Поездки по России – от Питера до Казани (часть 3 — Суздаль, Мышкин и пр.)


>

 

Третья часть отчета о поездке на автомобиле посвящена обратной дороге. Дорога идет новым маршрутом, а значит, мы сможем увидеть новые города (по дороге в Казань мы гуляли по Владимиру и Нижнему Новгороду, а из Казани едем совсем другим путем). Единственный минус этой части поездки в том, что погода внезапно исполнилось и лето (хотя еще середина мая) сменилось дождливым сентябрем. А пока… А пока мы проснулись в Чебоксарах…

 

16 мая, день девятый. Чебоксары – Суздаль, 500 километров

 

Проснулись в пять утра. Потому что тот ребенок, который занял номер по соседству с нашим, спать не хотел и верещал. А слышимость в отеле была более чем хорошей. Странным оставался один момент – какого черта родители не могли заставить молчать свое чадушко, даже когда им в стену стучать начали? Если бы ребенок плакал, был бы другой разговор. Мы бы не возмущались. Но он не плакал, он просто громко излагал свои мысли. В этом случае можно: а) почитать; б) порисовать; в) включить, в конце концов мультики (телевизоры в номерах есть!) Но что было, того уж не исправить и мы страшно не выспались.

Погода испортилась. Вчерашнее солнце исчезло, небо расцветало серым цветом, периодически шел дождь и подвывал ветер. Но у нас в планах еще было полдня прогулки по Чебоксарам. Прогулки в компании чебоксарского игрока в геокешинг Алексея Кузьмина.

Мы, зевая и ругаясь сквозь зубы на соседний номер, собрали вещи и доехали до музея Чапаева (Чувашия — родина знаменитого Василия Ивановича). Музей скромненький, состоит из двух частей. Первая часть – официальное здание музея и экспозиции с шашками, бурками, портретами и прочей канителью. Вторая часть музея – дом Чапаева, перевезенный сюда из деревни Будайка. Люлька, полати и пара лаптей. Душевный дом, но очень уж скромный. Небогатым было детство Василия Ивановича.

У музея наш поджидал Алексей, скрасивший своим оптимизмом жуткую погоду. Что делают нормальные люди, когда они не выспались, когда идет дождь, над головой дряхлый зонтик и предстоит проехать полтыщи километров? Они потихоньку едут. Но геокешеры, прикрываясь все тем же дряхлым зонтиком идут искать городские тайники. Вместе с Алексеем мы съездили в Парк Победы, детально изучили военную технику, доехали до дома купца Кадомцева и старейшего храма Чувашии. Леша, спасибо тебе за отличное настроение! Хотя погода подгадила, конечно и лишила этот пост ярких фотографий.

Найти подходящий отель в Чебоксарах ->>

Но 500 километров никуда не деваются, и ехать надо. Поездка по России продолжается. Едем на Суздаль.

Как доехать  от Чебоксар до Суздаля? Сначала едем по знакомой уже трассе М7, подсматривая в свои же заметки о состоянии этой трассы, сделанные на пути «туда». Таня спит, что не мудрено при такой погоде. Мы бы и сами поспали с удовольствием. Посередине объездной города Кстово (это 216 километров от Чебоксар) у шарика Лукойла свернули на второстепенную дорогу, ведущую через поселок со смешным названием Большое Мокрое (интересное, что там большое и мокрое?). Через 15 километров выехали на действующую часть недостроенного южного обхода Нижнего Новгорода. Перед Мокрым есть ж/д переезд, на котором можно надолго застрять. И дорога далека от идеальной. Выезжаем на объездную Нижнего, которая имеет статус автомагистрали и разрешает гнать со скоростью 110 км/ч. Едем по-прежнему той же дорогой, что и по маршруту «Санкт-Петербург – Казань».

А как вы планируете добираться до Казани?

Советуем познакомиться с нашей подборкой отелей на трассе М7

Обедали и пили кофе где-то на трассе, благо кафе на М7 полно. Но ужинать захотелось раньше, чем закончился этот перегон. Помня об остатках сыра, паштетта, булок и прочих яблок, решили устроить привал на свежем воздухе и, скрывшись от ветра за остатками земляных валов древнего города Ярополца, устроили мини-ужин.

Приехали в Суздаль ближе к ночи. Заселись гостевой дом, помылись, наелись и валялись на кровати. Знакомство с достопримечательностями города Суздаля отложили на утро – погода не жаловала по-прежнему.

17 мая, день десятый. Достопримечательности города Суздаля

 

Суздаль сам по себе уже бренд. И бренд не может быть дешевым. В Суздале, как оказалось, дешевле, чем на 400 рублей не поесть. Деньги дерут за все и немалые. Но мы гулять по улицам можно бесплатно. Конечно, если бы светило солнце и было бы так же тепло, как в первый день в Чебоксарах, то прогулка была бы более приятной. Но и под хмурым небом мы неплохо прогулялись. Зашли во все монастыри, полдня провели в Спасо-Ефимиевом монастыре (который функционирует исключительно как музей и за вход берут 400 рублей за взрослый билет и 200 рублей за льготный), погуляли по Суздальскому Кремлю, зашли в музей деревянного зодчества.

Правда, пришлось днем зайти домой и дать поспать нашей Тане. Было жалко терять два часа Суздаля, но в этом и заключается самый большой минус поездок с детьми, когда по городу гуляешь ногами, а не ездишь на машине. Но по Суздалю надо именно ходить, а не ездить, поэтому пришлось идти домой. Заодно приготовили обед, чтобы не опустошать карманы в местных ресторанах.

Суздаль великолепен. Суздаль сам по себе город — достопримечательность. Особенно для живущих в мегаполисах и привыкших к ровным, параллельно стоящим многоэтажкам. Тут везде наличники, купола, кресты и безумно-московские цены. В любую погоду и в любое время года.

Из местных сувениров стоит обязательно приобрести медовуху (у бабушек, стоящих вдоль торговых рядов), и варенье из огурцов. И еще здесь очень неплохое лоскутное шитье.

Найти подходящий отель или гостейвой дом в Суздале ->>

Ссылка с Букинга на всю страну:

А мы идем ужинать и ночевать в наш гостевой дом. Потому что завтра новый день в этой поездке – впереди еще несколько древних городов России.

 

18 мая, день одиннадцатый. Суздаль — Ковров – Шуя – Иваново, 215 километров

 

Можно было бы ехать напрямую из Суздаля в Иваново, если бы не одно «но». Но ждало нас во Владимире на ж/д вокзале. Этим «но» именовался очередной геокешер, на этот раз родной, питерский Николай Зайцев. Так как наш путь лежал через Ковров, а он собирался туда ехать на автобусе от Владимира, то мы решили его подвезти. Поэтому во второй раз за эту поездку заехали в древний город России – Владимир, в котором уже побывали (об этом рассказано в первой части отчета). Заодно перекусили в «Глобусе» — помните, мы сожалели о том, что не заехали в него? Цены нас порадовали, ассортимент и скорость работы кассирш тоже. «Глобус» во Владимире — ресторан самообслуживания. Накладываешь себе на поднос все, что хочешь, а потом на кассе расплачиваешься. Находится он по адресу Суздальский пр., д.28 в одноименном гипермаркете. Очень советуем. Вкусно и недорого. И, главное, огромный выбор.

Встретили на вокзале питерского друга и поехали в Ковров.

Что сказать о Коврове? Может быть, если бы, возможно… В общем, при хорошей погоде Ковров может быть и понравился бы. Но третий день шел дождь. Полуразвалившиеся дома старой части Коврова, разбитый асфальт и серое небо не оставили никаких шансов этому городу. Не гуляли, а катались. Вышли из машины только пообедать в пиццерии «То-То» на площади перед автовокзалом (Абельмана, д.2) Поели пельмени и борщ (интересный выбор для пицеррии, да?). Заплатили за троих 400 рублей и остались очень довольны.

Попрощались с Николаем и поехали на Иваново через Шую. Городок мало чем отличается от Коврова, если честно. Правда, немного аккуратнее. По хорошей погоде погулять можно было бы пару часов. Но не гуляем. Кеша взял очередной тайник, а Таня вообще всю Шую проспала. Вообще ребенок за время этой поездки пристрастился спать по два раза в день в машине и ночью еще дрых без задних ног. Едем по трассе Р71, которая, пытаясь втереться в доверие, притворялась ровной и гладкой. Поначалу. А потом превратилась в стиральную доску. За 18 километров до Иваново начался настоящий автобан. Длиною в 1 километр. Информация об ужасных дорогах Ивановской области оправдывается полностью. Зато бензин здесь дешевле, чем во Владимирской области (там было 33,37 рублей против 31 рубля за 92-й на Лукойле).

В Иваново приехали, а дождь все так и шел. То ли он лился за нами по пятам, то ли вообще им была охвачена вся центральная часть страны. В Иваново была забронирована гостиница, мы по навигатору благополучно к ней подрулили, но… Внешний вид гостиницы чем-то слегка смущал. На ступени были положены доски и войти с сумками в двери было проблематично. Оригинальная встреча гостей, да? Вышедший администратор обрадовала тем, что гостиница в ремонте и…

Советуем прочитать: Полный отчет о поездке от Питера до Казани ->>>

И нас сейчас повезут в какое-то другое место. Привезли. В недостроенный гостевой дом. Когда он будет достроен, то будет, подозреваю, весьма неплох. А пока везде работы, все в строительных лесах. Но номер дали хороший и просторный. Собственно, большего и не требовали. На часах было всего семь часов вечера, но гулять не хотелось. Настроение было каким-то кислым (это погода виновата!) и мокнуть в очередной раз не было никакого желания. Решили краем глаза увидеть Иваново в общих чертах утром.

 

19 мая, день двенадцатый. Иваново – Мышкин, 206 километров

 

Проснулись в Иваново в восемь утра, позавтракали тем, что лично для нас приготовил хозяин недостроенной гостиницы. То есть гречневой кашей, сосисками и вареными яйцами. Выметаемся из гостиницы и пару часов крутимся на машине по городу, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Но Иваново чисто промышленный город. Старинные дома есть, но их мало и они втиснуты между современными хрущевками и сталинками. Ради архитектуры в Иваново точно ехать не следует (а музеи нас в Иваново не интересовали из-за отсутствия времени).

Из запомнившегося в Иваново – Свято-Введенский монастырь на ул.Базисной. Монументальный.

Доехали до Шудровской палатки (самое старое каменное здание в Иваново). И рядом сфотографровались верхом на таксе. У нас как-то сама собой складывается подборка фотографий верхом на собаках. Видели такие в Зеленогорске, Вологде и Костроме. Решили начать новую коллекцию – собирать фотособак.

Машем Иваново рукой, сажаем ребенка в машину и продолжаем поездку. До Мышкина едем транзитом через Углич и Ростов. Вообще пора добавить эмоций в отчет о поездке, а то из-за непрекращающегося дождя мы слегка подзакисли. И температура упала с +25 в Чебоксарах до +8. Холодно.

Едем по трассе и въезжаем в поселок Борисоглебский. Вот честно – не планировали останавливаться, но порой в планы вмешивается судьба. Увидели громадные и толстые стены Кремля.

Пошли гулять по территории Борисоглебского монастыря, построенного в середине 16 века.

Крайне монументальный монастырь. Реставрируется, но «прилизанности» пока нет. А мы обедаем в поселковом кафе и едем дальше под хмурым небом. Когда же будет солнце?

И Мышкин берет дело в свои руки. То есть поднимает нам настроение. Солнца нет, но и дождя тоже нет. Поэтому, заселившись в гостиницу, идем гулять по городу, на улицах которого еще не успели высохнуть лужи. Музеи все уже закрыты (шесть часов вечера, а они работаю до пяти). Знали, что Мышкин – интересный город. Но не подозревали, что настолько. Он так же, как и Суздаль, живет туристами. Но здесь все как-то более натурально, что ли… Очень понравилась идея городских властей крепить к домам таблички, рассказывающие о том, что в этом доме было раньше и кто в нем жил. Никакого экскурсовода не надо. Как Гороховец стал открытием, так и Мышкин удивил своим внешним видом. Вроде бы нет яркости красок, дома самые обычные. Но настолько уютные, что уходить с улиц не хочется.

Угулялись до стертости ног и, придя в гостиницу, быстро заснули. О Мышкине и о том, что можно посмотреть в этом городе меньше, чем за сутки, можно прочеть тут.

 

20 мая, день тринадцатый. Мышкин – Устюжна – Санкт-Петербург, 690 километров

 

Утром пошли продолжать прогулку и заодно планировали заглянуть в несколько музеев, благо они все небольшие и не требуют много времени. Мы с Таней зависли в музее Мыши. Не путайте с Дворцом Мыши, где, кроме турецкой анимации (которая, впрочем, детям нравится), смотреть нечего. В музее Мыши множество мышей (странно, да?). Самых разных размеров и форм. Кукольные домики, мышиная гостиница, библиотека (целый угол отведен на книжки о мышках). Три небольшие комнаты, а разглядывать фигурки можно бесконечно. Вход — 50 рублей, фотосъемка – 10. Но мы забыли фотоаппарат у Кеши, который к Мышам не пошел, а планшетные фото далеки от того уровня, который можно обнародовать.

Успели мы заглянуть и в музей Валенок, единственный подобный музей в мире. Хотели, но не попали в музей «Дом мельника» — он работает только по предварительным заявкам, которых мы не делали. Очень понравился Мышкинский народный музей – под открытым небом собран весь древний хлам, от остатков наличников до лодок. Есть пара домов, в которые можно заглянуть. В общем и целом – сборище хлама. Но интересного хлама. И коты по всюду бегают.

А вообще в Мышкине около двух десятков музеев, все недорогие и интересные. Торгуют рыбой и мышами. Первая – копченая, вторые – игрушечные. Мышкин бесконечно понравился и мы внесли его в список тех городов России, в которые еще обязательно заедем в какую-нибудь из следующих поездок.

Но надо уезжать. Сегодня ночевать будем не в гостинице, а в родной кровати, дома. Если доехать успеем. Потому что сегодня самый длинный перегон за всю поездку, на часах полдень, а мы еще и ехать-то не начинали.

Я, честно говоря, все еще боялась. Боялась того, что Таня устанет, начнет требовать развлечений, шуметь… Но… Поездка с ребенком на машине (с нашим ребенком и на нашей машине) оказалась настолько легкой, насколько и быть-то не может. Мы периодически пели песни, слушали аудиокниги, а в остальном Таня развлекала себя сама. Хотя дорога была… По началу дороги почти что не было. Были дыры, ямы и ухабы. Было страшно откусить собственный язык. Но все равно до Устюжны доехали относительно быстро. Несмотря на то, что по дороге остановились у руин крайне интересной церкви Рождества Христова в Хабоцком. Будете ехать мимо – остановитесь и зайдите внутрь. Снаружи церковь похожа на многие разрушенные церкви России, их мы в поездках перевидали несколько сотен. Но внутри… Внутри сохранились красивейшие фрески!

Размяв ноги у церкви, едем до Устюжны. В ней погода полностью реабилитировалась, вышло яркое солнце и мы опять разделись. Пообедали мы в кафе по адресу: Устюжна, ул.Карла Маркса, д.4.

Устюжна довольно скромный город, ни на что не претендующий. Мы были здесь шесть с половиной лет назад, но с тех пор мало что изменилось. Дома по-прежнему провинциальные, улицы полупустые.

И все – финишная прямая до Санкт-Петербурга. Хорошая и на самом деле прямая. Сделали небольшую передышку в Тихвине на главной площади, чтобы размять ноги, за чертой города остановились, доели остатки припасов и в 23:37 20 мая 2015 года вернулись домой. Очередная поездка по России завершилась. Ждем и планируем следующую. И эта поездка с ребенком на машине оказалась еще легче предыдущей, в Старую Руссу. Если и дальше пойдет с таким «улучшением», то я даже не знаю, кому с кем будет труднее – нам с Таней или Тане с нами.

P.S. А теперь резюме этой поездки по России: автотрип был легким. Таня была умничкой. Города удивили и в основной массе своей понравились. Но покорили совсем другие, и это было сюрпризом. Основной хотелкой была Казань. Казань понравилась и, в принципе, ожидания оправдала – этакая смесь Азии и Европы. Но в сердце запал Нижний Новгород. Точно так же от Мышкина ждали лишь провинциальных музеев, а от Суздаля исключительно спазмы в горле от восторга. Но спазм вызвал именно Мышкин. А Суздаль просто очаровал своими колокольными. Иваново в мечтах представлялся чем-то женственно-цветущим, а вышел самым обычным городом.



Booking.com

P.P.S. Спасибо вам за то, что дочитали отчет. Если он вам понравился, то поблагодарите нас лайком. И ждите подробные рассказы об увиденных городах.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Для тех, кто пропустил начало и середину нашего путешествия:

Поездки по России – от Питера до Казани (часть 1) – Владимир и Нижний Новгород

Поездки по России – от Питера до Казани (часть 2) – Казань и Чебоксары

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *