Петербург в миниатюре и обворованный апостол Петр

 

Оказались мы между двумя автовояжами дома. И тут же нам стало скучно. Поэтому, проснувшись утром после очередной бессонной и творческой ночи, подхватили ребенка, и пошли гулять по Питеру.

Решили с дружеским визитом посетить Петропавловку. А потом, уже идя обратно мимо Мюзик-Холла и зоопарка, глаза нашего папы зацепили собою Исаакиевский Собор. Странно, да? Зоопарк и Исакий – разве они рядом? Любой поднимет на смех. Но был собор. И была еще одна Петропавловская крепость. И Биржа была с колоннами, и Кафедральный суд…. Это – интересные места в Питере, никто не спорит. Но разве можно их увидеть все сразу? Но мы же увидели…. И еще Эрмитаж. И я с ужасом поняла, что последние три года много гуляю по заграницам, практически заработала токсикоз от прогулок на детских площадках, но при этом почти не бываю в центре города. Потому что «Петербург в миниатюре» существует уже два года. А я про него не знала. А папа наш, загруженный по самые уши, краями этих ушей слышал, но молчал, как Зоя Космодемьянская об этом интересном месте, а потом и вовсе забыл (ему это совершенно не простительно – если он видит Питер чаще, чем я, то может хотя бы рассказывать о том, что в нем появляется).

Интересно — мы обратили внимание, что все «постройки» стоят с точным соблюдением их мест, то есть «географической направленности», как на карте Питера. Просто в уменьшенном масштабе.

Придя домой, полезли в интернет и выяснили подробности этой экспозиции. Петербург в миниатюре существует два года. И сделал его Газпром. Но мой орлиный глаз заметил явные ляпы – ни на одном здании нет табличек с названиями, годами постройки и фамилиями архитекторов (Газпром, вероятно, надеется, что все, кто отправляются гулять по Питеру, отлично знакомы с его архитектурной историей). И даже если здания окажутся знакомыми, то уж определить, что за дядечки в камзолах сидят за столом с картой Петербурга вряд ли кто сможет. Уже дома мы выяснили, что это сами зодчие: Трезини, Росси, Монферран, Воронихин и пр. Короче, те, кто построил все эти здания. Свободный стул рядом с архитекторами не пустует – на нем сидят те, кто пришел за парой интересных фотографий (это так по современному – любое свободное место должно быть тут же занято, не важно, в Питере, Москве или деревне Гадюкино…) А над всей экспозицией возвышается апостол Петр и наблюдает за теми, кто хватается за купола Спаса на Крови и пытается протиснуть пятую точку в арку Главного штаба. Наблюдает, сжимая в правой руке какую-то дугообразную палочку. Как выяснилось потом – эта палочка была раньше ключами от рая, которые кто-то из тех, кто тоже посетил Петербург в миниатюре, унес с собой. Попал ли он уже в рай или нет?….

Замысел интересен и заслуживает уважения. А вы уже видели его – Петербург в миниатюре? Он рядом с метро Горьковская. Гулять по Питеру, хотя бы иногда, все-таки крайне интересно и нужно – все время открываешь какие-то новые места…

Это может быть интересно:

Приют Белоснежки в Ленинградской области

Знакомство со скульптурами Зеленогорска

Маленький принц по имени Петр Петрович Чавдар-Люленов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *