4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус

Путешествие выходного дня, что посмотреть в Великом Новгороде, поездка в Великий Новгород, достопримечательности Новгородской области, отчет о поездке на автомобиле, что посмотреть в Новгородской области

Недавно мы поделились маршрутом №1 из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода (6 достопримечательностей Новгородской области). Тогда мы успели осмотреть всего шесть достопримечательностей, расположенных в разной удаленности от древнейшего города Руси. Сегодня настала очередь рассказать о втором путешествии выходного дня. В нем пойдет речь о том, куда можно дойти на лыжах (зимой) или доплыть на лодке (весной, летом и осенью). А также и о других достопримечательностях Новгородской области.

Итак, маршрут №2. То, что можно увидеть по пути в/из Новгорода и даже не заезжая в него: церкви Никола на Липне, Спаса на Ковалеве, Спаса на Нередице, Рюриково Городище, и два места (бонусом), где можно устроить привал и посмотреть на Юрьев монастырь.

 

Церковь Никола на Липне

 

Вот что пишут геокешеры об этой достопримечательности Новгородской области:

Церковь Николы на Липне находится очень близко к цивилизации – до нее от Новгородского Кремля меньше 10 километров. Однако добраться сюда не просто – здесь нет дорог. Церковь, строительство которой началось в нереально далеком от нас 1292 году, находится на возвышенном месте в дельте реки Мсты недалеко от берега озера Ильмень. Сухопутного пути сюда нет, чтобы добраться до храма, обязательно нужно преодолеть водную преграду. Геокешер может выбрать способ достижения цели на свой вкус. Вот возможные варианты: — по воде с использованием плавсредства; — по воздуху при помощи летательного аппарата; — по зимнему льду при помощи лыж, велосипеда или снегохода.

Так как во время нашей поездки случился снежный март, мы выбрали последний способ достижения цели. Городская грязь осталась позади, мы надели лыжи и поскользили по замерзшим заливным лугам. За время прогулки не встретили ни единой души. Ни рыбаков, ни лыжников. Хотя погода была отличной.

 Вот он, храм Никола на Липне, виднеется вдали:

Храм Никола на Липне находится в десяти километрах от Кремля. Церковь расположена на маленьком острове Липно, к югу от Новгорода. Строить этот незамысловатый храм начали в далеком 1292 году. Говаривают, что почти двумя веками ранее, в 1113 году здесь была обретена икона Николая Чудотворца. Но вам не кажется, что слишком долго новгородцы раздумывали над постройкой храма? Раньше этот вопрос решался за пару дней – нашли иконы – срубили церковь. Но не будем спорить с историей. Тем более что Никола на Липне – то, что обязательно нужно посмотреть в Новгородской области. Естественно, выбрав подходящий путь на остров.

Вроде бы там была деревянная церковь и в 12 веке, но никаких доказательств этому не осталось. Зато неоспорим тот факт, что Никола на Липне – первый каменный храм на новгородчине, построенный после нашествия монголо-татар.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, но была отреставрирована. Внешне. Внутри храма все очень далеко от совершенства. Спасибо сторожу за то, что поддерживает хотя бы то, что осталось. Во время войны внутри церкви сидели в засаде наши солдаты и по ним палили немцы, расположившиеся у Юрьева монастыря.

На острове живет сторож. Живет без электричества, в деревянном доме.

Если вотретесь в доверие, вам откроют церковь. Лет десять назад здесь вроде бы была турбаза, но сейчас долгоживущих туристов здесь нет. Зато есть банька, под окнами которой можно перекусить бутербродами после того, как вы дойдете/доплывете до храма.

Координаты: N 58° 26.887′ E 31° 20.961′.

Координаты пятачка, на котором мы оставляли машины: N 58° 29.332′ E 31° 22.843′.

Вернувшись обратно к машинам по собственнолыжно проторенной лыжне, сели в них и поехали дальше. Если бы это было просто описание одной церкви, которую можно посмотреть в Новогородской области, пост был бы завершен. Но, так как мы пишем отчет о поездке на автомобиле, нужно продолжать. Впереди еще есть, на что взглянуть. Путешествие выходного дня продолжается.

 

Церковь Спаса на Ковалеве

 

Следующая достопримечательность Новгородской области этого маршрута – церковь Спаса на Ковалеве.

Цитата из Википедии: Церковь Преображения (Спаса на Ковалеве) в Великом Новгороде — кафоликон Ковалева (Спасского) монастыря — одного из небольших пригородных новгородских монастырей, существовавших на пожертвования от богатых и знатных людей города. Построена по заказу боярина Онцифора Жабина около 1345 г.

Монастырь встречается в новгородских летописях. Из них можно узнать и то, что в 1386 году монастырь был сожжен во время похода Дмитрия Донского, в 1478 году захвачен Иваном Грозным. В 1764 году Екатерина II отняла монастырские земли, и он прекратил свое существование. Осталась лишь церковь, сохранившаяся до наших дней. Сейчас она входит в перечень памятников новгородского зодчества.

Храм интересен тем что, будучи разрушен во время войны на высоте 5 метров, он был восстановлен. От той черты, до которой и был разрушен. Стык между древними камнями и свежими хорошо виден невооруженным глазом. Внутри холодно и грустно. Но включить церковь в маршрут путешествия выходного дня стоит обязательно.

Если приглядитесь, то увидите белую полосу – как будто что-то пролили и не вытерли вовремя:

Координаты: N 58° 31.503′ E 31° 21.553

 

Церковь Спаса на Нередице

 

Следующая остановка и, как следствие, следующая достопримечательность Новгородской области – храм Спаса на Нередице.

Храм Спас на Нередице знаменателен тем, что была построена всего за три летних месяца, в 1198 году Ярославом Владимировичем, желавшем увековечить память о двух погибших сыновьях. Стоит храм неподалеку от Рюрикова городища, о котором мы расскажем чуть ниже. Вокруг церкви существовал монастырь. Первая реставрация храма производилась в начале 20 века и Рерих писал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки прошлого для будущих зданий жизни» «Росписи Спаса Нередицы (1199 г.), являвшиеся крупнейшим средневековым живописным ансамблем не только в России, но и во всей Европе, были почти полностью варварски уничтожены фашистами, — пишет В.Н. Лазарев. — Для русской культуры гибель росписей Нередицы — это ничем не вознаградимая утрата, потому что в них новгородские черты выступали с такой силой, как ни в каком другом памятнике. Фрески Нередицы поражали своей изумительной сохранностью и ни с чем не сравнимой полнотой в подборе сюжетов, которые почти исчерпывающим образом знакомили зрителя с системой средневековой росписи. Кто не имел счастья видеть фрески Нередицы, тому трудно составить достаточно полное представление о монументальной живописи средних веков». Церковь расстреливали с западного берега Волхова, из Юрьева монастыря, захваченного фашистами, и поэтому лучше всего уцелели восточные стены церкви. После войны сюда пришли реставраторы. Уже летом 1944 года начались работы по консервации остатков храма. Разбирали завалы, бережно собирали каждую крупицу, каждый осколок старой кладки. Скрепив стены скрытой арматурой, реставраторы принялись возводить своды и купол. И Нередица поднялась из небытия.

Во время войны церковь Спаса на Нередице была разрушена и восстановлена в 1958 году. Сейчас церковь, как и три предыдущие, являются, фактически, музейными экспонатами. Службы в них не ведутся и вестись, скорее всего, не будут никогда. Попасть внутрь, чтобы посмотреть на остатки фресок, можно каждый день с 11 до 18 кроме вторника и среды. Когда-то фресками был покрыт весь храм – от пола до потолка.

От Спаса на Нередице открывается достойный вид на Юрьев монастырь и Витославицы.

Координаты: N58 29.828, E31 18.685. Заезжайте!

 

Рюриково городище

 

Четвертая остановка из списка «что посмотреть в Новгородской области» в рамках этого маршрута – Рюриково городище.

Здесь, на правом берегу Волхова, проходил путь «из варяг в греки». Здесь жил князь Рюрик. И, вполне вероятно, именно здесь был Старый город, рядом с которым потом вырос город Новый – Новгород и именно отсюда началась Русь. Городище упоминается в «Повести временных лет» в 10 веке.

Здесь жили любители заморских инретесностей – при раскопках Городища был найден череп обезьяны, датируемый 12 веком (видать, заморские гости в подарок привезли). Жизнь в Старом Городе била ключом. До постройки в 1050 году собора Святой Софии. После появления Софийского собора вся знать переехала ближе к храму. Была и другая причина переноса города в другое место – территория вокруг Городища ежегодно затапливалась выходившими из берегов водами Волхова. Городище превращалось в остров и это не шло на пользу ни политическим, ни торговым связям.

Все отели Новгородской области ->>Однако, несмотря на это…

В 1103 году сын князя Владимира Мономаха – новгородский князь Мстислав Владимирович заложил здесь церковь Благовещения – вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343 г.г. на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. И стоял бы дальше, но фашистские снаряды разрушили его в годы войны. Это историческое здание представляет собой руины, по которым, тем не менее, возможно составить представление об утраченном.

Сейчас здесь находится археологический памятник – руины того, что когда-то было церковью Благовещения. Больше никаких построек нет.

Координаты: N 58° 29.669′ E 31° 17.875′.

Место достойное. Помните, мы обещали бонус? Так вот. Здесь хорошо устроить привал и выпить/закусить (если вас не смущает наличие кладбища). И именно с Рюрикова Городища открывается самый великолепный вид на Юрьев монастырь.

Только, большая просьба, отправляясь знакомиться с достопримечательностями Новгородской области (да и любыми другими тоже) не нужно оставлять после себя мусор!

А наш второй отчет о поездке на автомобиле в окрестности Нового города подошел к концу. Будет и третий – ждите! В Новгородской области много мест, которые стоит посмотреть.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком

Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест (в т.ч. усадьба Суворова и заброшенная деревня)

Что посмотреть в Старой Руссе?

Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?

Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу

Поездка выходного дня – едем в Боровичи и Любытино

Поездка в Тихвин – один день и масса впечатлений

Поездка в Великий Устюг или в Рованиеми – что лучше?

Post Views: 2 666

Оцените статью