Монастыри Армении. Часть первая

Сегодня мы вас приглашаем в виртуальную поездку по Армении. В ту ее часть, которая нам самим очень понравилась (в отличие от Еревана, о котором можно прочитать здесь: Отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?). Мы прокатимся по «духовной» части Армении и посмотрим, какие интересные монастыри в ней есть.

Полностью восстановленных монастырей в Армении мало, в основном они полузаброшены. Государством. Но не людьми. Люди приходят, ставят свечи, но богослужения в храмах не ведутся.

У нас в России мы такого не встречали – если церковь заброшена, то она заброшена всеми. В Армении по-другому. Вы знаете, что Армения первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии? Это было очень давно, в 301 году, но церкви строились и раньше, еще в 1 веке. Что же армяне настроили?

В этом посте рассказ о монастырях Армении идет в том порядке, в каком мы их осматривали – мы ехали на машине и, думаем, вам не сложно будет проложить подобный трек. Весь маршрут по Закавказью мы выложили здесь: Отчет по дням и трек поездки по Закавказью.

Монастыри Армении - Макараванк

Монастырь Макараванк был первой достопримечательностью Армении, увиденной нами после въезда в страну. Мы ехали по северной части страны по трассе М4 и свернули к селу Ачаджур. На склоне горы Пайтатап, в трех километрах от села и стоит Макараванк. Когда-то он был окружен каменными стенами, от которых сейчас мало что осталось.

Макараванк не является разрекламированным местом для посещения туристами, что более чем странно. Главная церковь была построена в 1204 году и ее стены и внутренне убранство густо покрыты резьбой. Тут и лягушки, и Иов в зеве кита, и растения какие-то…

Разрушен Макараванк не людьми, а природой. Оползни и землетрясения делали свое дело, монастырь пытались восстановить, но прекратили из-за недостатка финансирования. Сейчас в стенах монастыря можно встретить священника-экскурсовода, который с удовольствием рассказывает историю монастыря, историю православия в Армении и вспоминает свою русскую бабушку уехавшую из России во время Второй Мировой войны. Рядом с монастырскими стенами стоят большие столы для пикников. Есть даже мангал. Любят армяне выезды на природу, ничего не скажешь.

Координаты монастыря: 40° 58.477' E 45° 7.568'. Интересное место, очень рекомендуем заехать, если будете кататься по Армении на машине. Оценка: ✮✮✮✮✮

Монастыри Армении – Агарцин

Монастырь Агарцин случился на нашем пути перед заездом в Дилижан. «Агарцин» переводится как «игра орлов». Это целый комплекс построек 10-13 веков. Наше мнение – очень туристическое место, на территории монастыря даже организован музей. Но красиво очень. И сам монастырь красив, и местность окружающая вполне достойна. Заезжать советуем.

Монастырь Агарцин стоит в так называемом Дилижанском заповеднике. Дорога к нему – исключительной красоты асфальтированный серпантин, проезжабельный на любой машине (так как место это в Армении крайне популярное).

В монастыре сохранились четыре основные постройки:

  • Сурб Аствацацин (Храм Святой Богородицы) 11 века, самая крупная постройка монастыря;
  • Сурб Григор (церковь Святого Григория), 10 век, самая древняя постройка;
  • Сурб Степанос (церковь Святого Стефана), 13 век, самая маленькая постройка;
  • Есть еще трапезная, датируемая 13 веком.

Когда-то, не так давно, на территории Агарцина росло огромное дерево, возраст которого насчитывал более 700 лет. Но после удара молнии от дерева остался лишь кусок ствола. Жаль.

Координаты монастыря: N 40° 48.119' E 44° 53.410'. Месту ставим ✮✮✮✮✮ и всем советуем.

Монастыри Армении - Севанаванк

Второе название Севанаванка – Черный монастырь. Вот где толпы туристов – так это здесь. Особенно в выходной день или в хорошую погоду. Монастырь стоит на берегу Севана и, естественно, является обязательным пунктом остановки у всех туристических автобусов. И еще вам в камеру будут постоянно попадать невесты и женихи – свадьбы в Севанаванке играются одна за другой.

Когда-то это место было островом (сейчас – полуостров), на который в 8 веке прибыли несколько монахов. Монахи поставили часовню и основали монастырь. В средние века здесь было много строений – гостевые дома, трапезная, склады и даже типография. Сейчас сохранились две церкви – Сурб Аракелоц и Сурб Астватсамайр и изрядное количество остатков фундаментов.

Месту ставим ✮✮✮✮, и заезжать советуем лишь в том случае, если ваша цель – посмотреть в Армении как можно больше достопримечательностей из путеводителей. И сувениров купить - тут их море. Хотя, если вам повезет не попасть в час-пик (как повезло нам), то место интересное. Координаты: N 40° 33.851' E 45° 0.639'

Если вы успели проголодаться, то на парковке у монастыря можно и перекусить. Но кафе (палатки с рекламой Пепси) самые обычные, приготовление еды поставлено на поток. Советуем отъехать по берегу Севана немного дальше и поесть в другом месте.

Монастыри Армении – Айраванк

Четвертый монастырь за время нашей поездки в Армению. На осмотр достаточно 20-30 минут. Церковь маленькая, рядом стоит парочка хачкаров.

Айраванк находится на берегу Севана, так что остановку здесь сделать стоит хотя бы ради фотографий озера. Дата основания монастыря неизвестна, но к 12 веку он уже существовал. Координаты: N 40° 25.963' E 45° 6.472'. Наша оценка: ✮✮✮

Айраванк – монастырь действующий, коих, как мы уже говорили, в Армении мало. Иногда сюда приезжают хоры и поются песни акапелла.

Айраванк известен как Айриванк, монастырь Отца Ованна и Монастырь Мардахавняц. Название Мардахавняц связано с преданием, согласно которому в 1381 году, во время нашествия Тамерлана, настоятель монастыря частичкой Креста Христова превратил тысячи плененных армян в голубей и выпустил их на свободу.

После монастыря Айраванк мы поехали знакомиться с самым известным кладбищем Армении: Поездка в Армению. Едем на кладбище.

Монастыри Армении – Ваневан

Ваневан был построен в середине 10 века и является вполне сносным представителем архитектуры того периода. Сейчас монастырь состоит из колокольни и двух церквей. И фонтанчика с питьевой водой.

Дорога к Ваневану легкой нам не показалась. Навигатор вел куда угодно, но не к точке назначения. Зато мы проехали через деревню, заставленную ржавыми произведениями советского автопрома, кизяками размером с одноэтажный дом, с трудом продрались сквозь отары овец под взглядами местных жителей, лузгающих семечки. Может быть, это были и не семечки (мы не разглядывали), но что-то они там постоянно клали в рот.

В принципе, Ваневан - обычный монастырь. Ехать к нему долго, других достопримечательностей, кроме природы, рядом нет. Координаты: N 40° 8.783' E 45° 30.913'. Можно заехать, если время позволяет. Ставим ✮✮.

Монастыри Армении – Татев

Наверное, будет ошибкой уделить самому знаменитому монастырю Армении лишь пару абзацев в середине текста, но полновесная статья о Татева будет готова чуть позже. Татев – «жемчужина средневековой армянской архитектуры». Согласны.

Основан монастырь в 4 веке, с 5-го века стал образовательным центром, с 8-го – резиденцией епископа. Строился он постепенно. А популярен не столько из-за архитектуры, сколько из-за своего общественно-политического значения. И в монастырском дворе стоит уникальное сооружение (мы, по крайней мере, подобных не видели) – качающийся столп, предупреждающий о начале землетрясения или о подходе вражеского войска.

Дорога к Татеву красива – это один из самых интересных серпантинов, виденных нами за все время поездки по Армении. Конечно, можно подняться к Татеву на канатной дороге – более чем впечатляющий аттракцион. Многие так и делают. Вам мы это тоже советуем. Но, так как мы катались по Армении на машине, то поехали к монастырю на ней. Хотя можно было оставить автомобиль внизу и прокатится на канатке. Нам было банально лень тащить на себе платки и рюкзаки, потому что ночевали мы у его стен, в кемпинге рядом с кафе.

Татев хорош, Татев достоин, Татев широко известен. Вокруг Татева тоже интересно. Координаты: N 39° 22.794' E 46° 15.018'. Ставим ✮✮✮✮✮, ехать советуем в любом случае.

Необычные экскурсии от местных жителей:

На этом первая часть знакомства с монастырями Армении закончена. После ночевки под стенами Татева мы уехали на сутки в другой регион.

По Армении можно на машине кататься бесконечно. Мы очень жалеем, что у нас было так мало времени. Хочется обязательно приехать сюда еще раз – недели на три. Тогда можно будет смело заявить, что мы увидели всю страну, а не только ее кусок. Пусть большой, но все-таки кусок. Ехать долго. На самолете быстрее, но дороже.




Booking.com

Между осмотрами монастырей Армении, мы успели увидеть и много другого. Советуем прочитать пятую часть отчета о путешествии по Армении на машине. Был и караван-сарай, и орлы, и древняя крепость, на подъезде к которой мы чуть не попрощались с жизнью.

Это тоже интересно:

Монастыри Армении. Часть вторая

Цена нашего «отдыха» в Грузии и Армении

Поездка по Закавказью – часть шестая. Карабах, армянские крепости и Ереван

Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня

Что посмотреть в Ереване за 1 - 2 дня? Что понравилось нам?

Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать

Окрестности Еревана - то, что стоит увидеть

Комментарии:

Добавить комментарий