Маленький Принц по имени Петр Петрович Чавдар-Люленов

Маленький Принц сам не понял, как оказался в незнакомом месте и с удивлением огляделся. Он ничего не мог понять – вокруг были горы мусора, сломанные деревья, недалеко сидели какие-то немытые и дурнопахнущие люди, пьющие что-то из засаленных бутылок. Маленькому принцу стало очень грустно. Его планета была совсем не такой. И тут он увидел дедушку, с такой же, как и у самого Маленького Принца, печалью в глазах.

«Старче, пришло время собирать камни», — сказал Маленький Принц. Он показал рукой на окружающую местность. – «Неужели всем тем, кто живет в этих домах, нравится смотреть на помойку под окнами?»

Дедушка вздохнул. Он вспомнил о своей мечте – вырастить собственный сказочный сад. Д десять лет, день за днем, он трудился, и…

И сейчас по адресу Гражданский проспект, дом 31 между жилыми домами спряталось маленькое чудо. Мини-Петергоф с фонтанами, скульптурами и аллеями. Сказочные скворечники, фигурки гномиков и зверюшек. Часы, показывающие московское время, крошечные ограды и вымощенные камнем подходы к водоемам. И на все это бесстрастно взирает Сфинкс.<

Сад занимает площадь размером с небольшой пустырь, коих полно в любом спальном районе. Дедушка день за днем совершенствует сад, названный в честь Маленького Принца.

Мы разговорились и узнали, что дедушка-то тоже не обычный. Его зовут Петр Петрович Чавдар-Люленов (одна фамилия чего стоит!). Болгарский поэт из бессарабской деревни, профессор литературы, написавший 12 книг.

Скульптуры ангелов принесли друзья. А Сфинкс был найден у одного петербургского ресторана – его просто выбросили за ненадобностью. Здесь растут бегонии, драцены и кактусы. Петр Петрович пожалел, что мы не увидели каких-то фантастических тюльпанов, которые цвели здесь в мае.

«Я рос среди роз», — говорит Петр Петрович. «И не могу видеть грустящим то, что может радовать».

 

Удивительный дедушка крайне общителен и рад всем, кто приходит в его садик. Только к девушкам у него маленькая просьба — не входить в садик, если на ногах туфли на шпильках. «Покрытие не выдержит», — вздыхает он.

Петр Петрович Чавдар-Люленов еще и провидец. Он пронзительными, отнюдь не старческими глазами, как рентгеном просветил Кешу и рассказал о нем все. Ошибся лишь с возрастом – дал на десять лет меньше. И еще сказал, что «Пока молоды – наслаждайтесь жизнью. А когда исполнится 70 лет, тогда придется нагнуться и начать собирать камни. Чтобы сделать такой же садик. Это может сделать любой. Именно это и спасет Россию».

Осенью и весной Чавдар-Люленов вместе с детьми сажает вокруг сада деревья. Посаженное дерево называется в честь ребенка. Хочется, чтобы в сентябре-октябре здесь появилось деревце по имени Таня.

Так хочется, чтобы таких людей было больше. Сад Маленького Принца – настоящее чудо, которое совершенно не ожидаешь увидеть в обычном питерском дворе. И грустно, что есть те, кто совершенно не ценит рукотворную красоту. Буквально на днях кто-то украл 50 метров кабеля и в садике погасли фонари. Но Петр Петрович постарается как можно быстрее восстановить поломку.

А вы встречали какие-нибудь интересные дворики?

 

Читать еще:

Петербург в миниатюре и обворованный апостол Петр

Гора Крестов

Знакомство со скульптурами Зеленогорска

Вроцлав – гномы, странные птицы и эклектика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *