Петрозаводск оставляет хорошее впечатление, несмотря на отсутствие резных палисадов и улиц с купеческой застройкой. Это чистый, отнюдь не депрессивный город, с отремонтированными домами и прекрасной инфраструктурой. Но посмотреть в Петрозаводске можно много на что и без наслаждения архитектурой – было бы желание и время. Музеев здесь хватает, памятников – тоже. В этой статье мы расскажем о том, куда сходить в Петрозаводске и где можно пообедать без вреда для желудка. О тех местах, которые видели сами. А вы уж сами решайте – подходит ли вам то, что видели мы или нет. Идем гулять?
Начнем с того, что посмотреть в Петрозаводске на улице
Набережная Петрозаводска. Этакая эклектика из всего подряд – стеклоткань, металл, дерево и вай-фай в придачу. Любители классической скульптуры, возможно, скривятся, но в целом набережная неплохая. Хотя бы с точки зрения оригинальности. Одно из немногих «уличных» мест, которые можно посмотреть только в Петрозаводске и нигде более. На прогулку стоит закладывать минимум полтора часа. А в хорошую погоду – еще дольше.
Все фотографии набережной в Петрозаводске сделаны летом 2015 года после поездки на Воттоваару – тогда мы только набережную и успели посмотреть.

Из того, что посмотреть в Петрозаводске на улицах, есть еще одно спорное место. Питомник ездовых собак или резиденция карельского Деда Мороза. Питомник посетители в основном хвалят. Мы же приехали за 20 км от города не к собакам, а к деду Морозу. И он нас даже не разочаровал, а разозлил. О наших впечатлениях и эмоциях можно узнать здесь: Карельский Дед Мороз Талви Укко. Но, если вам больше интересны хаски, маламуты и прочие собаки, то съездить можно. Исключительно при наличии свободного времени (полдня минимум) и денег (цены на катание в упряжках не самые гуманные).
С улицей разобрались. Переходим к музеям Петрозаводска
Малоизвестное место, но очень интересное – Галерея промышленной истории. Широкий коридор и два зала, наполненных всяческими гаджетами, канувшими в лету. Практически все экспонаты интерактивные — можно надуть воздушный шар диаметров метра полтора, привести в действие макеты заводских цехов, изучить действие арифмометра, посидеть за директорским столом, посмотреть на принцип действия магнитных полей и пр. Безумно интересно и, что удивительно, совершенно бесплатно!
- Адрес Галереи промышленного искусства: г.Петрозаводск, ул.Литейная, д. 1.
- Часы работы: с 11:00 до 17:00, выходной – понедельник.
Экскурсии по предварительной договоренности (самостоятельный осмотр возможен «внезапно»).

На этой фотографии показаны этапы изготовления пушки:

- Адрес: г.Петрозаводск, пл.Ленина, д.1
- Часы работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00.


- Адрес: Петрозаводск, наб.Ла-Рошель, д.13
- Часы работы «Дома куклы»: с 12:00 до 17:00


Теперь информация, необходимая тем, кто хочет не только почитать и посмотреть виртуально на достопримечательности Петрозаводска, но планирует ехать в карельскую столицу:
Общепиты и гостиница Петрозаводска, испытанные на себе
Мы останавливались в мини-отеле Корал. Гостиница хороша всем. В ней не номера, а просторные апартаменты, с плитой, кухонными шкафчиками, посудой. Минус – нет шкафов, одежду предлагается вешать на крючки у входа. Холодильник – в коридоре. Цена – более чем приемлемая. Но есть один минус, который отпугнет от отеля «Крокус» тех, кто приезжает посмотреть Петрозаводск без машины, Отель стоит на отшибе и в центр города добираться проблематично. Во всем остальном отель сильно и настоятельно советуем.
Куда сходить в Петрозаводске пообедать – два проверенных адреса:
Место первое: Пиццерия «TheКухня». Отличное место, явно популярное среди местного населения – и днем и вечером в ней было много народа. Можно заказать китайской еды, можно взять пиццу, можно ограничиться супом; большой выбор кофе/какао. Официанты шустрые, залов несколько, обстановка современно-дизайнерская. Минус один – туалет на втором этаже и к нему, при большом количестве народа, нужно проталкиваться и подниматься по не самой широкой винтовой лестнице. Расположено кафе на первом этаже в доме, в котором жил Роберт Рождественский, о чем напоминает табличка и стихи поэта на стене кафе.

- Адрес кафе «The Кухня»: Петрозаводск, пр.Ленина, д.7
Место второе, куда сходить пообедать – кафе с самообслуживанием «Петрозаводск». Довольно странное место, если честно. Меню – как в столовой, самообслуживание с подносами и практически ресторанный антураж – от оформления зала до гардероба. Еда вкусная, выбор большой, порция приличные. Относительно цен — два супа, три вторых и пара пирожков с чаем обошлись нам в 1000 рублей.
- Адрес кафе «Петрозаводск»: ул.Правды, д.6
На этом наш отчет о том, что посмотреть в Петрозаводске, где поесть и переночевать, можно считать законченным. Если у вас есть какие-то свои рекомендации или вопросы – задавайте в комментариях.
Это может быть интересно:
Как организовать самостоятельное путешествие – поиск жилья
Что посмотреть в Нижнем Новгороде?
Два дня покатушек вокруг Ладоги
Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия
Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные
Пингбэк: oregon psilocybe mushrooms for sale ohio state
Пингбэк: สินค้าแม่และเด็ก
Пингбэк: sbo
Пингбэк: Alphabay Market
Пингбэк: 700-X 4lb. – Hodgdon Powder for sale Alabama
Пингбэк: casas la ventana
Пингбэк: passive income
Пингбэк: good site to buy live cvv
Пингбэк: Best universities in Africa
Пингбэк: buy night hawk custom guns
Пингбэк: Hidden Wiki
Пингбэк: cheap skirting boards perth
Пингбэк: weed delivery toronto