В Новгород мы ездили много раз. Настолько много, что созрели на большой пост о том, как организовать путешествие выходного дня в соседний с Питером регион.
На самом деле одного дня не хватит совершенно точно – достопримечательностей в Великом Новгороде и его окрестностях столько, что посмотреть их все за один день не удастся. Мы до сих пор так и не увидели все. А пока… Пока, опираясь на собственный опыт, расскажем о том, какие автомобильные маршруты можно составить.
Поехали?
Эта поездка в Великий Новгород была давно. В апреле 2009 года. Но, с учетом возраста достопримечательностей Новгородской области (некоторые из них известны с 9 века), можно сказать, что она была вчера.
Что посмотреть в Новгородской области? Остановка первая — «Здесь был Лермонтов»
Если планировать поездку в Великий Новгород из Санкт-Петербурга, то можно делать много весьма интересных остановок. Так мы поступили пару лет назад, погуляв не только по Новгороду, но и в очередной раз познакомившись с достопримечательностями Новгородской области.
Остановка первая – Военный городок. Питерские геокешеры хорошо знают это место, но остальным оно мало известно. Чтобы не писать много букв, просто приведем текст с сайта геокешеров:


С одной стороны эта достопримечательность Новгородской области производит грандиозное впечатление. С другой – удручающее. Никто и не думает ее восстанавливать.
Месторасположение для желающих заехать и посмотреть эти впечатляющие развалины: Новгородская область, Чудовский район, село Селище. Координаты: N 58° 53.750′ E 31° 40.055′. Осмотрев эти грандиозные развалины, можно поехать другим маршрутом — в Боровичи.
Советуем прочитать: Поездка выходного дня — едем в Боровичи и Любытино
Осматриваем остатки городка и едем дальше – поездка в Великий Новгород только начинается. Рассказ о самом городе заслуживает отдельного поста, и в этом отчете о поездке мы просто скажем, что после Военного городка автомобиль без остановок довез нас до города, и мы погуляли по кремлю. А потом вновь стали осматривать окрестности.
Что посмотреть в Новгородской области? Остановка вторая — Витославицы
Наверное, ни в Питере, ни в Москве нет никого, кто бы не слышал об этом музее деревянного зодчества. Но раз уж мы пишем отчет о поездке на автомобиле, упомянуть нужно. Вдруг этот пост будут читать где-нибудь в Красноярске перед поездкой в Новгород? Или вы были там, но не знаете историю места? Тогда и вам будет полезно почитать.
Витославицы – это музей народного деревянного зодчества в паре километров от Великого Новгорода. Названием обязано селу, находившемуся здесь в 12-18 веках. Датой основания музея деревянного зодчества считается 1964 год.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка третья — Юрьев монастырь
Одна из основных достопримечательностей Новгородской области – Юрьев монастырь. Он находится в пяти километрах от города. Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей Руси, когда-то бывший духовным центром Новогордчины. Писать о монастыре можно много и складно, но желающие могут погуглить информацию самостоятельно. Так как у нас не исторические статьи, а отчет о маршрутах путешествий выходного дня, мы ограничимся краткой информацией.
Основан он был, если верить легенде, в 1030 году Ярославом Мудрым, второе имя которого было Георгий. А «Георгий» частенько преобразовывается в «Юрия». Отсюда и название монастыря. Официально монастырь попал в летописи в 1333 году.
В Юрьевом монастыре три основные храма. Самый древний и самый маленький по своим размерам – Георгиевский собор, построенный в 1119 году. Собор подвергся глобальной реставрации в 1820 году, в результате которой были потеряны фрески 12 века. Двести лет спустя, в 2014 году несколько фрагментов фресок были обнаружены под полом собора.
Спасский собор построен в 1823 году на остатках фундамента сгоревшей церкви Александра Невского. Если ваша поездка в Великий Новгород заведет вас в этот монастырь, то не лишним будет знать один интересный факт. Историки и архитекторы советских времен настолько увлекались своей работой, что иногда превосходили сами себя. В 1936 году на Спасском соборе были разобраны купола и барабаны – они, дескать, заслоняли собой Георгиевский собор. В 2007 году купола были вновь восстановлены. Собор мало чем отличается от храмов 19 века.
Советую почитать: Что посмотреть в Великом Новгороде за один день с ребенком
Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря легко узнаваем по синим куполам. Он построен в 1823 году в процессе реконструкции всей обители. До этого времени на месте Крестовоздвиженского собора стояла деревянная церковь.

Координаты парковки у Юрьева монастыря: N 58° 29.278′ E 31° 17.100′ .
Путешествие выходного дня продолжается, и нам надо успеть увидеть как можно больше. Едем дальше.
Что посмотреть в Новгородской области? Остановка четвертая — Перынский скит
Чуть в стороне от Юрьева монастыря находится Перынский скит. Когда-то здесь действовал самый старый монастырь новгородской земли, а до монастыря было языческое капище, посвященное богу Перуну. Монастырь действовал с 9 по 18 век, скит же основан в 1828 году. Сейчас здесь находится самая маленькая церковь Новгородской области (7,5*9,5*12 метров, если верить замерам Википедии). Церковь была построена в первой половине 13 века. Координаты Перыни: N 58° 28.322′ E 31° 16.303′.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка пятая – Клопский монастырь
Двадцать километров от Новгорода по направлению к Шимску, и в нашей поездке в Великий Новгород очередная остановка. Монастырь стал активно восстанавливаться только в 21 веке и сейчас в него будет интересно заехать тем, кто последний раз бывал в нем лет десять назад. Изменения на лицо. Это радует.
Первое упоминание о Клопском монастыре датируется 15 веком – была, дескать, какая-то деревянная церковь в этих краях. Монастырь перестраивался много раз и до наших дней дошел таким, каким был построен в 16 веке. В 1568 году в монастырь приезжал Иван Грозный.
Когда мы приезжали в монастырь, он выглядел так:

Координаты: N 58° 24.202′ E 31° 6.000′.
Что посмотреть в Новгородской области? Остановка шестая – Перекомский монастырь
Если о Юрьевом монастыре знают все, кто приезжал в Новгород, то Перекомский монастырь мало популярен у туристов. Собственно, от монастыря почти ничего не осталось.

Это был первый маршрут по достопримечательностям Новгородской области.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Это может быть интересно:
Отчет о поездке на машине по Новгородской области — 5 интереснейших мест (в т.ч. заброшенная деревня и усадьба Суворова)
4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус
Что посмотреть в Старой Руссе?
Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?
Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу
Поездка в Тихвин – один день и масса впечатлений
Что посмотреть и куда сходить в Туле
Поездка с ребенком – как не потеряться
Пингбэк: nova88
Пингбэк: check this dog bed
Пингбэк: Lever Action Rifle
Пингбэк: Manga
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: Onlineshop Bassetti Granfoulard Plaids
Пингбэк: charter arms 380 revolver