Гороховец — что посмотреть, куда сходить


Гороховец — что посмотреть в городе; в какой музей зайти, где найти лучший вид на город. Адреса теремов в Гороховце. Немного о купцах XVII века и о Владимире Высоцком.

На трассе М7, во Владимирской области, есть чудный городок Гороховец. Тихий, провинциальный, красивый. Застывший в прошлом. С богадельнями, гимназиями, каменными и деревянными теремами, с монастырями и храмами. Гороховец — один из тех городков, который можно полностью посмотреть меньше, чем за день. И захотеть вернуться.

В летописях Гороховец впервые засветился в XIII веке. Засветился в буквальном смысле — летописная запись сообщала о том, что город был сожжен монголо-татарами. Прям полыхал до небес. А потом отстроился и довольно длительное время процветал и бед не знал.

Гороховец - что посмотреть

Но, собственно, пост этот не об истории, так как по себе знаю — не каждого туриста увлекают перечни дат и имена князей (я их, например, вообще не запоминаю, если не заинтересована и не увлечена). А увлекают среднестатистических туристов исключительно красоты разных масштабов, которых нет в их родных городах. И потом уже, влюбившись в красоты, туристы эти пойдут читать историю, чтобы узнать при каком из Иванов был построен тот город, в который они приехали просто посмотреть домики (прям как я в Гороховце) и чем примечателен конкретно тот монастырь, в который они совершенно случайно зашли. Может, у вас и не так, а я именно так и катаюсь по новым местам — ничего не знаю вначале, и уже потом читаю. Хоть про город, хоть про дом.

Гороховец - что посмотреть

Но я заболталась не по делу и ушла от сути статьи (грешу словоблудием, согласна). Итак, к делу:

Что посмотреть в Гороховце?

И правда — что? Городишко крошечный, за пределами Нижегородской и Владимирской областей мало кому известный, даром что прямо на трассе стоит. А я вам отвечу, что вы не правы, если думаете что посмотреть в Гороховце нечего и что это мол, обычная провинция с обычной русской разрухой.

Гороховец - что посмотреть

Гороховец - что посмотреть

Тут можно бесконечно разглядывать дома, найти все каменные и деревянные терема, которыми по праву гордится Гороховец (ради которых и едут сюда туристы), спуститься к берегу реки Клязьмы, погулять в городском парке на Пужаловой горе и посмотреть на город сверху, поставить свечку в одном из храмов и зайти в музей купеческого быта в одном из теремов — в доме Ершова (Сапожникова). Сапожников — вообще личность потрясающая, я о нем и его тереме на Дзене более подробно напишу.

Гороховец — столица русских теремов

Гороховец известен как столица русских теремов (я, кстати, об этом не знала, пока не оказалась в городе ВТОРОЙ раз). Помимо деревянных в Гороховце сохранились семь белокаменных теремов XVII века (всего в России белокаменных палат осталось двадцать).

Самый красивый, на мой взгляд — дом Ершова (Сапожникова) по адресу ул.Нагорная, д.4:

Гороховец - что посмотреть

В нем сейчас находится музей купеческого быта — единственный в России, кстати. Один этаж отведен под палаты купца Ершова (XVII век), второй — под комнаты Сапожниковых (XIX век). И, если о Ершове известно мало, то Федор Михайлович Сапожников известен как спонсор всего города, уехавший в подростковом возрасте из Гороховца в Казань и помогающий на расстоянии. Музей очень интересный. Не пожалейте полутора часов и зайдите.

Еще один терем-дом Ершова на ул.Ленина, д.11:

Гороховец - что посмотреть

Сначала купец Ершов с семьей жил в этом доме (сейчас в нем шикарный отель), а потом построил тот, в котором сейчас располагается музей.

Дом Ширяева — он примыкает к Сретенскому монастырю и не бросается в глаза, как отдельное здание. Ширяевы были необычайно зажиточные купцы, владевшие железными заводами в Сибири:

Гороховец - что посмотреть

Дом Опарина по адресу ул.Набережная, д.42 — в нем сейчас находится ЗАГС и Благовещенский собор на “заднем дворе” (о соборе чуть ниже по тексту, после теремов):

Гороховец - что посмотреть

Дом Канонникова по соседству с домом Опарина по ул.Набережной, д.44:

Гороховец - что посмотреть

Аскетичный и непритязательный с виду дом является самой значительной по внутреннему объему жилой постройкой Гороховца XVII века. Оригинальная задумка архитектора сейчас не заметна, а тогда она сразу обращала на себя внимание. У дома нет крыльца! Парадная лестница сделана внутри дома — это было ноу-хау тех лет. Сейчас в доме Канонникова находится музей «Гороховец в истории России».

Дом Турулова (Румянцева) на ул.Набержной, д.52:

Гороховец - что посмотреть

Честно признаюсь — терем-дом Турулова я не видела. Он стоит в Верхней слободе, рядом с Никольским монастырем.

Дом Воронина (Белова) — тоже сосед Турулова, на ул.Набережной, д.54:

Гороховец - что посмотреть

*Последние четыре фотографии — с интерактивного экрана в музее купеческого быта.

Седьмой терем похож на шестой, согласитесь? Та же самая двухэтажная каменная изба. Ценна, вероятна, только своим возрастом. Ее я тоже не видела.

Про дома с трех последних фотографий, как и про их владельцев я, каюсь, ничего не знаю, интернет молчит, а в в музее я спросить не удосужилась. Хоть снова в Гороховец поезжай…

В Гороховце, маленьком провинциальном городке (даром, что прямо на трассе М7) стоит сохранилось аж три монастыря XVII века: Никольский, Сретенский и Знаменский. И Благовещенский собор (1700 год). И одиннадцать (!) православных храмов.

Гороховец - что посмотреть

Благовещенский собор, кстати, появился благодаря соперничеству Опарина и Ершова. Вот честно — во все времена мужчины любили хвастаться друг перед другом. И частенько что-нибудь, нашедшее славу в веках, они делали не из-за женщин, а из-за того, чтобы выпендриться перед другим.

Так и Опарин построил свой терем в надежде на красивый вид с крыльца, а Ершов, дабы насолить, не пожалел денег и отгрохал Благовещенский собор так, чтобы тот закрыл сопернику по финансовому благосостоянию весь “вид”. Опарин, правда, быстро крыльцо перенес на другую сторону дома. Тоже был мужик не промах, но характером более ровный.

Гороховец — провинциальный город XIX века

Помимо каменных теремов в Гороховце стоит посмотреть и деревянное зодчество.

Дом Шорина в Гороховце (фото с Википедии), стоит прямо на трассе М7 и его можно посмотреть, не выходя из машины. Но это будет ошибкой. Из машины нужно выйти и отправиться гулять по городу:
Гороховец - что посмотретьУсадьба Морозова (фото с Википедии):

Гороховец - что посмотреть

А это самые обычные жилые дома, но не менее чудесные:

Гороховец - что посмотреть

Гороховец - что посмотреть

Чудные домики, правда? Это уже XIX века. Подозреваю, что таких чудных теремочков было в Гороховце много, но сейчас посмотреть можно только несколько.

В Гороховце много купеческих домов XIX — очаровательных в своей “обычности” для того времени:

Гороховец - что посмотреть

Гороховец - что посмотреть

Гороховец - что посмотреть

На улице Ленина, д.17 в доме Семенычева располагается выставочный зал:

Гороховец - что посмотреть

Благодаря Михаилу Сапожникову (тому самому, который уехал из Гороховца но до конца жизни перечислял в городу огромные денежные суммы), в XIX городе появились богадельня, женская гимназия, больница, торговые ряды, церкви и пр…:

Гороховец - что посмотреть

Гороховец — смотровые площадки

Гороховец расположен на Пужаловой горе. Сейчас гору превратили в городской парк отдыха и горнолыжный курорт. На ее вершину ведут ступеньки, стоят скамейки, есть несколько беседок и информационных стендов с историческими справками.

Гороховец - что посмотреть

Гороховец - что посмотреть

И именно с Пужаловой горы и открывается самый лучший вид на город. Фактически, на архитектурный музей под открытым небом.

Гороховец - что посмотреть

А еще в Гороховце есть Лысая гора, которую использовали как съемочную площадку для фильма Никиты Михалкова “Солнечный удар” (надо будет посмотреть на досуге).

Высоцкий в Гороховце

Сам Владимир Высоцкий никогда в Гороховце не был. И, возможно, даже не знал о его существовании. Но зато сейчас в Гороховце живет щедрый предприниматель, ценитель его песен. Он на собственные деньги и силами испанских инженеров установил в Гороховце памятник Высоцкому и светомузыкальный фонтан, танцующий под его песни. Посмотреть в Гороховце на «шоу Высоцкого» можно в хорошую погоду по субботам в 21:30, а послушать мини-концерт — каждый день. Адрес фонтана Высоцкого в Гороховце — Красноармейская ул., д.1, рядом с отелем «Водолей», владельцем которого и является тот самый предприниматель.

Фонтан Высоцкого в Гороховце

Отличный город. Чистый, ухоженный. Никаких личностей с сизыми носами, никаких битых бутылок — это о многом говорит, да? Так и хочется закончить этот пост пафосно: “Приезжайте в Гороховец, что бы посмотреть на русскую провинцию в ее лучшем проявлении!” Собственно, на этом я и закончу. Спасибо, что дочитали.

Другие мои маршруты-прогулки:

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *