Что посмотреть и куда сходить в Туле (и зимой тоже)


Сразу предупреждаю, ни о каких архитектурных достопримечательностях Тулы здесь вы не прочтете ни слова. Архитектурой Тула не сильно блещет (аборигены, не кидайте в меня тапками, это сугубо мое мнение!). Так что, если вы задались вопросом «что посмотреть в Туле», то смотреть планируйте исключительно в сторону музеев. Их много, и среди них можно найти необычные и оригинальные (собственно, за этим мы и едем в другие города – за самобытностью).

Тула, в первую очередь, город пряников, самоваров и оружия. С них и начнем. А закончим общепитом. Хотя, нет!!!

UPD. Вы знаете, что Тула объявлена новогодней столицей 2019? В конце статьи я расскажу о том, что появилось в Туле нового в 2018 году и что посмотреть в ней в январе 2019 года.

 

Куда сходить в Туле – основные музеи и самое интересное место

Недавно открывшееся, но уже известное место — индустриальный кластер «Октава». Приедете в Тулу — обязательно не только посмотреть, но и изучить все, что можно. Самое гениальное, что есть в кластере — это музей станка. Помимо станков (это права очень интересно!) тут можно послушать звуки разных заводов). Кроме музея, в кластере «Октава» проходят спектакли, проводятся мастер-классы. Даже библиотека есть (правда, гостям города она не всегда необходима)


В городе много елок и на центральной площади открыт !бесплатный! каток, а напротив самый большой самовар, предлагающий горячий напиток!

Музей оружия. Огромный, всемирно известный музей находится в двух зданиях — историческом и новом, похожем на шлем русского витязя. Музей оружия — главная достопримечательность Тулы, посмотреть содержимое которой нужно всенепременно. Исторические документы гласят: «…старинные пушки не переливать… а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение…» (указ Петра I, 1724 год). Оружие стало собираться, и спустя полвека, в 1775 году, был основан музей.

  • Адреса музея оружия в Туле:
  • ул.Октябрьская, д.2 (здание-шлем)
  • Кремль
  • Часы работы: с 10:00 до 18:00, касса открыта до 17:00; пятница и суббота с 10:00 до 20:00; выходной день – понедельник.
  • Сайт музея: www.museum-arms.ru

Музей самоваров. Расположен он перед входом в Кремль, занимает двухэтажное здание. В стеклянных витринах можно посмотреть самые разные и по внешнему виду и по размерам самовары. Никакой интерактивности, но занятно. Осенью 2016 года музей был закрыт на ремонт, в январе 2017 года открыли для посетителей один из двух залов. Возможно, когда вы планируете посмотреть Тулу и ее музеи, экспозиция будет работать полностью. Можно взять аудиогид, можно самостоятельно изучить витрины. Полчаса хватит за глаза и за уши.

У нас, если честно, музей самоваров сильных восторгов не вызвал. Да, большая коллекция. Но… Почему-то ожидалось большего.

  • Адрес музея самоваров: ул.Менделеевская, д.8
  • Часы работы: с 10:00 до 20:00, суббота и воскресенье: с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник и последняя среда месяца
  • Сайт музея: www.samovar.museum-tula.ru

Музей пряников. Этот музей замыкает тройку самых основных мест Тулы, в которые стоит сходить. Однако, не все так просто. В музей пряников в Туле просто так не попасть, нужно заранее, минимум за месяц договариваться об экскурсии. Видимо, администрация музея за увеличение посещаемости не борется – у нас, например, не было никакой уверенности в том, что мы, забронировав экскурсию за месяц, не поменяем планы. Фотографировать внутри нельзя, все пряники втиснуты в два зала… В общем, мы в музее пряников не были и почему-то не сильно жалеем. Хотя, возможно, если бы нам удалось посмотреть в Туле на самые «вкусный» музей, наше впечатление бы поменялось. Так как все путеводители советуют сходить в Туле туда, куда ходят и за экскурсией и за чаепитием. Но мы купили пряники в Кремле и остались вполне довольны.

  • Адрес музея пряников в Туле: ул.Октябрьская, д.45
  • Время работы – индивидуальное
  • Сайт музея: www.oldtula.ru/museum

Краеведческий музей Тулы. Неплохо оформленный, находится в центре, недалеко от Кремля. Достаточно большая экспозиция, но сильно оригинальных вещей вы там не увидите. Быт, археология, чучела животных (очень качественно оформленных), монеты. Зайти стоит, но заранее стоит понимать, что коллекций Лувра тут нет.

Формы для пряников:

Весьма достойные медвежьи чучела:

  • Адрес краеведческого музея Тулы: ул.Советская, д.68
  • Часы работы: вторник-пятница с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00, выходные дни: последняя среда месяца
  • Сайт музея: www.tokm.museum-tula.ru

Музей «Тульские древности». Милый интерактивный музей, расположенный в историческом здании начала 20 века, в котором за символическую плату вас познакомят и с историей тульской земли, и с бытом, и про Куликовскую битву расскажут.

  • Адрес музея «Тульские древности»: пр.Ленина, д.47
  • Часы работы: с 10:00 до 18:00, суббота: с 10:00 до 19:00, выходной день – последняя среда месяца
  • Сайт: www.kulpole.ru

Куда сходить в Туле – идем в Кремль

Тульский Кремль чистый, аккуратный… Слишком аккуратный. Слишком новый. Хотя, конечно, его постройки старые, просто тщательно отреставрированные. Настолько тщательно, что старина затерлась. И возникает дисбаланс от чтения истории 16 века и лицезрения нечто заламинированного, но полностью воспроизводящего первоначальный облик. Более новодельный Кремль мы видели только в Нижнем Новгороде. Хотя, если вы любите, чтобы все было «чистенько и ухожено» — вам точно понравится в Кремле. Но что нас добило окончательно – это стеклянный ресторан внутри кремлевских стен. Почему его было не сделать в древнерусском стиле – непонятно.

Нравится мне этот переход от красного к голубому:
 

По периметру, внутри крепостных стен, вмурованы мелкие магазинчики, где можно дешево (дешевле, чем магазинах) купить пастилу, пряники и прочие сувениры.

За стенами тульского Кремля построена огромная детская площадка (имейте в виду, если отправитесь в Тулу с детьми).

Посещение Кремля бесплатное, но за экскурсию и желание погулять по стенам, нужно заплатить.

  • Адрес тульского Кремля: ул.Менделеевская, д.2
  • Часы работы: с 10:00 до 22:00
  • Сайт кремля: www.tmii-tula.ru

Куда сходить в Туле с детьми – Экзотариум

С детьми в Туле можно смело сходить во все вышеперечисленные места. Но, если время осталось, и ребенок вслух выказывает недовольство созерцанием бесконечных экспозиций, то загляните в Экзотариум. Мастер-классы, экскурсии и, главное, ДОВОЛЬНЫЕ своей жизнью животные. Экзотариум отнюдь на бренд Тулы, но посмотреть на животных стоит. Далеко не везде они содержатся в таких комфортных условиях. Хотя…  В декабре 2018 года Экзотариум открыл второе помещение — в городском парке Белоусова. И его хвалят и местные жители и туристы.

  • Адрес основного Экзотариума: ул.Октябрьская, д.26
  • Часы работы: с 10:00 до18:00, май, лето и сентябрь с 10:00 до 20:00
  • Сайт: www.tulazoo.ru

Хорошей вам Тулы! Это были отзывы о музеях города. А теперь, перед тем, как почитать о том, что посмотреть в Туле новогодней, полезные ссылки:

Где пообедать в Туле (часть 1):

Если вы, гуляя по Туле, проголодаетесь, советуем зайти в столовую «Щи-борщи» на пр.Ленина, д.28. Цены – как в столовой, но вкусно и внутри не «по-столовски», а в стиле русской избы.

Городское пространство в историческом центре Тулы «Искра». Тут и кафе, и рестораны, и творческие уголки и гениальные проекты молодых креативщиков.

Чайная «Чайка». Очень вкусно. Но это именно чайная — с пряниками, медом, пастилой и чаем в подстаканниках. Не всегда же нужны щи-борщи, да? Адрес: Тула, ул.Советская, д.11. По этому же адресу есть кофейня (но о ней — ниже по тексту)

Стоимость гостиниц Тулы можно посмотреть здесь:

 

Индивидуальные и неплохие экскурсии в Туле:

Что посмотреть в Туле зимой:

А теперь, как и обещала, расскажу о том, что посмотреть в Туле зимой — в январе 2019 года, раз уж этот старинный город объявлен новогодней столицей России. Тула сама по себе прекрасна. А уж зимой — особенно.

  • Из нововведений, которые стоит посмотреть в Туле помимо тех, о которых я уже рассказывала — набережная вдоль тульского Кремля. Открыта она осенью 2018 года. Чистая, просторная и восхитительная. Зимой и летом — разным цветом.
  • Если вы окажетесь в Туле в новогодние каникулы — то не ограничивайте себя простой прогулкой по Кремлю и скупанием съедобных и несъедобных сувениров. Обязательно зайдите в Атриум в Кремле. Вам выдадут бэйджик «Гость Тулы», который сулит массу приятностей в виде скидок в отелях, кафе и музеях. И сладкий подарок в довесок к бэйджу. Дед Мороз со Снегурочкой в Атриуме тоже есть и с ними можно бесплатно сфотографироваться. А еще в Атриуме — отличный новогодний базар
  • В Туле (собственно, как и везде зимой) есть огромный городской каток на центральной площади. Совершенно бесплатный. Правда, на каникулах на нем будет, скорее всего, не протолкнуться (тоже — как и выезде).
  • В окрестностях Тулы есть даже горнолыжные курорты — Некрасово, Малахово, Форино (поисковики вам в помощь).
  • В Туле зимой обязательно нужно сфотографироваться у портала Деда Мороза (находится на пересечении улиц Оборонной и Кауля). Не забыть пройтись по Ленина и по Октябрьской… А если замерзните, то…

Где пообедать и просто погреться в Туле (часть 2):

То погреться можно в кальянной «Дом 15». Это заведение позиционирует себя как  «Больше, чем кальянная — культовое место, свободное от пафоса и понтов, стереотипов и предрассудков». Адрес: Тула, ул. Каминского, 24 в.

Второе место (на тот случай, если кальянная вам не по душе): сеть кофеен BARY (Бари). Адреса кофеен:

  • Гостиный двор;
  • ул.Первомайская, д.26;
  • пр.Ленина, д.77;
  • Красноармейский пр., д.7Б;
  • ул.Советская, д.11;
  • Центральный парк Тулы.

Это тоже может быть интересно:

 

2 идей о “Что посмотреть и куда сходить в Туле (и зимой тоже)

  1. Татьяна

    А в Ясную Поляну почему не заехали??? Вот уж точно маст си того, что посмотреть в Туле!

    1. Алена Автор поста

      Бали мы в Ясной Поляне! Все никак пост не дополнить))) Отличное место — всем рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *