В Армению на машине – едем на кладбище. И не только

Я давно питаю нездоровую страсть к кладбищам. Главное условие, которое я им ставлю – чтобы подревнее и чужие. И тогда я по ним буду гулять часами. Естественно, когда во время поездки в Армению зашла речь о том, чтобы заехать в некий «лес хачкаров» я согласилась. Тем более что о хачкарах у меня не было ровным счетом никакого представления. А вы знаете, что скрывается за этим словом? Скрывается то, что можно увидеть только в Армении и нигде больше.

«Хачкар» переводится как «каменный крест» («хач» - крест и «кар» - камень»). Создание любого хачкара основывалось на национальных традициях. Их ставили по любому поводу – в честь победы над врагом, в честь закладки или окончания строительства храма, ставили на границах земель. И над могилами. Древние хачкары Армении можно читать, как книгу – на них зашифровывались в картинках основные вехи и события.

Традиция установки надгробных камней в Армении восходит к I-II векам. Тогда надгробия были прямоугольными плитами, лежащими навзничь на земле. Чуть позже, в V-VII веках их стали делать двускатными с рисунками по бокам. Еще позже нижнюю часть стали делать в виде ступеней с остроконечной верхушкой. Обычно на них высекали человеческие образы и бытовые сцены, имевшие отношение к жизни покойного.

Хачкары в их «стандартном виде» в Армении появились с приходом христианства, в IV веке. Изначально они делались из дерева. И не дожили бы самые древние из этих плит до наших дней (дерево-то недолговечно!), если бы дерево не заменили камнем.

В IX веке основным рисунком на хачкаре стал крест. Красивый и резной. Отличительная особенность древних хачкаров Армении – неповторимость. Они все уникальны. Сейчас, вероятно, изготовление надгробий поставлено на поток, но раньше двух одинаковых просто не существовало. Самые красивые хачкары в Армении делали в XII-XIII веках. Они большие (некоторые выше человеческого роста) и такие резные, что хочется фотографировать и фотографировать.

Как? Как без линеек и постоянно тупящимся инструментом, можно было вырезать такие кружева на камне? На изготовление одного хачкара уходило несколько лет. А теперь представьте, что, когда работа (ювелирная работа!) близится к завершению, хачкар может банально сломаться? Даже маленький скол сводил всю работу к нулю.

Советуем прочесть: Наша подборка бюджетных отелей и хостелов в самом центре Еревана

«Каменные кресты» стоят в Армении повсюду – где мы ни останавливали машину, везде видели эти знаки святости. Не только на кладбищах.

Они стоят по отдельности или группами, на холме или прислоненные к стене храма. Но самое большое их скопление – на древнем кладбище у поселка Норатус (Норадус, Норадуз) в трех с половиной километрах от озера Севан. Это самое большое на сегодняшний день кладбище хачкаров. Именно оттуда я не могла уйти долго. Очень долго.

Это не кладбище, а музей под открытым небом. И знаменито оно не только хачкарами:

В позапрошлом веке жил в стоявшем недалеко от Норадуса монастыре некий монах Тер-Карапет Оватеси-Овакимян. Его обязанностью было служить заупокойные службы на местном кладбище. Чтобы не тратить два часа в день на дорогу из монастыря и обратно, монах построил себе среди могил келью. Как гласит предание, отец Тер-Карапет, когда ему исполнилось девяносто лет, попросил братию похоронить его заживо. Собравшимся проводить его в последний путь Тер-Карапет сказал: "Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льет воду на надгробный камень, пьет ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьет сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его". С тех пор к могиле монаха приходят люди, которых преследуют страхи. Могилу монаха, стоящую прямо у его кельи, усыпают стёклышки разбитых бутылок. Считается, что вместе с водой в землю уходят болезни людей, их проблемы.

Вот его могила:

Кладбище поделено на две части – современную и историческую.

На исторической части стоят столбики с аудиогидом, при входе установлены щиты с краткой историей создания хачкаров (на русском, английском, армянском языках и на языке Брайля). Основные «экспонаты» пронумерованы, чтобы туристы могли определить, к какому веку относится то или иное надгробие.




Booking.com

Один из самых древних хачкаров Армении - без рисунка, украшенный простыми крестами:

И среди сотен хачкаров мирно пасутся овцы:

И ходят туристы:

Когда мы остановились в ереванском хостеле, хозяин рассказал нам одну легенду, связанную с кладбищем хачкаров в Норатусе. На село, бывшее когда-то резиденцией армянских князей (меликов), пошло войной войско турецкого Мелик-шаха. Силы были не равны, но… Но царь Гегам, оплакивавший в Норатусе гибель одного из своих воевод, проявил хитрость. Он велел надеть на хачкары доспехи, а по земле пустил отары овец. Овцы подняли пыль и Мелик-шаху открылась страшная картина – на него из темноты выступало огромное войско… Обратился он в бегство, так и не поняв, что не войско то было, а надгробные плиты, переодетые в людей…

Но самое большое кладбище хачкаров в Армении, пережившее много веков, было уничтожено в 2005 году. Оно стояло у города Джульфа (нынешняя Нахичеванская Автономная Республика в составе Азербайджана). Местные жители не скупились на надгробия, и каждый хачкар был настоящим произведением искусства. Но азербайджанские вандалы уничтожили 18 000 хачкаров, прибегнув к помощи тракторов. А сейчас от кладбища не осталось и следа – его сравняли с землей и превратили в полигон. Очень подробно об уничтожении кладбища в Джульфе рассказано в Википедии (советую прочитать). И очень советую, если вы соберетесь в Армению на машине, заехать в Норатус. Координаты кладбища: N 40° 22.418' E 45° 10.929'.

Там, на кладбище хачкаров мы узнали еще один интересный момент из жизни (смерти?) армян. Мы находили современные могилы, где покоятся супруги. У одного из них на плите выбиты даты и рождения и смерти. А вот у второго – только дата рождения. Тот же хозяин нашего хостела ответил нам на вопрос – умирает первый супруг, ему ставят дорогое надгробие. И, чтобы второй раз семья не тратилась на памятник, оставшемуся в живых также готовят надгробие. С фотографией и датой рождения. Мрачновато, да? Но – местный обычай.

Армения удивительная страна. Жаль, что у нас на нее было так мало времени… Но я надеюсь, что следующая поездка в Армению не за горами. Слишком многое не увидено.

Необычные экскурсии от местных жителей:

Это может быть интересно:

Отчет по дням и трек поездки по Закавказью.

Сколько стоила наша поездка в Грузию и Армению?

Что посмотреть в Ереване за 1 - 2 дня? Что понравилось нам?

Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать

Окрестности Еревана - то, что стоит увидеть

Монастыри Армении. Часть первая

Монастыри Армении. Часть вторая

Поездка по Закавказью – часть пятая. Из Грузии в Армению

Поездка по Закавказью – часть шестая. Карабах, армянские крепости и Ереван

Комментарии:

Добавить комментарий