Медовые водопады, огромный Палец и Гора Кольцо

 

Заехав в Кисловодск, мы не могли обойти вниманием Карачаево-Черкесию. Она же тут совсем рядом. А в ней…. А в ней:

• Медовые водопады (хорватские Плитвицкие Озера в миниатюре) и палец-фаллос (!).

Это обязательно нужно увидеть.

  • Съездив на Медовые водопады, до возвращения в Кисловодск, можно (и нужно!) заехать на Гору-Кольцо.

А теперь – подробнее об этих трех местах.

Для начала – как доехать до Медовых водопадов из Кисловодска.

Медовые водопады находятся в селе Красный Курган. Координаты: N43 52.999 E42 35.189. До них можно доехать на собственной машине, можно – на экскурсионном автобусе, идущем из Киловодска, а можно и пешком (всего 16 километров) – по тропе, идущей по правому берегу реки Аликоновки вверх по течению.

Мы на машине, поэтому едем по трассе до Карачаево-Черкессии, проезжая мимо пасущихся лошадей.

Через три километра после въезда в этот регион стоит указатель на Медовые водопады. Дальше идет грейдер. Очень хорошего качества. Но грейдер – он и есть грейдер. Если к Медовым водопадам едет много машин, то окна вы открыть не сможете – пыльно.

Многие из тех, кто «4 на 4» едут прямо по полю.

Здесь тоже много лошадей (Карачаевский конезавод) и, при желании, можно взять мастер-класс по верховой езде.

Вход на территорию Медовых водопадов платный, но билет стоит чисто символически.

Медовые водопады — это группа из пяти водопадов на реке Аликоновка. Два из них имеют названия: Медовый и Жемчужный. Три – безымянные. Медовый водопад падает с высоты 18 метров и образует приток Аликоновки. Приток именуется «Эчки-баш», что переводится как «Козья голова». Жемчужный водопад более многоводный, но имеет высоту всего 6 метров.

Происхождение общего названия «Медовые водопады» имеет две версии. По первой версии здесь жили пчелы и активно трудились на поприще сбора меда. Пчелы собирали мед так активно, что он не помещался в ульях и стекал вниз по скалам. И вода в речке была сладкой-пресладкой. Потом пчелы замерзли во время одной из морозных зим. А название осталось. Вторая версия заключается в том, что на Медовые водопады любили приезжать молодожены и проводить в этих красотах медовый месяц.

Сувениры на Медовых водопадах присутствуют и съедобные и несъедобные. И можно совершенно бюджетно наестся в открытом кафе.

Хычины есть и здесь, но совершенно не такие, как в Кабардино-Балкарии. Карачаевские скорее похожи на чебуреки, но из более толстого теста и более зажаренные. Но тоже безумно вкусные. И делают их прямо пари вас.

Еще на территории Медовых водопадов есть крошечный этнографический музей и мини-зоопарк с карачаевским домашним зверьем. Весьма интересно.

После Медовых водопадов мы заехали к останцу эротичной формы. Он совсем недалеко, но найти его можно лишь зайдя на холм по координатам N 43° 55.218′ E 42° 36.313′. На вершине оглядеться и найти этот самый палец, указывающий на небо. Палец высотой 10 метров.

Если приглядитесь – увидите Кешу.

А красоты, открывающиеся с холма – выше всяческих похвал.

Горы и пригорки здесь какие-то полукруглые — как будто во всем регионе ликвидировали все углы.

После Медовых водопадов и пальца-фаллоса, на обратной дороге в Кисловодск, заехали на гору Кольцо. Координаты: N 43° 56.491′ E 42° 41.609′

Данное чудо природы возникло в результате взаимодействия ветра и воды.

Надписи у горы кольцо «не влезать» ни кого не пугают – все толпятся рядом со скалой. К ней ведет «коридор» из бабушек, торгующих вязанным хэнд мейдом. Недорогим, к чести бабушек надо сказать.

После горы Кольцо вернулись в Кисловодск. Завтра нужно проехать через Калмыкию до Волгограда.

Читать еще:

Кабардино-Балкария в мае

Поездка в Прибалтику — дождливые курорты, коса и Калининград

Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня

Итальянский город Триест – австрийская архитектура и древнеримские развалины

Прогулки по Парижу закончились. Или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *