Что можно интересного посмотреть в Вышнем Волочке за один день — в городе, который даже не пытается делать вид, что хочет сохранить то, что имеет? А ведь посмотреть там есть на что. Только заранее нужно приготовиться к тому, что Вышний Волочек — город странный. С очень красивыми каменными и деревянными домами. Красивыми когда-то очень давно. Что ни дом — то старина, резьба, лепка и ажурная ковка. И сейчас вся эта красота тихо загибается и от времени и от всеобщего пофигизма. Этакая потасканая аристократичность. Балконы без пола, дома в “заплатках”. Но все равно — всё красиво. Для тех, кто захочет разглядеть эту красоту.
Чтобы посмотреть Вышний Волочек полностью, достаточно одного дня неспешных гуляний. Вы, даже если нога за ногу ходить будете, успеете и все улицы пройти, и во все музеи зайти, и в кафе посидеть, и даже до Казанского монастыря дойти.
Ниже я, как обычно, расскажу о достопримечательностях Вышнего Волочка в той последовательности, в какой их удобно осматривать, если вы приехали в город на один день при помощи РЖД. То есть начнем мы гулять от вокзала и им же закончим. Считайте, что я вас на виртуальную экскурсию веду.
Первая достопримечательность города на нашем пути — сам железнодорожный вокзал Вышнего Волочка. Раньше тут была почтовая станция, но ее внешний вид до наших дней не дошел. А построенный позже вокзал остался единственным зданием на всей Октябрьской железной дороге, сохранивший свой первоначальный вид.
Памятник изображает Петра Первого, беседующего с Михаилом Сердюковым. Вот что о Сердюкове говорит Википедия:
«Михаил Иванович Сердюков (1678—1754) — российский купец монгольского происхождения, судостроитель, выдающийся гидротехник-самоучка, известный спасением и развитием Вышневолоцкой водной системы-важнейшей транспортной артерии России в XVIII веке и первой половине XIX века сыгравшей исключительную роль в строительстве и развитии новой имперской столицы-Санкт-Петербурга и ее продовольственной безопасности. Фактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII века.»
От вокзала идем, как и положено всем туристам, в центр Вышнего Волочка по Казанскому проспекту, и ищем, что там посмотреть интересного.
По пути встречаем первый памятник Ленину. Он маленький, зато под небесами и косит под оперного певца:
Здание медицинского колледжа:
Примечателен колледж, во-первых, старинным зданием, а во-вторых тем, что в нем во время Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь.
И удивительный коммунальный дом, построенный в 1928 году:
Стоит этот дом аккурат напротив главной гостиницы Вышнего Волочка “Березка”, в которой располагается и главный городской ресторан “Подберезовик”. Фото «Березки» и
«Подберезовика» не будет. Без объяснения причин.
Вот так, нога за ногу и глазея по сторонам, мы доходим до первой достопримечательности Вышнего Волочка, ради одной которой уже стоит приехать в этот город. Мы доходим до музея стекла “Красный май”. И пусть вас не смущает то, что музей находится в здании с магазином “Пятерочка”. Хотя, меня это смущает, конечно — не самое лучшее соседство с совершенно бесподобным музеем.
В музее стекла нужна экскурсия. Чтобы и история завода, и истории художников и все-все-все. И можно даже потерпеть соседство с “Пятерочкой”. Хотя обидно, что музею не выделяют отдельного здания, чтобы все экспонаты можно было показать посетителям. Сейчас половина того, что есть, спрятана в тумбах:
Проведя полтора часа в музее (быстрее с экскурсией не получится), идем в центр по улице Муслима Магомаева (700 метров). Но сворачиваем не к Казанскому проспекту, а идем вперед и упираемся в Богоявленский собор — посмотреть хотя бы со стороны на главную церковь Вышнего Волочка и поразиться глубине и прозрачности Обводного канала:
Адрес Богоявленского собора: ул.Осташковская, д.2
Затем переходим мост и идем Горсадовский микрорайон. Сам Горсад не представляет ничего особенного, а вот дома там интересны не столько с архитектурной точки зрения, сколько с исторической.
В Горсадовском микрорайоне есть один из Путевых дворцов, в которых останавливались наши цари, путешествуя из Петербурга в Москву. Маленькое для настоящего дворца, но огромное для путевого, здание состоит из главного корпуса и флигеля и, беря пример с большинства зданий города, потихоньку теряет презентабельный вид. Сейчас в нем располагается школа №6:
Адрес Путевого дворца в Вышнем Волочке: Осташковская ул., д.3
Рядом — здание пожарной каланчи:
А еще в Вышнем Волочке находится одна из самых первых почтовых контор в России (жилой дом был перестроен под почту в 1796 года):
Адрес почты: ул.Подбельского, д.5
Случайно или осознанно, но и здание пожарной каланчи и здание почты с момента постройки и до сегодняшних дней использовались по своему прямому назначению. И хочется, чтобы их не постигла участь Торговых рядов.
Возвращаемся по мосту обратно в центр, выходим в Венециановский сквер и смотрим по сторонам.
Оглянувшись вокруг, мы увидим и шикарный памятник Екатерине Второй, и неработающие Торговые ряды в совершенно плачевном состоянии, и памятник художнику Венецианову, и театр. И Богоявленский собор будет по-прежнему виден. И краеведческий музей. В центре (на одной площади) как раз и сосредоточены все достопримечательности Вышнего Волочка. Расскажу о них поподробнее.
Художник Алексей Венецианов с кормящей матерью — он писал картины из сельской жизни, изображая преимущественно деревенских женщин:
Екатерина Вторая, даровавшая Волочку статус города, восседает на троне на ванчаковской линии, и с высоты своих двух метров смотрит на пересечение Казанского проспекта и улицы Сиверсова. Почему-то повернувшись боком к зданию драматического театра:
Торговые ряды в Вышнем Волочке:
На торговые ряды с тоской указывает второй Ильич, по цвету пытающийся слиться с окружающими его елками (тяга к конспирации, видимо, продолжается и в памятнике). Дескать: “Посмотрите, до чего довели мои дела Вышний Волочек… и не пытайтесь повторить то, что я сделал сто лет назад”:
А мы идем дальше. На очереди у нас — краеведческий музей.
Не скажу, что этот музей “однозначно рекомендован к посещению”. Самостоятельно его осматривать — скучно, никаких супер интересных вещей в нем нет. Вероятно экскурсовод расскажет много познавательного из истории Волочка и водной системы, в которой самостоятельно не разобраться, но мы экскурсию не брали, решив остаться невеждами. Часа на самостоятельный осмотр двух этажей музея хватит за глаза и за уши.
Адрес краеведческого музея в Вышнем Волочке: Казанский пр., д.63/65.
Если вы к этому времени проголодались, то искренне советую кафе, которое пафосно именуется “Центр”. Совершенно гуманные цены и абсолютно домашняя еда. Но визуально “Центр” — столовка. Находится напротив памятника Венецианову.
После обеда идем на поиски памятника Лермонтову. Еще совсем недавно этот памятник был никак не обозначен и не имел носа. И стоял у школы №5. Сейчас нос Лермонтову починили, за памятником на стену школы повесили огромный плакат со стихотворением “Парус”. Но местные жители по-прежнему не знаю, где стоит памятник одному из известнейших русских поэтов. А если и знают про памятник, то не знают, кому он поставлен. За всех жителей Волочка не скажу, но три компании, в которым мы обращались с вопросом “где” — указывали направление только после нашего вопроса “где дядька без носа?”. Несмотря на то, что нос у дядьки есть:
Хотя оправдать местных жителей можно — памятник по непонятной причине никак не подписан. И, пока на школьной стене не появилось стихотворение, Лермонтов принимался за переростка-школяра.
Адрес памятника Лермонтову в Вышнем Волочке: ул. Екатерининская, д.22 (пересечение с ул.Красных Печатников).
Далее направляемся к музею «Русские валенки». Идем 700 метров по Екатерининской либо по Московской улицам (это “спальные районы”) до трассы Е105 около 700 метров. Здание музея валенков слегка грустноватое (хотя веселой архитектуры в Волочке нет вообще):
Выставка валенок неплохая, экскурсия входит в стоимость билета (да оно и понятно, музей состоит из одного зала с массой смешных фигурок). Экскурсия нужна для того, чтобы не просто посмотреть на Владимира Круга, или на валяных молодоженов, а узнать процесс изготовления валенок от момента стрижки овцы до пробивания чека на кассе.
Если вам повезет зайти внутрь музей, и не нарваться сразу на экскурсовода, то контрабандой можете проникнуть на производство (первый этаж) и посмотреть на всякие странные штуки, при помощи которых делают валенки. В музее (он на втором этаже) эти штуки тоже есть, но в цехе их больше и они интереснее. У нас получилось пробыть в цехе минут десять, после чего нас все-таки нашла экскурсовод и повела на экскурсию в более красочное место.
Адрес музея «Русские валенки» в Вышнем Волочке: ул. Парижской коммуны, д. 37/26
И от музея «Русские валенки», если силы в ногах остались, идем до Казанского монастыря. Это самый долгий путь, причем самый скучный. Смотреть по дороге вообще нечего. Так что — 90 рублей и 5 минут — и проще доехать до монастыря на такси “Успех” (телефон: +7 (919) 054-28-90 +7 (920) 689-49-90 +7 (900) 017-27-40).
И дальше — к обратно к вокзалу.
Вот такой получился день. интересный, как показалось мне, когда я села в Ласточку и поехала в сторону Санкт-Петербурга. Посмотреть в Вышнем Волочке получилось все, что было намечено. Сожалений и разочарований не осталось. И хочется надеяться, что город не разрушит свои старинные дома, а восстановит.
Другие мои маршруты-прогулки:
Что посмотреть в Костроме — мой план поездки
Что посмотреть в Вологде за 1 или 2 дня
Что посмотреть в Великом Устюге с ребенком
Псковский кремль — как увлечь детей прогулкой
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день
Что посмотреть в Бухаре за 1 день — круговой маршрут по самым интересным местам
Спасибо, что дочитали. В Вышний Волочёк стоит приехать и посмотреть не на картиночную Россию.
Весь маршрут на карте:
Спасибо за ценную информацию
Информация очень полезная
Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет назад была знаменитым стекольным заводом Красный Май . Знаменитым, прежде всего, тем, что в его цехах было изготовлено четырёхслойное стекло для звёзд Московского Кремля, и сегодня украшающих пять его башен. Сегодня заглянем в музей художественного стекла.
А так везде…
Чуть в сторону от главных туристических мест и можно много чего интересного найти.
P.S. Алёнка, спасибо за информацию.