Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Россия
Поездка в Карелию, природа Карелии, Александро-Свирский монастырь, отчет о поездке на машине в Карелию, Ондрусовский монастырь, Важозерский монастырь

Эта поездка в Карелию была этакой обкаткой Дастера, купленного буквально накануне. Хотелось посмотреть, как машина поведет себя на трассе и на грунтах. Выбор пал на Карелию потому что, во-первых – быстро, во-вторых — красиво. Планировалось в очередной раз оценить природу Карелии и прокатиться по нескольким монастырям – Александро-Свирскому, Ондрусовскому и Важозерскому.

Начинаем наш отчет о поездке на машине в Карелию.

Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Поездка в Карелию – день первый

Выехали в пятницу вечером после работы в самый час пик. По городу, как ни странно в особые пробки не попали. А вот свернув на Мурманском шоссе, сразу после КАД воткнулись в густой и очень медленно (15-20 км/ч) движущийся поток автомобилей. Тягун был до Разметеллево. Потом поехали порезвее. Очередное традиционное уплотнение в районе Синявино-2, там, где М 18 из 4-х полосной, становится 2-х полосной, да еще и с поворотами под 90 градусов. После поток остается плотный, иногда попадаются фуры, собирающие большие «хвосты».

Через Волхов во всю идет строительство нового моста. Это, несомненно, хорошо — старый был совсем уж узким. Новый по своим габаритам его значительно превосходит. Так что, если вы планируете поездку в этом направлении – на дачу, в Карелию, или еще дальше – имейте ввиду.

Делаем остановку перед дер. Доможирово, на АЗС «ЛУКОЙЛ». Это уже почти традиционная остановка. Пополняем запасы бензина, а заодно посещаем новый ресторанно-гостиничный комплекс «Фермер» , открывшийся напротив заправки. Цены ресторана радуют своей гуманностью. Заказываем заварной кофе по 60 руб. и пирожки по 30. А вот расторопность обслуживающего персонала оставляет желать лучшего. Кофе мы ждали минут 20. Но сегодня здесь аншлаг, посетителей много.

Тронулись в путь, когда стрелки часов перевалили за 22 часа. Шоссе уже почти пустое, но скорость стараемся не превышать. Хотя у нас в планшете, выполняющего также роль навигатора, стоит программа «Стрелка», предупреждающая о стационарных камерах, от переносных камер и засад гаишников она, к сожалению, не спасает.

В районе Свири попали под дождь. С трассы М 18 по указателю свернули в сторону Александро-Свирского Монастыря. В деревне Старая Слобода вырулили на грунтовку, идущую вдоль Рощинского озера и, миновав его, выехали на озеро Среднее. Здесь есть отличные стоянки в сухом сосновом бору. Эта грунтовка — первое испытание для нашего Дастера, но машинка с дорогой справляется играючи. Здесь вполне смогут проехать и пузотерки. Если отправитесь в поездку и не доедете до Карелии по причине позднего времени, можете смело останавливаться.

Поездка в Карелию – день второй

В шесть утра нас разбудил колокольный звон, доносящийся из монастыря. В него и поехали – после завтрака и сбора лагеря.

Эта поездка в Карелию была посвящена монастырям, поэтому грех жаловаться на звон.

Александро-Свирский монастырь (все фото кликабельны):

После прогулки по монастырю заехали на бывший финский укрепрайон (N 60° 56.105′ E 33° 15.145′) в деревне Самбатукса. Здесь когда-то велись жесткие бои, а сейчас установлен создан мемориал — танк Т 34

С горки хороший вид на окрестности. Природа Карелии, собственно, хороша в любое время года и с любой горки.

А в деревне есть какой-то настоящий теремок:

Проехав через Олонец, некоторое время едем по трассе А 130 по направлению к Питкяранте. В районе дер.Герпеля, трасса пересекает речку Олонка, а мы перед мостом сворачиваем на дорогу, идущую по левому берегу реки. Наш путь лежит в сторону Андрусовской бухты, к руинам Ондрусовского монастыря.

До самого монастыря идет отличная грунтовка и упирается в запертые ворота. Для тех, кто не только читаете наш отчет, но и планирует поездку в Карелию этим же маршрутом сообщаем — машину можно припарковать перед воротами и пройти метров 400. На территории ведутся восстановительные работы. Монастырь возрождается. Раньше здесь была охотничье-рыболовная база и рыбачьи будки все еще стоят, и народ в них тоже есть, хотя весит плакат с требованием к 01.06.14 все освободить. Развалины древних зданий тщательно расчищены, стоят какие тачки, лежат стройматериалы. В деревянном доме живут монахи.

Узнать цены на отели Петрозаводска ->>  

Возможно, в обозримом будущем монастырь и восстановят, но сейчас здесь все в совершенно руинированном состоянии. Для желающих заехать (хотя пока смотреть там абсолютно нечего) даем координаты: N 60° 59.631′ E 32° 35.790′.

Монастырь пока выглядит вот так:

После Ондрусовского монастыря немного вернулись назад, и в районе пос. Ильинский (он остается на другом берегу Олонки) свернули на грейдер, ведущий в сторону Обжи. Если кто решит повторить наш маршрут, имейте в виду, что дорога там хорошая, можно проехать на любой машине. Вскоре после оз. Кевар начинаются отвороты к Ладоге. Свернув на один из них, выехали на берег.

Места чудесные. Сосновый бор, сосны, из которых пытались добыть живицу, песчаные дюны – природа Карелии завидует порой сама себе. Красота. И отличные места для постановки палаток.

Все было чудесно, пока не доехали до моста через речку Обжанку. Мост в весьма убитом состоянии. Видно, что по нему ездят регулярно, и доски сверху относительно свежие. Но вот внизу бревна гнилые. Но все-таки мы через него переехали. Хотя было страшно. Очень. Сомневаемся, что мост, если его не починят, доживет до нашей следующей поездки в Карелию.

Около Обжи заехали к часовне в честь преподобного Адриана Ондрусовского. . Координаты: N 60° 49.746′ E 32° 54.626′. Старая часовня без купола, но с отремонтированным крыльцом, а вокруг – еле видимые холмики и покосившиеся кресты…

В народной памяти сохранилось сказание о том, как во время Великой Отечественной войны преподобный Адриан Ондрусовский спас жителей села Обжи от неминуемой гибели. Карелия была тогда оккупирована финнами. В 1944 году на Карельском фронте началось большое наступление советских войск. В районе села Обжи велись сильные обстрелы из «Катюш» и артиллерии. Но к началу наступления финны уже оставили деревню, о чем советские артиллеристы не знали. Поблизости от деревенских домов со страшным грохотом продолжали разрываться снаряды, все было затянуто гарью и дымом. Жители деревни, в страхе бежавшие из своих домов, вместе с домашним скотом залегли в глубокой канаве у реки. Чья-то корова, испугавшись стрельбы, выскочила из укрытия и увязла в болотистом месте у речки Обжанки. Но никто, из страха погибнуть, не решался помочь ей выбраться, пока обстрел внезапно не прекратился и не подошли передовые советские части. Только тогда жители села вышли из своего укрытия. Передовые части пошли вперед, а через деревню потянулась вереница ракетных установок. Командующий артиллерией капитан подошел к селянам и стал всматриваться в их лица, как будто разыскивая кого-то. Осмотрев внимательно всех жителей, он спросил: «А где старичок, весь белый, с бородой?» Ему ответили, что в деревне такого нет. Тогда капитан рассказал, что, обстреливая район наступления, они направили «Катюшу» и на деревню. Но вдруг из клубов дыма со стороны деревни появился бородатый старик. Он поднял руку, останавливая стрельбу, и сказал: «Здесь только мирные жители». Капитан хотел расспросить старика, кинулся к нему, а тот словно в дыму растаял. Выслушав рассказ капитана, жительница села Обжи Наталья Бибикова вышла вперед и сказала, что это их спас преподобный Адриан Ондрусовский, небесный покровитель тех северных мест. . Эту легенду мы узнали на сайте геокешинга.

В дер.Мегрега завершили «круг почета» по грунтовкам и вернулись на асфальт. Проехав еще около 60 км, вновь свернули с шоссе по указателю на Важозерский монастырь (пос. Интерпоселок). От трассы до Монастыря опять 11 км грейдера, но весьма приличного. Паркуемся у монастыря и идем на территорию. Очень красиво. Вроде бы и «картиночно», но не «прянично». Координаты: N 61° 20.247′ E 33° 26.057′.

Узнать цены на отели Сортавалы ->>  

Монастырь был основан в XVI веке учениками Александра Свирского и был почитаем самим Иваном Грозным.

После поехали к скиту, что виднеется на другом берегу озера.

Этот год сухой, дорога для Дастера была совсем не сложная. Должны пройти и пузотерки, кроме совсем уж низко сидящих.

До скита около 5 км. Осмотрели его и, 1 км не доезжая скита, нашли стоянку на берегу, поставили палатку и остались ночевать. Место хорошее, но озеро тут очень уж мелкое. Мест для стоянок много но, видимо, в эти выходные никто не планировал поездку по монастырям Карелии. Никого, кроме нас, нет.

Поездка в Карелию — день третий

Собрались и выехали из лагеря к 10 утра. Проезжаем Пряжу (перед ней М 18 около 25 км ремонтных работ).

Проезжаем город и сворачиваем по указателю к дер.Киндасово. Здесь на полянке построены уменьшенные копии древних артефактов, имеющих отношение к культуре древних саамов. Создал его некий Юрий Фефилатьев, преподающий в университете Петрозаводска, а летом живущий в этой деревне. Координаты: N 61° 43.341′ E 33° 28.003′.

Проехали чуть вперед, через деревню. На другом берегу реки Шуи, справа от моста, родник с отличной питьевой водой.

Вернулись к Пряже и свернули на дорогу Р21, ведущую к Сортавале. Дорога отличного качества, хотя и достаточно узкая. Доезжаем до Крошнозеро и вновь уходим с шоссе — к деревеньке Котчура. Здесь располагается древняя часовня Иоанна Богослова, конца XVIII века.

Непосредственно к часовне не подъехать. Припарковались у чьей-то бани и 100 метров прошли до погоста. Жаль, что нельзя внутрь часовни было попасть, закрыто на замок. Часовня симпатичная, но абсолютно типичная для данной местности. Неподалеку также обнаружили могилу некого большевистского деятеля, расстрелянного белофиннами в 1919 году. И опять в кустах много забытых могил.

День третий, часть вторая — о том, как мы искали то, чего могло уже не быть

После Котчуры вновь едем по Р 21 в сторону Сортавалы около 16 км. Сворачиваем по указателю на «Савиново». Сюда нас занесло, так как, разглядывая карту Карелии, изданную в 2002 году, обнаружили в районе Хлебозера (дер. Савиново) значок часовни. Рядом подпись «Ефима Сельга (нежил)». Решили заехать в эту нежилую деревню. Хотя надежды найти хоть что-нибудь почти не было.

Для желающих повторить наш подвиг, а также для геокешеров, которые отправятся в поездку по Карелии и захотят взять созданный здесь тайник, делимся информацией о состоянии дороги.

Вначале мы попытались проехать по прямой от Котчуры, но дорога для Дастера нам показалась сложноватой. Решили не насиловать новую машинку, а объехать. И, как оказалось, правильно сделали. До Савиново асфальт, а далее вполне приличная грунтовка. Даже на неполноприводных машинах в сухое время года вполне можно проехать. Есть один неглубокий брод, но дно там твердое, каменистое.

Доехали до места нахождения деревни. Увидели поле без малейших признаков того, что когда-то здесь стояли дома. Слегка расстроились, но потом в лесу, на холме, наткнулись на остатки часовни, вокруг которой стояли кладбищенские кресты. Координаты: N 61° 39.855′ E 33° 1.499′. Тяжелое впечатление – мощные древние ели, полусгнившие стены, склоненные надгробия без табличек (лишь на одной можно прочесть о том, что под камнем лежит «Володя Смирнов 1933-1945») и ограда из больших камней, поросших мхом.

От Савиново продолжаем путь на северо-восток по асфальту, объезжая оз.Миккильское. Заехали в дер.Миккелица. Проехали ее насквозь и там, где дорога упирается в протоку между озерами (на карте называется Матчелица), обнаружили хорошую поляну. Здесь устроили привал, приготовили обед. Приятное место, только оводов много.

После обеда поездка в Карелию стала клониться к закату – надо ехать домой. Доехали без проблем, снова сделали остановку на ресторане «Фермер» и лишь под Питером попали в ожидаемую пробку. Воскресенье все-таки.

Дома были в районе 23 часов.

Если у вас есть вопросы по маршруту – задавайте. Ответим. Поездки в Карелию любим и часто совершаем.

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

Еще записи о поездках в Карелию:

Поездка в Карелию – есть ли мистика на Воттовааре?

В Карелию на машине или два дня покатушек вокруг Ладоги

Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия от озера

И один отчет по Финляндии:

Отчет о поездке в Финляндию на выходные

Post Views: 1 750

Оцените статью