Куда поехать из Петербурга на выходные

Выходные у нас случаются чаще, чем отпуск, согласитесь? Да и в отпуск не у всех есть возможность уехать надолго. Поэтому в этой статье я сделала подборку городов, куда можно съездить на выходные из санкт-Петербурга на машине или на поезде (на поезде даже удобнее, если ехать ночью.

Города буду приводить по мере увеличения расстояния и укажу, что в них можно посмотреть и где пообедать. Поехали?

Куда поехать на выходные из Питера (1-2 дня):

Бологое — 320 км. Удобно ехать на московском поезде.

Что смотрим: да, собственно, ничего, кроме городской застройки. Город — так, приехать, отдохнуть от шума большого города и уехать. Но мне туда хочется. Без причины и без плана «посмотреть достопримечательности». Кстати, в Бологом часто бывал Высоцкий — ему тут даже памятник установлен.

Боровичи — 326 км, только на машине, поезда не ходят. В самом городе смотреть толком нечего, кроме арочного моста, но можно доехать до Любытино и погулять по славянской деревне Любытино.

Великие Луки — 500 км
Что посмотреть в Великих Луках? Остатки крепости, краеведческий музей да набережная. А еще церкви и памятник Александру Матросову — такое ощущение, что он с постамента прямо на амбразуру бросается. Приравниваю город к тем, которые можно посетить проездом, делать в нем больше одного дня нечего. Ну или для тех, кто любит ездить “для галочки” лишь бы БЫТЬ. Мне такие поездки не очень по душе. Но если город оказался по пути следования — почему бы не размяться?…

Великий Новгород — 202 км. Добираемся как угодно — машиной, поездом, Ласточкой…

Что посмотреть в Новгороде за один день

 

Что посмотреть в Новгороде ->> Кремль, музей деревянного зодчества Витославицы, музей музыкальных инструментов. На машине можно объехать бесконечные древнерусские храмы и устроить пикник у Рюрикова городища. Узкоколейка… И приезжаем в Новгород еще и еще. Потому что не надоест никогда.

Владимир — 908 км. На выходные из Питера оптимально ехать на поезде. Будет полтора дня для прогулок, и увидеть получится практически все.

Что посмотреть во Владимире ->> масса интересного и красивого! Храмы, старинные дома, Золотые ворота, водонапорная башня (самое высокое здание в городе) и выставка “Старый Владимир” в ней, музей хрусталя, действующая кузница… За выходные успеть посмотреть все можно, но в очень быстром темпе.

Вологда — 660 км. Опять-таки, на поезде за ночь доедете, день-два погуляете и все увидите. Я в Вологду вообще ездила без ночевок, так как в поезде можно прекрасно выспаться. На машине так не получится.

Что посмотреть в Вологде

 

Что посмотреть в Вологде — >> Кремль и бесконечное количество замечательных музеев. Я пока все не успела увидеть, но и выходные никто не отменял.

Выборг — 138 км. В идеале на Выборг надо закладывать два дня, но можно несколько раз по дню, правда? Потому что совсем рядом.

Что посмотреть в Выборге? Полдня гулять по городу, полдня изучать Выборгский замок (с обязательным осмотром города со смотровой площадки с башни), второй день провести в Монрепо (по хорошей погоде) и заехать в средневековый Сваргас, деревню викингов.

Вышний Волочек — 410 км. Машина, поезд — как удобнее. Больше 1-1,5 дней в Волочке делать нечего, но при хорошей погоде можно просто словить кайф от прогулок.
Что смотрим в Вышнем Волочке: музеи стекла и валенка. Не пожалеете!

Ивангород — 150 км. Поездка выходного дня и не более. Смотреть особо не на что, разве что крепость изучить. Но, по сравнению с крепостью в Нарве, она слабовата. Если есть шенгенская виза, то советую пешком перейти границу и попасть в Нарву.

Лихославль — 515 км. Оптимален для того, чтобы доехать до него на ночном поезде.
Что посмотреть в Лихославле: музей мармелада (но нужно идти с экскурсией, иначе просто посмотрите, но ничего не узнаете) и музей керамики. Музей керамики — восторг полный, ради него одного можно в город приехать. А архитектура в Лихославле вдохновит отчаянных оптимистов (хотя, может это мое личное мнение). Так что город как раз для того, чтобы съездить в него на выходные — успеете и дома посмотреть, и в музеи зайти.

Москва — 714 км. Перечислять достопримечательности не буду — нужно очень много выходных, чтобы увидеть хотя бы часть из них. Поэтому и ездить в Москву можно хоть каждые выходные, было бы желание. И финансы.

Подмосковье — на электричках от Москвы необъятное количество маленьких и чертовски уютных городков. Завидую москвичам белой завистью — они быстро и дешево могут доехать до любого своего уездного города. Нам, жителям Санкт-Петербурга, нужен либо отпуск, чтобы увидеть хотя бы парочку, либо умерять свои предпочтения и выбирать-выбирать-выбирать…

Псков — 297 км. Псков город маленький, небогатый на музеи, но зато милый в своем сочетании деревянных домов и сталинской застройки.

Что посмотреть в Пскове

 

Что смотрим в Пскове ->> Собственно, из достопримечательностей, достойных внимания — только Кремль. Все остальное — это городская архитектура и набережная. И это “остальное” — вполне стоит того, чтобы поехать в Псков на выходные из Санкт-Петербурга. Проверено неоднократно.

Карелия. На машине — в любую точку с любой продолжительностью. Потому что мест для прогулок по лесам и среди скал и водопадов тут край необъятный.

Петрозаводск — 425 км. Петрозаводск хорош тем, что в нем и визуально есть, на что посмотреть, и музеи интересные попадаются. А под Петрозаводском живет карельский дед Мороз Талви Укко. Мы к нему поехали в момент его “становления”, и нам, честно сказать, не сильно понравилась организация всего того, что предлагала его резиденция. Но сейчас, судя по отзывам, Дед Мороз из Карелии изменил качество сервиса в лучшую сторону.

 

Сортавала — 260 км. Удобно на машине, но еще удобнее на Ласточке.
Что посмотреть в Сортавале. Ехать туда стоит ради двух вещей — поистине уникального музея Кронида Гоголева и ради Рускеалы. Летом, золотой осенью и зимой. В межсезонье город весьма уныл и прогулка удовольствия не доставит, и даже Кронид Гоголев не спасет.

Тверь — 543 км. В Твери я была одни день больше десяти лет назад, зимой, а потом проездом — не останавливаясь насквозь на машине. То, что помню — понравилось. Но очень хочется более близкого знакомства, Пока не срослось, но ближайшим летом исправлюсь.

Куда поехать на выходные_Тверь

 

Что посмотреть в Твери? Императорский путевой дворец — для любителей картин и мебели. А мой личный выбор — музей истории фотографии “Искра”. С экскурсией и подробно. Музей не на пятерку даже, а на десятку. Можно попасть на мастер класс по печатанию фотографий старинным способом (старинным — это как наши папы и дедушки печатали до появления цифры). В Твери есть неплохой местечковый музей — музей Плюшкина. Тоже неплохое место. И музей Козла. Архитектура Твери тоже радует — аккуратно и провинциально, но по-современному.

Тула — 897 км. На машине на выходные не сильно удобно. А вот сесть вечером в поезд, и два дня погулять — самое то.

Что посмотреть в Туле

 

Что посмотреть в Туле за выходные ->> Можно успеть и центр изучить вдоль и поперек, и в Кремле нагуляться и новый музей оружия посмотреть, и в Экзотариум заглянуть. Хотя я бы на Тулу все же отвела три и больше дней, чтобы по окрестностям прошвырнуться. Ясная поляна, Куликово поле, Епифань…

Череповец — 543 км. Ночью едем, два дня гуляем, потом опять ночью едем.
Что посмотреть в Череповце. Меня город не сильно впечатлил. Даже честнее — вообще не впечатлил. Но многие со мной не согласны. Смотрим в Череповце:

Ярославль — 848 км. Поездом на выходные оптимально, так же, как и в Тулу. С одной ночевкой в отеле — приехав рано утром и оставшись в городе до следующего вечера можно многое успеть, даже если гулять нога за ногу — проверено на собственной семилетней дочери.

Достопримечательности Ярославля

 

Что посмотреть в Ярославле ->> Спасо-Преображенский монастырь, улицы с массой городской современной скульптуры, пару музеев и стрелку. Стрелка в Ярославле — самая красивая из всех, виденных мною.

Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга (2 и больше дней):

Собственно, во все те же самые города, что и в первой части, но с более длительным осмотром достопримечательностей или более неторопливыми прогулками. Но, кроме этого, есть и другие города. Если в упомянутый ниже город ходят удачные (ночные или скоростные) поезда, я буду это тоже указывать.

Архангельск — 1150 км. На поезде ехать сутки. Обидно даже, потому что город для прогулок на два дня, не больше. Зато там есть Малые Карелы и Холмогоры. Мечта моя. Как-нибудь доеду вместе с ребенком.

Что посмотреть в Архангельске обязательно? Музей освоения Арктики, краеведческий музей с большой коллекцией уникальных икон, выставочный комплекс в Гостином дворе, набережная Северной Двины.

Калуга — 893 км. Шикарный город. Москвичи могут в Калугу ездить так же часто, как питерцы в Москву, нам же нужно больше времени, потому что осмотреть в Калуге все за один и даже за полтора дня не получится ни при каких темпах.

 

Что посмотреть в Калуге ->> все, что связано с космосом. А еще доехать до Этномира, до Николы Ленивца… В общем, если на машине — неделю закладывайте с остановками по пути.

Кострома — 944 км В Костроме такая масса всяческих интересных мест, что я, уже побывав в этом городе четыре года назад, составила пешеходный маршрут прогулок по городу на несколько дней. Но майские праздники 2020 года, на которые и была запланирована Кострома, нам всем велели сидеть дома, так что маршрут пока остался не осуществленным.

 

Ждем следующих больших выходных или отпуска на пять дней.

Нижний Новгород — 1128 км. Я бы поехала скоростным поездом, чтобы быстрее. Или на машине, но заложила бы больше дней, чтобы посмотреть окрестные маленькие городки. На сам город лично мне было категорично мало тех двух дней, которые я в нем провела.

 

Что смотрим в Нижнем Новгороде ->> гуляем по улицам, заглядываем в подъезды, идем в домик Максима Горького, в зоопарк, летим над Волгой в Бор, отправляемся на полдня гулять по Гороховцу (вот уж городок с открытки!). В Кремле не скучно будет (хотя мне нижегородский кремль не понравился своей современностью и тем, что в нем администрации больше,чем туристов.

Рязань — 916 км. Поезда до Рязани из Питера едут дольше 12 часов, интересных мест в городе много, так что нужно закладывать минимум два дня на нахождение в городе. А ведь есть еще родина Есенина — село Константиново. А летом — прогулка на теплоходе. Это я вам ответственно заявляю, так как была в Рязани с одной ночевкой, и это было “галопом и пробегом”. Планирую вернуться на четыре дня.

 

Что посмотреть в Рязани ->>

Смоленск — 751 км. Поезда в Смоленск идут долго, так что на два выходных ехать не рентабельно — времени останется разве что на знакомство с вокзалом. А гнать машину ночью — так себе удовольствие.

Что посмотреть в Смоленске? Мне Смоленск импонирует архитектурой. Много храмов, но музеи в основном “памяти ВОВ”. Смоленск — город для прогулок, а не для культурного хождения по музеям. Это я говорю, опираясь нар свои очень давние воспоминания, когда я «была» в Смоленске. Именно в кавычках, потому что это было всего на пару часов и при плохой погоде. Именно поэтому и хочу вернуться — слишком не доверяю своим воспоминаниям.

Конечно, городов, в которые можно поехать из Санкт-Петербурга всего лишь на выходные, намного больше. Достаточно открыть карту с дорогами или посмотреть маршруты поездов. В эту статью я включила те города, в которых уже была, либо в которые хочу попасть и уже прикидывала маршруты прогулок.

Что добавите? Куда еще можно поехать на выходные из Санкт-Петербурга?



Booking.com

2 комментариев “Куда поехать из Петербурга на выходные

  1. АватарЕвгений

    При открытых границах из Питера можно в
    Эстонию или Финляндию съездить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *