Что посмотреть в Туле за 1 день?


Что посмотреть в Туле за 1 — 2 — 3 дня? Самые интересные места и достопримечательности Тулы. Часть первая.

____________________________________________________________

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, что посмотреть в Туле за 1 день в том случае, если вы приехали в этот город впервые. Где пообедать плотно, где перекусить на скорую руку, где выгоднее купить сувениры. И как увидеть максимум из возможного, не бегать сломя голову. И еще поделюсь своим впечатлением о перечисляемых местах.

*Все знают, что Тула — город самоваров, пряников и оружия. Но вот то, что Тула — еще и город гармошки, знают не все. Но раз вы читаете этот текст, значит, вы уже в курсе.

Что посмотреть в Туле

Куда в первую очередь идут туристы в любом древнем русском городе (может быть и не все, но большинство)? Они идут или в Кремль или к главному монастырю. Или просто в центр. С центра Тулы начнем гулять и мы.

Что посмотреть в Туле

Первый день знакомства с любым городом (хоть в Туле, хоть во Владивостоке) удобнее начинать с утра. А утром перед долгой прогулкой (а она будет долгой — мы же с экскурсионными целями в Тулу приехали, да?) нужно еще и плотно позавтракать. Особенно, если вы, как мы, в большинство городов приезжаем на поезде.

Что посмотреть в Туле

Кидайте в меня тапками, но завтракать я иду в Бургер кинг. Во-первых, это единственный общепит, работающий в Туле с 8 утра (тот, который на Советской, 10), а поезд из Санкт-Петербурга в Тулу приходит в половину седьмого утра. Во-вторых, эти вредные фаст-фуды гораздо тщательнее проверяются с санитарной точки зрения и посуда в них одноразовая. То есть шанс отравиться в Маках и Бургерах в разы меньше, чем в столовых и прочих шавермах. К тому же эта еда достаточно сытая. Все адреса и часы работы Бургера или Макдональдса смотрите самостоятельно на их сайте.

В Туле кремль есть и есть он аккурат в центре. Вокруг него и сосредоточены большинство основных достопримечательностей города.

Советую почитать:

Тульский кремль очень интересный — кому-то он кажется “чистеньким, но пустеньким”, кому-то “новодельным”, кому-то — мега-интересным.

Что посмотреть в Туле

Чтобы понять свое отношение, в кремль надо идти обязательно. Кстати, мое мнение о кремле два года назад было кардинально противоположным. В последний свой приезд тульский кремль меня в себя влюбил.

В общем я, как обычно, заболталась. Приступаем к изучению центра Тулы — достопримечательности, музеи, сувенирные магазинчики и Бургер кинги.

Достопримечательности Тулы в центре — музеи, скульптуры

В Тульском кремле есть международный музей пряника. Название пафосное, хотя по сути, это обычная сувенирная лавка с пряниками, пастилой и мармеладом, которых полно в крепостных стенах. Отличие этой лавки от остальных — то, что в ней проводятся мастер-классы по изготовлению пряников “от и до”. На такой мастер-класс надо записываться заранее и стоит он 600 рублей. Но есть вариант проще — дети за 200 рублей могут расписать уже готовый пряник и забрать его с собой или тут же съесть. Чем хорош этот упрощенный вариант? тем, что ребенка можно усадить за расписывание пряника и уйти на полчаса изучать ассортимент других лавочек.

Что посмотреть в Туле

Музей оружия в здании Богоявленского собора на территории кремля. Я все никак не доберусь до того, чтобы посмотреть этот музей изнутри, хотя в Туле была уже три раза. Выставки в этом музее временные, так что лучше заранее посмотреть на сайте — стоит ли тратить время, или лучше изучить другие места Тулы (особенно в том случае, если вы всего на один день приехали).

Летом в кремле можно погулять по стенам — мне, как и с музеем оружия, никак не удается это осуществить. Один раз мне не хватило времени (когда я приехала в Тулу впервые). Во второй приезд была зима и было -28 по Цельсию — и стены были закрыты.

*Многих смущает пустота внутри кремля и масса дорожек, которыми испещрены газоны. Так вот, это не хаотичные дорожки, а улицы древнего кремля — того, внутри которого был город и макет которого можно увидеть в музее “Тульский кремль”.

Еще одно место в тульском кремле, заслуживающее пристального внимания — музей “Тульский кремль” в атриуме, переделанном не так давно из здания электростанции. Всем советую — и взрослым и детям. Интересен музей, в первую очередь (не знаю, как для вас, но для меня точно) — макетом кремля 17 века. Так что если вживую можно увидеть лишь пустое поле, два собора и стены, то на макете будут и улицы, и жилые дома — в Кремле несколько столетий назад жило больше сотни людей и Кремль был именно городом, а не городской достопримечательностью. Я бы еще двигающиеся фигурки в макет добавила для полноты картины.

Что посмотреть в Туле

Сам по себе тульский кремль смахивает на новодел — реставраторы постарались на славу и, сохранив исторический облик (спасибо историкам и археологам), навели слишком много глянца. И с трудом верится, что кремлю уже полтыщи лет. Слишком блестит, особенно в солнечную погоду. Но исторически достоверно. Хотя… Кремлю 500 лет в 2020 году, а оба собора построены 200 и 300 лет назад. Так что кремль перед туристами предстает отнюдь не в первозданном своем виде (хороший повод увидеть макет, кстати!).

В кремле приятно даже просто передохнуть, если это не первое место, которое вы уже успели посмотреть в Туле. Зайти, купить пастилы и яблочных сухариков, заглянуть в Успенский собор. Пройти насквозь и выйти на набережную и в Кремлевский сад. Помимо дорожек, реки, лавочек, тут еще и несколько огромных детских площадок.

Так что хоть кремль в Туле и небольшой и внешне “пустоватый”, скучно в нем не будет. И я, по какой-то мистической причине, никогда не видела в нем толп народа. Никогда.

Сколько времени займет изучение кремля? От часу до половины дня. Потому что можно зайти (вход бесплатный), обойти лавки и выйти. Можно зайти, посмотреть все музеи/соборы/башни и пойти дальше изучать центр Тулы. Можно зайти, все осмотреть, выйти к набережной, посидеть на ней (дать детям оторваться на потрясающих детских площадках, которых тут целых три) и вернуться снова в Кремль.

Что посмотреть в Туле

Что посмотреть в Туле

Гуляя, поищите скульптуры городового, памятник прянику, азбуку и счастливый пятак(они находятся у стен):

Что посмотреть в Туле

Что посмотреть в Туле

На набережной установлен расписной самовар:

Что посмотреть в Туле

В Кремлевском саду установлены скульптуры Петра и Февроньи, вечный огонь и почему-то Карл Маркс.

Что посмотреть в Туле

Так что тульский кремль заслуживает твердую пятерку без преувеличения и несмотря на наведенный глянец. И, кстати, сувениры в Кремле самые дешевые — те же колокольчики, пастила, пряники и самовары в городе стоят дороже. Я проверяла.

Нагулялись? Идем дальше, а то я слишком в Кремль углубилась.

Что посмотреть в Туле

Не кремлем единым интересна Тула, масса музеев заслуживает того, чтобы посмотреть на их экспонаты. Детям большинство музеев Тулы тоже интересны, но об этом — в другой статье.

У Одоевских ворот кремля стоит белое здание с колоннами, заметное издалека — это музей самоваров. Два зала и самые разные самовары — от классических до сахарных и плетеных. Разглядывать их весьма интересно. И воссозданный угол торговой лавки и часть жилой комнаты. Подозреваю, что с экскурсией тут еще интереснее.

Что посмотреть в Туле

По времени на музей самоваров отводите от 30 минут до часа.

Чуть в стороне от площади Ленина — музей гармони деда Филимона, еще один из символов Тулы (г.Тула, ул.Менделеевская, 9).

Зайти в него советую. Весело, музыкально и красиво. Но тут нужна экскурсия — без песен, плясок, историй и прибауток будет раз в пять менее интересно (возможно, вообще неинтересно).

Фото с сайта visittula.com:

Что посмотреть в Туле

По времени в этом музее вы потратите тоже около часа.

Если осталось время, и есть желание гулять дальше, то идем в краеведческий музей Тулы (г. Тула, ул. Советская, д.68) — один из самых интересных краеведческих музеев, в которых я когда-либо бывала. В нем можно не брать экскурсию, а просто разглядывать разные бытовые мелочи и исторические крупности.

Музей “Тульские древности” (г.Тула, пр.Ленина, 47)- пока он тоже прошел мимо меня. Не спрашивайте, почему. И, как все небольшие музеи Тулы, в нем без экскурсии делать нечего.

Ну что, первый день в Туле подходит к концу — а посмотреть мы успели только центр.

Гулять дальше:

 

Если вам кажется, что маловато интересных мест я упомянула, то добавьте время на обед и на неспешное разглядывание тульской уличной архитектуры, и вы поймете, что день и правда близится к завершению. А остаться к вечеру без ног — не наша цель, да?

Где пообедать в Туле недорого?

Где угодно. Я не шучу. Общепитов в центре — пруд пруди. И чебуречные, и пышечные, и Бургер Кинги, и столовые, и пиццерии, и пекарни.

Из столовых, пожалуй, самая лучшая из бюджетных — Щи-Борщи на углу пр.Ленина и ул.Каминского. Работает столовая с 10 утра, так что в ней и позавтракать, если нужно, можно. Ассортимент приличный, еда без усилителей вкуса, самая простая, а ценник ниже среднего. Грязных тарелок не замечено, животы ни у кого после посещений не болели.

Что посмотреть в Туле

Пышечная на пр.Ленина — пышки свежие, хотя в меню заявлено, что могут быть и разогретые. И чебуреки с разными начинками, и чай на выбор и коктейли.

Раз уж упомянулся проспект Ленина, то…

Пара слов об неисчезающем культе вождя можно? Потому что не знаю, как вас, а меня весьма забавляет то, что в провинциальных городах разной величины дедушка Ленин как стоял, так и стоит. И стоит он в 99 случаях из 100 на фоне главных церквей — памятник человеку, который не принимал церковь ни в каких ее проявлениях.

У меня уже коллекция фотографий подобралась Владимира Ильича, указывающего своей дланью на входы в церкви. Дескать “Идите, товарищи, замолите грехи свои, и да прибудет с вами… А революция, о которой так долго мечтали — свершилась” И главные проспекты в честь Ленина названы. В Туле Ленин никуда не указывает. Наоборот, имеет весьма смиренный вид.

Что посмотреть в Туле

Ну что, один день в Туле закончен — в принципе, посмотреть центр и зайти в музеи не торопясь, вполне можно. Теперь либо в отель отдыхать, либо говорить Туле “до свидания”. Если у вас — первый вариант, то добро пожаловать во вторую часть статьи “Что посмотреть в Туле — за 2 или 3 дня” — ссылка на нее чуть выше по тексту.

Тула очень интересна и без музеев — мне нравится ее архитектура, где рядом с современными стекляшками сохранились старинные дома:

Что посмотреть в Туле

Что посмотреть в Туле

Что посмотреть в Туле

И самая моя любимая скульптура, в которой нет ничего «тульского» — собачка Аифка на углу Лентейзена и Красноармейского проспекта:

Что посмотреть в Туле

Самостоятельно спланировать поездку в Тулу достаточно легко, благо помощников масса:



Booking.com

Ну что, как вам центр города? Небольшой, но интересный, правда? Особенно, если по сторонам смотреть.

Поблагодарить меня и помочь с развитием сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *