фонтанов. Их тут много и воды хватает на всех.
Советуем почитать: Что посмотреть в Швейцарии — наш личный рейтинг
Нам понравилось входить в какое-то образовательное учреждение на третьем этаже (мы даже не поняли, что это был третий этаж – вход был с улицы), без всяких стычек с вахтерами проходить это учреждение насквозь, потихоньку спускаясь и выходя на первом этаже совершенно на другую улицу сильно внизу…
Туристы в Швейцарии (в Цюрихе это как-то больше в глаза бросалось, нежели в других городах) делятся на две категории вне зависимости от национальности. Первая – это пожилые дедули и бабули, которые в дорогущих пиджаках сидят по кафе и лениво смотрят по сторонам. Таких мало. Вторая категория – туристы любого возраста, которым важно самим поглазеть по сторонам. Они сидят не в кафе, а на скамейках и жуют какой-то самоприготовленный фаст-фуд. Такого количества неместных людей, грызущих батоны, мы тоже нигде не встречали.
Впечатления от Цюриха в одном предложении хотите? Стильный красивый и не сильнодушевный город. Как-то так. По фотографиям все равно не поймете, как и всю Швейцарию. Не верите? Тогда прочитайте: Швейцария – отзыв о стране и впечатления.
Booking.com
О том, какой поисковик авиабилетов выгоднее, можно прочесть в статье: Скайсканер или Авиасейлс – что выгоднее?
Это может быть интересно:
Наш отчет о поездке в Европу на машине (в т.ч. и Швейцария)
Поездка в Стокгольм на пароме – готовый маршрут
Что посмотреть на Аландских островах? 10 интересных мест
Пингбэк: sportsbet
Пингбэк: 홀덤사이트
Пингбэк: 足球世界盃
Пингбэк: click over here
Пингбэк: Alquiler de trasteros
Пингбэк: sbo
Пингбэк: Garry\'s hacks
Пингбэк: oglinda eleganta
Пингбэк: voir ce site
Пингбэк: car shipping across the country
Пингбэк: Ammunition for sale online
Пингбэк: new weight loss medication ozempic