Свияжск — остров на море лежит, град на острое стоит…

Свияжск малоизвестный город. По крайней мере, для тех, кто живет далеко от Казани (от столицы Татарстана до Свияжска – 63 километра). Но малоизвестный не значит не интересный. Таких удивительных маленьких городов России, как Свияжск, еще стоит поискать. И не факт, что они найдутся. Но обо всем по порядку.

Если быть точными, то Свияжск – не город, а село, которое насчитывает две сотни жителей. Мы заглянули в него во время поездки по Поволжью (первая часть отчета здесь: От Питера до Казани)

Видимо, лозунг «Пятилетку за три года!» был популярен не только в советский период, но и много веков раньше. Иначе чем объяснить темпы строительства города Свияжска? Он был построен за четыре недели. Было это давно, во времена Ивана Грозного, и земли эти принадлежали не татарам, а чувашам. Татары тогда пребывали в глубочайшем экономическом кризисе и практически не сопротивлялись нашествия русских. Лишь Казань еще сопротивлялась. Но завоевать ее было непросто. Поэтому-то царь Иван Грозный (а было ему тогда всего 22 года) и решил построить крепость на высоком холме (этому холму мы обязаны тем, что Свияжск не утонул в середине 20 века). На холме была подготовлена ровная площадка, для чего у горы «срезали» верхушку.

Дата основания города Свияжска — 24 мая 1551 года. Крепость собрали в Угличе зимой и сплавили по Волге, как только она освободилась ото льда. На «сборке» было задействовано 75 000 человек и они справились с работой за 28 дней. Это самая быстрая постройка города за всю историю России. Новая крепость была размерами больше, чем московский Кремль. Появились две церкви – Троицкая и Рождественская, жилые дома. Город получил название «Иван-град», а чуть позже был переименован в «Новоград Свияжский» по названию реки Свияги.

Город Свияжск оправдал свое назначение – 2 октября 1552 года Казань была взята. И именно Свияжск, а не Казань был столицей этого региона. Но Казань превосходила Свияжск (в нем жило тогда около 5 тысяч человек) размерами, и город потихоньку начал приходить в упадок.

Троицкая церковь стоит в Свияжске до сих пор и на ее стенах можно увидеть зарубки от топоров, которые ставились плотниками для счета. Церковь, самая старая на Волге, построена без единого гвоздя. Кто-то утверждает, что церковь построили за один день в самом городе Свияжске. Кто-то склонен считать, что ее так же, как и крепость, перевезли по воде и просто собрали на месте. Этак что Троицкая церковь в Свияжске – темное пятно в истории.

Троицкая церковь после реставрации (фото из интернета):

В город Свияжск приезжали императоры и их приближенные – в 1767 году остановилась Екатерина II,в 1798 году – Павел I, в 1871 – Александр II. Был здесь и Пушкин, который объявил Свияжск городом из сказки о царе Салтане («Остров на море лежит, град на острове стоит…»).

История Свияжска не закончилась в 19 веке. Сказка этого города была уничтожена в советское время, когда Свияжск стал практически первым местом политических репрессий. В 1928 году была открыта детская трудовая колония. Во время войны в колонии вместо детей находились военнопленные. Разрушались монастыри и прочие достопримечательности Свияжска. В 1932 году город Свияжск становится селом. В 1933 году здесь появляется политическая тюрьма ГУЛАГа. В Успенском монастыре в 1953 году была открыта психиатрическая больница.

Свияжский Успенский монастырь:
Свияжск стал мрачным местом, полным боли и стоящим в окружении руин. Но жизнь в Свияжске не затихала никогда. Здесь жили люди, рождались дети. Действовала школа (и сейчас действует). Сейчас в нее ходит всего три десятка учеников. Есть детский сад, куда ходит еще меньше детей.

Церковь Константина и Елены и здание школы:
Несколько магазинов, кафе и гостевых домов, речной вокзал. Площадь Победы, центральная площадь города, фельдшерский пункт и отделение полиции тоже присутствуют. Так что хоть и именуется Свияжск сельским поселением, по сути это настоящий маленький город, подобных которому в России нет.

Свияжск не всегда был городом-островом. Когда в 1957 году было создано Куйбышевское водохранилище, дорога из Казани в Свияжск была затоплена. Часть земель оказалась под водой. От полного затопления города спасло то, что он стоял на холме. На карте России появился новый остров. До 2008 года связь с городом осуществлялась только по воде.

В 60-е годы 20 века два десятка зданий были зарегистрированы как памятники федерального значения, началось неспешное восстановление города-села. Отличительная особенность Свияжска не только в расположении. Здесь нет кладбища для обычных людей (на территории монастыря не разрешалось хоронить гражданских жителей). Умерших переправляли на другой берег либо зимой, либо летом. И местные жители до сих пор шутят, что весной умирать было запрещено.

В 2008 году была открыта дамба, по которой теперь в Свияжск можно попасть на машине и восстановление города пошло какими-то немыслимо быстрыми темпами. В 2011 году Свияжск снова стал островом – дамбу рассекли каналом и построили мост.

Восстанавливается Свияжск очень быстро. Буквально за пару лет руины вновь превратились в монастыри. Построено много новых домов, среди которых еще встречаются старые избы, обнесенные двойными заборами.

А есть и особняки:
Может быть, такие темпы строительства обусловлены Универсиадой, проводимой в Казани в 2014 году. Совсем скоро Свияжск станет «островом-конфеткой» и потеряет свою прелесть… Будет блестеть и переливаться. А может быть, и сумеет сохранить свой особый дух необычности… Поживем — увидим.

Нам понравилось гулять по улицам Свияжска, весь город-остров обходится за пару часов неспешным шагом. Здесь много художников, которые приезжают «на пару дней, а остаются на года». Среди них – и декоратор к фильму «Сталкер», Рашид Сафиулин. У него есть целая коллекция картин, на которых Свияжск изображен в разное время года.

На острове действуют два монастыря – Богородице-Успенский и Иоанно-Предтеченский, на территории третьего, не действующего, стоит церковь Константина и Елены. Установлен памятник жертвам репрессий – мраморная стела высотой два метра. Есть музей истории Свияжска.

Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре:
Отдохнуть можно на территории конного двора – здесь есть трактир с гуманными ценами, кузница и лотки с сувенирами. А в магазине на центральной улице установлен банкомат Сбербанка.

И мы советуем обязательно заехать в этот город, если вы будете в Казани. Пока что парковка для легковых автомобилей у входа на остров Свияжск бесплатная и большая.

Это может быть интересно:

Что посмотреть за один день в Ярославле

Весь наш отчет по поездке по Поволжью

Что посмотреть и где пообедать в Казани — места, адреса, отзывы, впечатления

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня?

Мышкин — город купеческих домов и музеев

Поездка в Казань — впечатления о городе и прогулка по Кремлю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *