Музей Достоевского в Старой Руссе — стоит ли брать экскурсию?

Жизнь в Старой Руссе — тихая и дешевая. Так было и во времена Достоевского, чей дом является главной достопримечательностью этого провинциального городка. Денег у него не было, зато было много долгов и творческих планов. Отцом Достоевский стал поздно – первый ребенок, дочь Софья, родилась в 1868 году, когда Достоевскому было 47 лет. Правда, прожила она всего несколько месяцев. В 1869 и в 1871 годах родились еще двое детей. Их надо было как-то «оздоравливать», но без больших денежных вложений. Поэтому Достоевский с женой Анной Григорьевной решили снять дом в Старой Руссе.

В 1872 году снимали дом священника Румянцева, в 1873 году переехали в деревянный двухэтажный дом подполковника Грибе. После смерти хозяина Достоевский выкупил дом у наследников Гриббе.

«…наследница г-на Гриббе уезжала из города, решила продать дом и запросила за него (вместе с обстановкой и даже десятью саженями дров) одну тысячу рублей, что горожанам Руссы показалось дорогою ценой.» Это стал первое собственное жилье Достоевского. Было ему на тот момент 55 лет. Здесь родился четвертый ребенок – сын Алеша, проживший всего три года.

Музей Достоевского в Старой Руссе преподносится как постоянное жилье семьи писателя, но не все знают о том, что на зиму Достоевские переезжали в другое место – дом адмирала Леонтьева. Или уезжали в Петербург — их жилье в Старой Руссе представляло собой летний домик, зимой в нем было просто-напросто холодно.

Рабочий стол Достоевского в кабинете:

Секретер жены в этом же кабинете:

«После полудня Федор Михайлович звал меня в кабинет, чтобы продиктовать то, что он успел написать в течение ночи. Работа с Федором Михайловичем была для меня всегда наслаждением, и про себя я очень гордилась, что помогаю ему и что я первая из читателей слышу его произведение из уст автора», — писала Анна Григорьевна. Она была младше писателя на 25 лет и была «…готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях».

В Старой Руссе Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу и устроила в двух комнатах дома (кабинете и гостиной) музей Достоевского. В конце жизни она переехала в Ялту, дом стала сдавать жильцам, ставя непременное условие – в музей должны пускаться все желающие. Официальной датой основания музея считается 4 мая 1909 года.

В 1918 году дом национализировали, через три года (в 1921 году) в нем открыли исторический музей. С 1930 по 1941 год здесь находилось общежитие для учителей. Во время войны музей Достоевского пострадал, но меньше, чем другие постройки Старой Руссы. Его восстановили уже в 1945 году. Но в полную силу дом-музей Достоевского в Старой Руссе заработал лишь в 1981 году.

Кровать Анны Григорьевны:

Личных вещей Достоевского в музее Старой Руссы сохранилось не так уж много – перчатка (одна), цилиндр, рецепт и аптечный пузырек. Да и то приходится верить на слово, доказательств подлинности нет никаких. Все остальное воссоздано по фотографиям и воспоминаниям детей.

Здесь мало что изменилось со времен Достоевского. Жилые комнаты расположены на втором этаже. На первом раньше были хоз.помещения, сейчас сидят билетеры, у которых можно купить и сувениры (кстати, дешевле, чем в ларьках города) и проводятся лекции. Все комнаты небольшие, метров 15. Много народа здесь не собрать, из чего можно сделать вывод, что Достоевские не очень любили гостей.

Билет стоит 60 рублей (февраль 2015 года). С экскурсией – 150. Но брать экскурсию нет никакого смысла – вместе с билетом дают путеводитель по музею, в котором есть вся информация.

Смотрители музея трясутся над каждой пылинкой. Мы просмотрели несколько фотоотчетов, посвященным музею Достоевского в Старой Руссе, и заметили, что ни одна вещь не покидает своего места. Бумаги, ручки, стулья — все стоит, как на вечном приколе и не сдвигается ни на миллиметр.

Умер Достоевский не в Старой Руссе, а в Петербурге (в Кузнечном переулке тоже основан музей). В январе 1881 года к нему приехала сестра Вера и стала настоятельно просить писателя отказаться от своей доли в полученном наследстве в ее пользу. Разговор проходил на повышенных тонах, со слезами и криками. В результате переживаний у Достоевского пошла горлом кровь. Через два дня Достоевский умер. Но это уже не имеет никакого отношения к дому-музею Достоевского в Старой Руссе. Здесь — о его жизни и здравии.

Это может быть интересно:

Поездка в Кострому – наши впечатления

Поездка в Вологду – хватит ли одного дня?

Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *