Я долго думала, как начать этот пост. Можно начать пафосно — “Валдай — один из малых городов России с сохранившейся старой застройкой, тихими улицами…” И “бла-бла-бла”.
Можно начать, как занудный экскурсовод: “Приехав в Валдай, обязательно посетите Иверский монастырь, погуляйте по эко-тропам в Валдайском заповеднике и зайдите в музей колоколов”. И добавить от себя — “И баранки валдайские не забудьте купить”.
Можно начать фантазировать в духе туристических сайтов и наваять нечто в стиле “22 достопримечательности Валдая” и просто перечислить их списком.
В общем я думала, думала, и решила просто эмоциями от посещения города поделиться. Потому что в Валдай я давно хотела. Хотела погулять по улицам, постоять на набережной и увидеть своими глазами — умирает провинциальный город или живет вполне нормальной жизнью. И есть ли в Валдае что-нибудь достойное того, чтобы посмотреть и не ужаснуться. Оказалось — есть. И Валдай достоин того, чтобы в в нем провести хотя бы один день. Даже без Иверского монастыря и без Валдайского заповедника.
Валдай — он то деревянный, то блекло-мутный, то пятиэтажно-кирпичный, то по старинному каменный, то яркий, как платки девушек, торгующих собою и баранками в эпоху Пушкина и Лермонтова (но об этом ниже по тексту).
Исторически Валдай ничем не примечателен. Никаких битв тут не происходило, в осаду город никто не брал, никто значимый не родился. Городом Валдай стал в 18 веке, благодаря щедрой Кате №2, даровавшей статусы города практически всем селам и деревням.
Город очарователен своей подзабытостью и подразбитостью. Известен не битвами и осадами, а колокольчиками и баранками, которые продаются в Валдае повсюду и являются продающимися достопримечательностями. То есть — сувенирами.
Легенда о валдайских колокольчиках:
Везли огромный колокол из Москвы в Санкт-Петербург, да уронили с телеги в районе Валдая. Колокол разбился от падения, и его осколки рассыпались маленькими колокольчиками по всей Валдайской возвышенности. Теперь их собирают и продают (шутка)
Легенда о валдайских баранках:
Хотелось местным девушкам целоваться. И торговали они баранками, которые долго не черствели и поэтому имели необычайную популярность у тех, кто из Петербурга в Москву ехал или обратно. Так что купить те баранки хотели многие. Только вот девушки валдайские отличались любвеобильными нравами, если верить путевым запискам и письмам 18 века. И продавали девушки баранки только если помимо денег получали еще и поцелуй. Или еще чего побольше. Но чтобы честь не терять, говорили: “поцелуй через баранку — не поцелуй”.
Вот такие легенды. Дело ваше — верить или нет. Но баранки, хоть и на поточное производство поставлены, и сейчас долго не черствеют. Хотя и продаются без поцелуев.
По Валдаю стоит просто не торопясь бродить, не ставя перед собой цель посмотреть все достопримечательности и зайти во все музеи. Даже хваленый музей колоколов — это один зал, увешанный колокольчиками. Правда, находится музей в значимом здании — в путевой дворцовой церкви. В ней ставила свечки Екатерина вторая, рассекая в карете по русским просторам и обозревая свои обширные угодья.
Адрес музея колоколов в Валдае для желающих послушать колокольные и валдайские истории:
г. Валдай, ул. Труда, д. 2а, тел. (81666) 2-04-97
Музей колоколов интересный, да, но с вами ничего не произойдет, если вы в него не зайдете. А вот на улицах в Валдае посмотреть есть на что. Поэтому вместо фото внутри музея колоколов, еще одно фото Валдая:
Иверский монастырь, который является главной достопримечательностью города, и посмотреть которую советуют все путеводители, находится вовсе и не в городе, а на острове, посередине Валдайского озера. Я в Иверском монастыре была пару лет назад, и честно говоря, не сильно впечатлилась, так как не люблю, когда в старинных монастырях глаза слепит от позолоты, клумбы пестрят цветочками, и народа много, фотоаппаратами щелкающего.
Иверский монастырь посмотреть можно издали, с набережной Валдая.
Набережная в Валдае отличная. На самом деле на пятерку. Она чистая, тут есть ресторан, есть огромная детская площадка, скамейки. Набережная на уровне большого города, а не провинциального.
И снова то, что можно посмотреть в Валдае бесплатно и бесконечно — то есть улицы:
Мы гуляли по Валдаю летом, в выходной день. Много народу (много по местным меркам, не по мегаполисным) было только на набережной. На улицах нам практически практически никто не встречался. Люблю такие неспешные тихие прогулки, когда никто под ногами не путается.
Что еще можно не посмотреть в Валдае? Уездный музей. На самом деле, это обычный краеведческий музей. Но с весьма приветливыми сотрудниками. Экспозиции там неплохие, с множеством представителей местной флоры и фауны, плавающей, летающей, бегающей и растущей, с археологическими и обычными находками. Все можно трогать, нюхать, слушать и откапывать. Но на мой взгляд, подобный интерактивный краеведческий музей в Великом Устюге интереснее. Хотя у каждого имеет место быть собственное мнение.
Адрес Уездного музея: г.Валдай, пер.Луначарского, д.7
На этом официальные достопримечательности Валдая, которые можно не смотреть, закончены. По крайней мере, в этом посте. Но я продолжу останавливаться в интересных местах на улицах.
Советую догулять до туристического центра “Валдайский” и увидеть самую большую в России подкову.
Голый факт из книги рекордов России:
Самая большая подкова России имеет следующие габариты: высота — 585 см, ширина — 574 см. Создана 24 августа 2019 года жителем г.Валдая Люкшиным Анатолием Андреевичем.
Даже если вам в инфорцентре ничего не нужно, то просто получите визуальный восторг от аккуратной территории и табличек. А внутри центра помимо информации для туристов можно купить сувениры, выпить чая (и баранки — но без поцелуев!) и просто отдохнуть.
Если же вам хочется чего-то более сытного, чем чай и баранки, то можете смело идти в кафе “Бавария” на площади Свободы. За вполне гуманные цены вы получите более чем приличный обед. Правда, по какой-то причине в кафе отсутствует туалет.
Так что, как видите, уличный Валдай одерживает победу над тем, который “музейно-просветительный”. Музеев, ради которых стоит ехать в Валдай, в городе нет. А вот по улицам погулять и посмотреть на дома, дороги, вывески и скульптуры в Валдае вполне интересно — один день пролетит незаметно.
Можете и остановиться на ночь, если Валдай только одна из точек в вашем путешествии:
Ну а национальный парк “Валдайский” всегда рад туристам, любящих свежий воздух. Мы даже с палатками останавливались в нем, чтобы “проникнуться до мозга костей красотами русской природы”, так сказать. А в сам город Валдай я еще приеду, очень он мне в душу запал и посмотреть на те же самые дома мне хочется спустя пару лет.
Удачных и вам путешествий!
Другие мои маршруты-прогулки:
Что посмотреть в Вышнем Волочке за 1 день — маршрут идеальной прогулки
Куда поехать из Петербурга на выходные
Что посмотреть в Туле за 2 — 3 дня с детьми
Что посмотреть в Костроме c ребенком
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день
Самые интересные скульптуры Вологды
Пингбэк: cake zushilato
Пингбэк: Buy Guns Online
Добрый день спасибо за информацию. Тахта, которую мы заказали, выглядит в действительности еще лучше, чем в каталоге фирмы.
Пингбэк: cornhole game
Пингбэк: best dumps + pin website
Пингбэк: windows sanal sunucu