Зимняя Карелия не сильно способствует длительным прогулкам. Однако…. Однако посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня и зимой можно многое. Например, можно поздним вечером в метель пойти к набережной и испытать стойкость своего духа под пронизывающим шквальным ветром и снегом в лицо (тут по авторской задумке предполагается мрачный закадровый смех).
Так вот. Несмотря на метель в вечер приезда, мы не струсили и погуляли вдоль замерзшей Онеги. И во второй день, уже без метели, в основном гуляли по Петрозаводску, глазея по сторонам и периодически заходя в сувенирные магазинчики, антикварные лавки и кафе — исключительно ради погреться и посмотреть на предлагаемые сувениры.
Целью этой поездки не было посмотреть музеи Петрозаводска — их мы изучали 5 лет назад, когда приезжали сюда с детьми. С малолетними детьми, сами понимаете, не сильно погуляешь по зимним улицам. В этот приезд мы решили гулять по улицам, сворачивая туда, куда ноги поведут и пока не замерзнем, так как детей с нами не было. Хотя кое-куда мы все же зашли — об этом в конце статьи.
По тексту я буду вставлять фотографии петрозаводских домов, чтобы у вас сложилось общее представление о городской застройке):
Итак, что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня, гуляя по улицам
Музыкальный театр на площади имени Кирова (до того, как на площади установили скульптуру Кирова, площадь называлась площадью Свободы:
Площадь Кирова — главная площадь Петрозаводска. Зимой тут устанавливают каток, ставят самую большую елку в городе и разворачивают ярмарку.
Мы хотели сходить в театр, но все билеты были распроданы не только в музыкальный театр, но и в театр драмы. Культурная жизнь в столице Карелии бьет ключом.
Дома на улице Ленина (одна из центральных улиц Петрозаводска):
Пешеходы на фоне здания железнодорожного вокзала, самом по себе являющееся достопримечательностью:
И внутри:
Петрозаводск на 90% — это всего три типа домов: сталинские дома, купеческие и бараки. Хрущевки, конечно же, тоже есть, но не на виду и не в центре.
Вот, кстати, один из самых “открыточных домов” Петрозаводска — местная уличная достопримечательность по адресу ул.Ленина, д.22
А если подойти ближе, то между корпусами увидите медведя:
По соседству с медведем, на проспекте — галерея (в темное время суток очень красиво подсвечивается) городов-побратимов Петрозаводска (пр.Ленина, 24):
Эти два артобъекта находятся напротив гостиницы “Северная”
Снова уличное фото:
То, что попадает на первые места в статьях на тему “Что посмотреть в Петрозаводске” — онежская набережная. В январе 2022 года на выглядела так:
Где берег, а где замерзшая Онега, и не разберешь…
На самом деле достопримечательность Петрозаводска не только набережная, а еще и парк городской скульптуры на ней. Скульптуры — подарки городов-побратимов. И у каждой скульптуры есть название и пояснение к названию — так как без названия и пояснения не все замыслы творителей можно понять.
Фото летних поездок:
А это то, что мне больше всего понравилось в Петрозаводске — квартал с купеческими домами в самом центре (и почему я в предыдущие поездки тут не бывала???):
Это дома, свезенные сюда недавно из разных концов города, застраиваемых современными зданиями. Внешний облик зданий, говорят, полностью сохранен. Это сборная солянка из жилых домов, музейного центра и… патологоанатомического бюро. И все это в одном шаге от набережной — над деревянными домами возвышается здание отеля “Космос” — одного из лучших отелей города.
Здание МВД (пр.Карла Маркса, д.18) весьма интересно внешне:
И скромное здание филармонии с потрясающим репертуаром:
Площадь Ленина (почему-то улица Ленина в нее не упирается, а идет параллельно) весьма строга и скромна:
И на ней находится лучший музей музей Петрозаводска — краеведческий. “Петрозаводск от А до Я” или “история края” — в этом музее есть все, от особенностей фауны до археологических находок и старинных газет.
И напоследок — случайно обнаруженные две скульптуры Петрозаводска:
“Курица или яйцо?” на пересечении улиц Энгельса и Красной:
Символ всей Карелии — медведь в парке 50-летия Пионерской организации:
Медведь стоит на довольно высоком камне, зимой скрытым под снегом, на берегу реки Неглинки. Парк сам по себе неплох, но — летом. Зимой он весь под снегом и интересна в нем только ледяная горка.
Так что теперь, побывав в Петрозаводске три раза, я точно знаю — город хороший, посмотреть можно многое и на улицах и в музеях, репертуары театров богатые, хороших ресторанов и кафе достаточно. А если приехать в Петрозаводск не на 1 или 2 дня, то можно успеть посмотреть и то, что за чертой города находится. Карелия — она богата на природные достопримечательности.
Другие мои маршруты-прогулки:
Что посмотреть в Туле за 2 — 3 дня
Куда поехать из Петербурга на выходные
Что посмотреть в Вологде за 1 или 2 дня — часть вторая
Что посмотреть в Великом Устюге с ребенком
Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:
В Петрозаводске не улицы Ленина, есть проспект Ленина. Онежское озеро сокращённо называется Онего, а не Онега. Онега — это река в Архангельской области. А в остальном — норм)