Поездки по России – от Питера до Казани (часть 2 — Татарстан и Чувашия)


Это вторая часть отчета о нашем автопутешествии, проходящем по маршруту «Санкт-Петербург — Казань». Путешествуем тесным семейным кругом (я, Кеша и маленькая Таня). Таняшка наша ведет себя как матерый автопутешественник и всем своим поведением доказывает, что поездка с ребенком на машине отнюдь не является чем-то трудным и нервным. С удовольствием ходит по улицам, разглядывает машины, заходит в монастыри и совершенно спокойно ведет себя, будучи пристегнутой к автокреслу.

В первой части отчета о поездке на автомобиле мы рассказали о том, как побывали во Владимире и Нижнем Новгороде: Поездки по России – от Питера до Казани. В этой части рассказа нам предстоит… Читайте дальше и узнаете, что мы увидели.

 

12 мая, день пятый. Нижний Новгород – Казань, 380 километров

 

Утром проснулись, позавтракали кашей и поехали по утренним улицам Нижнего к выезду из города. Отчет о поездке на автомобиле продолжается, колеса крутятся, из магнитолы поет Городницкий. Трасса М7 после Нижнего категорически испортилась и больше тройки с минусом не заслуживает. О трассе М7 у нас есть подробная статья, учитывающая каждый ухаб и все смены количества полос: Трасса М7 – состояние и остановки.

В Нижегородской области остановок не делаем и неспешно въезжаем в Чувашию. Пока эта республика для нас транзитная, мы лишь заезжаем в Цивильск, посмотреть на Печкина, дворника и пару храмов. Надо сказать, что именно в поездках по России мы встречали неимоверное количество забавных скульптур, в Европе их намного меньше. А на храмовых стенах первый раз видим таблички написанные на двух языках.

Выезжаем из Чувашии так же быстро, как и въехали в нее и оказываемся в Татарстане. Под прицелом десятков камер, охотящихся за нарушителями скоростного режима. Маршрут «Санкт-Петербург – Казань» практически завершен. Впереди тот город, в который мы давно хотели попасть. Едем, глядя в окна. В окнах необычные, отличные от привычных нам, дома и мечети. Вроде бы и Россия, но такого города мы в наших поездках еще не видели.

Советуем прочитать: Краткий отчет о поездке от Санкт-Петербурга до Казани

Заселяемся в гостиницу (нас просят разуться сразу при входе и не разрешают идти по коридору до номера в уличной обуви) и идем обедать и гулять по одной из главных улиц города – улице Баумана. На ней есть и нулевой километр, и скульптуры, и обычные здания и храмы. И даже своя аллея Звезд:

Но, честно говоря, улица Баумана – самое меньшее, что понравилось в Казани. Туристов много, кафе, сувенирных магазинов полно. Но безлико как-то. «Арбаты» должны быть ярче.

Таня бегает от кареты до Кота Казанского, слушает песни индейцев и заглядывает в витрины магазинов с удовольствием. Все-таки, как ни крути, а ребенок в поездке устает от долго сидения в машине. Поэтому пусть бегает, лишь бы в радиусе трех метров от родителей.

Обедаем в Доброй столовой (ул.Баумана, д.21). Заранее узнали про эту сеть столовых – невероятно дешево. Правда, не сильно вкусно. Забегаловка из разряда «побыстрее проглотить и освободить столик». Не советуем. Для ознакомления с ценами нажмите на фотографию и она откроется в большем размере.

Пройдясь по Баумана, углубились в другие туристические дали. Увидели Петропавловский собор (и вам советуем погулять вокруг него). Более чем оригинально и красиво. Мы гуляли так долго, что солнце сначала заходило за тучи, а потом решило начать закатываться и фотографии получились разноцветными:

И вышли к Кремлю. Как говорил Задорнов: «Смеркалось». Поэтому внутрь не пошли. Да и не было на этот день такой задачи, мы просто гуляли по улицам.

 

13 мая, день шестой. Казань

 

Гуляли, гуляли и еще раз гуляли. Изучали один из красивейших городов России за все время поездок. Автомобилю дали отдохнуть, зато эксплуатировали собственные ноги.

Зашли в Кремль. Интересно смотреть на соседство православных и мусульманских храмов.

Советуем прочитать: Поездка в Казань — впечатления о городе и не только

Выйдя из Кремля, снова гуляли, гуляли и еще раз гуляли.

Обедали в кафе с полуместным калоритом на Кремлевской улице, д.25. Самое дорогое второе блюдо – 150 рублей (кавардак из говядины). Гарниры по 40 рублей, супы от 60 до 140, салаты 60-80 рублей.

В центре Казани проблемы с бесплатной парковкой. Но мы нашли место, где постоянно оставляли машину бесплатно (на углу улиц Дзержинского и Мусы Джалиля).

Чтобы дать Тане хоть немного поспать днем, решили доехать до Храма Всех Религий (он за городом, ехать минут 30). Интересная задумка, далекая от завершения:

Главный архитектор и задумщик умер, и теперь Храм стоит местами в лесах на «необлагороженной» территории и не видно никаких следов работ. Но все равно красиво.

А потом опять были улицы Казани:

 

14 мая, день седьмой. Казань

 

В этот день произошел казус, сильно расстроивший меня. Еще зимой я узнала о парке развлечений «Кэрлай». И планировала полдня провести на каруселях с Таней. Но накануне, пытаясь найти адрес, выяснила, что «Кэрлай» то ли закрылся насовсем, то ли не открыл развлекательный сезон. Хорошо, что Тане ничего обещано не было и она не знала о расстройстве своей матери. А других развлечений в Казани для детей нет. Я не рассматривала игровые площадки в торговых центрах, мне хотелось именно уличных развлекаловок с выплеском энергии. День пришлось перекраивать.

Перекроилось так: с утра мы поехали по окрестностям Казани и посмотрели на парочку мечетей. А потом пошли гулять в небольшой парк 1000-летия Казани. Чистенько, скромненько и без излишнего размаха.

Подъехали к Закабанной мечети

И пошли гулять в Татарскую слободу

Там же, в слободе, зашли в бесконечно уютное кафе и выпили кофе.

Немного покатались по городу, осуществив «небольшую экскурсионную поездку на машине» исключительно ради того, чтобы ребенок немного поспал, отпустили Кешу брать городские тайники и пошли с Таней на «Островок развлечений». Жалкое подобие аттракционов. Два примитивных батута и ничего более. Но Танька вволю поскакала на них. На этом «развлечений для детей в Казани» были закончены.

Кеша в это время успел побывать в Казанском парке Победы.

После воссоединения отправились обедать. На этот раз – в Дом чая все на той же улице Баумана, д.64. Слегка дороже, чем в «Доброй столовой», но вкуснее и опрятнее.

А как вы планируете добираться до Казани?

Советуем познакомиться с нашей подборкой отелей на трассе М7

А после обеда, который слегка смахивал на ранний ужин, отправились под землю. Смотреть казанское метро. За все время поездок мы видели подземки Парижа, и Нью-Йорка, Будапешта, Берлина и Киева, а вот те, что в России, толком не изучали. Казанское метро красивое. И холодное.

На этом знакомство с красотами Казани было закончено. Закончился и очередной день этой майской поездки по России. Если вы собираетесь в Казань (не имеет значения с машиной или без), то вам будет интересно почитать: Что посмотреть и где пообедать в Казани — места, адреса, отзывы, впечатления)

 

15 мая, день восьмой. Казань – Раифа – Свияжск – Чебоксары, 212 километров

 

Продолжаем наш отчет о поездке на автомобиле. 37 километров по утренней трассе из Казани, и мы приезжаем в Раифский Богородицкий монастырь. Ну очень прилизанный монастырь. Белизна слепит глаза, тюльпаны алеют, купола блестят. Красиво, да. Но нам больше по душе не такие места, 2куда прям вот обязательно надо, потому что красиво», а те, что в полуразрушенном состоянии. В тех, которые не превращены в скопище туристов, больше душевности. Уж насколько я атеист, но в отштукатуренной белизне ни вижу ничего святого. А среди потрескавшихся кирпичей и впрямь как-то спокойно становится.

Раифский монастырь был основан в 17 веке отшельником Филаретом. Он жил здесь в уединенной келье, построив рядом с ней часовню. Но лишь после смерти Филарета было получено благословение на основание здесь монастыря. Раифский монастрыь является одним из первых, построенных на этих землях после взятия Казани Иваном Грозным. О нем очень подробно написано в Википедии.

 

55 километров от Раифы и мы оказываемся в Свияжске. Вот куда надо обязательно заехать во время поездки в Центральную Россию! Свияжск виден с трассы задолго до въезда в него. Это город-остров. Он был построен за четыре недели (!) в 1551 году. Тогда крепость была больше, чем в Новгороде.

В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительстваТроцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.
В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК №11) первоначально на 200 осужденных. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница[6]. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК №5

В 1957 году город Свияжск стал островом. С этой историей можно ознакомиться, прочитав пост Свияжск — остров на море лежит, град на острове стоит… Но и здесь пару строчем Свияжску выделим. Посмотрите, как выглядит реставрирующийся быстрыми темпами современный Свияжск. Работы идут очень быстро. Подозреваем, что когда они завершатся, Свияжск превратится в подобие Раифы, только размерами побольше.

Свияжский Успенский монастырь:

Конный двор (место туристического отдыха с сувенирами, трактиров и прочими развлечениями):

Жилые дома Свияжска (продавщица в магазине сказала, что на острове живет 240 человек):

Дома есть совсем простые и обветшалые, а есть настоящие особняки. Собственно, остров живет за счет туристов. Есть магазин с банкоматом Сбербанка внутри, есть два кафе, гостевые дома, музей. Есть и своя площадь Победы.

Красиво и необычно как-то в Свияжске. Но мы едем дальше, снова по маршруту «Казань – Санкт-Петербург». Едем 120 километров до Чебоксар (Чувашия, мы вернулись!!!)

Здесь настолько тепло, что Таня скачет по чувашской столице в летнем платье. Чебоксары красивый город. Очень светлый. И даже не в солнечной погоде дело. Здесь как-то очень и очень просторно.

Современные здания стоят рядом с прошловековыми. Есть место и любимым нами скульптурам.

День заканчивается. Заканчивается и вторая часть этого отчета о поездке на автомобиле. Но из Чебоксар мы еще не уехали! Еще будет завтрашнее утро!

Читать следующую часть отчета: Поездки по России — от Питера до Казани (часть 3)

Это может быть интересно:

Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду

Поездка с ребенком – как не потеряться

6 достопримечательностей Новгородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *