Музеи Костромы, которые мы посетили


В этой статье я поделюсь своими отзывами о музеях Костромы. О тех музеях, которые мы с десятилетней дочкой успели посмотреть за два дня — именно столько времени мы провели в этом чудесном старинном городе.

Кострома - что посмотреть

Здесь не будет про Ипатьевский монастырь и про музей деревянного зодчества — про те маст хэв, с которых начинаются любые ТОПы костромских музеев. И в монастыре и в музее зодчества я была раньше (как и в дворянском собрании, и в доме Ботникова). В этот раз я хотела показать дочери сам город, и поэтому музеи выбирала с точки зрения ее интересов. Исторические достопримечательности Костромы я приберегла на следующий раз — заодно и свои воспоминания обновлю.

Если вы были в этих музеях, была бы рада узнать ваше мнение в комментариях.

Лес-чудодей

Музей Лес-чудодей находится в стороне от центра Костромы, почти напротив Ипатьевского монастыря. Но с вашей стороны будет большой ошибкой не включить его в свои планы. При этом желательно не просто смотреть экспонаты, а взять экскурсию. В противном случае это будет просто разглядывание красивых поделок и фотосессия. А с экскурсией — лесные сокровища и лесные промыслы, реальные и сказочные жители, поверья и реалии. Одна избушка Бабы Яги чего стоит.

Кострома - Лес чудодей

Кострома - Лес Чудодей

Небольшой по площади, Лес-Чудодей вмещает огромное количество самых разных экспонатов, но при этом тесноты в музее нет.

В одном из залов “лесные” экспонаты из дерева сменяются на металлические, созданные костромскими кузнецами. В подобных музеях я всегда поражаюсь человеческой фантазии. Потрясающе. Самый лучший, на мой взгляд, музей Костромы.

Кострома - музей Лес Чудодей

Музей “Лес-чудодей” — один из двух сказочно-необычных проектов Натальи Забавиной. Второй необычный музей — музей льна и бересты, до которого можно (и нужно!) дойти за пять минут.

Адрес музея Лес-Чудодей: г. Кострома, ул.Островского, д.63
Адрес музея льна и бересты: г. Кострома, ул.Терешковой, д.38

Музей Петровской игрушки

Филимоновская, хохломская, палехская, гжель — об этих игрушках знают все без исключения. Петровская игрушка, родиной которой является деревня Петровская в Костромской области, почему-то не столь известна, но не менее интересна и хороша. И, как у любых народных промыслов, у этой игрушки есть свои особенности, обычаи и легенды. Например, изначально Петровская игрушка — это статуэтка с тремя точками опорами. Именно она считается самой “правильной”, хотя сейчас у Петровской игрушки множество самых разных форм.

Кострома - музей Петровской игрушки

В музей Петровской игрушки — тоже только с экскурсией. И, желательно, с мастер-классом. В этом музее всего один зал, зато информации — море. Для чего раньше делали ту или иную игрушку, как делали, для чего раскрашивали, а когда оставляли в натуральном виде.Но основная Петровская игрушка — это свистулька на трех точках опоры. Которую, кстати, вы можете сделать на мастер-классе.

Музей Петровской игрушки в Костроме

Музей Петровской игрушки в Костроме

Нам с дочкой повезло, наш отель был в одной минуте ходьбы от музея. И с него мы начали один из дней нашего визита в Кострому.

Адрес музея Петровской игрушки: г.Кострома, ул. 1 Мая, д.24

Выходим из музея и идем в центр Костромы, глазеем по сторонам и доходим до улицы Чайковского — это самый центр города. На этой улице что ни дом — то музей.

Музей сладостей

Хорош. Это музей-кафе. Самый маленький из всех. упомянутых мною в этой статье. Тут знакомят с историей костромских сладостей и с историей русского чаепития. Не обязательно брать экскурсию, можно просто выпить чаю со сладостями в крохотном зале.

Музей сладостей в Костроме

Очень много старинных экспонатов купеческих и крестьянских домов, все муляжи выполнены великолепно — создается полная иллюзия кондитерской XIX века.
Зайдите обязательно. Если и не ради музея, то ради того, чтобы в старинной обстановке купить сласти и выпить чай в компании “Сергея Михалкова”. Музей сладостей находится в самом центре Костромы, так что впишется в любой ваш маршрут. Но если хотите попасть на экскурсию, лучше забронировать заранее.

Да и вообще, по Костроме лучше — с экскурсией.

Адрес музея сладостей: г.Кострома, ул.Чайковского, д.19А.

Музей сыра

Музей сыра находится по соседству с музеем сладостей, так что настоятельно советую совместить эти два чудесных места.

Музей сыра в Костроме

От этого музея я много не ждала, шла туда из-за дочки. Но мои опасения про “только для детей” оказались совершенно напрасными. На стенах, в витринах, на полу — везде таблички, предметы, посуда, тексты. Сыры — повсюду. Мышки. И даже корова есть. И ее можно подоить. Экскурсии проходят в формате интерактива — именно поэтому я и считала, что музей сыра — для детей.

Музей сыра в Костроме

Музей сыра в Костроме

Кострома — она ведь считается сырной столицей России. И костромской сыр, купленный на местном рынке оказался вкусным. Сыр можно продегустрировать и купить прямо в музее, но цены тут, естественно, выше рыночных.

Адрес музея сыра: г.Кострома, ул.Чайковского, д.19

Музей моды Снегурочки

Необычный современный музей на той же улице, на которой музеи сыра и сладостей. Экскурсию ведут Снегурочки-модницы — целых две. Рассказывают обо всем по чуть-чуть от Руси до Японии. Показывают деревню Берендеевку, приглашают поучаствовать в показе мод, упоминают Островского — автора сказки.

Собственно, поэтому и появился музей — потому что создатель Снегурочки в молодости увлекался кройкой и шитьем, любил наряжаться по последней моде. Экскурсия веселая и ненапряжная. И не только о Снегурочкиной моде, кстати.

Музей моды Снегурочки Костроме

Музей моды Снегурочки Костроме

Адрес музея моды Снегурочки: г. Кострома, ул.Чайковского, д.17

А рядом с музеем моды Снегурочки находится очень неплохая и бюджетная снегуречная с вкусными чебуреками.

Терем Снегурочки

Кострома — не только сырная столица, но и родина Снегурочки. Ради Снегурочки в Кострому стремятся дети в первую очередь. Потому что ярко, весело, и ОЧЕНЬ интерактивно.

Кострома - терем Снегурочки

В тереме на экскурсии вам устроят телемост с Дедом Морозом из Великого Устюга. Но, повторюсь, терем Снегурочки — это совершенно точно для тех, в чьей компании есть дети. Сомневаюсь, что я бы впечатлилась, смотря на происходящее исключительно своими глазами. А глазами ребенка — вполне понравилось. И напитки в ледяной комнате вполне ничего. Я даже хотела добавки попросить.

Адрес Терема Снегурочки: г.Кострома, ул.Лагерная, д.38

Это отнюдь не все музеи Костромы. Я перечислила здесь те, которые мы посетили с дочкой за два дня в Костроме. Если бы у нас с ребенком было больше времени в Костроме, мы бы посмотрели:

  • упомянутый уже музей деревянного зодчества и Ипатьевский монастырь (не развлечениями едиными, как говорится). Но на них нужно отводить целый день. так что — в следующий раз
  • музей цыганского быта. Отзывы очень хорошие, но опять-таки — в следующий раз

Кострома достопримечательности

Какой вывод из всего вышеперечисленного? Из познавательных музеев, увиденных моей дочерью в Костроме — музей Петровской игрушки. Из познавательно-зрелищных — Лес-чудодей, музей сыра, льна и бересты и музей сладостей. Из зрелищных — все, что касается Снегурочки. Хотя в любом музее можно найти и зрелищное, и познавательное. На вкус и цвет, как говорится… Поэтому — если были, то поделитесь своим мнением, буду рада.

Другие мои маршруты-прогулки:

5 комментариев “Музеи Костромы, которые мы посетили

  1. АватарFantasters

    Про Попаданцы: Своими стихами он напоминал раннего Пушкина, когда тот еще не умел ни писать, ни говорить…

  2. АватарAlena

    Очень грустно и печально это осознавать, но вероятно вскоре придется усыпить свою любимую, но уже сильно-постревшую собаку.
    Крупная порода «Пиренейская Горная Собака» и наверное, для меня теперь это единственная порода, которую я способна полюбить.
    Очень массивная и сильная(раньше) собака, от этого ей еще труднее передвигаться с каждым днём, не считая и других возрастных проблем.
    Как осознанно усыпить своего друга, с которым каждый день в теч-и 10 лет вместе, который так помогал и заботился когда мне и моей семье была нужна помощь.
    Пишу и слёзы наворачиваются на глазах, но понимаю, что он сейчас уже больше страдает, чем все мы.

  3. АватарEverettved

    Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая.мы лечим от
    Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Китайские врачи работают с больными, страдающими от различных тяжелых и хронических заболеваний. В знак признания выдающегося результатов в области обслуживания международных пациентов с 1947 года китайское правительство наградило госпиталь званием «Международный госпиталь Далянь Красного Креста» в июне 2015. В июле 2016 года, был получен особый статус — «Международный госпиталь традиционной китайской медицины Красного Креста ». В 2021 году, во время пандемии короновируса, госпиталь начал провдить программы удаленного лечения, с помощью видео консультации с профессорами и отправки китайских лекарств пациентам почтой.
    Рекомендации и назначение плана удаленного лечения для иностранных пациентов составляются индивидуально и бесплатно.

    RHzs43hgndIpuiSy

  4. Аватарstarterspakket meubelen

    Сегодня посетили этот замечательный музей, очень понравились экскурсоводы — действительно «болеют» своим делом, рассказывают интересно и увлекательно. Спасибо Вам, будем рекомендовать ваш музей. Вчера побывала в музее сыра. Очень понравилась экскурсия! Интересная, не нудная))), экскурсоводы- люди любящие свое дело! Задорные, веселые, вообщем один позитив! Наталья, Светлана и Марина — Вам отдельное спасибо за прекрасную экскурсию!!! Очень интересные костюмы у экскурсоводов. Организаторам большое спасибо за такое интересное место в Костроме, которое будет еще больше прославлять наш славный город!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *