В этой статье я поделюсь своими отзывами о музеях Костромы. О тех музеях, которые мы с десятилетней дочкой успели посмотреть за два дня — именно столько времени мы провели в этом чудесном старинном городе.
Здесь не будет про Ипатьевский монастырь и про музей деревянного зодчества — про те маст хэв, с которых начинаются любые ТОПы костромских музеев. И в монастыре и в музее зодчества я была раньше (как и в дворянском собрании, и в доме Ботникова). В этот раз я хотела показать дочери сам город, и поэтому музеи выбирала с точки зрения ее интересов. Исторические достопримечательности Костромы я приберегла на следующий раз — заодно и свои воспоминания обновлю.
Если вы были в этих музеях, была бы рада узнать ваше мнение в комментариях.
Лес-чудодей
Музей Лес-чудодей находится в стороне от центра Костромы, почти напротив Ипатьевского монастыря. Но с вашей стороны будет большой ошибкой не включить его в свои планы. При этом желательно не просто смотреть экспонаты, а взять экскурсию. В противном случае это будет просто разглядывание красивых поделок и фотосессия. А с экскурсией — лесные сокровища и лесные промыслы, реальные и сказочные жители, поверья и реалии. Одна избушка Бабы Яги чего стоит.
Небольшой по площади, Лес-Чудодей вмещает огромное количество самых разных экспонатов, но при этом тесноты в музее нет.
В одном из залов “лесные” экспонаты из дерева сменяются на металлические, созданные костромскими кузнецами. В подобных музеях я всегда поражаюсь человеческой фантазии. Потрясающе. Самый лучший, на мой взгляд, музей Костромы.
Музей “Лес-чудодей” — один из двух сказочно-необычных проектов Натальи Забавиной. Второй необычный музей — музей льна и бересты, до которого можно (и нужно!) дойти за пять минут.
Адрес музея Лес-Чудодей: г. Кострома, ул.Островского, д.63
Адрес музея льна и бересты: г. Кострома, ул.Терешковой, д.38
Музей Петровской игрушки
Филимоновская, хохломская, палехская, гжель — об этих игрушках знают все без исключения. Петровская игрушка, родиной которой является деревня Петровская в Костромской области, почему-то не столь известна, но не менее интересна и хороша. И, как у любых народных промыслов, у этой игрушки есть свои особенности, обычаи и легенды. Например, изначально Петровская игрушка — это статуэтка с тремя точками опорами. Именно она считается самой “правильной”, хотя сейчас у Петровской игрушки множество самых разных форм.
В музей Петровской игрушки — тоже только с экскурсией. И, желательно, с мастер-классом. В этом музее всего один зал, зато информации — море. Для чего раньше делали ту или иную игрушку, как делали, для чего раскрашивали, а когда оставляли в натуральном виде.Но основная Петровская игрушка — это свистулька на трех точках опоры. Которую, кстати, вы можете сделать на мастер-классе.
Нам с дочкой повезло, наш отель был в одной минуте ходьбы от музея. И с него мы начали один из дней нашего визита в Кострому.
Адрес музея Петровской игрушки: г.Кострома, ул. 1 Мая, д.24
Выходим из музея и идем в центр Костромы, глазеем по сторонам и доходим до улицы Чайковского — это самый центр города. На этой улице что ни дом — то музей.
Музей сладостей
Хорош. Это музей-кафе. Самый маленький из всех. упомянутых мною в этой статье. Тут знакомят с историей костромских сладостей и с историей русского чаепития. Не обязательно брать экскурсию, можно просто выпить чаю со сладостями в крохотном зале.
Очень много старинных экспонатов купеческих и крестьянских домов, все муляжи выполнены великолепно — создается полная иллюзия кондитерской XIX века.
Зайдите обязательно. Если и не ради музея, то ради того, чтобы в старинной обстановке купить сласти и выпить чай в компании “Сергея Михалкова”. Музей сладостей находится в самом центре Костромы, так что впишется в любой ваш маршрут. Но если хотите попасть на экскурсию, лучше забронировать заранее.
Да и вообще, по Костроме лучше — с экскурсией.
Адрес музея сладостей: г.Кострома, ул.Чайковского, д.19А.
Музей сыра
Музей сыра находится по соседству с музеем сладостей, так что настоятельно советую совместить эти два чудесных места.
От этого музея я много не ждала, шла туда из-за дочки. Но мои опасения про “только для детей” оказались совершенно напрасными. На стенах, в витринах, на полу — везде таблички, предметы, посуда, тексты. Сыры — повсюду. Мышки. И даже корова есть. И ее можно подоить. Экскурсии проходят в формате интерактива — именно поэтому я и считала, что музей сыра — для детей.
Кострома — она ведь считается сырной столицей России. И костромской сыр, купленный на местном рынке оказался вкусным. Сыр можно продегустрировать и купить прямо в музее, но цены тут, естественно, выше рыночных.
Адрес музея сыра: г.Кострома, ул.Чайковского, д.19
Музей моды Снегурочки
Необычный современный музей на той же улице, на которой музеи сыра и сладостей. Экскурсию ведут Снегурочки-модницы — целых две. Рассказывают обо всем по чуть-чуть от Руси до Японии. Показывают деревню Берендеевку, приглашают поучаствовать в показе мод, упоминают Островского — автора сказки.
Собственно, поэтому и появился музей — потому что создатель Снегурочки в молодости увлекался кройкой и шитьем, любил наряжаться по последней моде. Экскурсия веселая и ненапряжная. И не только о Снегурочкиной моде, кстати.
Адрес музея моды Снегурочки: г. Кострома, ул.Чайковского, д.17
А рядом с музеем моды Снегурочки находится очень неплохая и бюджетная снегуречная с вкусными чебуреками.
Терем Снегурочки
Кострома — не только сырная столица, но и родина Снегурочки. Ради Снегурочки в Кострому стремятся дети в первую очередь. Потому что ярко, весело, и ОЧЕНЬ интерактивно.
В тереме на экскурсии вам устроят телемост с Дедом Морозом из Великого Устюга. Но, повторюсь, терем Снегурочки — это совершенно точно для тех, в чьей компании есть дети. Сомневаюсь, что я бы впечатлилась, смотря на происходящее исключительно своими глазами. А глазами ребенка — вполне понравилось. И напитки в ледяной комнате вполне ничего. Я даже хотела добавки попросить.
Адрес Терема Снегурочки: г.Кострома, ул.Лагерная, д.38
Это отнюдь не все музеи Костромы. Я перечислила здесь те, которые мы посетили с дочкой за два дня в Костроме. Если бы у нас с ребенком было больше времени в Костроме, мы бы посмотрели:
- упомянутый уже музей деревянного зодчества и Ипатьевский монастырь (не развлечениями едиными, как говорится). Но на них нужно отводить целый день. так что — в следующий раз
- музей цыганского быта. Отзывы очень хорошие, но опять-таки — в следующий раз
Какой вывод из всего вышеперечисленного? Из познавательных музеев, увиденных моей дочерью в Костроме — музей Петровской игрушки. Из познавательно-зрелищных — Лес-чудодей, музей сыра, льна и бересты и музей сладостей. Из зрелищных — все, что касается Снегурочки. Хотя в любом музее можно найти и зрелищное, и познавательное. На вкус и цвет, как говорится… Поэтому — если были, то поделитесь своим мнением, буду рада.
Другие мои маршруты-прогулки:
Добрый вечер спасибо за информацию.
Спасибо за предоставление информации.
Спасибо за информацию.