Что посмотреть в Ярославле за 1 день с ребенком

Что посмотреть в Ярославле за один день – оптимальный маршрут, достопримечательности, городские скульптуры, их адреса и расстояния. 12 самых интересных достопримечательностей и скульптур. А еще – где можно поесть в Ярославле с ребенком.

Одним летним днем мы с Таней гуляли по одному из древнейших русских городов, и этот маршрут теперь могу смело рекомендовать всем – в него попали практически все основные достопримечательности Ярославля, и он оказался вполне под силу семилетней девочке. По времени наша прогулка заняла чуть больше шести часов, при этом мы не бегали, а гуляли нога за ногу.

Даже если вы не собираетесь в ближайшее время в Ярославль, то можете совершить с нами виртуальную прогулку – будет интересно.

Итак…

Пешеходный маршрут по Ярославлю — 12 достопримечательностей

Из гостиницы «Гостевой дом Пастухова» (очень его советую, кстати – хорошие номера, недалеко от центра и цена приятные), мы вышли в начале второго и направились к Богоявленской площади. Там нас ждали первые достопримечательности Ярославля. Но сначала нам нужно было пообедать.

Мы зашли в кафе «Подбелка» на Большой Октябрьской, д.28.

Основное блюдо этого кафе – пельмени в любых видах, с любыми начинками и с любыми соусами. Выбор даже слегка поставил в тупик – с курицей или говядиной? Вареные или жареные? Со сметаной или маслом?… В результате набрали разных. Поедая пельмени, из окна разглядывали Богоявленскую площадь и «Мужика с тортом».

Единственный минус кафе – слабый кофе. Но не все такие кофеманы, как я так что, думаю, этот минус «Подбелке» можно простить. В конце концов, мы же не есть в Ярославль приехали, а узнать, что можно посмотреть в этом городе в сжатые сроки.

Пообедав, посмотрели на часы – было начало третьего. И мы пошли культурно гулять.

Для начала попробовали сфотографировать Ярослава Мудрого, гордо и дико неудобно стоящего посередине Богоявленской площади с макетом монастыря в руках. На местоположение великого князя ругаются все туристы, не я одна. Сфотографировать и не получилось, а чужие фотографии постить не хочу…..

Вторая достопримечательность Ярославля, открывшаяся для нас – Спасо-Преображенский монастырь, который многие считают кремлем. На самом деле сейчас Кремля в Ярославле нет – он находился недалеко от Стрелки, но давным-давно сгорел. А Спасо-Переображенский монастырь был основан в XII веке за чертой города. Так-то!

В кассе мы купили входные билеты на территорию (40 рублей) и на звонницу (200 рублей). Экспозиции монастыря (а их хватает) решили оставить на следующий раз. Монастырь очень понравился – хоть и туристический, но в нем напрочь отсутствует глянцевость и пафосность. И детям на территории весело – можно разыграть целый квест под названием «найти интересную точку» — тут и стрелы на стенах, и ульи в виде домов, и памятник копейке. Перекусить можно в кафе – неплохой кофе, чай, пирожки и пирожные. И сувениры недорогие.


Если бы у нас было больше времени, мы бы провели в Спасо-Преображенском монастыре больше времени (полдня тут пролетят незаметно, если задаться целью увидеть все-все). Но мы приехали в Ярославль на один день и нам было важно посмотреть максимум из возможного. Но на звонницу залезть настоятельно рекомендую – очень уж красивые виды.

В итоге на монастырь мы потратили полтора часа. Выйдя снова на Богоявленскую площадь, отправились искать рычащего медведя – символ Ярославля. Медведь очень натурально рычит каждый час – моя Таня даже испугалась. ЗА какие части тереть медведя – догадаться легко.

Адрес рычащего медведя в Ярославле – ул.Первомайская, д.25. Это в пяти метрах от стен монастыря, радом с входом в «Алешино подворье». Подворье мы тоже оставили на потом, но, если у вас на Ярославль отведено больше, чем один день и вы приехали с детьми – сходите. Если верить отзывам, это интересное место с мастер-классами и ресторанами. Мне даже слегка обидно, что мы не зашли.

Общупав и посмотрев символ Ярославля со всех сторон, мы двинулись дальше. Наши ноги свернули на Революционную улицу. Почему именно на нее, спросите вы? А потому что на ней, практически в одной точке, нас ждали сразу несколько достопримечательностей Ярославля. А именно – Нулевой километр Золотого Кольца (а Ярославль считается столицей Золотого кольца России) и паспортный стол Золотого Кольца, в котором выдают паспорт туриста.

Адрес Нулевого километра – ул.Революционная, д. 32; адрес паспортного стола Золотого Кольца – ул.Революционная, д.30. Кстати, на стене этого дома висит известная в интернете табличка «Здесь ничего не произошло».

На этой же улице есть хитрая подворотня, войти в которую, не сгибаясь, может только ребенок. Но свернуть в нее нужно. Потому что тогда вы сможете увидеть одну из городских скульптур Ярославля – скульптуру к кафе «Афоня». Куравлев и Леонов беседуют за жизнь, а на них смотрит кошка.

Знаете, что самое интересное в Ярославле для тех, кто приехал на один день и впервые? Искать медведей! Их полно. Они везде. На скамейках, на заборах, на гаражах. Наверное, сосчитать их нереально.

На наших часах была уже половина шестого. Если вы застряли в Спасо-Преображенском монастыре или «Алешином подворье», то для вас путешествие под названием «Что посмотреть в Ярославле за 1 день» скорее всего, уже закончилось.

Мы же направились к Стрелке, к самому древнему месту города, самой главной достопримечательности Ярославля, где как раз и стоял когда-то Кремль. Прошли мимо Успенского собора, но внутрь заходить не стали.

Шли мы по Которосольной набережной. Оценили панораму Стрелки, посидели на нескольких скамейках, обошли кругами все фонтаны и дошли до самого «стрелочного» берега. Посещение Стрелки обязательно в любую погоду, в любое время года.

Надышавшись Волгой и Которосолью, вышли на Волжскую набережную. Пешеходный маршрут по Ярославлю продолжается, но идет его вторая часть, под названием «дорога к дому». Мы прошли мимо церкви Ильи Пророка (Советская пл., д.7), оценили совковость самой Советской площади – внешний вид под стать названию. И тут почувствовали, что снова проголодались. На часах было 19 часов.

Бродили. Глазели. Подмечали.

У меня был выписан перечень городских скульптур Ярославля с адресами, и мы двинулись на Депутатскую улицу. Там, у дома №7 притаилась скульптура кошки. Почему-то ее называют именно кошкой, хотя это ярко выраженный кот. Скульптура не просто так и не без смысла. Этот кот – памятник всем ярославским котам, отправленным в Ленинград для спасения города от крыс после первой блокадной зимы. Кстати, один из этих ярославских котов в 1942 году оказался у моей бабушки!

Погладив бронзового кота и мысленно поблагодарив тех, в честь кого он стоит на Депутатской улице, мы двинулись дальше и пошли на улицу Кирова. Кроме массы кафе и ресторанов и красивых зданий, там, у дома №5 под живым деревом сидит огромный бронзовый медведь (я же говорила, медведи в Ярославле повсюду!).

Воспользовавшись тем, что на улице Кирова что ни дом – то заведение общепита, мы зашли в пиццерию, и накормили себя пиццей.

На этом маршрут под кодовым названием «Что посмотреть в Ярославле за один день» можно было заканчивать, но нам захотелось еще чего-нибудь… И мы свернули на улицу Трефолева. И у оранжевого дома №9 наткнулись на расслабленную туристку.

Поняли, что и самим пора расслабиться. Было 20 часов и сколько-то минут. И мы вернулись в отель…

Правда, перед этим сделали еще две остановки – на пути возникли еще две достопримечательности Ярославля (точнее, просто два интересных места) – Пожарная каланча и Красная площадь. Они рядом, так что много лишних шагов делать не пришлось. Пожарная каланча была построена в 1911 году, сейчас там располагается МЧС.

Погода в этот день в Ярославле менялась сто раз, но дождь пролился только один раз – и то недолгий.

Здание на Красной площади имеет свою легенду – в 30-е годы многих жителей этого дома расстреляли. И поэтому тут до сих пор живут привидения… И даже вечноживой неживой Ильич их не может распугать.

А на следующий день у нас был Мышкин – благо, этот крошечный, но чертовски уютный городок расположен совсем рядом – собственно, он и был главной целью нашей поездки.

И подводя итоги этой поездки в Ярославль, могу сказать, что я считаю наш маршрут идеальным. Погода была отличной и тратить время на музеи не хотелось – за один день в Ярославле посмотреть все не удастся, поэтому «крытые» места мы посетим осенью. Зато у нас вышла замечательная прогулка, мы увидели и городскую скульптуру Ярославля, и основные «классические» достопримечательности – Богоявленскую площадь, Спасо-Преображенский монастырь, Стрелку, и современные туристические места.

Неувиденные нами достопримечательности Ярославля:

Тезисно добавлю то, что осталось за чертой нашего маршрута, но обязательно попадет в него в следующий раз. То есть то, что посмотреть в Ярославле не за один, а за два или три дня:

  • Музей «Музыка и время» — очень хвалят и дети, и взрослые – Волжская набережная, д.33. Мы бы в него все равно не попали – на набережной были уже вечером, когда сил у семилетней Тани оставалось на «ходить и бегать», но не «созерцать, слушать и вникать».
  • Музей Мишки – огромное количество самых разнообразных игрушечных медведей. Мы с Таней любим подобные частные небольшие музейчики и обязательно в него придем.
    Адрес: Ярославль, ул. Почтовая, 8,
  • Ярославский зоопарк – по отзывам, очень хороший и чистый зоопарк.
    Адрес: Ярославль, пос. Шевелюха, д.129.
  • Планетарий – интересно сходить и сравнить с тем, который мы посещали в Калуге. По отзывам ярославский вполне неплох.
    Адрес: Ярославль, ул. Чайковского д.3
  • Музей истории Ярославля – неплохая экспозиция и хорошие экскурсии. Обязательно приду!
    Адрес: Ярославль, наб. Волжская, д. 17/1
  • Петропавловская церковь – стоит в стороне от центра, зато точная копия нашей, питерской. Поэтому и хочу увидеть.
    Адрес: Ярославль, ул. Зеленцовская, 25

Что добавите? Есть еще интересные места Ярославля, которые обязательно надо посмотреть и которые я упустила?

Это интересно:

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня

Интересный Торжок

Наши впечатления от Костромы

Что посмотреть в Калуге

Лучшие отели на трассе М7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *