Достопримечательности Ярославля — интересное в центре и окрестностях


Содержание:

Хороший город Ярославль — достопримечательности в нем на 80% скучковны в центре и все их можно осмотреть за день. Или два. Если же захотите изучить город более глубоко и углубиться за пределы центра, тогда планируйте на столицу Золотого Кольца три или четыре дня.

Достопримечательности Ярославля

Итак, приглашаю в виртуальную прогулку по Ярославлю — в этом посте расскажу, что посмотреть из самого-самого (известного) и не самого (малоизвестного, но не менее интересного). Как в городе, так и за его пределами.

 

Достопримечательности Ярославля в центре города

Спасо-Преображенский монастырь

Практически в любой старинном русском городе есть Кремль. Где-то он чертовски хорош, где-то — “ни о чем”. Но в Ярославле Кремля НЕТ! Хотя многие туристы считают иначе. И они ошибаются. Одна из главных достопримечательностей Ярославля, часто принимаемая за Кремль — Спасо-Преображенский монастырь. И зависнуть в нем можно на целый день.

Что посмотреть в Ярославле

Спасо-Преображенский монастырь — это один из древнейших музеев-заповедников России. Церкви, зоопарк с медведицей (медведь — символ Ярославля), постоянные и временные экспозиции, смотровая площадка на звоннице, пчелиные ульи, сделанные в виде домов, множество интересных “находилок” по всей территории… И сама территория очень ухоженная и отнюдь не производящая впечатления новодельности, как в Нижнем Новгороде или Туле.

И, кстати, это самая древняя достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в 1216 году!

Богоявленская площадь

Моя любимая площадь в Ярославле. Именно на ней находится Спасо-Преображенский монастырь, на ней стоит памятник Ярославу Мудрому, церковь Богоявления. На Богоявленской площади находится и моя любимая пельменная. Транспортное движение на Богоявленской площади весьма и весьма активное. Прям нескончаемое движение.

Городская скульптура Ярославля

Я потратила некоторое количество времени, чтобы найти все адреса городской современной скульптуры и проложить маршрут по Ярославлю так, чтобы охватить их все. Адреса и фото скульптур Ярославля в статье “Что посмотреть в Ярославле за один день” — ссылка на статью выше по тексту.

Достопримечательности Ярославля

Городская архитектура Ярославля

Центр Ярославля — сплошная достопримечательность. Здесь почти полностью сохранилась историческая застройка 16-19 веков. Либо здания сталинского времени. Именно поэтому центр Ярославля лучше осматривать пешком, чтобы рассмотреть/сфотографировать/заглянуть во дворы.

Достопримечательности Ярославля

Достопримечательности Ярославля

Стрелка

Чертовски хороша в любое время года. Обалденный вид и на Волгу и на Которосль, скульптуры, фонтаны и пр. На Стрелке Ярославля находится парк и памятник 1000-летия городу. Стела высотой 20 метров с историческими персонажами просто скульптурами “жителей города”. Обязательно осмотрите со всех ракурсов.

Достопримечательности Ярославля

Идти на знакомство со Стрелкой лучше по Волжской набережной — увидите много интересного. В том числе и старинный Успенский собор и современное сердце, полное любви к Ярославлю. И многое другое.

Достопримечательности Ярославля

Церкви и храмы

Их много. Я не сильно люблю заходить во все церкви только из-за того, что они древние. Поэтому церкви Ярославля я осматривала снаружи и только те, которые попадались на пути.

Но вот у церкви Ильи Пророка стоит остановиться. Она и сама по себе красива, и находится на Советской площади, на которой можно передохнуть и повернуться на 360 градусов. И на каждом градусе поворота вы обязательно увидите что-нибудь интересное. Кстати, именно на Советской площади проходят все массово-культурные мероприятия Ярославля.

Достопримечательности Ярославля

В самой церкви Ильи Пророка совершенно удивительные росписи, которые, кстати, были сделаны всего за три месяца. Когда-то очень давно.

Интересный факт — когда во времена Екатерины Второй была утверждена регулярная застройка Ярославля, именно от Ильинской церкви, входящей в ТОП-5 достопримечательностей города, стали расходиться улицы по радиальному принципу.

Достопримечательности Ярославля

Здание пожарной каланчи

Оригинальное здание с макетом пожарного и памятником пожарным и спасателям. Построено оно в 1911 году и сейчас служит прибежищем МЧС.

Достопримечательности Ярославля

Красная площадь

Собственно, ничего общего с площадью в Москве нет. Вокруг площади стоят здания сталинского времени, посередине — дедушка Ленин, точь в точь повторяющий себя, установленного перед смольным в Петербурге, только в большем размере.

Но зато один дом (“Дом с аркой”) под номером 21 на Красной площади известен легендой — дескать, в нем живут привидения. Слишком часто в лихие сталинские годы отсюда увозили людей в черных воронках — в доме проживала городская элита. И духи этих людей до сих пор бродят по лестницам.

Достопримечательности Ярославля

Площадь находится рядом с Пожарной Каланчой, так что если запланируете увидеть одно, но от второго грех отказываться.

Пешеходная улица Кирова — здания 19-го века и кафе/магазины/банки вполне современной наполненности, в которых раньше располагались трактиры и торговые лавки. И самая большая скульптура медведя находится именно на улице кирова (снова отсылаю к статье о том, каким маршрутом стоит погулять по достопримечательностям Ярославля — ссылка в начале этого поста).

