Псковский кремль — как увлечь детей прогулкой

Я могу начать с того, как детям любого возраста полезно гулять среди истории, внимать рассказам экскурсоводов, восторгаться фресками и прочими историческими ценностями… Могу. Но не буду. Потому что детям лет так до 16-ти глубоко наплевать на детальное изучение и, тем более, на погружение. Но увлечь их прогулкой так, чтобы они запомнили хоть что-то, вполне под силу. Итак. Начнем увлекать.

Что посмотреть в Пскове

Однажды мы с парочкой детей гуляли по псковскому Кремлю. И моей задачей было сделать так, чтобы детям было интересно и познавательно, но без насилия над детскими личностями. И чтобы знакомство было хоть как-то структурировано и логично.

Для начала, до поездки в Псков, я распечатала фрагменты псковского кремля на отдельных листах. Снабдив их для самой себя пояснительными записями (я все-таки не профессиональный экскурсовод. И детям было дано задание — искать вокруг себя то, что они видят на картинках. Что же из этого вышло? А вышла вполне неплохая и содержательная прогулка.

Перед входом в псковский кремль есть гигантская кованная карта Пскова, сделанная по изображению Пскова на иконе «Сретенье Богородицы» 1784 года. Ее и нужно было найти в первую очередь. Трудностей этот поиск не вызвал:

Рядом со схемой — Приказные палаты.

Что такое “Приказные палаты”, как рассказать о них детям? Приказные палаты — это место, где раньше собирались важные люди Пскова, чтобы решать его судьбу. Как сейчас в Кремле сидят министры, так раньше в этих палатах сидели знатные люди и вершили судьбу города.

Что посмотреть в Пскове

Интересное здание, да? Совершенно не похожее на современные постройки. Толстые стены, высокие ступени… Ну ка, представьте, каково было каждый день туда-сюда ходить?…

На фото рядом с Приказными палатами — Власьевская башня со смотровой площадкой.

Но не только приказы вершились в приказных палатах. Название у них всегда было одно, а вот назначение этого здания в разные года было разным. Тут были и трактир, и арсенал, и мини-тюрьма, и отдел здравоохранения. Сейчас тут музей.

Кстати, Приказные Палаты — это единственное здание Довмонтова города (если не считать башен), сохранившееся до наших дней.

А теперь мы ищем остатки древнего города (дети пока не знают, что они находятся рядом с Приказными палатами). Этакие Помпеи на псковский манер:

Это Довмонтов город. Википедия сообщает нам, что это остатки каменных построек XIII века, построенных для защиты Крома и увеличения территории крепости; древний административный центр Пскова. Шесть веков назад на территории Довмонтова города было 17 храмов, построенных практически вплотную друг к другу. Жизнь кипела! Но потом силами Петра I Довмонтов город стал исчезать — часть храмов разобрали, а часть засыпали до уровня куполов, насыпая земляные валы. В XIX веке эта часть Пскова ничем не отличалась от заросшего травой пустыря.

Вот так Довмонтов город выглядел в допетровское время:

(фото неизвестного автора, взятое из интернета)

А сейчас Псковский кремль сверху выглядит так (автор фото снова неизвестен):

Всласть поползав по остаткам фундаментов, детям выдается новое задание в главной достопримечательности Пскова — найти это:

Найти его легко, он прямо перед глазами. Если верить преданиям, то этот щит висит на том месте, где псковичи встретили Александра Невского и поздравили с победой в Ледовом побоище. Так это было или нет, точно неизвестно, но щит установлен именно в честь победы в Ледовом побоище спустя 730 лет.

Наши дети, все найдя и осмотрев, направляются ко входу в сам псковский Кремль (через ворота, над которыми висит икона Святой Троицы):

Опа… Вошли в ворота и оказались в коридоре:

В эти два кадра попала Троицкая (Часовая) башня. В XVII веке на этой башне были установлены часы, откуда и пошло ее второе название.

“А это — захаб”. “Что такое “захаб”? “Захаб — это такой коридор, который был сделан специально для того, чтобы врагам было труднее захватить кремль. В этом коридоре врагов было легче победить — он узкий и врагам, попавшим в него, было некуда деваться — и сзади, и спереди, и сверху отважные псковичи с оружием в руках”. Вот такое краткое знакомство с захабом.

Пройдя через неохраняемый нынче захаб мы попадаем на Вечевое поле.

Что посмотреть в Пскове

“В Пскове было вече. Это когда люди собирались и решали, какой из законов принять. Как сейчас голосовать ходят — почти так же. Только на поле. Поэтому поле и называлось вечевым. И принимали законы громко, голосом — не так как сейчас. Поэтому и назвали выборы чего-либо “голосованием”.

Ищем следующий фрагмент псковского кремля:

Это Кирилл и Мефодий, создатели азбуки. А находится эта фреска на стенах Троицкого собора. Когда-то Троицкий собор был самой высокой постройкой в Пскове. Советую зайти. Внутри необыкновенно красивый иконостас. Когда мы зашли в собор, там шла служба и фотографировать я не стала.

После посещения собора детям было предложено отыскать башни Псковского кремля.

Башня Кутекрома:

Башня Кутекрома переводится как «в углу Кремля» («кут» — «угол»; «кром» — «кремль»).

Довмонтова (Смердья) башня:

Довмонтова башня построена в XIX веке и никакого отношения к древнему Пскову не имеет. И она напоминает скорее европейскую крепость, чем древнерусскую башню. Раньше на этом месте раньше стояла Смердья башня, не сохранившаяся ни в каком виде.

Реклама — помощь в развитии сайта:

728x90

Рыбницкая башня (Башня над Святыми воротами):

Через ворота Рыбницкой башни раньше был спуск к реке Пскове, где велся рыбный торг. Отсюда и пошло название башни.

Еще о Пскове:

 

Нам не повезло с погодой — был сильный ветер, и у детей уже не осталось сил, чтобы куда-то залезать и изучать. Поэтому все башни мы изучили только снизу, даже Власьевскую, на которой есть смотровая площадка

И направились к выходу из псковского кремля.

Вот такое знакомство с Кремлем и некоторыми историческими моментами у нас случилось. И дети не скучали среди белокаменных стен. И даже запомнили, что такое “вече”, кто такие Кирилл и Мефодий и как много сотен лет назад люди решали судьбу города.


Это тоже будет интересно:
Что посмотреть в Рязани – за один день или два
Достопримечательности Ярославля — интересное в центре и окрестностях
Что посмотреть и куда сходить в Туле
Что посмотреть в Калининграде за полдня, день, два
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день
Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 2 дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *