Что посмотреть и где пообедать в Казани — места, адреса, отзывы, впечатления


>
Сначала планировался огромный пост. Но не так давно он, почти созданный, был разбит на две части для простоты восприятия. Если вы еще не читали о том, какое впечатление сложилось у меня от Казани, то: Поездка в Казань — впечатления о городе и не только. Там не только восторги, сразу предупреждаю. И про казанский Кремль есть пара абзацев. Но уже без критики.

В этом посте я расскажу о том, что посмотреть в Казани кроме Кремля, если вы приехали в столицу Татарстана на пару дней.

Один абзац хочется отвести на историю происхождения названия города. «Казань» — это производное от «казан». То есть котел. Знаете, почему? Этот город, по приказу некоего колдуна, решили строить там, где сам по себе, без огня, закипит врытый в землю котел с водой. Место нашли (история умалчивает о потраченном на поиске времени) и назвали в честь котла. Казана то есть. Это одна из версий. За остальными – в Википедию и прочие исторические ресурсы. Что касается казана, то в Казани он и правда есть, и посмотреть его нужно обязательно. И не только посмотреть, но и внутрь зайти. Об этом странном казане – ниже.

 

Что посмотреть в Казани гостям города? Топовые достопримечательности и наши отзывы

 

Тем, кто хочет узнать, каким маршрутом мы гуляли сами (мы были в Казани три дня), могу предложить прочесть вторую часть отчета о поездке маршрутом «Санкт-Петербург – Казань». А в этом посте только места, которые нужно обязательно посмотреть в Казани и наше мнение о них. Пошли гулять?

1.Казанский Арбат – улица Баумана

Начинать знакомство с Казанью следует банально – с улицы Баумана. Этой улице более четырехсот лет и она считается казанский Арбатом. Не знаю…. На Арбате я была последний раз десять лет назад и общего как-то не нашла… По улице Баумана мы гуляли аж два раза. Чем интересна эта улица кроме своего почтенного возраста? На ней множество интересных скульптур, кафе, сувенирных магазинов и торговых центров. Есть колокольня и театр.

По улице Баумана можно гулять целый день. Сворачивать на перпендикулярные улицы, возвращаться, заходить в сувенирные лавки, в кафе… Можно спуститься в метро и проехать пару остановок. А потом вернуться обратно.

Но сказать, что улица Баумана «ах и ох» не получилось. Пешеходная. Светлая. Красивая. Но особой оригинальности в ней не почувствовали. Нет изюминки. Совсем нет. Хотя место, конечно, знаковое. Без скульптур и огромных кукол перед входами в магазины вообще была бы безликой.

Посмотреть предложения отелей в Казани ->>

Вот одна из скульптур, в которую все норовят залезть:

Карета напоминает казанцам и гостям города о том, что в 1767 году здесь побывала Екатерина II. Говорят, копия неотличима от оригинала. Сейчас к ней порой выстраиваются очереди – чтобы заполучить фото и тут же отправить его куда-нибудь в соц.сети. Мы исключением на стали.

Не менее (может быть, даже более) популярна скульптура Кота Казанского, символа Казани:

Что нам понравилось на улице Баумана помимо котов, карет и фонтанов с лягушками, так это отсутствие яркой рекламы, которой завешены фасады домов. Этим часто грешат города. К сожалению.

2. Второе место, куда сходить в Казани, это казанский Кремль

Сразу скажем – идти надо. Не увидеть Кремль в Казани – то же само, что пропустить Дворцовую или Красную площади. Правда, особой старины здесь нет. Она вся заштукатурена, побелена и облицована. О казанском Кремле подробнее читайте в том посте, ссылка на который была в начале этого текста.

3. За стенами Кремля установлен памятник благотворителю — советуем обязательно посмотреть и пофотографировать со всех ракурсов. Эта скульптура посвящена некоему жителю города Асгату Галимзянову, современному меценату. Мы проезжали на машине мимо него несколько раз. Но не остановливалиь. Поэтому вот вам ворованная фотография с автотревела:

Адрес: Казань, ул.Тысячелетия, д.2.

4. Гуляем по центру и выходим на улицу Кремлевскую. Кремлевская улица считается одним из туристических маршрутов по Казани и начинается от самого Кремля, от проезда Шейкмана. Старинных зданий много, людей много, мусора мало. На Кремлевской улице в Казани много бюджетных кафе с приличной едой.

5. Если в ногах еще остались сил, то пройдите по Университетской улице. Кремлевская в нее упирается.

6. Недалеко от стен Кремля (если так можно выразиться), стоит нечто, вызывающее жаркие споры. Дворец Земледельцев. Он так же, как и многие архитектурные достопримечательности Казани, удивляет картиночно-пышностью. Постройка совершенно новая (2005 год), но ничем, кроме внешнего вида, не примечательная. И находится в нем (если не знаете, то ни за что не угадаете!) – Министерство сельского хозяйства.

Если гуляете по Казани ногами и думаете, куда бы еще сходить – пройдите мимо этого «диссонирующего» роскошного строения. Хотя не увидеть его, если направляетесь в Кремль, трудно. А свое мнение иметь надо. Совпадет ли оно с мнением Сергея Стиллавина «Это просто фантастика, ребята!» или с мнением Артемия Троицкого, назвавшего Дворец Земледельцев «кошмарным сном Гауди»? Я кошмарным сном сие здание не назову, но то, что в нем перебор гротеска – подтверждаю.

Адрес Дворца Земледельцев: ул.Федосеевская, д.36.

7. Недалеко от казанского Кремля стоит Казан. Но идти до него далековато – через реку Казанку. Лучше на машине. Архитектор, видимо, любил легенду о кипящем казане и решил увековечить легенду, построив самый оригинальный ЗАГС в мире. Внутрь пускают всех желающих. На смотровую площадку зайдите обязательно – фотографии оттуда получаются отличные.

Адрес центра семьи «Казан»: Казань, метро «Козья слобода», ул.Сибгата Хакима, д.4.

Время работы смотровой площадки: вторник-суббота с 10:00 до 19:00, воскресенье – с 12:00 до 19:00. Перед Казаном – большая бесплатная парковка для машин. И бесплатные туалеты.

8. Петропавловский собор. Фактически пряничный домик. Но более чем очаровательный и красивый. Непохожий на остальные православные храмы. Странно, он выглядит совершенно новодельным, однако ему стукнуло пять веков (изначально здесь стояла церковь с 16 века, но потом, в петровскую эпоху, была перестроена).

Внутри собора установлен иконостас высотой в 25 метров.

Наше мнение – достойная достопримечательность. И, даже если внутрь вы заходить не планируете, то обойти вокруг собора нужно обязательно.

Часы работы Петропавловского собора: с 8:00 до 18:00. После чего ворота закрываются и туристы, любящие гулять по улицам по вечерам, внутрь попасть не смогут.

Адрес Петропавловского собора: Казань, ул.Мусы Джалиля, д.21.

9. Татарская слобода. Красиво, как и все в Казани, посмотреть и прогуляться однозначно стоит. Теремки, на бревнах которых нет ни пылинки, вывески, высокие цены в кафе и масса объектов для фотографирования.

Татарская слобода – одно из истинно исторических мест. Впервые в летописи она попала в 16 веке. Сейчас тут сплошные особняки и исторически значимые дома.

Но не все так просто. Есть картиночная слобода, а есть жилая. Картиночная – красивее. Старая – уютнее и душевнее. С облупившейся краской на стенах (ну наконец-то!!!!), мечетями и, порой, с татарскими надписями, не сдублированными на русский.

А новая – опять-таки для нас с вами, для гостей, а не для жителей города.

В новой части Старо-татарской слободы самая яркая улица – ул.К.Насыри. Улица пешеходная, так что никто не заорет, если вы выйдете на проезжую часть, чтобы сделать фотографию получше. Мечеть тоже присутствует. Лоск на эту часть татарской слободы навели не так давно – перед тем, как «отуристичить» город.

Как попасть в Татарскую слободу: на метро до станции «Площадь Тукая» и дальше пешком.

10. Парк 1000-летия Казани.

Считается обязательным пунктом туристической программы, но… Он не ухоженный, нет. Он выхолощенный какой-то. Весь в духе Казани – вылизанный, причесанный и как будто для фотосессии. И назвать это место парком язык не поворачивается – просто более чем аккуратный сквер. Если честно – ни о чем. Но, если надоело ходить и хочется посидеть – вполне подойдет.

Адрес: Казань, ул.Спартаковская.

11. Есть в Казани и свой Парк Победы. Неплохое место доля любителей военной тематики. Там был Кеша, а мы с Таней, высказав неуважение к парку, остались на какой-то детской площадке с каруселями. Кеша остался парком доволен.

Вход в парк со стороны улицы Мусина.


‘);

12. Закабанная мечеть. Очень красиво. Очень советуем. Построена она была в честь 1000-летия принятия ислама. Удивляют годы постройки: 1924-1926 год, когда в СССР все, связанное с религиозной тематикой, нещадно уничтожалось, а разрешение на строительство этой мечети дал согласие сам Сталин (по непроверенным источникам).

Но власти довольно быстро очухались, и в 30-е годы мечеть закрыли. Открыта вновь она была в 90-е годы. Почему я решила выделить эту мечеть среди остальных? Потому что она не похожа на остальные. Красно-зеленая, угловатая… Мне она напомнила наш московский Кремль, если честно.

Адрес Закабанной мечети в Казани: Казань, ул.Х.Такташ, д.26.

В Казани много мест, которые стоит посмотреть. На каждом шагу встречаются интересные здания. Путеводители приводят столько достопримечательностей, что ноги расходятя в разные стороны. Если бы я перечисляла все, мне бы не хватило недели для написания поста, а вам – терпения для того, чтобы дочитать его до конца. Поэтому здесь отражены те места, которые мы видели лично.

Но это еще не все!

 

Что посмотреть в окрестностях Казани?

 

Если у вас осталось пара часов и есть машина, то настоятельно советую съездить к Храму всех религий (Вселенский храм). Удивителен он и своим внешним видом и весьма короткой историей. Строить его начал местный житель на личной территории в 1994 году и планировал воплотить единство религий. И, хоть эта постройка носит название храма, церковью она никогда не собиралась становиться. Это просто микс. Красивый. Недоделанный. Слишком пестрый. Сказочный теремок, а не храм.

Хозяин умер, сейчас Вселенский храм достраивать пытаются, но дело это никак не финансируется и потихоньку чахнет. Внутри проводятся какие-то выставки, но время работы никому неизвестно. Мы уткнулись в закрытые двери (мы были готовы к этому и ехали просто посмотреть на интересную постройку). Для обычных посетителей храм открыт по воскресеньям, да и то не всегда.

От Храма осталось какое-то двоякое впечатление. Вроде бы и идея хорошая, но эта недоделанность портит все. Особенно при понимании, что завершение строительства вряд ли будет.

Как добраться: пос.Старое Аракчино, д.4.

Свияжск и Раифа. Очень советую съездить. Можно выделить половину дня и поехать туда с экскурсией, можно заехать после знакомства с Казанью (или до, в зависимости от маршрута) и при наличии собственной машины.

А как вы планируете добираться до Казани?

Советуем познакомиться с нашей подборкой отелей на трассе М7

Свияжск великолепен и оригинален. О Свияжске у нас есть отдельный пост: Свияжск — остров на море лежит, град на острове стоит…

Заехать в Раифу стоит, хотя мы были слегка разочарованы – слишком все тут ярко-новое.

 

Где пообедать в Казани

 

Нельзя заканчивать пост без совета, где поесть. Мы за время пребывания в Казани оценили несколько мест, их сейчас и сдадим.

Самое первое, что вам будет предложено на улице Баумана – это «Дом татарской кулинарии». Огромный такой дом. Но это ресторан, с высокими ценами, долгим обслуживанием и национальной едой, поставленной на поток. То есть фактически, ничего по-настоящему национального вы тут не попробуете. Зато тут регулярно проходят мастер-классы по приготовлению татарских блюд, а по вечерам играет живая музыка.

Адрес: Казань, ул.Баумана, д.31

Антипод «Дома татарской кулинарии» — сеть «Добрых столовых». Одна из них тоже находится на улице Баумана. И, хоть мы и являемся совершенно неприхотливыми в еде, «Добрую столовую» оценить не смогли. Не рекомендуем категорически. Очень дешево. Очень быстро. Очень большой выбор. Очень невкусно. Очень тесно. Очень грязно. Адрес той «Доброй столовой», в которую заходили мы: Казань, ул.Баумана, д.21. Их несколько, может быть, в других готовят вкуснее…

Чуть дальше «Доброй столовой» – кафе «Дом чая». Были, рекомендуем. Не шик-блеск, но вполне съедобно, недорого и быстро. Не смотря на название «Дом чая», в меню есть и первые и вторые и третьи блюда. Адрес: Казань. Ул.Баумана, д.64.

На улице Кремлевской, д.25 есть неплохое бистро (название сфотографировать не догадались). Мы там тоже обедали. Достаточно вкусно, вполне бюджетно. Есть кулер с водой, которую можно набрать в бутылку с собой. На Кремлевской улице кафе есть практически в каждом доме и цены в них вполне бюджетные (этот факт мы уже отмечали выше).

В завершение

Я могу выдохнуть. И вы тоже, если дочитали до этих слов. Потом что виртуальная прогулка по Казани завершена. Все основное я вам показала, а вы прочли (если не ленились гулять по указанным ссылкам). Но на ответ «что посмотреть» и «куда сходить», если это касается Казани, коротко не ответить – тут на каждом метре интересные здания.

Казань — хороший город. Красивый. Современный. И пусть отлакированный и картиночный. Главное – в большинстве своих достопримечательностей все-таки оригинальный. И очень-очень чистый!



Booking.com

 

Это может быть интересно:

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 2 дня

Мышкин — город купеческих домов и музеев

Куда съездить на каникулы с ребенком

Безвизовые страны для россиян в 2016 году

Почему я в печали или главный минус частых путешествий

12 комментариев “Что посмотреть и где пообедать в Казани — места, адреса, отзывы, впечатления

  1. АватарМария

    Свияжск просто обязателен-обязателен к посещению, если гостите в Казани! Совсем не Татарстан, но так хорош! Жаль, маленький) И далеко от Мурманска, где мы и живём — не наездишься.

    1. АленаАлена Автор поста

      Мария, я с Вами согласна — в Свияжск я бы каждые выходные ездила)))

  2. Пингбэк: บาคาร่าเว็บตรง

  3. Пингбэк: hire a facebook hacker

  4. Пингбэк: สล็อตออนไลน์

  5. Пингбэк: ยืมเงินด่วน

  6. Пингбэк: tu peux vérifier

  7. Пингбэк: Jili slot

  8. Пингбэк: anonymous

  9. Пингбэк: BiNANCE £

  10. Пингбэк: แทงบอล ufabet

  11. Пингбэк: ดูหนังใหม่

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *