Эта часть отчета о путешествии на автомобиле по России посвящена двум дням, проведенным в Кабардино-Балкарии. Подъем до Приюта 11 на Эльбрусе, Чегемские водопады и долина Нарзанов.
Выезжаем из Пятигорска рано утром – едем здороваться с Эльбрусом. До него всего 160 километров по трассе.
Ставрополье длится недолго, на выезде из него люди в погонах досматривают машины с регионом «07» на номерных знаках. Въезжаем в Кабардино-Балкарию, но через 30 километров вновь оказываемся в Ставрополье. И снова – ненадолго, километров на пять, не больше. Опять Кабардино-Балкария. Краем глаз успеваем заметить кабардинцев на лошадях, стада черно-коричневых коров и чеченскую полицейскую машину. Особой красоты в кабардинских поселках нет, но нет и заброшенных домов, как на трассе М-10. Везде кипит жизнь.
Езда по этому участку трассы – «как хочу, так и еду». Сплошные полосы явно не местных жителей. Двойной обгон – на «раз-два». И вообще короли дороги – коровы и ослы. В прямом смысле, а не переносном.
Едем вдоль реки Баксан. Горы Кабардино-Балкарии растут буквально на глазах.
Гостиницы встречаются чаще и чаще – туристы любили, любят, и будут любить Приэльбрусье. Въезжаем в поселок Тегенекли и закидываем вещи в отель «Пик Европы». И едем к Эльбрусу. И день превращается в сказку.
Это был самый лучший день за первую половину поездки. Несезон. Лыжники уехали, альпинисты не приехали. Да и после КТО сюда пока ездит мало туристов. Кто-то боится. Кто-то, избалованный заграничным сервисом, предпочитает ехать в Альпы и прочие европейские горы. Хотя иностранцы приезжать любят. Восходят на Эльбрус, а потом, по словам местных жителей, отмечают восхождение до такой степени, что сами себя запирают в туалетах (туристка из Японии) или лежат на проезжей части (турист из Америки). Американцы через этого бедолагу перешагивали и делали вид, что не замечают бренного тела, пока местные грузчики не оттащили нетрезвого беднягу на обочину. Спать.
Эти истории мы узнали от продавщицы, которая явно скучала за прилавком. Так что, при наличии иностранных туристов в Приэльбрусье весело. Но не очень спортивно.
Нам категорически повезло с погодой – говорят, еще накануне здесь все было затянуто облаками. Мы же не знали, куда деть от солнца глаза, не обезображенные темными очками. Которых у нас попросту не было – мы же в путешествие на автомобиле по России поехали, а не в горы. И до последнего не знали, окажемся ли в этих местах. Но восхождение на Эльбрус, пусть и не до конца, все-таки совершилось.
Сюда легко можно брать детей – я первый раз за всю поездку пожалела, что мы не взяли с собой Таню. С учетом канаток подняться наверх совсем не сложно.
А еще в Приэльбрусье стоит поехать только ради того, чтобы поесть хычины. Те, что мы пробовали в Терсколе – самая вкусная еда, которую я ела за последние месяцы.
Кеша на поляне Чегет демонстрировал чудеса эквилибристики переходя речку Донгуз-Орун.
Мы побывали в Приэльбрусье благодаря старушке Шнивке, но добраться сюда можно и автобусами из Пятигорска, Минеральных Вод (аэропорта) или Нальчика.
Что привезти из Приэльбрусья?
Помимо стандартных сувениров, не обязательных к приобретению, здесь продается горный мед, всяческие варенья и чаи. И очень вкусный местный сыр по 300 рублей за килограмм. А еще настоящие папахи и даже бурки.
Скажу честно, водопады хороши для тех, кто не бывал в Норвегии. Таких, судя по сувенирным лоткам – пруд пруди.
К водопадам можно подъехать на машине, но мы, послушавшись запрещающего кирпича, оставили машину в 1,5 км и прошли пешком. Душевно так прошлись. И нас обгоняли машины.
К вечеру приехали в Кисловодск. Про него в следующий раз.
Читать еще:
Пятигорск – достопримечательности, особенности и семейные следы
Сколько стоит поездка в Париж при самостоятельной организации?
Самостоятельное путешествие по Европе – как может подвести машина
Костехранилище в Седлеце — 40 000 скелетов под церковными сводами
Пингбэк: red havanese
Пингбэк: sportsbet
Пингбэк: 贏家
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: Hidden Wiki
Пингбэк: url
Пингбэк: รวมค่ายเกมส์
Пингбэк: Plantation Shutters