Жизнь в Старой Руссе — тихая и дешевая. Так было и во времена Достоевского, чей дом является главной достопримечательностью этого провинциального городка. Денег у него не было, зато было много долгов и творческих планов. Отцом Достоевский стал поздно – первый ребенок, дочь Софья, родилась в 1868 году, когда Достоевскому было 47 лет. Правда, прожила она всего несколько месяцев. В 1869 и в 1871 годах родились еще двое детей. Их надо было как-то «оздоравливать», но без больших денежных вложений. Поэтому Достоевский с женой Анной Григорьевной решили снять дом в Старой Руссе.


Музей Достоевского в Старой Руссе преподносится как постоянное жилье семьи писателя, но не все знают о том, что на зиму Достоевские переезжали в другое место – дом адмирала Леонтьева. Или уезжали в Петербург — их жилье в Старой Руссе представляло собой летний домик, зимой в нем было просто-напросто холодно.
Рабочий стол Достоевского в кабинете:


«После полудня Федор Михайлович звал меня в кабинет, чтобы продиктовать то, что он успел написать в течение ночи. Работа с Федором Михайловичем была для меня всегда наслаждением, и про себя я очень гордилась, что помогаю ему и что я первая из читателей слышу его произведение из уст автора», — писала Анна Григорьевна. Она была младше писателя на 25 лет и была «…готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях».
В Старой Руссе Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу и устроила в двух комнатах дома (кабинете и гостиной) музей Достоевского. В конце жизни она переехала в Ялту, дом стала сдавать жильцам, ставя непременное условие – в музей должны пускаться все желающие. Официальной датой основания музея считается 4 мая 1909 года.

Кровать Анны Григорьевны:



Здесь мало что изменилось со времен Достоевского. Жилые комнаты расположены на втором этаже. На первом раньше были хоз.помещения, сейчас сидят билетеры, у которых можно купить и сувениры (кстати, дешевле, чем в ларьках города) и проводятся лекции. Все комнаты небольшие, метров 15. Много народа здесь не собрать, из чего можно сделать вывод, что Достоевские не очень любили гостей.

Смотрители музея трясутся над каждой пылинкой. Мы просмотрели несколько фотоотчетов, посвященным музею Достоевского в Старой Руссе, и заметили, что ни одна вещь не покидает своего места. Бумаги, ручки, стулья — все стоит, как на вечном приколе и не сдвигается ни на миллиметр.

Это может быть интересно:
Поездка в Кострому – наши впечатления
Поездка в Вологду – хватит ли одного дня?
Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом»
Пингбэк: gta san happymod
Пингбэк: mp3 juice app
Пингбэк: Text inmate
Пингбэк: custom cornhole boards
Пингбэк: weed delivery toronto
Пингбэк: weed delivery toronto