Одесса в мае. В другом мае

9 мая Одесса 14Одесса в мае… Совершенно немыслимая. Красивая, нежаркая и гостеприимная. Она не поразила нас тогда – год назад – в самое сердце, а сейчас не выходит из головы. Мы были в Одессе в мае 2013 года. Ровно 365 дней назад. 9 мая в Одессе тогда было мирным – с седыми ветеранами, с выпившими десантниками и занятыми кафе. Везде была военная техника. Но она не пугала. Рядом с ней в том мае гуляли мамы с колясками – Одесса отмечала праздник. Сейчас ничего не отмечают. Сейчас плачут.

Белгород-Днестровский – город, который помнит гуннов

Белгород-Днестровский город 1Отдав должное жемчужине-Одессе, о чем я уже рассказывала, мы направили колеса машины в сторону дома (снова через Киев). Но чтобы не утомляться дорогой решили переночевать в городе, стоящим чуть в стороне от нашего маршрута.

Музей под открытым небом Пирогово. Машина времени найдена!

Музей под открытым небом Пирогово 9Во время нашей поездки на машине на Украину мы обнаружили, что можно гулять не только по современной стране и осматривать многочисленные достопримечательности, разгуливая по музейным залам. Есть под Киевом место, которое моментально переносит любого посетителя аж в далекий семнадцатый век. Прямо вот так – только что был в 21-ом веке и, оп-ля, ты уже среди хаток, церквей и полей четырехсотлетней давности.

Что можно посмотреть в Одессе – мое видение этой жемчужины

Что можно посмотреть в ОдессееОдесса. Муж ее хотел. Безумно. Я же ехала, скорее, за компанию. Хотя тоже хотела. В процессе подъезда раздумывала: «Что можно посмотреть, чтобы и нам и ребенку Одесса понравилась?» И еще хотела ребенка вывезти хоть на пару дней к морю. Странно, но я ожидала, что приду в восторг и начну напевать на каждом углу «ах, Одеса, жемчужина у моря…» Не напевала. Одесса мне понравилась, но в восторг не привела. Красиво, да. Но не захватывает.

Парк Софиевка в Умани – пара часов прогулки и океан удовольствия

парк Софиевка в Умани 1Жил-был один поляк. Звали его Станислав Потоцкий. Жил себе спокойно, пока не женился по огромной любви на греческой девушке Софии. А, женившись, по ее просьбе (не собственноручно, а с помощью тысяч крестьян, конечно) создал парк, который, может успешно соперничать с Петергофом, что в пригородах славного города на Неве. Шесть лет парк «Софиевка» приукрашивали и превращали из окраины Умани в древнегреческий мир.