Музей «Полярный Одиссей» в Петрозаводске — как, что, о чем и будет ли интересно именно вам?

Странно, но мы могли бы туда и не попасть. Потому что сильно сомневались – стоит ли бронировать экскурсию в «Полярный Одиссей» в зимнее время. Мы приехали в Петрозаводск с детьми на февральские каникулы, которые растянулись на четыре дня. Слово «дети» было основным в выборе мест дислокации. И у нас, взрослых, идея посещения музея в феврале сначала вызвала единое мнение: «С детьми, зимой… Экскурсия на улице… Бр-р-р… Оставим на лето». Как бы мы просчитались, если бы оставили «на лето»… Экскурсию мы все-таки заказали заранее, написав письмо руководству музея.

«Полярный Одиссей» — это здорово. Интересно. Необычно. Здесь работают истинные корабелы-энтузиасты. Здесь можно увидеть ладьи, шхуны, струги, соймы и даже плавучие дачи. Но! Отзывы о музее в сети весьма неоднозначные. Кому-то он кажется потрясающим, кому-то – скучным, кому-то как минимум странным. Не всем «Полярный Одиссей» нравится – это мы признаем. Некоторые прямо плюются и жалеют потраченного времени. Кому же в этом музее будет неинтересно?

«Полярный Одиссей» вам однозначно не понравится, если вы:

  • считаете, что звания музея достойны лишь такие места, как Лувр, Эрмитаж, музей естественной истории в Нью-Йорке, Екатерининский в Пушкине и иже с ними;
  • любите, чтобы все экспонаты были запечатаны под стекло, обвешаны сигнализациями и стереглись церберами-бабушками;
  • предпочитаете, чтобы даже тысячелетняя ваза была отполирована до состояния новой икеевской тарелки;
  • привыкли бродить по залам различных размеров исключительно с аудиогидом и не задавать никаких вопросов;
  • совершенно не интересуетесь корабельно-морской тематикой;
  • терпеть не можете экскурсии на свежем воздухе.

Если перечисленное выше относится к вам, то «Полярный Одиссей» вам не понравится, и не стоит даже думать в его сторону – только время потеряете. Если вы не согласны, что музеями можно именовать только всемирно известные места, если вас не корежит от того, что взгляд цепляет щели, трещины и облезшую краску, если вы любите насиловать экскурсовода вопросами, то смело включайте это место в перечень того, что посмотреть в Петрозаводске.

Это было вступление. Если вы его преодолели и не потеряли интерес к описываемому месту, то читайте дальше.

 

Из истории музея «Полярный Одиссей»

 

В 1978 году было положено начало морскому клубу – состоялось первое плавание на деревянном боте под названием «Полярный Одиссей» из Петрозаводска в Кронштадт и обратно. О клубе никто тогда и не думал всерьез — просто рядовой старший научный сотрудник Виктор Дмитриев, работающий в рядовом машиностроительном институте, купил по случаю старый деревянный бот и со своей семьей отправился по направлению к Ленинграду. И после этого судьбоносного круиза решил вплотную заняться судостроением. Историческим. Потому что понял, что поморское судоходство скоро канет в лету.

Потом экспедиции следовали одна за другой (об этом подробно рассказано на сайте клуба-музея, ссылку на который найдете в конце статьи).

Музей в его истинном понимании здесь появился в 1996 году, но ни в коем разе не помешал деятельности клуба. Здесь и туристов привечают и в экспедиции ходят.

В музее побывали Федор Конюхов, Юрий Сенкевич и даже Бориса Ельцина что-то тут привлекло (за интерес к музею ему можно простить многое). Здесь строились корабли для кинофильмов, яхты и ладьи для экспедиций. Даже в печально знаменитые 90-е экспедиции отправлялись за границу, и было это весьма тяжело психологически – слишком велико было желание у некоторых членов экипажа продать зарубежным завистникам рукотворные творения и вернуться домой с карманами, набитыми иностранными деньгами. То, что «линия партии» соблюдалась, то, что корабли возвращались домой – целиком заслуга директора музея, который и кнутом и пряником владеет отлично с момента основания клуба и до сего момента.

 

Как выглядит экскурсия в «Полярном Одиссее»?

 

Не забудьте, что экскурсию нужно бронировать заранее! По телефону или по электронной почте – без разницы. Мы списывались с руководством за месяц до планируемого посещения, накануне отправили контрольное письмо и к назначенному времени прибыли к музею.

Кроме нашей компании на территории «Полярного Одиссея» туристов не было. Нас встретила экскурсовод Ольга Дмитриева (с которой мы и переписывались), мы познакомились и начали погружение в морскую «одиссеевскую» тематику.

Мы ходили с Ольгой под ярким зимним солнцем от бота к боту, от лодки к лодке; она нам рассказывала и о жизни, и о финансовых трудностях, и о строительстве. Интересно рассказывала. Не по заученному – сразу чувствуется, когда человек цитирует вызубренный учебник, а когда делится тем, что ему интересно и что он досконально знает. Если бы я с детства тренировала память, то могла бы сейчас перечислить множество услышанных историй. Но память у меня плохая.

Сейчас в «Полярном Одиссее» строят на заказ ладьи, боты, струги, кочи. Кое-что можно взять в аренду (нам сразу захотелось летом отправиться в какой-нибудь дикий круиз).

Кое-что можно осматривать не только снаружи, но и изнутри. Это было для нас полной неожиданностью – когда нас провели на палубу корабля (тот еще эксперимент – по заснеженному и заледеневшему трапу, но весело). А потом нас вежливо пригласили вниз, в каюты. Маленькие, обшитые деревом, совершенно не похожие ни на что виденное ранее. «В тесноте да не в обиде» -как раз про такие каюты и компании, в них обитающие.

После погружения в недра корабля нас повели в музей. Это достаточно просторный, но неотапливаемый зал с собранием различных прибамбасов на морскую тематику. Колокол, водолазный шлем, доски, мегафон, поеденные морскими червяками, фотографии и документы. Все, что не под стеклом (а под стеклом там крайне мало экспонатов), можно трогать, щупать и изучать. На все вопросы даются ответы. А детей поднимают к потолку – якобы поправить паруса.

Под занавес экскурсии мы посетили строительство и увидели, как появляется на свет корабль. Опять-таки под интересный рассказ Ольги. Зимой строят, летом отправляются в плаванье. Романтика, да? Чтоб я так жил, как говорится…..

В целом же… В целом теперь мы считаем, что это место – лучшее, что можно посмотреть в Петрозаводске. С детьми и без. Даже если тема истории судостроения не занимает ваши мысли целиком и полностью. Потому что в «Полярном Одиссее» все построено на отношении к окружающему с полной отдачей, а это всегда привлекает. Здесь не охранники и не бабушки-смотрители, которые пришли к 10 утра и в 6 вечера уйдут домой, чтобы с содраганием вспоминать осточертевших посетителей, увешанных фотоаппаратами и делающих селфи на фоне каждого стула. Несмотря на изрядную потрепанность многих экспонатов, чувствуется, что каждая щепка здесь окружена какой-то немыслимой любовью. У каждой червоточинки есть своя история. У каждого экспоната – легенда.

Помните, в начале этой статьи была фраза «хорошо, что не оставили на лето»? Хотите знать, почему?

Да потому, что летом здесь много туристов, и вам ни за какие коврижки не дождаться того индивидуального подхода, какой получили мы. Ольга Дмитриева была наша целиком и полностью. Она не торопилась, и мы не были ограничены строго регламентированным временем экскурсии. Мы не стояли в очередь на проход в трюм корабля, у нас никто не вырывал водолазный шлем, потому что «теперь наша очередь, а вас тут не стояло!»

А если вам зимой холодно… Что ж… Вы просто не знаете, как правильно одеваться для зимних экскурсий.

Мы же… Мы же могли задержаться в «Полярном Одиссее» еще на некоторое время. И Ольга была не против рассказать нам еще что-нибудь, но мы торопились к следующему запланированному пункту из нашего перечня «что посмотреть в Петрозаводске». Мы попрощались и поехали к карельскому Деду Морозу Талви Укко. Знали бы, чем обернется этот визит, не торопились бы.

 

Организационные моменты

 

На сайте «Полярного Одиссея» указаны все явки/пароли – электронные адреса и телефоны, по которым можно заказать экскурсию (чем мы и воспользовались), время проведения экскурсий (кстати, у нас время было «свое» — опять-таки из-за зимнего времени года) и схема проезда. Ни малейших нареканий к организации встречи гостей сказать не можем. Все прошло на высшем уровне. И даже шестилетним детям понравилось. Особенно в трюме. А стоимость билетов в музей – дешевле только бесплатно.

Сайт музея «Полярный Одиссей»: www.polar-odyssey.org

Так что еще раз перечитайте причины, по которым может в этом месте не понравиться и, если эти причины к вам не относятся, и вы планируете в ближайшее время поездку в Петрозаводск, то смело включайте музей в свой ТОП-10 «что посмотреть в Петрозаводске». Со своей колокольни мы это место советуем безоговорочно. И будьте готовы к тому, что на территории музея живут собаки. Очень дружелюбные, но сначала дети слегка испугались. В первые три минуты.

P.S. Приедете в «Полярный Одиссей» — не забудьте попросить, чтобы вам рассказали неимоверно интересную историю кота Бакса. Кунинский Кыся нервно курит в сторонке, честное слово!



Booking.com

Это может быть интересно:

Куда сходить в Петрозаводске – наши рекомендации

В Карелию на машине или два дня покатушек вокруг Ладоги

Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия от озера

Eсть ли мистика на Воттовааре?

Основные ошибки при попытке забронировать отель самостоятельно

Путешествие с ребенком – свихнуться или получить удовольствие?

17 комментариев “Музей «Полярный Одиссей» в Петрозаводске — как, что, о чем и будет ли интересно именно вам?

  1. Пингбэк: sbobet

  2. Пингбэк: เสริมหน้าผาก

  3. Пингбэк: homes for sale in spirit lake iowa

  4. Пингбэк: wow slot

  5. Пингбэк: psilocybin mushroom dispensary​

  6. Пингбэк: sbo

  7. Пингбэк: เงินด่วน

  8. Пингбэк: buy dumps with pin online

  9. Пингбэк: block screenshot

  10. Пингбэк: maxbet

  11. Пингбэк: sbobet

  12. Пингбэк: เงินด่วน โอนเข้าบัญชี

  13. Пингбэк: google cbd

  14. Пингбэк: buy weed online

  15. Пингбэк: click this

  16. Пингбэк: navigate to this website

  17. Пингбэк: roof skylight

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *