Недавно мы поделились маршрутом №1 из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода (6 достопримечательностей Новгородской области). Тогда мы успели осмотреть всего шесть достопримечательностей, расположенных в разной удаленности от древнейшего города Руси. Сегодня настала очередь рассказать о втором путешествии выходного дня. В нем пойдет речь о том, куда можно дойти на лыжах (зимой) или доплыть на лодке (весной, летом и осенью). А также и о других достопримечательностях Новгородской области.
Итак, маршрут №2. То, что можно увидеть по пути в/из Новгорода и даже не заезжая в него: церкви Никола на Липне, Спаса на Ковалеве, Спаса на Нередице, Рюриково Городище, и два места (бонусом), где можно устроить привал и посмотреть на Юрьев монастырь.
Церковь Никола на Липне
Вот что пишут геокешеры об этой достопримечательности Новгородской области:
Так как во время нашей поездки случился снежный март, мы выбрали последний способ достижения цели. Городская грязь осталась позади, мы надели лыжи и поскользили по замерзшим заливным лугам. За время прогулки не встретили ни единой души. Ни рыбаков, ни лыжников. Хотя погода была отличной.


Храм Никола на Липне находится в десяти километрах от Кремля. Церковь расположена на маленьком острове Липно, к югу от Новгорода. Строить этот незамысловатый храм начали в далеком 1292 году. Говаривают, что почти двумя веками ранее, в 1113 году здесь была обретена икона Николая Чудотворца. Но вам не кажется, что слишком долго новгородцы раздумывали над постройкой храма? Раньше этот вопрос решался за пару дней – нашли иконы – срубили церковь. Но не будем спорить с историей. Тем более что Никола на Липне – то, что обязательно нужно посмотреть в Новгородской области. Естественно, выбрав подходящий путь на остров.
Вроде бы там была деревянная церковь и в 12 веке, но никаких доказательств этому не осталось. Зато неоспорим тот факт, что Никола на Липне – первый каменный храм на новгородчине, построенный после нашествия монголо-татар.

На острове живет сторож. Живет без электричества, в деревянном доме.


Координаты пятачка, на котором мы оставляли машины: N 58° 29.332′ E 31° 22.843′.
Вернувшись обратно к машинам по собственнолыжно проторенной лыжне, сели в них и поехали дальше. Если бы это было просто описание одной церкви, которую можно посмотреть в Новогородской области, пост был бы завершен. Но, так как мы пишем отчет о поездке на автомобиле, нужно продолжать. Впереди еще есть, на что взглянуть. Путешествие выходного дня продолжается.
Церковь Спаса на Ковалеве
Следующая достопримечательность Новгородской области этого маршрута – церковь Спаса на Ковалеве.

Монастырь встречается в новгородских летописях. Из них можно узнать и то, что в 1386 году монастырь был сожжен во время похода Дмитрия Донского, в 1478 году захвачен Иваном Грозным. В 1764 году Екатерина II отняла монастырские земли, и он прекратил свое существование. Осталась лишь церковь, сохранившаяся до наших дней. Сейчас она входит в перечень памятников новгородского зодчества.
Храм интересен тем что, будучи разрушен во время войны на высоте 5 метров, он был восстановлен. От той черты, до которой и был разрушен. Стык между древними камнями и свежими хорошо виден невооруженным глазом. Внутри холодно и грустно. Но включить церковь в маршрут путешествия выходного дня стоит обязательно.
Если приглядитесь, то увидите белую полосу – как будто что-то пролили и не вытерли вовремя:
Координаты: N 58° 31.503′ E 31° 21.553
Церковь Спаса на Нередице
Следующая остановка и, как следствие, следующая достопримечательность Новгородской области – храм Спаса на Нередице.

Во время войны церковь Спаса на Нередице была разрушена и восстановлена в 1958 году. Сейчас церковь, как и три предыдущие, являются, фактически, музейными экспонатами. Службы в них не ведутся и вестись, скорее всего, не будут никогда. Попасть внутрь, чтобы посмотреть на остатки фресок, можно каждый день с 11 до 18 кроме вторника и среды. Когда-то фресками был покрыт весь храм – от пола до потолка.
От Спаса на Нередице открывается достойный вид на Юрьев монастырь и Витославицы.
Координаты: N58 29.828, E31 18.685. Заезжайте!
Рюриково городище
Четвертая остановка из списка «что посмотреть в Новгородской области» в рамках этого маршрута – Рюриково городище.

Здесь жили любители заморских инретесностей – при раскопках Городища был найден череп обезьяны, датируемый 12 веком (видать, заморские гости в подарок привезли). Жизнь в Старом Городе била ключом. До постройки в 1050 году собора Святой Софии. После появления Софийского собора вся знать переехала ближе к храму. Была и другая причина переноса города в другое место – территория вокруг Городища ежегодно затапливалась выходившими из берегов водами Волхова. Городище превращалось в остров и это не шло на пользу ни политическим, ни торговым связям.
В 1103 году сын князя Владимира Мономаха – новгородский князь Мстислав Владимирович заложил здесь церковь Благовещения – вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343 г.г. на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. И стоял бы дальше, но фашистские снаряды разрушили его в годы войны. Это историческое здание представляет собой руины, по которым, тем не менее, возможно составить представление об утраченном.
Сейчас здесь находится археологический памятник – руины того, что когда-то было церковью Благовещения. Больше никаких построек нет.

Место достойное. Помните, мы обещали бонус? Так вот. Здесь хорошо устроить привал и выпить/закусить (если вас не смущает наличие кладбища). И именно с Рюрикова Городища открывается самый великолепный вид на Юрьев монастырь.

А наш второй отчет о поездке на автомобиле в окрестности Нового города подошел к концу. Будет и третий – ждите! В Новгородской области много мест, которые стоит посмотреть.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Это может быть интересно:
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком
Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест (в т.ч. усадьба Суворова и заброшенная деревня)
Что посмотреть в Старой Руссе?
Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?
Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу
Поездка выходного дня – едем в Боровичи и Любытино
Поездка в Тихвин – один день и масса впечатлений
Поездка в Великий Устюг или в Рованиеми – что лучше?
Пингбэк: passive income apps
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: where to get psilocybin mushrooms,
Пингбэк: Charter was found to commit a felony -- shouldn‘t CEO be fired?
Пингбэк: mushroom chocolate bars for sale
Пингбэк: chanterelle mushrooms for sale
Пингбэк: สินเชื่อที่ดินแลกเงิน
Пингбэк: more
Пингбэк: สล็อตเว็บตรงไม่ล็อคยูส ไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: บาคาร่า