Что посмотреть в Костроме — мой план поездки

Эта статья не совсем обычная — в ней я рассказываю не о том, что уже увидела, а о том, что планирую посмотреть в Костроме, в какой очередности и сколько дней мне для этого нужно:

Что посмотреть в Костроме с детьми — маршрут прогулки по городу; интересные музеи Костромы; где пообедать в Костроме, гостиницы и хостелы Костромы.

_________________________________________________________________

В Костроме я уже была, но та давняя поездка была всего на полтора дня, и поэтому многое осталось не увиденным.

Читать:

 

Сейчас, когда подросла Таня, и когда впереди маячат пять майских выходных без необходимости брать отпуск, я решила поездку в Кострому повторить. Заодно выясню, что можно посмотреть в Костроме из нового, и в какую сторону изменилось старое.

Как я планирую предстоящую поездку?

В Костроме много интереснейших музеев. Я столкнулась с тем, что в один приезд их не уместить (разве что минимум на неделю приезжать). Так что в этой статье (своем плане) я наметила те музеи, которые будут интересные именно мне и Тане, и сгруппировала их по дням так, чтобы маршрут был удобен и не слишком длинен.

что посмотреть в Костроме

Должна предупредить — я замахнулась на максимум возможного, но не факт, что фактический визит совпадет с этим планом. Не захочется гулять, или в какой-то музей мы не попадем — всякое может случиться. Или зависнем в городском парке. Поэтому пока — по-максимуму того, что посмотреть в Костроме очень хочется, но с возможностью корректировки.

Возможно, у вас другие предпочтения. Интересные музеи Костромы, в которые я не собираюсь идти, но которые вполне возможно заинтересуют меня в следующий приезд, я перечислю конце статьи и укажу, с какими маршрутами они совмещаются.

Итак, мы приехали.

Что посмотреть в Костроме — день первый

Пойду гулять по центру. Костромские торговые “квасные ряды”, Сусанинская площадь (находятся в паре сотен метров друг от друга).

Каменные торговые ряды появились в Костроме в 18 веке, когда страшный пожар уничтожил много деревянных зданий (поэтому в Костроме в основном каменные здания — деревянные после пожара никто не хотел строить).

На Сусанинской площади стоит здание пожарной каланчи — это негласный нулевой километр и, как ни странно, символ Костромы. На этой же площади располагается здание гаупвахты, в находится которой- военно-исторический музей. Но в музей я не пойду точно, ограничусь визуальным осмотром здания.

Сусанинская площадь вообще изобилует каменными желто-белыми историческими зданиями. Помимо каланчи и гаупвахты на ней стоит дом генерала Борщова (19 век)

что посмотреть в Костроме

А вот памятника Сусанину на Сусанинской площади нет. Этот единственный в России памятник не выдающемуся деятелю, а народному герою, спасшему жизнь царя, стоит чуть в стороне — в Сусанинском сквере, ближе к Волге.

*Самой себе на заметку, чтобы поискать на месте:
Интересные скульптуры в этих местах — памятник голубю, памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей, памятник собаке Бобке.

Какие музеи Костромы я захочу посмотреть в первый день?

Музей сыра. Это самый лучший, на мой взгляд, музей Костромы. Мешать его с запланированными в обязательном порядке Теремом Снегурочки и музеем деревянного зодчества не хочется. Поэтому “музейный досуг” основным музеем Костромы советую начать. Адрес: ул. Чайковского, 19

И, если в этот день хватит сил в ногах и места для эмоций в голове, я бы зашла в дом-музей Ботникова. В нем совершенно бесподобные коллекции купеческих и дворянских личных вещей — я в таких музеях могу застрять и на полдня. А Тане либо понравится либо придется потерпеть.

В первый день в Костроме поужинать можно в ресторане. Из тех, которые в центре города, и где цена соответствует вкусу и обстановке, мне по отзывам приглянулся ресторан “Славянский”. Находится по адресу: ул.Молочная гора, д.1

Рядом с Сусанинской площадью есть самая лучшая столовая в Костроме — столовая “Лимпопо”. Выбор блюд большой, а цены низкие, поэтому сюда можно приходить несколько раз. Что я и планирую делать. Работает столовая до 20 часов.

Завершаем первый день при хорошей погоде на набережной. При плохой — в ресторане. При плохой погоде, совмещенной с усталостью — в отеле.

Что посмотреть в Костроме — день второй

Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. Не уверена, что Тане будет интересен Ипатьевский монастырь (выясню на месте), а в музей деревянного зодчества мы пойдем обязательно. И, надеюсь, не просто погуляем по территории, а возьмем экскурсию и, возможно, интерактивную программу.

Что посмотреть в Костроме

Тут у нас в любом случае настанет вторая половина дня. Надо где-то пообедать. По карте не нашла никаких общепитов, кроме кафе «Растегай» на Береговой улице на стороне Ипатьевского монастыря.

Музеи второго дня в Костроме:

На обратном пути (очень медленном пути по мосту через Волгу) в обязательном порядке заходим в музей “Лес-чудодей” (Островского, 63). Фотографии, отзывы — все великолепно. А с учетом того, что я пять лет назад очень жалела, что не зашла в него и до сих пор помню чувство своей детской обиды, в этот раз в музей я зайду обязательно.

Если будет желание/настроение — зайду в музей льна и бересты — ул.Терешковой, 38. Но этот визит в этот музей — по настроению, так как музей средненький. При малом количестве дней его стоит включать в маршрут только если плохая погода и не хочется гулять.

Музей уникальных кукол — ул.Горная, 26. Отзывы у музея хорошие, находится он практически на набережной рядом с музеем сыра (так что можно музей и в первый день в Костроме посмотреть, если силы и желание будут.

И дальше гуляем, как и где хотим. Можно в парк на Никитской зайти — шикарные аттракционы и хорошее кафе. Правда, от центра далековато, так что тоже на месте буду решать — тратить на него время или нет. Можно на набережную пойти, на кораблике по Волге покататься (вот это хотелось бы осуществить).

Что посмотреть в Костроме — день третий

Один из дней в Костроме я планирую посвятить Снегурочке (оказывается, не все знают, что Кострома — родина Снегурочки). Так как я в Кострому еду с ребенком, то терем внучки Деда Мороза в программе обязателен.

Фото с сайта Терема Снегурочки:

Что посмотреть в Костроме

Но для начала — музей “Сказочный край Снегурочки”. Говорят, взрослым там нравится больше, чем в Тереме, так как это именно музей, а не интерактивное представление. Находится музей по адресу: ул. 1 Мая 4/9

Рядом со «Сказочным краем Снегурочки» — музей Петровской игрушки. Обязательно пойдем, тем более что по пути. Экскурсия по времени не долгая, но интересная. Адрес: ул. 1 мая д.24

Внутрь не пойдем, но снаружи изучим Романовский музей — это настоящий белокаменный терем, в котором располагается художественный музей. Находится Романовский музей по адресу: ул.Мира, д.5.

Составляя маршрут по интересным местам в Костроме, выяснила, что улица Мира состоит из сплошь красивых зданий. Тут главное — не разгуляться, потому что впереди у нас главное место дня — терем Снегурочки.

Последняя экскурсия в тереме Снегурочки — в 17 часов. Терем можно посетить только с экскурсией, которую желательно забронировать заранее. В предыдущую поездку мы ничего не бронировали и нас не пустили… В этот раз я забронировала последнее из возможных посещений, чтобы после интерактивной программы неспешно двигаться к отелю, или гулять по набережной и дать мозгу отдых от эмоций третьего дня в Костроме.

Что посмотреть в Костроме — день четвертый

Лосиная ферма. По отзывам место интересное, экскурсии проводят, про лосей рассказывают.

Хотя посмотрю по настроению — может быть, просто дам нам возможность бесцельно погулять по улицам и посмотреть еще раз на дома и набережную Костромы.

Что посмотреть в Костроме

Отели и хостелы Костромы, которые мне понравились:

Хостел «Академия»

Хостел практически на набережной и близко от всех проложенных мною маршрутов. Меня хостел подкупил тем, что в нем есть один номер с собственной ванной комнатой. И номер этот вполне просторен и комфортен. Так как я не уверена в том, что Таня будет есть то, что предлагается на завтрак в русских гостиницах (чаще всего в них предлагают невразумительную кашу или яичницу, которую Таня не ест в принципе), то я, возможно, выберу номер с собственной ванной комнатой в этом хостеле, если он будет свободен.

Отель «Волга»

Шикарный отель — мы в нем останавливались в первую поездку в Кострому. Вот там завтрак на уровне завтраков в Финляндии и Скандинавии. И номера хорошие, и вид на Волгу можно выбрать. Правда, в момент написания этой статьи свободных номеров в «Волге» не было.

Гостиница «Снегурочка»

Хороша тем, что находится рядом с Теремом Снегурочки и дает право скидки на посещение. Но и без терема гостиница вполне годна не для «переночевать и забыть», а для полноценного отдыха.

Другие отели, апартаменты и хостелы и цены на размещение в них можно посмотреть здесь:



Booking.com

Если планируете ехать в Кострому на поезде, то билеты удобно отслеживать здесь:

Ну и без экскурсий никуда:

Что еще можно посмотреть в Костроме, но я в свой маршрут не заложила:
Костромской зоопарк — отзывы хорошие, но по времени зоопарк у меня не умещается ни в один из дней, разве что заменить им лосиную ферму. Но, выбирая между фермой и зоопарком я все же выберу лосей.

Что посмотреть в Костроме

Музей “Природа Костромской области”. Тоже не хватает времени. И, так как подобных музеев я видела достаточное количество (и Таня моя тоже видела), то посещение музея я в план поездки не включаю.

Есть, что добавить? Буду рада советам.

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Один комментарий “Что посмотреть в Костроме — мой план поездки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *