Что посмотреть в Вышнем Волочке за 1 день — маршрут идеальной прогулки

Что можно интересного посмотреть в Вышнем Волочке за один день — в городе, который даже не пытается делать вид, что хочет сохранить то, что имеет? А ведь посмотреть там есть на что. Только заранее нужно приготовиться к тому, что Вышний Волочек — город странный. С очень красивыми каменными и деревянными домами. Красивыми когда-то очень давно. Что ни дом — то старина, резьба, лепка и ажурная ковка.  И сейчас вся эта красота тихо загибается и от времени и от всеобщего пофигизма. Этакая потасканая аристократичность. Балконы без пола, дома в “заплатках”. Но все равно — всё красиво. Для тех,  кто захочет разглядеть эту красоту. 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Чтобы посмотреть Вышний Волочек полностью, достаточно одного дня неспешных гуляний. Вы, даже если нога за ногу ходить будете, успеете и все улицы пройти, и во все музеи зайти, и в кафе посидеть, и даже до Казанского монастыря дойти.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Ниже я, как обычно, расскажу о достопримечательностях Вышнего Волочка в той последовательности, в какой их удобно осматривать, если вы приехали в город на один день при помощи РЖД. То есть начнем мы гулять от вокзала и им же закончим. Считайте, что я вас на виртуальную экскурсию веду.

Первая достопримечательность города на нашем пути — сам железнодорожный вокзал Вышнего Волочка. Раньше тут была почтовая станция, но ее внешний вид до наших дней не дошел. А построенный позже вокзал остался единственным зданием на всей Октябрьской железной дороге, сохранивший свой первоначальный вид.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Памятник изображает Петра Первого, беседующего с Михаилом Сердюковым. Вот что о Сердюкове говорит Википедия:

«Михаил Иванович Сердюков (1678—1754) — российский купец монгольского происхождения, судостроитель, выдающийся гидротехник-самоучка, известный спасением и развитием Вышневолоцкой водной системы-важнейшей транспортной артерии России в XVIII веке и первой половине XIX века сыгравшей исключительную роль в строительстве и развитии новой имперской столицы-Санкт-Петербурга и ее продовольственной безопасности. Фактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII века.»

От вокзала идем, как и положено всем туристам, в центр Вышнего Волочка по Казанскому проспекту, и ищем, что там посмотреть интересного.

По пути встречаем первый памятник Ленину. Он маленький, зато под небесами и косит под оперного певца:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Здание медицинского колледжа:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Примечателен колледж, во-первых, старинным зданием, а во-вторых тем, что в нем во время Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь.

И удивительный коммунальный дом, построенный в 1928 году:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Стоит этот дом аккурат напротив главной гостиницы Вышнего Волочка “Березка”, в которой располагается и главный городской ресторан “Подберезовик”. Фото «Березки» и
«Подберезовика» не будет. Без объяснения причин.

Вот так, нога за ногу и глазея по сторонам, мы доходим до первой достопримечательности Вышнего Волочка, ради одной которой уже стоит приехать в этот город. Мы доходим до музея стекла “Красный май”. И пусть вас не смущает то, что музей находится в здании с магазином “Пятерочка”. Хотя, меня это смущает, конечно — не самое лучшее соседство с совершенно бесподобным музеем.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

В музее стекла нужна экскурсия. Чтобы и история завода, и истории художников и все-все-все. И можно даже потерпеть соседство с “Пятерочкой”. Хотя обидно, что музею не выделяют отдельного здания, чтобы все экспонаты можно было показать посетителям. Сейчас половина того, что есть, спрятана в тумбах:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Проведя полтора часа в музее (быстрее с экскурсией не получится), идем в центр по улице Муслима Магомаева (700 метров). Но сворачиваем не к Казанскому проспекту, а идем вперед и упираемся в Богоявленский собор — посмотреть хотя бы со стороны на главную церковь Вышнего Волочка и поразиться глубине и прозрачности Обводного канала:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес Богоявленского собора: ул.Осташковская, д.2

Затем переходим мост и идем Горсадовский микрорайон. Сам Горсад не представляет ничего особенного, а вот дома там интересны не столько с архитектурной точки зрения, сколько с исторической.

В Горсадовском микрорайоне есть один из Путевых дворцов, в которых останавливались наши цари, путешествуя из Петербурга в Москву. Маленькое для настоящего дворца, но огромное для путевого, здание состоит из главного корпуса и флигеля и, беря пример с большинства зданий города, потихоньку теряет презентабельный вид. Сейчас в нем располагается школа №6:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес Путевого дворца в Вышнем Волочке: Осташковская ул., д.3

Рядом — здание пожарной каланчи:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

А еще в Вышнем Волочке находится одна из самых первых почтовых контор в России (жилой дом был перестроен под почту в 1796 года): 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес почты: ул.Подбельского, д.5 

Случайно или осознанно, но и здание пожарной каланчи и здание почты с момента постройки и до сегодняшних дней использовались по своему прямому назначению. И хочется, чтобы их не постигла участь Торговых рядов.

Возвращаемся по мосту обратно в центр, выходим в Венециановский сквер и смотрим по сторонам.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Оглянувшись вокруг, мы увидим и шикарный памятник Екатерине Второй, и неработающие Торговые ряды в совершенно плачевном состоянии, и памятник художнику Венецианову, и театр. И Богоявленский собор будет по-прежнему виден. И краеведческий музей. В центре (на одной площади) как раз и сосредоточены все достопримечательности Вышнего Волочка. Расскажу о них поподробнее.

Художник Алексей Венецианов с кормящей матерью — он писал картины из сельской жизни, изображая преимущественно деревенских женщин:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Екатерина Вторая, даровавшая Волочку статус города, восседает на троне на ванчаковской линии, и с высоты своих двух метров смотрит на пересечение Казанского проспекта и улицы Сиверсова.  Почему-то повернувшись боком к зданию драматического театра: 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Торговые ряды в Вышнем Волочке:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

На торговые ряды с тоской указывает второй Ильич, по цвету пытающийся слиться с окружающими его елками (тяга к конспирации, видимо, продолжается и в памятнике). Дескать: “Посмотрите, до чего довели мои дела Вышний Волочек… и не пытайтесь повторить то, что я сделал сто лет назад”:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

А мы идем дальше. На очереди у нас — краеведческий музей. 

Не скажу, что этот музей “однозначно рекомендован к посещению”. Самостоятельно его осматривать — скучно, никаких супер интересных вещей в нем нет. Вероятно экскурсовод расскажет много познавательного из истории Волочка и водной системы, в которой самостоятельно не разобраться, но мы экскурсию не брали, решив остаться невеждами. Часа на самостоятельный осмотр двух этажей музея хватит за глаза и за уши.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес краеведческого музея в Вышнем Волочке: Казанский пр., д.63/65.

Если вы к этому времени проголодались, то искренне советую кафе, которое пафосно именуется “Центр”. Совершенно гуманные цены и абсолютно домашняя еда. Но визуально “Центр” — столовка. Находится напротив памятника Венецианову.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

После обеда идем на поиски памятника Лермонтову. Еще совсем недавно этот памятник был никак не обозначен и не имел носа. И стоял у школы №5. Сейчас нос Лермонтову починили, за памятником на стену школы повесили огромный плакат со стихотворением “Парус”. Но местные жители по-прежнему не знаю, где стоит памятник одному из известнейших русских поэтов. А если и знают про памятник, то не знают, кому он поставлен. За всех жителей Волочка не скажу, но три компании, в которым мы обращались с вопросом “где” — указывали направление только после нашего вопроса “где дядька без носа?”. Несмотря на то, что нос у дядьки есть:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Хотя оправдать местных жителей можно — памятник по непонятной причине никак не подписан. И, пока на школьной стене не появилось стихотворение, Лермонтов принимался за переростка-школяра.

Адрес памятника Лермонтову в Вышнем Волочке: ул. Екатерининская, д.22 (пересечение с ул.Красных Печатников). 

Далее направляемся к музею «Русские валенки». Идем 700 метров по Екатерининской либо по Московской улицам (это “спальные районы”) до трассы Е105 около 700 метров. Здание музея валенков слегка грустноватое (хотя веселой архитектуры в Волочке нет вообще):

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Выставка валенок неплохая, экскурсия входит в стоимость билета (да оно и понятно, музей состоит из одного зала с массой смешных фигурок). Экскурсия нужна для того, чтобы не просто посмотреть на Владимира Круга, или на валяных молодоженов, а узнать процесс изготовления валенок от момента стрижки овцы до пробивания чека на кассе.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Если вам повезет зайти внутрь музей, и не нарваться сразу на экскурсовода, то контрабандой можете проникнуть на производство (первый этаж) и посмотреть на всякие странные штуки, при помощи которых делают валенки. В музее (он на втором этаже) эти штуки тоже есть, но в цехе их больше и они интереснее. У нас получилось пробыть в цехе минут десять, после чего нас все-таки нашла экскурсовод и повела на экскурсию в более красочное место.

Адрес музея «Русские валенки» в Вышнем Волочке: ул. Парижской коммуны, д. 37/26

Что посмотреть В Вышнем Волочке

И от музея «Русские валенки», если силы в ногах остались, идем до Казанского монастыря. Это самый долгий путь, причем самый скучный. Смотреть по дороге вообще нечего. Так что — 90 рублей и 5 минут — и проще доехать до монастыря на такси “Успех” (телефон: +7 (919) 054-28-90 +7 (920) 689-49-90 +7 (900) 017-27-40).

И дальше — к обратно к вокзалу. 

Вот такой получился день. интересный, как показалось мне, когда я села в Ласточку и поехала в сторону Санкт-Петербурга. Посмотреть в Вышнем Волочке получилось все, что было намечено. Сожалений и разочарований не осталось. И хочется надеяться, что город не разрушит свои старинные дома, а восстановит.

Другие мои маршруты-прогулки:

 

Спасибо, что дочитали. В Вышний Волочёк стоит приехать и посмотреть не на картиночную Россию.



Booking.com

Весь маршрут на карте:

4 комментариев “Что посмотреть в Вышнем Волочке за 1 день — маршрут идеальной прогулки

  1. АватарМаксим

    Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет назад была знаменитым стекольным заводом Красный Май . Знаменитым, прежде всего, тем, что в его цехах было изготовлено четырёхслойное стекло для звёзд Московского Кремля, и сегодня украшающих пять его башен. Сегодня заглянем в музей художественного стекла.

  2. АватарЕвгений

    А так везде…
    Чуть в сторону от главных туристических мест и можно много чего интересного найти.
    P.S. Алёнка, спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *