Тверь — замечательный город, не сильно богатый музеями, но зато интересный уличными, достопримечательностями. Поэтому в Тверь желательно ехать по хорошей погоде, чтобы успеть посмотреть ее по максимуму. И нужно для этого дня два — чтобы все и досконально.
Но если у вас есть всего пара часов, то советую вам пройтись от площади Михаила Тверского по Советской улице, а затем погулять по обеим берегам Волги. Прогулка будет интересной. Здесь сохранилось достаточно много старинных домов, как каменных, так и деревянных.
Михаил Тверской (этот памятник сложно не заметить, идя или проезжая по Советской улице):
На Советской улице Твери много мест, у которых стоит остановиться и посмотреть “вокруг и около”.
Здание Тверского драматического театра и бюст Карла Маркса, прилипший к ограде Горсада:
Сворачиваем с Советской улицы и отправляемся на Арбат.
Тверской Арбат — пешеходная Трехсвятская улица с кафе и магазинами, перпендикулярная Советской улице. Трехсвятская улица достаточно красивая, но по вечерам, особенно в выходные дни, тут собирается не самая трезвая молодежь, что не добавляет романтики этому месту. Но это сугубо мой взгляд. Накануне ночи Трехсвятская улица мне не понравилась совершенно. А днем я очень даже неплохо по ней прогулялась.
Возвращаемся на Советскую улицу. Преображенский собор:
Императорский Путевой дворец Твери, в котором когда-то останавливались царственные особы, а теперь расположена картинная галерея (советую зайти и посмотреть, что за картины там находятся):
После посещения Путевого дворца идем гулять в Городской сад. На этом месте раньше стоял тверской кремль, сгоревший в 18 веке. А во время Великой Отечественной войны был уничтожен и сам сад, но его быстро восстановили.
В Горсаду гуляем там столько, сколько хотим и сколько позволяет время. А потом выходим на набережную Степана Разина.
Набережная Степана Разина в Твери — одна из самых интересных набережных в провинциальных городах, которые мне довелось посмотреть. Здесь можно ужасаться состоянию старинных купеческих домов (они и правда красивые, но печальные — эти дома), можно восторгаться видом на набережную Афанасия Никитина, попытаться найти место для самой удачной фотографии места слияния Волги и Тверцы (мне так и не удалось найти ракурс), можно фотографировать Тверь с мостов, можно найти скульптуры. И даже в кинотеатр, которому почти сто лет, можно сходить.
Почти столетний кинотеатр “Звезда”:
Кинотеатр построен в 1937 году. Внутри — как в обычном провинциальном кинотеатре, за исключением интересных табличек на стенах. А сам кинотеатр замечательно смотрится издали — с Нового Волжского моста или с противоположной стороны Волги.
По Старому Волжскому мосту переходим на другую сторону Волги. Этот мост считается одной из основных достопримечательностей Твери и похож на мост в Будапеште. Сравните сами:
Набережная Афанасия Никитина интересна, в первую очередь, памятником самому Афанасию Никитину, родившемуся в 15 веке Твери и отправившемуся за три моря (то есть в Индию) посмотреть на новые неизведанные никем земли.
Но и кроме путешественника тут есть интересные достопримечательности — памятник подводникам, сквер дружбы народов перед зданием УМВД Твери, Речной вокзал. И, конечно, стрелка, где в Волгу впадает река Тверца. Именно на стрелке установлены огромные буквы ТВЕРЬ и с нее виден Свято-Екатерининский монастырь.
И с нее можно увидеть дома на противоположном берегу, то есть на набережной Степана Разина.
На этой стороне Волги находится музей тверского быта. Хороший музей, вполне краеведческий, в двух купеческих домах. Без экскурсии просто экспонаты посмотрите, а с экскурсией узнаете о традициях русского чаепития. Но посещение музея — при наличии свободного времени. Вы же помните, что эта статья называется “Что посмотреть в Твери за 1 день”? А музеи — это уже два дня.
Адрес музея тверского быта: ул.Горького, д.19/14
А наша прогулка длительностью в несколько часов закончилась. Основное в центре Твери мы посмотреть успели, в один день благополучно уложились.
А чтобы посмотреть другие интересные места, нужно приехать в Тверь еще раз. Потому что в этом старинном городе есть уникальный квартал, ради одного которого стоит приехать в Тверь — Морозовский городок, признанный лучшим рабочим кварталом мира (!) в начале 20 века. Потому что в Твери есть музей фотографии, музей козла и интересные деревянные жилые дома, которые могли бы составить достойную конкуренцию суздальской деревянной резьбе.
Другие мои маршруты-прогулки:
Тверь, хоть и раскинулась по обоим берегам Волги, компактна, что особенно удобно для туристов, у которых не хватает времени на полноценное исследование города. Все главные достопримечательности вполне удастся осмотреть за один день, если целенаправленно не заглядывать в музеи и выставочные центры. Обзорную экскурсию следует начать с раннего утра, чтобы не упустить ничего интересного.
Иван, согласна с Вами. Очень интересный город, на много посещений. Спасибо за комментарий!