Достопримечательности Ярославля

 

Музеи Ярославля

 

Музей “Музыка и время” (Волжская наб., д.33-а)

Мы в нем не были, о чем я не жалею — есть повод вернуться (что мы обязательно сделаем. Музей крайне интересный, слегка похожий на антикварную лавку. В нем всего — всего три зала — музыкальные инструменты, утюги со всех краев земли и колокольчики с иконами. Но сделаны эти залы с любовью — ни одного негативного отзыва я не нашла. И музей “Музыка и время” стоит в списке тех достопримечательностей, которые я посещу в следующий раз.

Музей “Мой любимый мишка” (ул. Почтовая, 8)

Понравится тем, кто любит нагромождения игрушек. По отзывам — хороший, но до “Музыки и время” ему далеко. Я решила, что если время останется — загляну. Но закладывать в обязательную программу не буду.

Музей занимательных наук (ул.Собинова, д.47)

Обязателен к посещению с детьми школьного возраста. Никакой старины, сплошной интерактив. Все можно трогать, ставить опыты, обсуждать и разглядывать.

Алешино подворье (ул.Первомайская, д.53)

Это музей-театр с массой программ. Записываться на них нужно заранее. Зато и провести в Алешином подворье можно целый день, благо на территории есть и кафе и ресторан.

Переночевать вы можете в том отеле, в котором останавливалась я — в Гостевом доме академии Пастухова (ссылка на отзыв чуть ниже по тексту). Бюджетно, комфортно и рядом с центром. Но в свой следующий приезд я остановлюсь в бутик-отеле “Иоанн Васильевич” — просто потому, что мне нравится антураж.

Другие статьи о Ярославле:

Что посмотреть в Ярославле за 1 день

Где пообедать в Ярославле вкусно и недорого

Гостевой дом академии Пастухова  — мой отзыв

 

Достопримечательности Ярославля вдали от центра и за пределами города

 

Не центром единым, да? Особенно, если вы приехали в Ярославль не на 1-2 дня, а дольше, и хотите изучить достопримечательности по-максимуму.

Петропавловская крепость

Копия главной крепости Санкт-Петербурга, но в другом цветовом решении находится на ул.Зеленцовской, д. 25. Несмотря на то, что ей давно нужна реставрация, церковь хороша и необычна, особенно летом, в обрамлении зелени и на фоне воды. Для Ярославля это непривычная архитектура, тут достопримечательности в основном древние (Петропавловская крепость — 18 век)

Достопримечательности Ярославля

Зоопарк в Ярославле

Точнее, под Ярославлем, в селе Шевелюха. Нравится всем! Ухоженные животные в чистых просторных вольерах, есть контактный зоопарк. Если останется время, свободное от лицезрений достопримечательностей Ярославля — потратьте полдня на поездку в зоопарк.

Храмовый комплекс в Коровниках

Две церкви и колокольня по адресу: Портовая набережная, д. 2. Находится комплекс аккурат напротив Стрелки — увидеть его можно и из парка 1000-летия Ярославля. Но лучше съездить.

Музей-усадьба Некрасова в селе Карабиха

Некрасов здесь жил только летом, используя усадьбу как дачу. Карабиха — это ближайший пригород Ярославля, до села от города — 17 километров. Усадьба огромная, в ней множество построек — как в хорошем состоянии, так и в руинах. Экскурсий много, как внутри зданий, так и по парку.

Село Кукобой

Есть в Ярославской области село Кукобой. Родина самой сказочной бабки. ДАлековато — 160 километров от Ярославля. Отзывы об этом месте самые разные — от “ужас, как здорово!” до “за такие деньги есть более интересные места”.

Ничего исторического или познавательного в Кукобое вас ждать не будет. Это сплошной интерактив, в котором задействовано много актеров и все участники туристической программы (записываться надо заранее, свободного посещения не предоставляется). Но — весело. Сила веселья прямо пропорциональна вашему настрою.

А еще из Ярославля можно на денек-другой прокатиться в Мышкин. В Мышкине (100 км от Ярославля) легко не заметить, как пройдет день. Слишком много тут музейчиков (именно музейчиков — они маленькие и уютные), лубочных домов и красивых пейзажей. Подробнее о Мышкине можно прочитать: Мышкин — город купеческих домов.

Мышкин

На сегодня хватит. Я вам рассказала о тех достопримечательностях Ярославля, которые рекомендую к посещению. 80% из них я видела сама и их видела моя дочь Таня. 20% — это рекомендации друзей, и эти места я обязательно посещу в следующий свой приезд в этот город. Я уже маршрут придумала — сначала пару дней будет Ярославль, потом экскурсионная программа в Кукобое, и переезд в Кострому дня на три. Потому что в Костроме тоже есть, что посмотреть.

 

Вам в помощь при организации поездки

 

728*90 Автобусы

Это может быть интересно:
Что посмотреть в Пскове за 1 или 2 дня
Поездка в Казань — впечатления о городе
Что посмотреть в Калуге — самые интересные места
Что посмотреть и куда сходить в Туле
Куда сходить в Петрозаводске – наши рекомендации
Что посмотреть в Рязани – за один день или два
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *