Этот отчет о поездке по России лишен эмоций, зато наполнен полезной информацией о том, что можно увидеть, где остановиться и где перекусить. Четыре провинциальных российских города – Вологда, Кострома, Ростов и Переславль-Залесский. В путешествии принимают участие папа, мама и четырехлетняя девочка Таня. Время года – ноябрь. Машина – Рено Дастер 2014 года выпуска. Бюджет поездки сильно ограничен в силу личных обстоятельств, однако финансовое ограничение не сказалось на настроении экипажа. Во время этой поездки нам пришлось прибегнуть к помощи врачей – ребенок, отлично переносящий машину, не вынес «святости» одного из монастырей. Словом – читайте, и все узнаете.
Как мы вскользь упомянули, в поездку по сектору Золотого кольца России с нами отправилась Таня, и это добавляло сложностей – мы боялись, что она не сможет долго гулять, любоваться фресками монастырей ей еще рано. А погода у русского ноября непредсказуема. Но все-таки решили ехать с ней. Хотя заранее готовились к тому, что эта поездка с ребенком на машине будет самой сложной из всех, в которых Таня нас сопровождала. Маршрут составили так, чтобы длинные перегоны присутствовали только в первый и последний день путешествия. Выписали те достопримечательности, которые ей, возможно, будут интересны. Узнали, что за один день можно посмотреть в Вологде, Костроме, Ростове и Переславле-Залесском, где можно пообедать в этих городах. Но все равно волновались и боялись капризов. Но мы ошибались – ребенок всю поездку дарил нам какой-то фантастический позитив, с удовольствием бродил по монастырям, музеям, вместе с нами осматривал забавные городские скульптуры и совершенно спокойно сидел в машине.
Это было вступление. Теперь можно перейти к самому отчету о поездке по России поздней осенью.
Отчет о поездке по России (5 дней и 2 150 километров)
Из Питера выехали днем 31 октября. До Вологды – 660 километров по трассам М 18 и А 114. Таня почти сразу заснула. Трасса М 18 радовала хорошим покрытием и отсутствием пробок (выехали-то мы рано, в 14 часов, до окончания рабочего дня). На заправке Лукойл в районе дер. Сазоново (Вологодская область) выпили кофе и перекусили домашними тыквенными оладьями. К этому времени стемнело (половина шестого). Несмотря на темноту, ехали дальше довольно быстро. Средняя скорость превышала 100 км/ч. Стационарных камер особо не боялись, ведь в нашем планшете, выполняющем роль навигатора, стоит программа Стрелка.
В первый город нашей поездки – Вологду (может быть, ее все-таки когда-нибудь включат в Золотое Кольцо России?…) — приехали в десять часов вечера и заселились в мини-отель «Вояж». На Букинге, через который и была забронирована гостиница, свой отзыв уже оставили, но хотим и здесь оставить свое воспоминание. Отель хороший, с неплохим ремонтом, очень вежливыми девушками на ресепшене и вполне плотным завтраком (каша, йогурты, булочки и чай/кофе). Единственный минус – посредственная звукоизоляция. Но, учитывая то, что номеров в отеле всего 10, шум в коридоре мы слышали всего один раз – когда заселялись очередные туристы. В этом отеле нам предстояло провести две ночи.
Что посмотреть в Вологде и где пообедать
Весь день 1 ноября гуляли по Вологде. Хороший город с красивыми домами и аккуратным кремлем. Маршруты по нему у каждого свои. Можно гулять, можно изучать музеи…
Статьи о Вологде:
Что посмотреть в Вологде за 1 день? Оптимальный маршрут и адреса
Посмотреть в Вологде есть на что. В ней больше десятка музеев, несколько красивых церквей и парочка забавных памятников. А пока отдельный пост не готов поделимся сугубо полезной информацией.
Дороги в городе вполне сносные (даже удивительно для провинции). Билеты в музеи стоят от 80 до 150 рублей, дошкольники в большинство музеев Вологды проходят бесплатно.



Утром 2 ноября двинулись в сторону Костромы. Выехали в восемь утра, в город приехали около часа, потому что делали несколько остановок. От Вологды до Костромы 270 километров по трассе М 8.
Что посмотреть в Костроме и хватит ли на это одного дня
На Кострому у нас были большие планы и всего одни сутки времени. Составляя план поездки по Золотому Кольцу России, составили достаточно больший список того, что посмотреть в Костроме. Хотелось увидеть и Ипатьевский монастырь, и многочисленные музеи, и центр деревянного зодчества. Но световой день в ноябре короткий, потому мы слегка подкорректировали планы. В монастырь решили заехать с утра на следующий день, перед Ростовом. А остатки дня текущего посвятить прогулкам по самому городу и нескольким музеям после того, как стемнеет. Но с музеями вышел облом. «Сказочный край Снегурочки» не работал. Просто так и именно сегодня. Без объяснения причины. Мы пошли гулять по улицам Костромы.




Советуем прочесть — наша подборка из 10 отелей Костромы
Когда стемнело, пошли в еще один музей Костромы, запланированный исключительно под Таню – Терем Снегурочки. Оптимистично вошли и… И выяснили, что именно сегодня музей работает исключительно по предварительной записи. Обидно было до слез. Потому что это то место, которое рекомендуют для посещения с детьми. И нашему ребенку была обещана Снегурочка. Но наша оптимистичная Таня, видя, что мама почти плачет от расстройства, стала уговаривать ее не расстраиваться. «Снегурочка просто заболела, мама, не плачь!». Чудо, а не девочка. Хотя все равно было очень грустно.
И мы снова пошли гулять. Кострома нам понравилась, тут и правда есть, что посмотреть. Настолько понравилась, что мы поняли – сюда нужно будет приехать еще раз. Желательно в то время года, когда темнеет не в половину шестого, а на пару часов позже. И это снова будет поездка с ребенком на машине – потому что отвести Таню в гости к Снегурочкам все-таки хочется. А прогулка по темной Костроме сгладила неприятный осадок от «сегодня все закрыто» — мы посмотрели на деревянную застройку и еще раз прошлись по главной площади.
Ночевали мы отеле «Волга» (раз уж начали в этом отчете о поездке по России указывать отели, то надо продолжать). «Волга» — отличный отель. Нам достался номер с повышенной комфортностью, способный составить конкуренцию многим отелям Европы. На завтрак – шведский стол с большим выбором, везде чисто. Перед отелем – большая бесплатная парковка.
Обедали в Костроме мы в кафе «Лимпопо» (Кострома, ул.Советская, 13). Дешево и вкусно. Нам ужин обошелся в 450 рублей на всех. Кафе находится в самом центре. Напротив Лимпопо – кофейня «Рога и Копыта». Интерьер этого кафе создан по мотивам произведений Ильфа и Петрова.
Из Костромы не хотелось уезжать. Но мы и не торопились это делать – утром 3 ноября поехали в центр деревянного зодчества и Ипатьевский монастырь, находящиеся в пешеходной доступности друг от друга. Честно говоря, монастырь слишком отуристичен. Он красивый, монументальный, но… Но за святостью нужно ехать в другое место.




Что посмотреть в Ростове Великом
Третий город в нашей поездке и второй в Золотом Кольце России – Ростов Великий. До него от Костромы 130 километров по трассам М 8.
Надо сказать, что свое название он не оправдывает совершенно. Что посмотреть в Ростове кроме кремля? Практически нечего. Кремль безумно красив. Но улицы и дома… Требуют ремонта и весьма капитального. Кроме кремля мы и не фотографировали ничего, чтобы потом, просматривая фотографии, не расстраиваться.
Вход на кремлевскую территорию платный – 50 руб. Также можно платить за отдельные экспозиции (в среднем по 60 рублей), можно купить единый билет (400 рублей).


Что посмотреть в Ростове с детьми? Мы зашли в музей лягушки. В нем проводятся неплохие интерактивные экскурсии. Тане нашей понравилось. Суть экскурсии сводится к пересказу сказки о Царевне-лягушке. Неплохо оформлено, лягушки самых разных форм и размеров сидят повсеместно. В конце экскурсии проводится мастер-класс по росписи магнитов. Мы в нем участвовать уже не стали и поехали в забронированный гостевой дом «Плешанов». Этому месту ставим пятерку. Хорошая оборудованная кухня, на которой есть вся необходимая посуда, чтобы приготовить еду. Завтрак готовит хозяйка, вполне лояльно относящаяся к бегающим по коридору и играющим в столовой детям.
Хотим ли мы еще раз приехать в Ростов? Вряд ли. Скучный город. На его осмотр хватит половины дня. Кстати, именно в Ростове Таня нас изрядно повеселила. В Костроме мы ей рассказали о Ленине и объяснили, что если у памятника вытянута вперед рука, значит это и есть знаменитый дедушка. В Ростове Ленин тоже есть. Мелкий и с намеком на позолоту. Обратили на него Танино. И наш ребенок спросил: «А где рука-то, почему не вытянута?» А ростовский Ленин и впрямь руку вытянуть поленился. Но мы порадовались тому, что память у ребенка неплохая.
Поездка с ребенком на машине по России – плюсы российского здравоохранения
Следующий день был самым неприятным за всю историю наших поездок с ребенком. Утро 4 ноября, выехав из гостевого дома, сделали остановку у Спасо-Яковлевского монастыря.

Остановились у Троицко-Варницкого монастыря. Но прогулки не получилось, Таня слишком грустила. Папа Кеша пробежался по территории и вернулся в машину.

Что посмотреть в Переславле-Залесском за половину дня
Когда мы поняли, что Таня оклемалась, то решили заехать Никольский монастырь и еще в два музея Переславля-Залесского – музей чайников и музей истории денег. Точнее, в музей чайников мы зашли втроем, а в музей денег Кеша пошел один. Таня в это время строила какой-то замок из песка, украшая его камешками и остатками травы. И ничем не высказывала каких-либо признаков недомогания. Вход в музеи стоит примерно одинаково – 100-120 рублей.


Этот город стал последним в нашей поездке по Золотому Кольцу России. После обеда стали начали движение к дому.
Поездка с ребенком на машине – завершающая часть
Решив выехать на трассу М-10 как можно позже, ехали почти проселочными дорогами, через Кимры на Тверь. Смотрели, как темнеет за окном, и глазели на почти круглую луну. Сделали небольшой крюк в 15 км и остановились у Николо-Сольбинского монастыря. Монастырь красивый. Обнесен стеной с башнями, напоминающими Кремлевские. Он вовсю реставрируется, и размеры ремонтных работ потрясают.

На трассу М-10 выскочили в районе объездной Твери и по ней доехали до комплекса «Компьютерия». Мы в нем уже останавливались во время поездки в Пятигорск. И упоминали в летнем отчете о поездке по России. И еще раз остановимся в «Компьютерии», если будем ехать этим же путем. Потому что очень красиво, очень комфортно и очень дешево. А Таня от теремов из толстенных бревен была в полном восторге.
Утром простились с «Компьютерией» и поехали домой. До нашего подъезда в Питере – 527 километров. Остановились лишь купить пирожков в Крестцах. Они по-прежнему стоят 40 рублей за штуку (весьма большую штуку). И в четыре часа дня 5 ноября были дома.
Нашей Тане исполнилось в этот день 4 года. Хочется в этом отчете о поездке по России еще немного уделить место нашей девочке. Мы боялись этого путешествия. Отнюдь не летняя и, в то же время, еще не зимняя погода, несколько больших автоперегонов, наше нежелание тратить время на детские площадки… Не начнет ли ребенок скучать в поездке на машине? Но Таня была героем. Мало того, что она отлично сама себя развлекала, она еще и веселила нас, научилась отличать церковь от монастыря, безошибочно находила памятники Ленину, ни разу не начинала капризничать и с удовольствием ходила по музеям. Сейчас, спустя несколько дней, по-прежнему вспоминает Кащея в музее лягушки и «новые гостиницы». «Мы еще туда поедем?», — спросила она сегодня. «Поедем обязательно», — ответили мы.

- на Вологду можно отвести не один день, а два. Это в том случае, если вы хотите увидеть все музеи города. Если вам достаточно просто погулять, то можно обойтись, как и мы, одним днем;
- на Кострому нужно обязательно отводить два полных дня. Нам не хватило суток. И, перед тем, как обещать детям музеи Снегурочки, стоит заранее забронировать место;
- в Ростове одного дня хватит за глаза. Даже с осмотром всех монастырей и Кремля. В этот город желательно приезжать не в праздники, чтобы не искать, как мы, место для обеда;
- Переславль-Залесский тоже может быть осмотрен за один день. Главное — заранее выписать все адреса музеев и запастись 1000 рублей на каждого. Музеи в Переславле-Залесском маленькие, но их ОЧЕНЬ много. И они забавные.
Наши затраты на эту поездку по сектору Золотого Кольца России:
- бензин: 7 000 рублей (ровно!!!);
- отели: 8 500 рублей;
- питание: 2 735 рублей (общепит) и 650 рублей (продуктовые магазины);
- музеи: 1 500 рублей.
Ставим точку в этом отчете об очередной поездке по России. Было хорошо и нам понравилось.
Это может быть интересно:
Что взять в поездку ребенку? Мои «наработки»
Чем занять ребенка в машине – 9 бесплатных и 4 платных развлечения
Два дня для Вологды… Вот сейчас обидно было) А Кирилловский монастырь? А Спасо-Прилуцкий? А Феропонтово! Фрески святого Дионисия, единственные сохранившееся в мире! А масса природных памятников, святых источников, интереснейших фермерских хозяйств с редкой птицей… Ну какие два дня? Недели не хватит, чтобы все посмотреть)) Приезжайте еще, спрашивайте у местных, мы вам такое покажем, чего ни в одном туристическом путеводителе нет))
P.S По Ростову с вами согласна, бывала там неоднократно. Собираюсь в Кострому, наткнулась на ваш рассказ в интернете)
Светлана, спасибо за комментарий! Мы были и в Кириллове, и в Феропонтово раньше, зимой. Поэтому в ту поездку и обошли их. А в Вологду я обязательно еще раз с дочкой вернусь!
Пингбэк: บาคาร่า ขั้นต่ำ 5 บาท
Пингбэк: sbo
Пингбэк: เงินด่วนออนไลน์ โอนเข้าบัญชี ได้จริง
Пингбэк: 홀덤사이트
Пингбэк: 토토세콤
Пингбэк: Key Wall Safe
Пингбэк: buy magnum research guns
Пингбэк: สร้างเพจ Facebook
Пингбэк: download tiktok video without watermark
Пингбэк: เว็บ slot รองรับทรูวอเล็ท
Пингбэк: PGSLOT โบนัสแตก
Пингбэк: buy golden teacher mushroom online bangalore
Пингбэк: 대구웨딩홀
Пингбэк: ฝาก ถอนเงิน สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