Отчет о поездке по Закавказью. Часть вторая - Грузия

Эта часть отчета писалась он-лайн, поэтому тут много саых свежих эмоций. Например, о том, как мы наблюдали за дуэлью быков, о том, как Кешу покусали собаки, о наших впечатлениях от Владикавказа, границы Осетии и Грузии и от Военно-Грузинской дороги. А еще о том, как в местных гостевых домах принято запирать номера. Собственно, о том, как началась наша поездка по Грузии на машине.

Продолжение дня 6, 23 июля

Выехав из Владикавказа, за час проехали 30 километров – именно столько от тетушкиного дома до границы России и Грузии (известный многим автопереход Верхний Ларс). На границе обозрели хвост из машин длиною в километр. Выяснили, что: «да недолго, часа за два пройдем». Без очереди границу России и Грузии разрешено проезжать тем, у кого в машине сидит либо ребенок до года (возраст определяется визуально строгим осетинским полицейским), либо инвалид. Ребенка, инвалида и номер машины фотографируют и пропускают к таможенному терминалу. У терминала в очереди постоять все-таки придется - тут никаких льгот нет, они распространяются лишь на "хвост" на подъезде.

У границы есть часы работы – с 5 утра и до 20 часов вечера по Моск.времени. Со стороны Осетии переход закрывают в 19 часов, но с грузинской стороны граница работает круглосуточно на въезд в Россию.

Мы встали в очередь из желающих попасть в Грузию в 14 часов, и контроль прошли в 16:25. По местным меркам прошли быстро, обычно здесь стоят около 4-5 часов.

Между осетинским и грузинским КПП творится полнейший хаос – узкая дорога, по которой все едут, кто во что горазд. Образуются пробки, злящие до нервного тика.

Зато штампы на грузинской таможне получаем моментально, быстрее, чем у финнов. Но здесь, в отличии от финской границы, водитель и пассажиры проходят контроль отдельно, в разных будках.

И вот наконец-то мы в Грузии на машине. Гамарджоба! Едем по Военно-Грузинскую дороге и едем к первой достопримечательности – церкви Гергетская Самеба.

К Гергетской Самебе можно проехать через селение Степанцминда, известное как Казбеги. К церкви большинство туристов поднимаются пешком (5 км). Местные жители предлагают довезти до вершины (высота 2,200 км) на внедорожниках, но мы относительно спокойно доехали на Дастере. У церкви стоят палатки, пасутся коровы и уже очень сильно чувствуется местный колорит, хотя грузинов здесь не так уж и много. Лица туристов интернационально улыбаются европейскими улыбками. Жаль только, что по небу бегают облака, и Казбек полностью ими скрыт.

Ставим лагерь прямо здесь – уже 19 часов и скоро стемнеет. Ужинаем, ложимся спать рано и спим под завывания ветра. Надо сказать, что "палаточников" тут много. Кто-то начинает или завершает поездку в Грузию на машине именно в этом месте, кто-то собирается подниматься к небу...

В лагерь в гости, аккурат перед нашим отбоем, приходят два молодых половозрелых быка и устраивают нечто вроде дуэли. Наблюдаем.

День 7, 24 июля

Утром небо совершенно чистое, и Кеша, оставив меня печатать эти строки, вприпрыжку убегает на ближайшую горку. У него открылся зуд во всех местах, и без восхождений, даже самых примитивных, он не может. Спустится – позавтракаем и поедем дальше. Вчерашние планы доехать до Тбилиси в день пересечения границы мы перечеркнули – очень уж не хочется торопиться. Будем ехать так, как едется, ведь никаких броней у нас нет, как нет и четкого маршрута.

Возвращается Кеша в 8:00, весь обзавидовавшийся тем, кто идет на Казбек. Он залез на горку высотой 2500 и очень не хотел спускаться. Рассказал о том, что поздоровался с некой группой туристов по-русски. Ему не ответили. Поздоровался по—английски. Услышал в ответ «хеллоу». И. когда отошел от них на три метра, услышал чисто хохляцкий говор. Кто кого не любит?.. Оставляем эту грустную тему и идем готовить завтрак. Если сегодня будет вай-фай, эти строки будут опубликованы.

Продолжение дня 7

Едем по Военно-Грузинской дороге. Останавливаться здесь можно везде, потому что вокруг горы, вдоль дороги масса деревень, колоритных до такой степени, что дыхание в зобу перехватывает. Обещанные «периодические ремонты дорог» на деле оборачиваются просто снятым асфальтом, по которому весьма страшновато ехать. Хотя едут все – и джипы, и пузотерки. Едут, старательно объезжая стада взопревших от жары коров и небольшие табуны лошадей. Эти животные совершенно не реагируют ни на машины, ни на крики, ни на пронзительные «би-би».

Остановок делаем много – у церквей, монастырей, заезжаем в деревни.

На одной из таких достопримечательностей, у Арки Дружбы, на Кешу нападают одичавшие собаки и кусают. Напрочь порвана рубашка и прокусана пятая точка. Как-то не очень приятно начинать поездку с таких казусов.

Более подробно узнать о достопримечательностях Военно-Грузинской дороге можно здесь: Военно-Грузинская дорога - интересные остановки с координатами

В отличие от собак, местное население очень дружелюбно. Все моментально переходят на русский язык, объясняют, показывают и только что в машину к нам не садятся.

Обед устраиваем в стороне от трассы на берегу Жинвальского водохранилища напротив крепости Аннаури. И! Если дороги и деревни в Грузии удивляют чистотой, то здесь такая грязь, что волосы дыбом встают не только на голове, но и на всех остальных частях тела. В стороне от дорог, на организованных стоянках, у «культурных» достопримечательностей мусора ОЧЕНЬ много. Обидно и грустно – ведь к этим Казбекам из разбросанных бутылок и пакетов приложили руки все проезжающие мимо нации.

Въезжаем в Мцхету, заселяемся в первый попавшийся гостевой дом и идем гулять по городу. На просьбу выдать ключ от комнаты, хозяйка берет стул, приставляет его к двери, и с эпатажем уверяет:

- Ноу проблем! Ноу!!!

В Мцхете закрыты все рестораны – странно. Зато мы покупаем Боржоми за 1,20 лари. А вино куплено заранее за 9 лари. При таких ценах к концу поездки мы и сопьемся и минерализируемся по уши.

Устраиваем ужин на балконе в гостевом доме – дыня, вино и минеральная вода. И удивляемся темноте. Кеша спускается к хозяевам:

- А почему света нет?

- Слушай, дарагой, вэсь горад бэз света!

Но к ночи свет дают, и появляется возможность подключиться к вай-фаю. Ни местной сим-карты, ни бумажной карты Грузии у нас пока нет – их просто негде купить. Посмотрим, что будет в Тбилиси. А пока… Пока закончен седьмой день путешествия. Что будет завтра? Путешествие по Грузии на машине только-только началось...

Вам в помощь при планировании поездки в Грузию:

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Весь отчет по дням и трект поездки по Грузии и Армении ЗДЕСЬ

Читать предыдущие части отчета:

Отчет о поездке по Закавказью. Часть первая - от Питера до Владикавказа

Отчет о поездке по Закавказью. Часть третья - Тбилиси

Еще статьи о Грузии:

Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня

Окрестности Тбилиси - что посмотреть

Шатили и Муцо - самые интересные места в Грузии

Поездка в Грузию - в гости к сванам

10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ГРУЗИЯ" И ПРОЧЕСТЬ ВСЕ СТАТЬИ

Комментарии:

Комментарии   

 
# Olga 24.07.2015 19:34
Не зря приключения начались еще в первый день!

А завтра - все будет хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий