Что посмотреть в Туле за 2 — 3 дня

Настала очередь рассказать о том, что посмотреть в Туле за 2 — 3 дня, когда центр с его музеями и кремлем уже досконально изучен. В предыдущей статье я рассказала о том, как максимально насыщенно провести первый день в Туле — я водила вас по центру и заманивала в тульские музеи.

Советую почитать:

Что посмотреть в Туле за 2 дня?

Два дня в Туле — более чем достаточно, чтобы посмотреть весь город от и до. Один день у вас уйдет на то, чтобы изучить все закоулки кремля, погулять в Кремлевском саду и на набережной, зайти в интересные музеи, наесться белевской пастилой и зефиром (и узнать рецепт их приготовления).

Что посмотреть в ТулеЧто-посмотреть-в-Туле-за-2-дня

 

Что-посмотреть-в-Туле-за-2-дня

Отдохнули, выспались и пошли гулять дальше.

Второй день советую отвести на Заречье — не центральный, но интересный район Тулы. Можно доехать на машине или на общественном транспорте, но при хорошей погоде советую идти пешком через реку, останавливаясь у знаковых для Тулы скульптур.

Памятник Петру Первому у оружейного завода на ул.Советской перед мостом через Упу:

Что посмотреть в Туле за 2 дня

В Заречье нас ждет новое здание музея оружия — четыре этажа интерактива и оружия от царя Гороха и до наших дней. В музее можно провести полдня и не заметить этого (даже более — не успев все осмотреть). Отзывов в сети масса — почитайте. В связи с тем, что я и оружейная тема несовместима, но мне музей понравился, значит, он и правда, шикарен, бесподобен, познавателен и пр.

Что посмотреть в ТулеЧто посмотреть в Туле за 2 дня

Что посмотреть в Туле за 2 дня

В этот день, если вы с детьми, стоит заложить и экскурсию в Тульский Экзотариум — буквально пять минут пешком от музея оружия.

В Экзотариуме крокодилы строят глазки посетителям, сурки кусают экскурсоводов, змеи мирно дремлют, обезьяны сосут пальцы, а хамелеоны притворяются ветками кустов. Интересное место, особенно, если вы с детьми по Туле гуляете и думаете, что посмотреть, чтобы не только для общего развития, но и для детского восторга.

Что посмотреть в Туле за 2 дня

Что посмотреть в Туле за 2 дня

Что посмотреть в Туле за 2 дня

Всего два объекта за 2 день в Туле успели посмотреть, а впечатлений — масса. И переполненная карта в фотоаппарате обязательно будет — уверяю вас.

Где пообедать в Туле

Из достойных общепитов, которые есть в Заречье, я нашла только Макдональдс рядом с Экзотариумом. Приличных столовых, судя по отзывам, нет. И при таком выборе — либо сомнительная столовая, либо Макдак — я выберу последний. Не каждый ведь день. А дети (если они с вами) — те и вообще счастливы будут пообедать в этом фаст-фуде.

Еще адреса общепитов в Туле — в первой части моего рассказа (ссылка выше по тексту).

Что посмотреть в Туле за 3 дня

Точнее, что посмотреть в Туле за третий день, а не за три дня.

Мой вам совет — поезжайте в Ясную поляну. Или на Куликово поле. И то и другое — интересно, познавательно и зелено (в теплое время года). Зимой такого впечатления ни усадьба ни место знаменитой битвы не произведут. Хотя, вам виднее.

Что посмотреть в Туле за 2 дня
Что посмотреть в Туле за 2 дня
Что посмотреть в Туле за 2 дняВ Ясной Поляне стоит взять экскурсию — будет не только красота для глаз, но и интересные факты и, возможно, новые знания. Они проводят не только обзорные “толстовские” экскурсии, но и тематические. И даже праздники празднуют.

А музей-заповедник “Куликово поле” — это вообще сплошной интерактив в отличном исполнении и масса свежего воздуха. Пожалуй, самое шикарное место в Тульской области.

По дороге на Куликово поле есть колоритная деревня Епифань, с церквями и музей купеческого быта — дом, огород и прочая атрибутика. Если будет время — загляните и погуляйте пару часов.

*фотографии “третьего дня” взяты из интернета, так как мои личные я оставила в прежней жизни, как и многое другое. Была в этих местах и помню, но вот показать нечего (да и ладно)

Если ехать вам никуда не хочется, погода стоит хорошая — то отправляйтесь гулять по улицам и глазеть по сторонам. Можете еще раз зайти в кремль. можете погулять в ЦПКиО им.Белоусова — там второе здание Экзотариума, и его очень хвалят.

Советую почитать:

 

Дом-музей Вересаева — в пяти минутах ходьбы от парка. Вы читали произведения Вересаева? Я — не слышала. Но его дом-музей в Туле настолько интересен, там так много интересного можно и посмотреть и послушать, что теперь почитать хочется.

 

Что посмотреть в Туле за 2 дня



Booking.com

Еще один бренд Тулы — пряники. Помимо музея международного пряника в этом городе есть “немеждународный”, а самый обычный Музей пряника. Но я его сознательно не закладывала в наши маршруты по Туле. Посмотрите на его официальном сайте — без экскурсии нельзя; по отзывам — пряники дорогие и не всегда свежие, от экскурсий я тоже отзывов хороших немного нашла, а на хамство сотрудников многие обращают внимание. Так что, когда приеду в Тулу в 4 раз, то посмотреть зайду. Может быть. А пока — так же, как и музей оружия в кремля, обхожу стороной.

Вот такая Тула у меня получилась. Хороших вам прогулок! Если есть, что добавить из тех мест Тулы, которые надо посмотреть туристам — велком в комментарии.

2 комментариев “Что посмотреть в Туле за 2 — 3 дня

  1. АватарВладимир

    Какие ассоциации появляются у человека при упоминании Тулы? Конечно, «тульские пряники», «тульские оружейники», да ещё поговорка «ездить в Тулу со своим самоваром». То есть тем, чем город славится. Больше, как правило, никто ничего не скажет об этом славном месте. Но если вы откроете его для себя, то удивитесь – как много здесь исторических и культурных ценностей. Даже если вы попадёте сюда на недолгое время, то успеете увидеть основные достопримечательности. Итак, что посмотреть в Туле за 1 день самостоятельно?

  2. АватарАлександр

    Чтобы увидеть этот памятник, надо прийти на площадь, которая находится возле Николо-Зарецкой церкви. Именно Никита Демидов является основателем известной династии. Изготовил памятник скульптор А.И. Чернопятов, а открыт он был в 1996 году. Металлургическому заводу Демидовых в этом году исполнилось 300 лет. Эту скульптуру можно увидеть, если въезжать в Тулу с северной стороны. Она находится на улице Пузакова, возле храма Сергия Радонежского. Памятник изображает чаепитие. За столом мужчина с гармонью в руках, а рядом – женщина, которая заслушалась его игрой. На столе стоит самовар, тут же, конечно, есть и пряник. Возле хозяев собрались кошка и собака. Словом, главные сувениры Тулы – пряник и самовар – нашли тут своё отражение. Каждый, кто видит скульптуру, понимает – он приехал в город, где рады гостям. И за стол посадят, и чаем напоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *