Поездки по России — от Питера до Казани (часть 1 — Владимир и Нижний Новгород)

 

Это наш очередной отчет о поездке на автомобиле, который пишется он-лайн. Планы доехать на машине до Казани от Санкт-Петербурга были давно, но как-то все время откладывались. В марте стали более тщательно продумывать маршрут и определяться с датами. И в мае 2015 года очередная хотелка осуществилась. Поехали втроем – Алена (я), Кеша и Таня, которой накануне путешествия исполнилось четыре с половиной года. Так что этот отчет будет еще и рассказом о поездке с ребенком на машине (многие ведь боятся отправляться на авто далеко с дошкольником). Поехали? Эта часть посвящена маршруту «Санкт-Петербург – Нижний Новгород».

 

День первый, 8 мая 2015 года. Санкт-Петербург – Тверь, 550 километров

 

Открываем сезон 2015 дальних поездок по России (весной была Старая Русса, но назвать то путешествие дальним язык не поворачивается). Стартовали из Питера в два часа дня, надеясь избежать предпраздничных пробок и встреч и такими же путешественниками, как мы, и с дачниками, утрамбовавшими машины будущими огурцами и помидорами. Пробки на трассе были. До въезда на М10 пришлось потерять достаточно времени. Но – въехали все-таки.

М 10 сейчас еще в более приличном состоянии, чем в ноябре 2014 года. Тогда, поздней осенью, мы познакомились с Вологдой, Костромой, Ростовом и Переславлем, и это тоже была «поездка с ребенком на машине». Сейчас путешествовать с Таней еще легче, просто потому, что на улице теплее, чем в ноябре, и не надо каждый раз перед выходом из машины надевать зимние курки и шапки. Да и девочка стала на полгода старше. Но это так, лирическое отступление. Сейчас у нас очередной май и очередное путешествие по маршруту «Санкт-Петербург-Казань» .

Едем без проблем, о камерах заранее предупреждает igo. Таня спит в автокресле (дневной сон нашей девчонке еще нужен). В Кресцах, как обычно, останавливаемся и покупаем жареные пирожки. Они, как и прежде, стоят 40 рублей за штуку и очень и очень вкусные. В Крестцах много «пирожковых домиков» и не ленитесь найти тот, в котором пирожки пожарят прямо при вас.

Доезжаем до объездной Вышнего Волочка (участок будущей платной трассы М11.) Объездная шикарная! Тех, кто в ближайшее время отправится в поездку по России по этой дороге, можем сообщить хорошую новость — мы разглядели знаки, замотанные до поры в тряпки, под которыми угадывается будущая разрешенная скорость – 130 км. Но из-за отсутствия камер все гонят столько, сколько позволяют машины. Протяженность этого замечательного участка – 76 километров.

Съезжать с объездной было жалко, но делать было нечего. Впереди ждал тоскливый участок трассы М10 в районе Торжка. Трассу делают, но очень неторопливо. Так же неторопливо по ней ходят лоси, с грустью в глазах переходя дорогу прямо перед машинами. Одного такого недоумка заметили у обочины. Переходить дорогу в неположенном месте он решил уже после того, как мы оставили его позади – на радость сзади едущим машинам. Таня, выспавшись до Крестцов, смотрит в окно. Знаете, чем хороши поездки с детьми по России и в чем они выигрывают перед европейскими автотрипами? Тем, что если ребенку приспичило выйти на воздух по нужде, это можно сделать практически везде.

В целом М10 недовольства вызывает все меньше и меньше недовольства.

В Тверь приехали в десять вечера, заселились в гостиницу «Орион». Спать легли в начале двенадцатого, но спали отвратительно – в гостинице ужасная звукоизоляция и то, что происходит в коридоре слышно так, будто бы это не в коридоре, а прямо над ухом случается.

 

9 мая, день второй. Тверь – Владимир, 350 км

 

Встали в пять утра в таком состоянии, будто бы и не спали вовсе. Такой ранний подъем объяснялся желанием проехать МКАД как можно раньше (9 мая на календаре), опередив проснувшихся москвичей-дачников. Расстояние на сегодня не такое большое, как вчера. К тому же запланированы пара остановок для облегчения участи ребенка -путешественника, составляющего компанию родителям в этой поездке на машине. Полусонную Таню одели, обули и засунули в машину в надежде, что она будет досыпать остатки сна. Но Таня разгулялась, и спать не хотела. Требовала развлечений, песен и сказок. Этого я не ожидала, но пришлось подстраиваться. За песнями и сказками мы не заметили, как МКАД остался позади. То ли все смотрели парад Победы, то ли проспали… Кольцевая не была пустой, но и загруженной ее назвать было нельзя.

С кольца съехали на М7. Эта трасса тоже в хорошем состоянии, особенно ее первая часть – до Нижнего. О состоянии М7 читайте отдельный пост: Трасса М7 от Москвы до Казани – состояние и остановки. Если бы не огромное количество населенных пунктов, можно было бы доехать до Владимира (первого города «с осмотром» в этой поездке по России), раза в полтора быстрее. Сделали остановку чтобы выпить кофе у сетевого кафе «Помпончик» (сеть придорожных кафе в Московской области).

А где вы планируете ночевать на трассе М7?

Советуем познакомиться с нашей подборкой отелей на трассе М7

С сожалением проехали Покров – красивый город, как показалось нам из окна. Остановили машину только около памятника шоколадке – чтобы показать ребенку очередную забавную скульптуру и взять первый геокешерский тайник в этой поездке.

На прогулку по городу время терять не стали. Надеялись, что Таня все-таки заснет. Желание было обусловлено чистой воды эгоизмом – хотелось, приехав во Владимир, сразу идти гулять, а невыспавшийся ребенок не дал бы такой возможности. Таню уговаривали. Таня не поддавалась. Ребенку было интереснее смотреть в окно машины и принимать активное участие в составлении дальнейших планов касательно поездки, нежели спать.

В гостиницу во Владимире приехали в полдень. И только в ней наша Таня стала подавать признаки зевоты. Боясь истерик под вечер от нехватки сна (встала-то девчонка с петухами практически), было принято решение пожертвовать парой часов прогулок и уложить ребенка спать в номере. Кеша пошел искать окрестные тайники от геокешеров, а я исполняла роль няни. Таня спала до трех часов, после чего была безжалостно разбужена — все-таки гулять приехали, а не спать.

Сели в машину, приехали в центр города и первым делом пообедали во второсортной закусочной «Мак Кинг» на Б.Московской. Больше всего в этом кафе понравился аквариум с живыми рыбками. «Мак Кинг» — местный аналог Бургеров и Макдаков. На самом деле, во Владимире есть очень хорошее место, где можно бюджетно поесть. Это «Глобус» на Суздальском проспекте, 28. Но он находится на выезде из города, а нам было жаль тратить время на дорогу. Хотя в Глобус во Владимире мы все-таки заедем – это произойдет на обратном пути, и мы еще упомянем пару слов об этом заведении во второй части нашего отчета о поездке на автомобиле.

Владимир красивый город. Его нельзя назвать потрясающим воображение, но в нем и правда красиво. И даже не праздничном настроении дело (вы помните, что во Владимире нас застало 9 мая?). Как во многих старинных городах, здесь 12-ый век вполне неплохо дружит с 21-ым. Современные безликие стекляшки слепят глаза яркими рекламами. А вплотную к ним стоят деревянные дома с печным отоплением. Разрушенных и заброшенных домов почти нет. Мы обошли все основные храмы и монастыри и не зашли ни в один музей. Глупо тратить время на музеи, если этого времени – всего несколько часов.

Полдня на Владимир нам показалось мало. Если бы мы пошли гулять сразу же, как приехали, успели бы увидеть больше. Но зато Таня была в хорошем настроении, а это немаловажно. Владимир — красивый город. Но не основной в нашем автотрипе, который проходит по маршруту «Санкт-Петербург — Казань».

 

10 мая, день третий. Владимир — Нижний Новгород, 220 км

 

Третий день нашего отчета о поездке на автомобиле. Утром проснулись от крика петухов, помахали городу рукой, и поехали дальше, в сторону Нижнего Новгорода. Ехать немного, 220 километров. Радуемся вместе с Таней и хорошей погоде и тому, что поездки с детьми по России (точнее, одним нашим ребенком) становятся с каждым разом легче и легче. Я заранее жду каких-то трудностей, и настраиваюсь на тяжелую дорогу, но Таня каждый раз оказывается умницей.

Хоть этот третий день в нашей поездке пока самый короткий по километражу, едем мы долго. Постоянно останавливаемся. Остановки по дороге от Владимира до Нижнего интересные. Мы остановились в Боголюбово и стали свидетелями крестного хода в женском монастыре.

Потом пешком дошли до Покрова на Нерли (около километра от стоянки) и послушали оглушительное кваканье лягушек.

Таня, убегавшись, сразу после Покрова на Нерли заснула, и поэтому мы проехали мимо музея случайных вещей в поселке Крутово, в который бы обязательно заскочили. Но сон важнее.

Заехав в Гороховец (он прямо на трассе, мимо не проедете), решили остановиться и сфотографировать пару домов — очень красивые дома встречаются на трассе. Но, выйдя из машины, спонтанно решили погулять по городу, не зная о нем ровным счетом ничего. И совершенно не пожалели о потраченных двух часах. Потратьте и вы время на Гороховец. Он – это самый патриархальный город из всех, какие мы видели в предыдущих поездках по России. Фраза «тихий и красивый город» до знакомства с Гороховцом была просто фразой, которую можно было сказать о многих провинциальных городках. Но только в Гороховце мы поняли, что значит «тихий и красивый». Город чистый. В городе живет много народа. Много мам с колясками и молодежи. Но на улицах и впрямь очень тихо. Стоят аккуратные домики. Действует множество церквей. Настоящая провинция, в которой хочется задержаться. Мы остались довольны тем, что остановились – это был неожиданно приятный сюрприз. Таня с удовольствием носилась по солнечным улицам и разглядывала дома и храмы.

Пообедали в кафе «Старый город» на территории городской ярмарки. Адрес не удосужились записать, но на фотографии попал дом напротив входа на ярмарку, а на доме адрес «ул.Луначарского, 1». От Гороховца до Нижнего чуть меньше ста километров. Уже не делая остановок, в районе пяти вечера приехали в город и заселились в квартиру.

Разбросав вещи, пошли гулять по нижегородскому Кремлю. Самый некремлистый Кремль из всех, виденных нами ранее. Стены из красного кирпича сохранены, но это единственное, что в Кремле «для людей». Все остальное – для администрации города. Все очень чисто, налакировано, параллельно и перпендикулярно друг другу. Но туристов много. И выставка военной техники. Гуляли недолго, потому что уже начинало темнеть, а наша Таня обзавелась естественным желанием спать.

Успели захватить часть набережной. Вид на Волгу с Чкаловской лестницы:

 

11 мая, день четвертый. Исключительно Нижний Новгород

 

День с весьма насыщенной программой. К вечеру ноги отказывались ходить. Непонятным оказалось, как ребенок соблюдал бодрость духа до самого вечера, поспав два раза по двадцать минут в машине (хотя она вообще нас всю поездку удивляла своим неподдельным интересам к недетским красотам). Но обо всем по порядку.

День начался с того, что мы прокатились по канатной дороге от Нижнего до города Бор и обратно. Аттракцион отличный. Стоит удовольствие 90 рублей в одну сторону, дошкольники развлекаются бесплатно.

После канатной дороги ненадолго заглянули в Вознесенский Печерский мужской монастырь. Он показался слишком нарядным, чтобы быть искренним. Покоробила фраз при входе в монастырский музей: «Благословляется минимальное пожертвование на вход в музей» и полная раскладка стоимости билетов.

После монастыря доехали до домика Кашириных, в котором Алеша Пешков, будущий Максим Горький, был нещадно порот дедом (помните эти сцены в книге «Детство»?). В Нижнем целый ряд музеев посвящен Горькому, но мы успели зайти только в этот. Розгам там отведено почетное место прямо перед входом в кухню. Музей небольшой, включает в себя дом, красильню и сарай. Советуем посетить.

Познакомившись с музеем детства Горького, доехали до Рождественской улицы (центр Нижнего и, соответственно, одна из главных исторических улиц города). Прошлись в обе стороны, нафотографировали дома и забавные скульптуры – мешок с солью, мальчик-булочник и художник.

В одном из кафе взяли кофе и выпили его, сидя рядом с электронными витаминами (напротив здания Волжского пароходства, построенного в виде корабля). Что они показывают (там движется стрелка от нажатия на кнопки), так и осталось не понятным.

После променада я с Таней отправилась в нижегородский зоопарк, а Кеша пошел брать очередную порцию тайников, ругаясь на местных геокешеров за непонятные загадки. Хотя остался доволен. А зоопарк оказался выше всяческих похвал. Вроде и звери не такие уж и экзотические, но настолько уютно и красиво все вокруг, настолько зверюшки ухоженные, что уходить не хотелось совершенно. Пришедший через два с половиной часа Кеша вытащил своих дам из зоопарка буквально за уши. А Таня еще вечером вспоминала больших летучих мышей. Так что зоопарк в Нижнем Новгороде стоит обязательно включить в планы, если вы отправились в поездку с ребенком (правда, по выходным дням там придется поискать свободное место для машины – все занято).

Пообедали (скорее, это был ранний ужин) в кафе при зоопарке и поехали на Большую Покровскую. Это местный Арбат. Пешеходная зона с красивыми домами и массой оригинальных скульптур. Море кафе, модных магазинчиков и театров. К машине, оставленной на площади у Кремля, вернулись по Ильинской, фотографируя вполне современные здания, стоящие рядом с деревянными домами с печным отоплением. Многие дома заброшены. Есть такие, которые производят впечатление нежилых, но при этом радуют белоснежными занавесками и геранью на окнах. И почти на каждом доме табличка, говорящая о том, что когда здесь был дом купца такого-то. Но такими табличками пестрят не только Покровская и Ильинская – они есть почти на всех домах Нижнего в центральной части города.

Что сказать о Нижнем Новгороде? Удивительный. Мы привыкли к маленьким патриархальным городкам. Они нам нравятся. Но Нижний Новгород – миллионник. Он не тянет на патриархальный город. И все же в нем очень сильно чувствуется дух старины. Более подробно о Нижнем Новгороде можно прочесть здесь: Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня.

А завтра перегон до Казани. Все-таки это основной город в нашем отчете о поездке на автомобиле.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ ПО РОССИИ ->>

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ ПО РОССИИ ->>

 

Это может быть интересно:

Поездка в Прибалтику – часть 1. Автоперегон «Санкт-Петербург-Клайпеда»

Трасса М 4 Дон

Поездка на машине по России — путь на Кавказ

Город Боди — от рождения до смерти

Поездка в США или отчет о том, как двое русских Америку покоряли

Поездка в Тихвин – один день и масса впечатлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *