Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком

Что посмотреть в Новгороде один день, что показать ребенку, где пообедать и как доехать из Санкт-Петербурга. И сколько денег стоил наш один день в Великом Новгороде?

Конечно, толком посмотреть в Новгороде за один день ничего не получится, тем более с ребенком, который будет вас тянуть на аттракционы, в кафе или просто к прикольной луже. Потому что, положа руку на сердце, это совершенно нормально для ребенка – приехать, чтобы посмотреть не только Новгород, но и облезлых кошек и подозрительных собак, и поклянчить химический чупа-чупс. Так что не сильно рассчитывайте на углубленное погружение в историю города и лицезрение окрестностей – слишком мало времени и слишком много отвлекающих моментов.

Но! За один день точно можно успеть погулять по кремлю. И сделать еще кое-что. Даже с ребенком любой степени капризности. И об этом я сегодня расскажу – о нашей поездке с семилетней Таней в один из древнейших русских городов. Хотя, конечно, про капризы – это не к Тане. Она у меня идеал семилетнего ребенка, всем бы такого.

Знаете, когда приезжаешь в красивый город всего на один день, и цель – просто погулять, то и думать, куда пойти и что посмотреть, не стоит. Нужно идти прямиком в кремль. Собственно, я об этом уже говорила, но повторение – мать ученья. Потому что сейчас практически в любом Кремле есть выставки, ориентированные на разные вкусы и возраста, и экскурсии, и даже интерактивы. В зависимости от погоды есть там и лужи, в которых ребенок может повеселиться. Иногда и собак с кошками можно встретить, но реже.

Прогулка по Кремлю в Великом Новгороде совершенно точно займет практически весь день. Территорию изучить надо? Надо. На экспозицию в здании Присутственных мест зайти надо? Надо. Тоже надо. На стены забраться? Обязательно. Собственно, вся программа с ценами есть на сайте новгородского кремля.

Радует то, что ребенку в Новгороде многое посмотреть можно абсолютно бесплатно. А еще я настоятельно советую купить хотя бы одну экскурсию. Можно обзорную по всей территории (очень интересно, но детям может быть напряжно), а можно…

Мы наткнулись на пожилого интеллигентного мужчину у памятника «Тысячелетие России», предлагавшего экскурсию касательно исключительно памятника. Стоила она всего 300 рублей, длилась чуть больше часа, и столь интересного рассказа, с массой фактов о каждом (!) персонаже, изображенном на памятнике, я давно не слушала.

Можете, конечно, сказать «фи!» и что, мол «все сами в интернете прочитаем». Я тоже так думаю. Часто. Но, читая информацию об этом памятнике я, например, ни разу не наткнулась на то, почему Екатерина Вторая водружает лавровый венок на голову (и кому водружает???) держа при этом запасные веночки. Она решила их припасти на будущее или сейчас друг за дружкой на Потемкина напялит, как сувенир из Латинской Америки?

И такие факты нам рассказали почти обо всех фигурах. Например, зачем Ангел тянет руку вперед, притворяясь Ильичем и закрывая обзор Петру Первому? И вообще – куда они оба смотрят, а дядька рядом при этом замахивается на первого императора и последнего царя?

что посмотреть в Новгороде за один деньТак что если кремль – must see того, что посмотреть в Новгороде за один день, то индивидуальная экскурсия вокруг памятника тысячелетия Руси – must see того, что надо сделать в кремле. Будет ли интересен рассказ ребенку? Черт его знает. Таня увлеклась сбором камушков, пока я слушала дядю-экскурсовода. Она их выкапывала, перекладывала… Не скучала, короче. И уже потом, в Питере, я выгребла из ее карманов с килограмм этих исторических ценностей. Надо ехать снова в Новгород на один день или два – возвращать камни на место и посмотреть что-нибудь новое. Камней там еще много.

Помимо экскурсии вокруг памятника и обзорной по кремлю, в Новгороде есть и другие:

Что делаем в кремле дальше, после детального изучения памятника, сбора камней и посещения хотя бы одной экспозиции?

Забираемся на стены и гуляем по ним. Плевать и кидать монетки вниз не стоит – там тоже ходят люди. Кстати, в Ярославле на обзорной площадке даже висит табличка, предупреждающая о последствиях разбазаривания собственной наличности и скидыванию ее на головы туристов.

Что посмотреть в Новгороде за один день
Что посмотреть в Новгороде за один день
Я отвлеклась. О том, как и на что мы потратили личное драгоценное время в Ярославле, можете почитать здесь: Что посмотреть в Ярославле за один день с ребенком.

Дойдете до конца боевого хода – загляните в башню. Там ужас ужасный в виде дерущихся кольчуг.

Что посмотреть в Новгороде за один день
В новгородском кремле можете заглянуть на соколиный двор(мы с Таней не пошли – банально не хватило времени), можете подняться на Звонницу (но по мне – стены все же интереснее), обязательно зайдите в Софийский собор.

Что посмотреть в Новгороде за один день
Что посмотреть в Новгороде за один день
Я согласна, что не все захотят потратить один день в Новгороде на то, чтобы посмотреть только кремль. Что ж, какие-то уголки оставьте на следующий раз и отправляйтесь по место через Волхов на другую сторону — Торговую.

Что посмотреть в Новгороде за один день
Если вы к этому времени успели проголодаться, а уличный фаст-фуд не любите, то советую заглянуть в ТЦ «Диез». В нем на первом этаже (пройдите вдоль всего здания и зайдите в последнюю дверь по ходу от моста) есть чудесное кафе с огромным выбором съедобностей, просторным залом, красивым аквариумом и чистым туалетом. Возможно, вашему ребенку там понравится даже больше, чем в кремле (в зале кафе, а не в туалете). И в кафе очень гуманные цены. Можно набрать «то, и то, и это еще» — ребенок же клянчит! А потом скажет, что в него это все не лезет, и вам придется доедать. Или распихивать по карманам и надежде скормить попозже.. Но это снова лирика.

Советую почитать: Автобусом или поездом? Как путешествовать дешево?

Поели? Идем изучать Торговую часть города. Ребенка тащим за собой. На Торговой стороне много церквей и купеческих домов. Виды, опять-таки, красивые и на Волхов и с Волхова. И Ганзейские знаки всякие, и водичка льется. И церкви бок о бок стоят. И скульптур на набережной хватает (по дороге к кафе вы их все и увидите).

Что посмотреть в Новгороде за один день
Что посмотреть в Новгороде за один день
Что посмотреть в Новгороде за один день
Что посмотреть в Новгороде за один день
Вроде бы и из центра никуда не уходили, а день прошел. Не верите? Тогда приезжайте в Новгород на один день и погуляйте – и сами поймете, много ли у вас получится посмотреть. И увидите, что время пролетит незаметно. Но если время еще осталось? Что делать будете?

Мы с Таней поехали кататься по Волхову на кораблике. Перед этим она поставила ультиматум – хочешь культурно просвещаться дальше, купи мне кукурузу. Пришлось купить, что уж. А на кораблике было здорово. Можно сидеть внутри, трескать недорогие, но вкусные пирожки, слушать экскурсию и смотреть в окно. А можно выходить на палубу и смотреть по сторонам. Это детям нравится больше, чем прислушиваться к динамикам. Экскурсия на кораблике длится час – как раз хватит, чтобы доесть кукурузу и съесть пирожки.

Что посмотреть в Новгороде за один день
Ну что ж… Один день в Новгороде закончился – посмотреть удалось многое, ребенку понравилось, мы ни в чем себя не ограничивали и… В начале этой статьи я обещала рассказать о том, сколько мы потратили денег. Давайте считать.

  • Экскурсия вокруг памятника Тысячелетию Руси – 300 рублей
  • Входной билет в музей – 170 рублей
  • Билеты на боевой ход — 290 рублей (170+120)
  • Обед в кафе – 500 рублей
  • Прогулка на кораблике – 500 рублей (Таня скосила за ребенка до семи лет, и за нее денег не взяли)
  • Фаст-фуд на улице – 400 рублей

А теперь самое важное:

Как доехать до Новгорода из Санкт-Петербурга

Самое простое – на машине. Расчет стоимости бензина и километраж можете посмотреть на сайте РуДороги. Но если машины нет? Первое, что приходит в голову — можно от Санкт-Петербурга до Новгорода добраться на «Ласточке». Ходит она пару раз в день и совершенно не учитывает интересы тех, кто хочет посмотреть Новгород за один день – время приезда и отъезда совершенно неудобное для однодневной поездки.

Если же вы загляните на сайт 100 автобусов, то сможете узнать расписание автобусов до Новгорода. Они ходят с раннего утра до вечера, билет стоит столько же, сколько и на Ласточку (а на некоторые рейсы и дешевле), но по частоте отправления больше подходят туристам.

Если вам оного дня мало, и вы решите остаться в Новгороде дольше, чтобы увидеть и другие интересные места, то стоимость отелей можете посмотреть здесь:


Это тоже стоит прочитать:

6 достопримечательностей Новгородской области
Еще 4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус
Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест
5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу
Путешествия с детьми – 6 плюсов

Спасибо, что дочитали!

2 идей о “Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *