Отчет о поездке на машине — Вологда, Кострома, Ростов на ноябрьские праздники

Поездка по Золотому кольцу России, отчет о поездке по России, поездка с ребенком на машине, что посмотреть в Вологде, что посмотреть в Костроме, что посмотреть в Ростове, что посмотреть в Переславле-Залесском

Этот отчет о поездке по России лишен эмоций, зато наполнен полезной информацией о том, что можно увидеть, где остановиться и где перекусить. Четыре провинциальных российских города – Вологда, Кострома, Ростов и Переславль-Залесский. В путешествии принимают участие папа, мама и четырехлетняя девочка Таня. Время года – ноябрь. Машина – Рено Дастер 2014 года выпуска. Бюджет поездки сильно ограничен в силу личных обстоятельств, однако финансовое ограничение не сказалось на настроении экипажа. Во время этой поездки нам пришлось прибегнуть к помощи врачей – ребенок, отлично переносящий машину, не вынес «святости» одного из монастырей. Словом – читайте, и все узнаете.

Как мы вскользь упомянули, в поездку по сектору Золотого кольца России с нами отправилась Таня, и это добавляло сложностей – мы боялись, что она не сможет долго гулять, любоваться фресками монастырей ей еще рано. А погода у русского ноября непредсказуема. Но все-таки решили ехать с ней. Хотя заранее готовились к тому, что эта поездка с ребенком на машине будет самой сложной из всех, в которых Таня нас сопровождала. Маршрут составили так, чтобы длинные перегоны присутствовали только в первый и последний день путешествия. Выписали те достопримечательности, которые ей, возможно, будут интересны. Узнали, что за один день можно посмотреть в Вологде, Костроме, Ростове и Переславле-Залесском, где можно пообедать в этих городах. Но все равно волновались и боялись капризов. Но мы ошибались – ребенок всю поездку дарил нам какой-то фантастический позитив, с удовольствием бродил по монастырям, музеям, вместе с нами осматривал забавные городские скульптуры и совершенно спокойно сидел в машине.

Это было вступление. Теперь можно перейти к самому отчету о поездке по России поздней осенью.

 

Отчет о поездке по России (5 дней и 2 150 километров)

 

Из Питера выехали днем 31 октября. До Вологды – 660 километров по трассам М 18 и А 114. Таня почти сразу заснула. Трасса М 18 радовала хорошим покрытием и отсутствием пробок (выехали-то мы рано, в 14 часов, до окончания рабочего дня). На заправке Лукойл в районе дер. Сазоново (Вологодская область) выпили кофе и перекусили домашними тыквенными оладьями. К этому времени стемнело (половина шестого). Несмотря на темноту, ехали дальше довольно быстро. Средняя скорость превышала 100 км/ч. Стационарных камер особо не боялись, ведь в нашем планшете, выполняющем роль навигатора, стоит программа Стрелка.

В первый город нашей поездки – Вологду (может быть, ее все-таки когда-нибудь включат в Золотое Кольцо России?…) — приехали в десять часов вечера и заселились в мини-отель «Вояж». На Букинге, через который и была забронирована гостиница, свой отзыв уже оставили, но хотим и здесь оставить свое воспоминание. Отель хороший, с неплохим ремонтом, очень вежливыми девушками на ресепшене и вполне плотным завтраком (каша, йогурты, булочки и чай/кофе). Единственный минус – посредственная звукоизоляция. Но, учитывая то, что номеров в отеле всего 10, шум в коридоре мы слышали всего один раз – когда заселялись очередные туристы. В этом отеле нам предстояло провести две ночи.

 

Что посмотреть в Вологде и где пообедать

 

Весь день 1 ноября гуляли по Вологде. Хороший город с красивыми домами и аккуратным кремлем. Маршруты по нему у каждого свои. Можно гулять, можно изучать музеи…

Статьи о Вологде:

Поездка в Вологду — хватит ли одного дня? Городская скульптура в Вологде Что посмотреть в Вологде за 2 дня? Наш маршрут
Что посмотреть в Вологде за 1 день? Оптимальный маршрут и адреса

Посмотреть в Вологде есть на что. В ней больше десятка музеев, несколько красивых церквей и парочка забавных памятников. А пока отдельный пост не готов поделимся сугубо полезной информацией.

Дороги в городе вполне сносные (даже удивительно для провинции). Билеты в музеи стоят от 80 до 150 рублей, дошкольники в большинство музеев Вологды проходят бесплатно.

Поесть в Вологде можно и в ресторанах и в бюджетных кафе. Мы перекусывали в бистро у центральной площади (Вологда, ул.Батюшкова, 11). Там, кстати, можно и пообедать. Ассортимент – от булочек до супов по ценам, радующим своей двузначностью. Обедали в кафе «оГород» (Вологда, пр.Победы, 10). В этих двух точках — самообслуживание и низкие цены, то есть то, что надо для тех, кто ценит время и считает деньги.

Утром 2 ноября двинулись в сторону Костромы. Выехали в восемь утра, в город приехали около часа, потому что делали несколько остановок. От Вологды до Костромы 270 километров по трассе М 8.

 

Что посмотреть в Костроме и хватит ли на это одного дня

 

На Кострому у нас были большие планы и всего одни сутки времени. Составляя план поездки по Золотому Кольцу России, составили достаточно больший список того, что посмотреть в Костроме. Хотелось увидеть и Ипатьевский монастырь, и многочисленные музеи, и центр деревянного зодчества. Но световой день в ноябре короткий, потому мы слегка подкорректировали планы. В монастырь решили заехать с утра на следующий день, перед Ростовом. А остатки дня текущего посвятить прогулкам по самому городу и нескольким музеям после того, как стемнеет. Но с музеями вышел облом. «Сказочный край Снегурочки» не работал. Просто так и именно сегодня. Без объяснения причины. Мы пошли гулять по улицам Костромы.

Советуем прочесть — наша подборка из 10 отелей Костромы

Когда стемнело, пошли в еще один музей Костромы, запланированный исключительно под Таню – Терем Снегурочки. Оптимистично вошли и… И выяснили, что именно сегодня музей работает исключительно по предварительной записи. Обидно было до слез. Потому что это то место, которое рекомендуют для посещения с детьми. И нашему ребенку была обещана Снегурочка. Но наша оптимистичная Таня, видя, что мама почти плачет от расстройства, стала уговаривать ее не расстраиваться. «Снегурочка просто заболела, мама, не плачь!». Чудо, а не девочка. Хотя все равно было очень грустно.

И мы снова пошли гулять. Кострома нам понравилась, тут и правда есть, что посмотреть. Настолько понравилась, что мы поняли – сюда нужно будет приехать еще раз. Желательно в то время года, когда темнеет не в половину шестого, а на пару часов позже. И это снова будет поездка с ребенком на машине – потому что отвести Таню в гости к Снегурочкам все-таки хочется. А прогулка по темной Костроме сгладила неприятный осадок от «сегодня все закрыто» — мы посмотрели на деревянную застройку и еще раз прошлись по главной площади.

Ночевали мы отеле «Волга» (раз уж начали в этом отчете о поездке по России указывать отели, то надо продолжать). «Волга» — отличный отель. Нам достался номер с повышенной комфортностью, способный составить конкуренцию многим отелям Европы. На завтрак – шведский стол с большим выбором, везде чисто. Перед отелем – большая бесплатная парковка.

Обедали в Костроме мы в кафе «Лимпопо» (Кострома, ул.Советская, 13). Дешево и вкусно. Нам ужин обошелся в 450 рублей на всех. Кафе находится в самом центре. Напротив Лимпопо – кофейня «Рога и Копыта». Интерьер этого кафе создан по мотивам произведений Ильфа и Петрова.

Из Костромы не хотелось уезжать. Но мы и не торопились это делать – утром 3 ноября поехали в центр деревянного зодчества и Ипатьевский монастырь, находящиеся в пешеходной доступности друг от друга. Честно говоря, монастырь слишком отуристичен. Он красивый, монументальный, но… Но за святостью нужно ехать в другое место.

А вот по музею деревянного зодчества прогулялись с огромным удовольствием. И Таня тоже заходила в домики, бегала по территории и под конец поиграла на детской площадке, оформленной в общем с музеем стиле. Душевное место. Так что Деревянное зодчество ставим на первое место в перечне того, что посмотреть в Костроме.

Что посмотреть в Ростове Великом

 

Третий город в нашей поездке и второй в Золотом Кольце России – Ростов Великий. До него от Костромы 130 километров по трассам М 8.

Надо сказать, что свое название он не оправдывает совершенно. Что посмотреть в Ростове кроме кремля? Практически нечего. Кремль безумно красив. Но улицы и дома… Требуют ремонта и весьма капитального. Кроме кремля мы и не фотографировали ничего, чтобы потом, просматривая фотографии, не расстраиваться.

Вход на кремлевскую территорию платный – 50 руб. Также можно платить за отдельные экспозиции (в среднем по 60 рублей), можно купить единый билет (400 рублей).

В этот день в Ростове был аншлаг. Все кафе оказались забыты туристическими группами, и мы безрезультатно искали кафе, в котором можно пообедать быстро. Везде предлагалось ждать минимум сорок минут. В конце концов, мы нашли «Детское кафе». Меню самое стандартное (и не совсем детское, кстати). Зато стоят примитивные игровые автоматы. И ценник снова двузначный. Самое дорогое блюдо — жаркое в горшочках, стоит 120 рублей. Адрес «Детского кафе»: Ростов, ул. 50 лет Октября (между ул.Маршала Алексеева и ул.Либкнехта).

Что посмотреть в Ростове с детьми? Мы зашли в музей лягушки. В нем проводятся неплохие интерактивные экскурсии. Тане нашей понравилось. Суть экскурсии сводится к пересказу сказки о Царевне-лягушке. Неплохо оформлено, лягушки самых разных форм и размеров сидят повсеместно. В конце экскурсии проводится мастер-класс по росписи магнитов. Мы в нем участвовать уже не стали и поехали в забронированный гостевой дом «Плешанов». Этому месту ставим пятерку. Хорошая оборудованная кухня, на которой есть вся необходимая посуда, чтобы приготовить еду. Завтрак готовит хозяйка, вполне лояльно относящаяся к бегающим по коридору и играющим в столовой детям.

Хотим ли мы еще раз приехать в Ростов? Вряд ли. Скучный город. На его осмотр хватит половины дня. Кстати, именно в Ростове Таня нас изрядно повеселила. В Костроме мы ей рассказали о Ленине и объяснили, что если у памятника вытянута вперед рука, значит это и есть знаменитый дедушка. В Ростове Ленин тоже есть. Мелкий и с намеком на позолоту. Обратили на него Танино. И наш ребенок спросил: «А где рука-то, почему не вытянута?» А ростовский Ленин и впрямь руку вытянуть поленился. Но мы порадовались тому, что память у ребенка неплохая.

 

Поездка с ребенком на машине по России – плюсы российского здравоохранения

 

Следующий день был самым неприятным за всю историю наших поездок с ребенком. Утро 4 ноября, выехав из гостевого дома, сделали остановку у Спасо-Яковлевского монастыря.

Было рано, только-только рассвело. Ночью были заморозки, и дорожки монастыря оказались покрыты тонким слоем льда. Тане было сказано ходить по траве. Таня слушалась. Но потом решила перейти обледеневшую дорожу и тут же упала. Затылком. Об поребрик. С каким-то треском (или это показалось?…) Порыдала. Успокоилась. Мы сели в машину, чтобы ехать дальше, в Переславль-Залесский. Уже переставшая плакать Таня сидела в своем автокресле очень-очень грустная. И почти сразу уснула. Чем крайне напугала нас.

Остановились у Троицко-Варницкого монастыря. Но прогулки не получилось, Таня слишком грустила. Папа Кеша пробежался по территории и вернулся в машину.

От Ростова до Переславля ехать совсем немного (60 километров). Таня спала всю дорогу. Мы остановились у Берендеева царства на самом въезде, и зашли выпить кофе. Тане взяли блин. Она по-прежнему грустила и есть отказалась. А у нас было запланировано великое множество музеев. В Переславль, собственно, только в музеи и стоит ехать. Может быть, сам город тоже неплох, но мы, глядя на Таню, не смотрели на дома. Зашли в музей утюгов, где Таня села на стул и сидела, не реагируя ни на что. И мы, плюнув на все, поехали в больницу. И оценили плюсы российской бесплатной медицины. Таню тут же осмотрели, направили на рентген, даже не спросив медицинского полиса. И осмотр и рентген не показали никаких признаков сотрясения, но ребенок был по-прежнему грустен и печален. А до дома – 800 километров. А на часах – середина дня. Нам предложили госпитализироваться на пару дней. Мы отказались на свой страх и риск. Но, погрустив в больнице, Таня как-то резко ожила. И снова стала тем позитивным ребенком, который с восторгом топал по дорогам древних русских городов, здоровался со всеми прохожими и улыбался. Поэтому мы…..

 

Что посмотреть в Переславле-Залесском за половину дня

 

Когда мы поняли, что Таня оклемалась, то решили заехать Никольский монастырь и еще в два музея Переславля-Залесского – музей чайников и музей истории денег. Точнее, в музей чайников мы зашли втроем, а в музей денег Кеша пошел один. Таня в это время строила какой-то замок из песка, украшая его камешками и остатками травы. И ничем не высказывала каких-либо признаков недомогания. Вход в музеи стоит примерно одинаково – 100-120 рублей.

Обедали в Переславле-Залесском в кафе «Хуторок» (ул.Большая Крестьянка, д.1).

Этот город стал последним в нашей поездке по Золотому Кольцу России. После обеда стали начали движение к дому.

 

Поездка с ребенком на машине – завершающая часть

 

Решив выехать на трассу М-10 как можно позже, ехали почти проселочными дорогами, через Кимры на Тверь. Смотрели, как темнеет за окном, и глазели на почти круглую луну. Сделали небольшой крюк в 15 км и остановились у Николо-Сольбинского монастыря. Монастырь красивый. Обнесен стеной с башнями, напоминающими Кремлевские. Он вовсю реставрируется, и размеры ремонтных работ потрясают.

Поехали дальше. И радовались тому, что Таня вместе с нами смотрит в окно, играет с куклой Дашей и развлекает себя сама. Хотя мы и стали мастерамм-аниматорами по части развлечений в дороге, нас радовало то, что не нужно бесконечно петь песни, рассказывать стихи и играть в пальчиковые игры.

На трассу М-10 выскочили в районе объездной Твери и по ней доехали до комплекса «Компьютерия». Мы в нем уже останавливались во время поездки в Пятигорск. И упоминали в летнем отчете о поездке по России. И еще раз остановимся в «Компьютерии», если будем ехать этим же путем. Потому что очень красиво, очень комфортно и очень дешево. А Таня от теремов из толстенных бревен была в полном восторге.

Утром простились с «Компьютерией» и поехали домой. До нашего подъезда в Питере – 527 километров. Остановились лишь купить пирожков в Крестцах. Они по-прежнему стоят 40 рублей за штуку (весьма большую штуку). И в четыре часа дня 5 ноября были дома.

Нашей Тане исполнилось в этот день 4 года. Хочется в этом отчете о поездке по России еще немного уделить место нашей девочке. Мы боялись этого путешествия. Отнюдь не летняя и, в то же время, еще не зимняя погода, несколько больших автоперегонов, наше нежелание тратить время на детские площадки… Не начнет ли ребенок скучать в поездке на машине? Но Таня была героем. Мало того, что она отлично сама себя развлекала, она еще и веселила нас, научилась отличать церковь от монастыря, безошибочно находила памятники Ленину, ни разу не начинала капризничать и с удовольствием ходила по музеям. Сейчас, спустя несколько дней, по-прежнему вспоминает Кащея в музее лягушки и «новые гостиницы». «Мы еще туда поедем?», — спросила она сегодня. «Поедем обязательно», — ответили мы.

Если подвести резюме путешествия, то выходит такая картина:

  • на Вологду можно отвести не один день, а два. Это в том случае, если вы хотите увидеть все музеи города. Если вам достаточно просто погулять, то можно обойтись, как и мы, одним днем;
  • на Кострому нужно обязательно отводить два полных дня. Нам не хватило суток. И, перед тем, как обещать детям музеи Снегурочки, стоит заранее забронировать место;
  • в Ростове одного дня хватит за глаза. Даже с осмотром всех монастырей и Кремля. В этот город желательно приезжать не в праздники, чтобы не искать, как мы, место для обеда;
  • Переславль-Залесский тоже может быть осмотрен за один день. Главное — заранее выписать все адреса музеев и запастись 1000 рублей на каждого. Музеи в Переславле-Залесском маленькие, но их ОЧЕНЬ много. И они забавные.

Наши затраты на эту поездку по сектору Золотого Кольца России:

 

  • бензин: 7 000 рублей (ровно!!!);
  • отели: 8 500 рублей;
  • питание: 2 735 рублей (общепит) и 650 рублей (продуктовые магазины);
  • музеи: 1 500 рублей.

Ставим точку в этом отчете об очередной поездке по России. Было хорошо и нам понравилось.

Booking.com

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Это может быть интересно:

Ребенка укачивает в машине

Что взять в поездку ребенку? Мои «наработки»

Трасса М 10

Трасса М 6 и немного М 10

Чем занять ребенка в машине – 9 бесплатных и 4 платных развлечения

Post Views: 2 887

Оцените статью