Что такое город Мышкин? Это самая очаровательная провинция, которую мы видели. Мышкин — это огромное количество музеев — более двадцати музеев при численность населения 5500 человек. Это дома, которые сами по себе являются достопримечательностями Мышкина. Прелесть города Мышкина – не в древних храмах, а в самых обычных домах. Сюда приезжают гулять по улицам и заходить в музеи, маленькие и уютные.
В Мышкине мы оказались во время путешествия на автомобиле по Поволжью в мае 2015 года. Тринадцать дней и порядка десяти городов. Весь отчет можно прочесть здесь: От Питера до Казани.
Город Мышкин – это провинция в самом лучшем своем виде. Такой очаровательный городок, без налета какой-либо помпезности. Тут даже хмурая погода не смогла ничего сделать с нашим настроением – город красив и точка. Бюджет города явно формируется из тех средств, которые оставляют в музеях туристы, но эта туристическая направленность выглядит очень естественно и совершенно не бросается в глаза. И видно, что жители любят город и берегут свои вековые дома – большинство зданий украшено табличками, из которых видно, кто в каком доме жил и чем занимался. Такого количества мемориальных досок, оформленных в едином стиле, нет ни в одном городе мира.





Князь, празднуя свое спасение, построил храм, назвав его в честь Бориса и Глеба. Довольно быстро вокруг вырос город, названный Мышкиным. Такая вот история. От храма сейчас, увы, ничего не осталось. Дальнейшие события истории города Мышкина, коих не так уж и много, можно узнать в Википедии. У нас же статья не историческая, а эмоционально-рассказывательная, поэтому я ограничусь лишь легендой об основании города.
Сейчас Мышкин – удивительный город, сумевший остаться таким же, каким был полтора столетия назад. Дома те же самые. Дороги, мощеные булыжником, тоже помнят купчих в длинных платьях и купцов в кафтанах. А многочисленные мелочи, дорогие сердцам горожан, хранятся в музеях Мышкина.





В городе два музея, посвященных мышке. Первый, весьма помпезный – Дворец Мыши. Тут сплошная турецкая аниматорщина, интересная разве что детям. Мы туда решили не ходить, зато заглянули во второй музей Мыши. Интересный и небольшой. Статуэтки, рисунки, книжки – на каждом сантиметре только мышки. Мышиная гостиница, мышиная библиотека, крохотные мышиные комнатки. Это единственный музей в мире, посвященный мышам.
Мы не пожалели и о том, что зашли в музей валенка. Здесь не просто валенки. В музее показаны поделки, которые можно сделать из этой обуви. Самолеты, паровозы, дома, старички и старушки… Контрабандой подслушали экскурсию для группы школьников (Таня слушала с большим интересом о том, как стригли овец для получения шерсти, как ее валяли и как наполеоновские солдаты не выдержали русских морозов и дали дуба в своих модных сапогах). А еще экскурсовод рассказала, что поражение в русско-финской войне произошло именно из-за дефицита валенок в СССР, Петр I валенками лечил похмелье (оказывается, овечья шерсть расширяет сосуды). И уже не от экскурсовода, а от служителя музея мы узнали, что мальчишки, носящие в детстве валенки, зарабатывают себе иммунитет против импотенции. Так-то вот!
Музей ретротехники, музей льна, музей водки, музей семейных коллекций (о нем оставляются самые лучшие отзывы) – есть где разгуляться. Следует лишь заранее продумать, какие музеи вы хотите посетить. Они все рядом, на одной улице. Многие из них работают лишь по предварительным заявкам (музей мельника, например, в который мы очень хотели, но не попали). Работают музеи до 17 часов, и это тоже стоит иметь в виду. Билеты копеечные – по 30 и 50 рублей. Самые дорогие – это народный музей (100 рублей и дворец Мыши – 200 рублей).
В городе два храма – Никольский (1766 год, самая старая постройка города) и Успенский. Напротив Никольского храма уже много лет, в попытках найти светлое будущее, шагает Владимир Ильич. Все дойти не может до своей цели. А в подвалах Никольского собора находится музей «Тайны XVIII века». В подвалах собора можно увидеть комнаты, в которых испокон веков хранилось большинство городских запасов. Храм, несмотря на наличие музея, действующий. Нет лишь колокольни – ее взорвали в годы советской власти.
Есть в городе и ресторан «Мышеловка». Его хвалят по качеству еды и ругают по скорости обслуживания. Находится ресторан в здании гостиницы «Кошкин Дом».

Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Это может быть интересно:
Свияжск — остров на море лежит, град на острове стоит…
Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня
Достопримечательности Новгородской области
Пингбэк: sig sauer p365
Пингбэк: for more info
Пингбэк: los cabos real estate
Пингбэк: how to create passive income
Пингбэк: เอสบีโอ
Пингбэк: วิธีการสมัคร บาคาร่า เว็บตรง
Пингбэк: sig sauer guns for sale
Пингбэк: read more here
Пингбэк: dumps shop 2023
Пингбэк: marijuana dispensary
Пингбэк: rich89bet
Пингбэк: ufabet911