Городская скульптура в Вологде

Если вы так же любите гулять по новым улицам новых городов, как и я; если вы так же, как и я, любите современную городскую скульптуру больше, чем исторические памятники, если вам интересно находить символы города и нулевые километры, то этот пост для вас.

Статьи о Вологде:

 

В этом посте я расскажу о городских скульптурах в Вологде, о том, где они спрятаны (а некоторые придется поискать) и рядом какие достопримечательности находятся рядом.

Вологодское трио: памятник Батюшкову, Вологодская Муза и Афина Паллада

Городская скульптура в Вологде

Находятся эти три скульптуры на Кремлевской площади, где устраивают городские праздники.

Батюшков в Вологде — фигура почитаемая. Жил и в Москве, и в Петербурге, и в Одессе, и по Италии поездил и в Германии повоевал. Но родился и умер в Вологде. Тут есть и его родовой дом (Советский пр., д.20), и могила в Спасо-Прилуцком монастыре. Чтят волгжане Батюшкова.

Городская скульптура в Вологде

Памятник весьма оригинален — в глаза бросается скорее не Батюшков, а его конь, по которому с удовольствием лазают дети (а иногда и взрослые).

Рядом с Батюшковым — Вологодская муза. Создана она в виде девушки-крестьянки. Для удачи в жизни Музе нужно потереть ногу.

Городская скульптура в Вологде

Афина стоит рядом, и — о, чудо! — у нее ничего не натерто и по ней никто не лазает. Стоит себе спокойно чуть в стороне и на кремль смотрит. Странно выглядит, но все же лучше поставить древнегреческую богиню напротив соборов, нежели дедушку Ленина,как в 90% маленьких городах.

Городская скульптура в Вологде

Ленин в Вологде тоже есть. Стоит не рядом с церквями, а в детском парке. И выполнен в масштабе 1:1. То есть в натуральную величину. За это в Вологде этот памятник прозвали “Маленький Ленин”

Досконально изучив скульптуры, можно (и нужно) зайти в кремль, в Софийский собор, который стоит вне кремлевских стен и в музей кружева (Кремлевская пл., д.12).

Если двигаться от Софийского собора в сторону музея “Мир забытых вещей” (ул.Ленинградская, д.6) по улице Сергея Орлова вдоль реки Вологды, то по пути встретится аж несколько современных скульптур.

Скамья “Посидим, поокаем”

Можно ли побывать в Вологде и не сфотографироваться, сидя на этой скамье? Можно. В том случае, если весь день, который отведен на прогулку по этой части города, идет дождь.

Что посмотреть в Вологде

Городская скульптура в Вологде

Памятник букве О

Второй современный символ Вологды. Правда, буква О столь сильно украшена завитушками, что не все признают в скульптуре букву. Многие думают, что это огромная фоторамка для того, чтобы в ней фотографироваться.

Городская скульптура в Вологде

Находятся скамья и буква рядом, в трех минутах от вологодского кремля.

Деревянный арт-объект “Мельница счастья”. Крутанешь — и узнаешь, что тебя ждет в ближайшем будущем.

Городская скульптура в Вологде

Тут же находится скульптура птицы Говорун из мультфильма “Тайна третьей планеты. Кто придумал, зачем и почему именно в этом месте водрузили Говоруна? Кто придумал — неизвестно, а место выбрано не случайно.

Городская скульптура в Вологде

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью. А стоит она рядом с главным зданием Педагогического университета. Сейчас Педагогический университет объединен с Вологодским государственным университетом, но не убирать же скульптуру?

Скульптура “Дверь в…”

В светлое будущее? В гостеприимную Вологду? В заветную мечту? Черт знает, какой смысл вкладывали в эту скульптуру изначально. Но задумка интересная.

Что посмотреть в Вологде

Находится Дверь на перекрестке Ленинградской улицы и улицы Маяковского, в двух минутах ходьбы от музея “Мир забытых вещей”.

Памятник первому городскому фонарю, в котором мало кто из туристов замечает фонарь, зато все видят собаку.

Городская скульптура в Вологде

Находится памятник фонарю у Красного моста, по которому можно попасть в Заречье — небогатый на достопримечательности, но с очень интересной застройкой район Вологды.

Если в Заречье вы не хотите или уже были там, то от Фонаря можно дойти до музея “Домик Петра Первого” на Советском пр., д.47. Хотя нельзя сказать, что эти два места совсем рядом.

Скамья влюбленных — в одном из самых романтических мест Вологды, где Пушкинская улица упирается в площадь Революции. Рядом — вологодский театр Ленком. Почему это место решили выбрать для установки скамьи? Потому что на Пушкинской улице очень много яблонь. И весной, когда они цветут, эта улица — самое красивое место в городе. И на скамье, под памятником Пушкину, часто назначают свидания. Голубки видоизменяются. Вот такие разные они в интернете:

Городская скульптура в Вологде

Городская скульптура в Вологде

Скамья примирения. Не зная про существование скамьи, можно легко пройти мимо. Адрес этой скульптуры — ул.Благовещенская, д. 24. Музеев рядом нет, но зато Благовещенская улица застроена колоритными домами. И даже здание напротив скамьи — налоговая инспекция (символично, да?) неплохой образчик вологодского деревянного зодчества.

Что посмотреть в Вологде

На той же Благовещенской, но у дома 34, какой-то юморист установил памятник Резному палисаду. Памятник сильно смахивает на надгробие, и находится в непонятном (то есть совсем нетуристическом) месте.

Что посмотреть в Вологде

Артефакт “Зарядись энергией денег” — в спальном районе на ул.Зосимовского, д.40.

Что посмотреть в Вологде

Учитывая небольшой размер города, то пешком до артефакта совсем несложно дойти от центра. Потому что хоть розетка для заряда прибита едва ли не на самом большом доме Вологды, но окружает его вполне купеческая застройка. А рядом, на ул.Герцена, д.20 находится одна из сетевых столовых “Огород” и, кстати, она намного более уютная, чем та, которая в центре, на улице Победы.


Реклама полезных ресурсов – помощь в развитии сайта:

У храма Пресвятой Богородицы на Торгу, недалеко от отеля “Палисадъ” на люке спит дворняга. Я не нашла в интернете информации по истокам задумки этой скульптуры. Просто сделали и установили, видимо.

Городская скульптура в Вологде

Скамья для писателей у областной библиотеки (ул.Марии Ульяновой, д.1, практически на площади Революции):

Городская скульптура в Вологде

Ну вот теперь вы видели все современные городские скульптуры (не памятники!), украшающие улицы Вологды и разбавляющие купеческую деревянную застройку. Согласитесь, гораздо веселее гулять, смотреть на дома, заходить в музеи, сидеть в кафе и — искать небольшие вологодские памятники. Если вы собираетесь посетить Вологду с детьми, то им можно предложить самый настоящий квест по поиску.

Удачной вам прогулки!

 

Это тоже интересно:
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге
Что посмотреть в Великом Устюге
Что посмотреть в Таллине за два или три дня?
«Хостел 60» в Пскове — один из лучших хостелов. Отзыв с фото
Псковский кремль — как увлечь детей прогулкой
Где поесть в Ярославле вкусно и недорого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *