О чем этот пост? Это – отчет о поездке на машине по Новгородской области. Что вы узнаете, прочитав пост до конца? Естественно, маршрут поездки. А еще: почему Суворов построил церковь для своих крестьян в соседнем селе, для чего был построен «палец» на железной дороге, заглянете в заброшенную деревню Тидворье и пройдетесь экологической тропой. Все это и кое что еще мы увидели в течение трех дней.
Новое путешествие началось, и мы вновь едем открывать для себя интересные места Новгородской области. Выезжаем не так, чтобы очень рано, но и не слишком поздно – в 7:30. В начале девятого встречаемся с остальными экипажами, ежимся от июньского холода, и стартуем.
Нас десять: восемь взрослых, один подросток и один пятилетка.
Этот отчет о поездке на машине по соседней с Ленинградской областью будет полон координат, фотографий и явок/паролей. Так что читайте и берите на вооружение, если любите покатушки.
Едем мы по Московскому шоссе, и после Зуево сворачиваем на Кириши. В Киришах заправляем полные баки бензина и движемся через Будогощь по направлению на Неболчи.
Основной пункт этого дня – заброшенная деревня Тидворье Новгородской области (одно из самых интересных мест, которые мы видели в этом регионе). Координаты деревни — N 59° 0.240′ E 32° 59.990 . Поворот с грейдера — N59 03.616 E32 58.824. Дорога туда проходима для танков, тракторов, внедорожников и кроссоверов, но от грейдера можно, в принципе, дойти и пешком – там около 7 км.


1111
Проведя в Тидворье несколько часов, ехать и осматривать еще что-то нам совсем не хочется, чтобы не растерять ощущение легкой жутковатости от увиденного. Да и пообщаться хочется за чашкой пива, если честно. Поэтому принимается уникальное для нас с Кешей решение – искать место для ночевки в необычно раннее время (обычно, когда мы катаемся вдвоем, раньше 20 часов палатку даже не думаем ставить). А тут – на часах около 18 часов, а мы уже нашли то, что искали. Чудесную поляну, полную комаров и мошки. Минус один (который для большинства превратился в плюс) – чтобы добраться до поляны, нужно форсировать небольшую реку Мду, потому что мост сломан бесповоротно.

Ниву вытаскивали при помощи троса. Мальчикам нашим повеселиться не удалось – трос оказался крепким, Паша, сидящий за рулем – опытным, и Нива выскочила из грязи «на раз-два». А хотелось часовых возюканий. Зато чашка пива случилась рано, хоть мошка и комары всячески препятствовали этому.
Тучи над нами ходили весь вечер, но так и не пролились.
Вообще для отчета о нужно уточнить – ничего по-настоящему интересного для ребенка в этой поездке нет (за исключением разве что усадьбы Суворова, о которой будет чуть позже) и слишком много машины.
Далее едем еще несколько километров к очередному водопаду. Тогда мы еще не знали, что где-то в дебрях провинции спряталась небольшая экологическая тропа, сделанная по всем правилам северной Европы. Тропа, полностью соответствующая требованиям, предъявляемым к «природной достопримечательности Новгородской области». Находится она на реке Прикше и ведет к минеральным ключам, прозванными в народе «Мацестта».
А нам хочется есть. Шашлыки на «Мацесте» не хотим, поэтому едем искать место, где можно пообедать самодельными супами и бутербродами. Но! Погода вносит коррективы в наши планы. Дождь, висящий маревом, наконец-то находит выход из туч, и приударяет с угрожающей силой. Вариант с самостоятельной готовкой обеда отпадает, и мы ищем какое-нибудь захудалое провинциальное кафе.
В результате не слишком долгих поисков останавливаемся в поселке Хвойное и вполне бюджетно обедаем (370 рублей на двоих – это много или мало?), в единственном открытом заведении общепита с громким названием «Рюмочная № 1», рядом с со зданием народного суда. А дождь льет и льет. Пытаясь испортить нам настроение. Ему это, к нашей чести, не удается совершенно.
От Хвойной едем на юг, в сторону Боровичей. В районе деревни Спасово поворачиваем на запад, к группе озер, обозначенных на карте как Съезжее, Дубно и Клетно. Позже выяснилось, это эти озера имеют карстовое происхождение и находятся на территории заказника, который так и называется «Карстовые озера». Но узнали мы об этом из интернета и уже вернувшись из поездки, а вот табличек и других информационных щитов, предупреждавших, что здесь заказник Новгородской области, мы не встретили.
Берега озер поросли отличным сосновым лесом и имеют разветвленную сеть дорожек. Вдоль озер много мест для стоянок, но из за плохой погоды все они были пустые (хотя, судя по интернетовским отчетам о поездках на машинах, тут бывает не протолкнуться). Но нам из-за непрекращающегося дождя была предоставлена возможность выбирать лучшее из лучшего. Что мы и сделали, поставив лагерь в очень красивом месте с песчаными косами. На всякий случай, имея какое-то смутное предчувствие, что здесь не просто обычный лес, машины припарковали за пределами 50 м водоохраной зоны.
Сильный ветер сдувал всякую летучую живность, и в этот вечер ни комары, ни мошка нас не донимали. Зато дождь так и шел и прекратился лишь глубокой ночью.


Нам посоветовали доехать и до «светелки», которую построили по приказу Суворова на горе практически за деревней, чтобы обозревать окрестности (солдат всегда на страже!).
Евгения созвонилась с женщиной из соседней деревни Сопины — там расположена церковь, построенная по приказу Суворова для крестьян его имения. Церковь сейчас пытаются восстановить, но дело идет медленно. В обычные дни церковь закрыта, но нам (благодаря звонку экскурсовода) ее открыли, и дали возможность забраться на колокольню. Вы можете деревню Сопины пропустить, а можете и доехать, как хотите. Вид с колокольни хороший, но церковь в весьма жалком состоянии.
А это вид на вторую церковь Сопин, закрытую:
Она стоит рядом, и в нее ходили жители Сопин. У этих церквей есть интересная история.
В Кончанском сначала церкви не было. И кончанские крестьяне ходили в Сопины. А потом поругались с местными жителями, и дорога в церковь им была закрыта. Суворов, не долго думая, приказал построить церковь для кончанских крестьян не где-нибудь, а в Сопинах. Из камня и намного выше. И сопинцы завидовали, а поделать уже ничего не могли. Так и стоят две церкви бок о бок.
После имения графа Суворова едем в сторону дома – последний выходной перевалил за половину, а нам еще до дома добираться довольно долго. Едем через поселок Любытино, чтобы пообедать в том же кафе «Вече», в котором обедали осенью. По дороге заправляем машины на АЗС «Сургутнефтегаз». Но кафе оказывается закрытым (по словам местных жителей, сейчас закрыто большинство кафе – «кризис!». Находим альтернативу и обедаем в кафе «Лион» на ул. Советов ,21. Цены вполне приемлемые и есть комплексные обеды за 150 рублей (комплексные обеды подаются все 7 дней в неделю, а не только по будням).
После обеда Любытино заезжаем на последний объект нашего небольшого путешествия – остатки участка железнодорожной дороги Москва-Петербург, так называемый Веребьинский обход, прозванный в народе «палец императора». Легенду, вероятно, многие помнят со школы. Суть ее заключается в том, что когда император Николай I при помощи линейки чертил на карте линию будущей дороги, то карандаш наткнулся на приложенный к линейке палец и на прямой линии получился изгиб. И действительно, на карте это выглядит именно как палец. Дорогу проложили четко по чертежу вопреки логике. Но это легенда. Как раз логика в «пальце» была.
Изначально дорога была абсолютной прямой, каковой является и сейчас. А данный обход был построен в 1881 году, для уменьшения нагрузки на локомотивы, которым приходилось преодолевать существенный подъем перед Валдайской возвышенностью. Снизить крутизну подъема можно было только увеличением длины трассы путем создания обхода, что и сделали. В 2001 году, перед запуском «Сапсанов», дорогу снова сделали прямой и рельсы на Веребевьском обходе сняли.
Сейчас по разобранному участку путей вполне можно проехать на автомобиле (что мы и сделали). Заехать на насыпь можно либо в месте бывшей ст. Веребье (N58’40.620, E32’42.000), либо на месте бывшей ст. Оксочи (N58’39.235, E32’47.630). Заносим эти координаты в перечень интересных мест Новгородской области.
И пусть эта фотография завершает наш отчет о поездке на машине по Новгородской области…. Надеемся, не последний отчет.
Вот такая поездка по Новгородской области у нас получилась (и мы уже наметили, что еще из достопримечательностей в этом регионе можно посмотреть в следующий раз).
Еще варианты покатушек по интересным местам Новгородской области::
4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус
Что посмотреть в Старой Руссе?
Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?
6 достопримечательностей Новгородской области
Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу
Пингбэк: Watch Laal Singh Chaddha
Пингбэк: smith & wesson guns
Пингбэк: sbo
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: 토토달팽이
Пингбэк: resource
Пингбэк: texas cornhole