Что посмотреть в Вышнем Волочке за 1 день — маршрут идеальной прогулки

Что можно интересного посмотреть в Вышнем Волочке за один день — в городе, который даже не пытается делать вид, что хочет сохранить то, что имеет? А ведь посмотреть там есть на что. Только заранее нужно приготовиться к тому, что Вышний Волочек — город странный. С очень красивыми каменными и деревянными домами. Красивыми когда-то очень давно. Что ни дом — то старина, резьба, лепка и ажурная ковка.  И сейчас вся эта красота тихо загибается и от времени и от всеобщего пофигизма. Этакая потасканая аристократичность. Балконы без пола, дома в “заплатках”. Но все равно — всё красиво. Для тех,  кто захочет разглядеть эту красоту. 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Чтобы посмотреть Вышний Волочек полностью, достаточно одного дня неспешных гуляний. Вы, даже если нога за ногу ходить будете, успеете и все улицы пройти, и во все музеи зайти, и в кафе посидеть, и даже до Казанского монастыря дойти.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Ниже я, как обычно, расскажу о достопримечательностях Вышнего Волочка в той последовательности, в какой их удобно осматривать, если вы приехали в город на один день при помощи РЖД. То есть начнем мы гулять от вокзала и им же закончим. Считайте, что я вас на виртуальную экскурсию веду.

Первая достопримечательность города на нашем пути — сам железнодорожный вокзал Вышнего Волочка. Раньше тут была почтовая станция, но ее внешний вид до наших дней не дошел. А построенный позже вокзал остался единственным зданием на всей Октябрьской железной дороге, сохранивший свой первоначальный вид.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Памятник изображает Петра Первого, беседующего с Михаилом Сердюковым. Вот что о Сердюкове говорит Википедия:

«Михаил Иванович Сердюков (1678—1754) — российский купец монгольского происхождения, судостроитель, выдающийся гидротехник-самоучка, известный спасением и развитием Вышневолоцкой водной системы-важнейшей транспортной артерии России в XVIII веке и первой половине XIX века сыгравшей исключительную роль в строительстве и развитии новой имперской столицы-Санкт-Петербурга и ее продовольственной безопасности. Фактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII века.»

От вокзала идем, как и положено всем туристам, в центр Вышнего Волочка по Казанскому проспекту, и ищем, что там посмотреть интересного.

По пути встречаем первый памятник Ленину. Он маленький, зато под небесами и косит под оперного певца:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Здание медицинского колледжа:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Примечателен колледж, во-первых, старинным зданием, а во-вторых тем, что в нем во время Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь.

И удивительный коммунальный дом, построенный в 1928 году:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Стоит этот дом аккурат напротив главной гостиницы Вышнего Волочка “Березка”, в которой располагается и главный городской ресторан “Подберезовик”. Фото «Березки» и
«Подберезовика» не будет. Без объяснения причин.

Вот так, нога за ногу и глазея по сторонам, мы доходим до первой достопримечательности Вышнего Волочка, ради одной которой уже стоит приехать в этот город. Мы доходим до музея стекла “Красный май”. И пусть вас не смущает то, что музей находится в здании с магазином “Пятерочка”. Хотя, меня это смущает, конечно — не самое лучшее соседство с совершенно бесподобным музеем.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

В музее стекла нужна экскурсия. Чтобы и история завода, и истории художников и все-все-все. И можно даже потерпеть соседство с “Пятерочкой”. Хотя обидно, что музею не выделяют отдельного здания, чтобы все экспонаты можно было показать посетителям. Сейчас половина того, что есть, спрятана в тумбах:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Проведя полтора часа в музее (быстрее с экскурсией не получится), идем в центр по улице Муслима Магомаева (700 метров). Но сворачиваем не к Казанскому проспекту, а идем вперед и упираемся в Богоявленский собор — посмотреть хотя бы со стороны на главную церковь Вышнего Волочка и поразиться глубине и прозрачности Обводного канала:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес Богоявленского собора: ул.Осташковская, д.2

Затем переходим мост и идем Горсадовский микрорайон. Сам Горсад не представляет ничего особенного, а вот дома там интересны не столько с архитектурной точки зрения, сколько с исторической.

В Горсадовском микрорайоне есть один из Путевых дворцов, в которых останавливались наши цари, путешествуя из Петербурга в Москву. Маленькое для настоящего дворца, но огромное для путевого, здание состоит из главного корпуса и флигеля и, беря пример с большинства зданий города, потихоньку теряет презентабельный вид. Сейчас в нем располагается школа №6:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес Путевого дворца в Вышнем Волочке: Осташковская ул., д.3

Рядом — здание пожарной каланчи:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

А еще в Вышнем Волочке находится одна из самых первых почтовых контор в России (жилой дом был перестроен под почту в 1796 года): 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес почты: ул.Подбельского, д.5 

Случайно или осознанно, но и здание пожарной каланчи и здание почты с момента постройки и до сегодняшних дней использовались по своему прямому назначению. И хочется, чтобы их не постигла участь Торговых рядов.

Возвращаемся по мосту обратно в центр, выходим в Венециановский сквер и смотрим по сторонам.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Оглянувшись вокруг, мы увидим и шикарный памятник Екатерине Второй, и неработающие Торговые ряды в совершенно плачевном состоянии, и памятник художнику Венецианову, и театр. И Богоявленский собор будет по-прежнему виден. И краеведческий музей. В центре (на одной площади) как раз и сосредоточены все достопримечательности Вышнего Волочка. Расскажу о них поподробнее.

Художник Алексей Венецианов с кормящей матерью — он писал картины из сельской жизни, изображая преимущественно деревенских женщин:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Екатерина Вторая, даровавшая Волочку статус города, восседает на троне на ванчаковской линии, и с высоты своих двух метров смотрит на пересечение Казанского проспекта и улицы Сиверсова.  Почему-то повернувшись боком к зданию драматического театра: 

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Торговые ряды в Вышнем Волочке:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

На торговые ряды с тоской указывает второй Ильич, по цвету пытающийся слиться с окружающими его елками (тяга к конспирации, видимо, продолжается и в памятнике). Дескать: “Посмотрите, до чего довели мои дела Вышний Волочек… и не пытайтесь повторить то, что я сделал сто лет назад”:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

А мы идем дальше. На очереди у нас — краеведческий музей. 

Не скажу, что этот музей “однозначно рекомендован к посещению”. Самостоятельно его осматривать — скучно, никаких супер интересных вещей в нем нет. Вероятно экскурсовод расскажет много познавательного из истории Волочка и водной системы, в которой самостоятельно не разобраться, но мы экскурсию не брали, решив остаться невеждами. Часа на самостоятельный осмотр двух этажей музея хватит за глаза и за уши.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Адрес краеведческого музея в Вышнем Волочке: Казанский пр., д.63/65.

Если вы к этому времени проголодались, то искренне советую кафе, которое пафосно именуется “Центр”. Совершенно гуманные цены и абсолютно домашняя еда. Но визуально “Центр” — столовка. Находится напротив памятника Венецианову.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

После обеда идем на поиски памятника Лермонтову. Еще совсем недавно этот памятник был никак не обозначен и не имел носа. И стоял у школы №5. Сейчас нос Лермонтову починили, за памятником на стену школы повесили огромный плакат со стихотворением “Парус”. Но местные жители по-прежнему не знаю, где стоит памятник одному из известнейших русских поэтов. А если и знают про памятник, то не знают, кому он поставлен. За всех жителей Волочка не скажу, но три компании, в которым мы обращались с вопросом “где” — указывали направление только после нашего вопроса “где дядька без носа?”. Несмотря на то, что нос у дядьки есть:

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Хотя оправдать местных жителей можно — памятник по непонятной причине никак не подписан. И, пока на школьной стене не появилось стихотворение, Лермонтов принимался за переростка-школяра.

Адрес памятника Лермонтову в Вышнем Волочке: ул. Екатерининская, д.22 (пересечение с ул.Красных Печатников). 

Далее направляемся к музею «Русские валенки». Идем 700 метров по Екатерининской либо по Московской улицам (это “спальные районы”) до трассы Е105 около 700 метров. Здание музея валенков слегка грустноватое (хотя веселой архитектуры в Волочке нет вообще):

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Выставка валенок неплохая, экскурсия входит в стоимость билета (да оно и понятно, музей состоит из одного зала с массой смешных фигурок). Экскурсия нужна для того, чтобы не просто посмотреть на Владимира Круга, или на валяных молодоженов, а узнать процесс изготовления валенок от момента стрижки овцы до пробивания чека на кассе.

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Что посмотреть В Вышнем Волочке

Если вам повезет зайти внутрь музей, и не нарваться сразу на экскурсовода, то контрабандой можете проникнуть на производство (первый этаж) и посмотреть на всякие странные штуки, при помощи которых делают валенки. В музее (он на втором этаже) эти штуки тоже есть, но в цехе их больше и они интереснее. У нас получилось пробыть в цехе минут десять, после чего нас все-таки нашла экскурсовод и повела на экскурсию в более красочное место.

Адрес музея «Русские валенки» в Вышнем Волочке: ул. Парижской коммуны, д. 37/26

Что посмотреть В Вышнем Волочке

И от музея «Русские валенки», если силы в ногах остались, идем до Казанского монастыря. Это самый долгий путь, причем самый скучный. Смотреть по дороге вообще нечего. Так что — 90 рублей и 5 минут — и проще доехать до монастыря на такси “Успех” (телефон: +7 (919) 054-28-90 +7 (920) 689-49-90 +7 (900) 017-27-40).

И дальше — к обратно к вокзалу. 

Вот такой получился день. Интересный, как показалось мне, когда я села в Ласточку и поехала в сторону Санкт-Петербурга. Посмотреть в Вышнем Волочке получилось все, что было намечено. Сожалений и разочарований не осталось. И хочется надеяться, что город не разрушит свои старинные дома, а восстановит.

Тверская область:

Другие мои маршруты-прогулки:

 

Спасибо, что дочитали. В Вышний Волочёк стоит приехать и посмотреть не на картиночную Россию.

Весь маршрут на карте:

8 комментариев “Что посмотреть в Вышнем Волочке за 1 день — маршрут идеальной прогулки

  1. АватарМаксим

    Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет назад была знаменитым стекольным заводом Красный Май . Знаменитым, прежде всего, тем, что в его цехах было изготовлено четырёхслойное стекло для звёзд Московского Кремля, и сегодня украшающих пять его башен. Сегодня заглянем в музей художественного стекла.

  2. АватарЕвгений

    А так везде…
    Чуть в сторону от главных туристических мест и можно много чего интересного найти.
    P.S. Алёнка, спасибо за информацию.

  3. АватарDC

    I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone
    to do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog
    and would like to know where u got this from. cheers

  4. АватарWL

    Hello There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.

    Thanks for the post. I’ll definitely return.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *